19

Как выглядит язык при желудочно кишечного заболевании

  • Опубликовал: Froggi19
  • Дата: 03.01.2015, 00:12
  • Просмотров: 2843

Клиническая картина и симптомы гастрита, схема его лечения и диагностика. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Функциональные расстройства желудка и кишечника. Причины возникновения острых и хронических заболеваний желудка, их лечение.

Рубрика: Медицина
Вид: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 24.11.2011
Размер файла: 366,7 K


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.


1. Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Общая характеристика заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Клинические симптомы гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Основные заболевания печение и поджелудочной железы. Уход за пациентами с заболеваниями органов пищеварения.
презентация [463,5 K], добавлена 11.02.2014

2. Фитотерапия заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки
Рассмотрение проблемы профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Использование подорожника большого, солодки голой и липы сердцевидной как фитотерапевтических средств лечения болезней.
курсовая работа [54,2 K], добавлена 28.10.2010

3. Специальный уход за больными при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причины возникновения и специфика лечения рвоты. Признаки, диагностика и особенности лечения гастрита, гепатита, желчекаменной болезни, цирроза печени и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
реферат [29,5 K], добавлена 29.11.2009

4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевания кишечника
Основные симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, их отличие от эрозий. Признаки прободения язвы и внутреннего кровотечения, картина пенетрации. Изучение болезней кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей. Основные методы лечения.
реферат [36,8 K], добавлена 16.01.2011

5. Современные принципы фитотерапии заболеваний желудочно-кишечного тракта
Характеристика основных принципов и правил фитотерапии заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используемые лекарственные растения: подорожник большой, солодка гладкая, липа сердцевидная.
курсовая работа [70,7 K], добавлена 29.10.2013

6. Рак желудка
Влияние особенностей питания и факторов окружающей среды на заболеваемость раком желудка. Роль генетического фактора в развитии рака желудка. Фоновые и предраковые заболевания желудка. Клиническая картина и диагностика заболевания. Лечение рака желудка.
лекция [33,9 K], добавлена 03.03.2009

7. Физиотерапия болезней желудочно-кишечного тракта
Изучение этиологии, диагностики и основных методов лечения заболеваний системы пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронический гастрит и энтероколит, желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, воспаление желчных путей.
реферат [15,5 K], добавлена 27.06.2010

8. Рак желудка
Анализ факторов, способствующих возникновению рака желудка. Изучение предраковых заболеваний желудка. Клинические проявления, рентгенологические симптомы, диагностика и лечение заболевания. Формирование пищеводно-кишечного анастомоза после гастрэктомии.
презентация [2,2 M], добавлена 04.10.2013

9. Факторы, способствующие развитию осложнений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Понятие, этиология, патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, клиническая картина и проявления. Принципы диагностики, осложнения, схема лечения и направления профилактики. Рекомендации по уменьшению и преодолению факторов риска.
курсовая работа [935,9 K], добавлена 29.06.2014

10. Рак желудка
Причини появления и факторы риска рака желудка. Предраковые состояния и заболевания желудка. Типы злокачественных опухолей желудка. Клинические проявления и симптомы заболевания, методы его диагностики, особенности хирургического и лучевого лечения.
презентация [1,4 M], добавлена 23.10.2012

Другие работы, подобные Заболевания желудочно-кишечного тракта


Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Гастриты

Это заболевание, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Различают острые и хронические гастриты. По этиологии это заболевание принято делить на экзогенные и эндогенные виды. К развитию первых обычно приводят нерегулярное питание, быстрый прием пищи, плохое ее пережевывание, употребление грубой, трудноперевариваемой, слишком горячей или острой пищи (например, острых приправ: перца, горчицы, уксуса и др.), которая раздражает слизистую оболочку желудка и увеличивает выработку соляной кислоты. Кроме того, раздражение желудка могут вызвать алкоголь, никотин и химические вещества. К этому же может привести длительный прием медицинских препаратов. Эндогенные гастриты связаны с теми или иными болезнями внутренних органов брюшной полости и подверженностью желудочно-кишечного тракта различным влияниям внешней среды. Основными патогенетическими механизмами образования гастрита являются патология желудочного слизеобразования и нарушение регенерации и трофики слизистой оболочки желудка.

Острый гастрит

Симптомы острого гастрита обычно проявляются внезапно. Он может быть спровоцирован перееданием или попаданием в желудок недоброкачественной пищи, зараженной вредоносными бактериями.

Функциональные и морфологические изменения желудка нередко наблюдаются при гриппе, скарлатине, вирусном гепатите, кори, дифтерии, пневмониях и сыпном тифе.

Кроме того, острый гастрит может быть проявлением аллергической реакции на некоторые пищевые продукты, например яйца, клубнику, шоколад и т.д. Нередко острое воспаление желудка может возникнуть при стрессе или нервном перенапряжении.

Это заболевание проявляется тошнотой, рвотой остатками застоявшейся непереваренной пищи с примесью слизи, нередко желчи (в отдельных случаях с прожилками крови).

У больных появляется полное отвращение к еде, у некоторых отмечаются схваткообразные острые боли в животе (гастроспазмы), головокружение, головная боль, общая слабость и повышенная температура тела (до 38°C и даже выше).

Хронический гастрит

Это воспаление хронического характера слизистой оболочки желудка с перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушением моторной, секреторной и инкреторной функций. Течение заболевания длительное, волнообразное, с чередованием обострений и ремиссий.

Поверхностный хронический гастрит

Поверхностный хронический гастрит является одной из основных форм гастрита хронического. Данное заболевание имеет четко выраженную эндоскопическую картину. Следующей основной формой гастрита является гастрит атрофический.

Для данного заболевания характерны дистрофические и дисрегенераторные изменения клеток поверхности эпителия, а также наличие воспалительных инфильтраций собственной пластинки СОЖ. В зависимости от того, насколько сильны эти изменения, в медицине различают сильно выраженный, умеренный и слабо выраженный гастриты.

Поверхностный хронический гастрит характеризуется повышенной секреторной функцией желудка, что дает возможность диагностировать его с помощью внутрижелудочной рН-метрии. Данная методика обследования используется для выявления кислотонейтрализующей и кислотообразующей функций желудка, как в базальных условиях, так и после стимуляции секреции.

Дуоденит

Это заболевание двенадцатиперстной кишки, которое характеризуется изменением слизистой оболочки в виде воспаления, эрозий и атрофии. Оно может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим гастриту, холециститу, хроническому панкреатиту, язвенной болезни, заболеваниям печени или пищевой аллергии. Дуоденит достаточно широко распространен, а болеют им чаще мужчины. Выделяют поверхностную, атрофическую, интерстициальную, гиперпластическую, эрозивно-язвенную и хроническую формы заболевания.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь - хроническое заболевание (протекающее с периодами обострения и благополучия) желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором возникает дефект слизистой оболочки (более или менее глубокий). Собственно, именно он и называется язвой.

Болезнь имеет широкое распространение, подвержены ей в основном мужчины, а выражается она сезонностью обострений. Единой классификации язвенной болезни в настоящее время не существует, в медицинской практике выделяют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Функциональные расстройства

Функциональные расстройства желудка и кишечника представляют группу разнообразных состояний, являющихся общими для людей большинства стран. Из-за того что все эти нарушения проявляются довольно значительным диапазоном симптомов, пациенты обращаются для оказания необходимой помощи как к гастроэнтерологам, так и к терапевтам.

Эти расстройства могут развиться в любом отделе пищеварительного тракта - от желудка до прямой кишки. Их признаки очень разнообразны и включают подкатывание комка к горлу, отрыжку, непрохождение пищевых комков, нарушение деятельности желчного пузыря или сфинктера Одди с болевыми ощущениями типа желчных колик и отклонения со стороны аноректальной области. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта могут вызывать боли или чувство дискомфорта в области живота, его вздутие, нарушение режима или консистенции стула, затруднение при дефекации и увеличение слизи в каловых массах.

Анатомия желудочнокишечной системы

Схема пищеварительного тракта:

1. Слюнные железы

2. Околоушная железа

3. Подчелюстная железа

4. Подъязычная железа

5. Ротовая полость

6. Глотка

7. Язык

8. Пищевод

9. Поджелудочная железа

10. Желудок

11. Проток поджелудочной железы

12. Печень

13. Желчный пузырь

14. Двенадцатиперстная кишка

15. Общий желчный проток

16. Ободочная кишка

17. Поперечная ободочная кишка

18. Восходящая ободочная кишка

19. Нисходящая ободочная кишка

20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)

21. Слепая кишка

22. Аппендикс

23. Прямая кишка

24. Анальное отверстие

Пищеварение и экскреция

В ротовой полости при помощи зубов и языка в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в ее измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, и ферментами, расщепляющими белки.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработкажелчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации

Причины

Причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишок чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостатчного прожевывания, злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание.

Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющий желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает ее раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов, переходящих в хронические.

Свою роль в возникновении хронических заболеваний органов пищеварительной системы играет температура пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные (температуры ниже 7°С), и чрезмерно горячие (температуры выше 70°С) пища и напитки. От холодной пищи повышается выделительная функция и кислотность содержимого желудка с последующим и снижением и ослаблением переваривающей силы желудочного сока. Употребление чрезмерно горячей пищи приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, что сопровождается резким снижением секреции соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Заболевания желудка возникают и вследствие перегрузки желудка обильной едой. Переваривание избыточного количества пищи требует повышенной активности желудочного сока, но поскольку поступление его недостаточно по сравнению с объемом пищи, то процессы желудочного и кишечного пищеварения задерживаются, что приводит к неполному расщеплению пищевых продуктов.

Со знаком «минус» влияет на функциональное состояние органов пищеварения неполноценное, одностороннее питание. Например, недостаточное поступление белков нередко снижает секрецию желудка, нарушает функцию печени. Неблагоприятное влияние оказывает и недостаток в пище витаминов. К причинам заболеваний желудка и кишок относятся такие раздражители, как алкоголь и никотин.

Как поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта?

Зная технологию желудочно-кишечного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. И если ранее были отклонения, то они потихоньку станут выравниваться, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально. Итак, практические рекомендации:

Пейте жидкости до еды

Из раздела о ферментах нам известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие их. Если вы выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит не обработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700-800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4-0,5% соляной кислоты вам будет необходимо секретировать в 1,5-2 раза больше! Поэтому со временем в желудке развиваются несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства. Помимо этого, жидкость быстро проходит в нижеследующие отделы, которые выполняют свою функцию и имеют свою рН среды. Эта среда также произвольно меняется, смывается защитный слой слизи, и вот уже налицо язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке и другие нарушения в этом отделе.

Пейте жидкости (воды, соки, кампоты и др.) до еды, за 10-15 минут.

Не пейте ничего 1-2 часа после еды

В зависимости от вида пища находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов. Примерно через 2-4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходят в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий. Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2-3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте

Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют завалы каловых камней.

Принимайте пищу в хорошем расположении духа

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и тому подобное приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальная перистальтика пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Шутки и смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Если Вы испытываете эмоциональное напряжение - пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь. Если Вы устали, то перед едой отдохните немного.

Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количестве

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, то есть приобретет температуру тела. Принимайте напитки и пищу умеренной температуры. Не увлекайтесь необычной или непривычной пищей. Вводите в пищевой рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион.

Ешьте только тогда, когда проголодаетесь

Естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать». Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм. Никаких «перекусов» между едой. Ешьте только при появлении здорового чувства голода.

Процесс очищения желудочно-кишечного тракта и перехода на правильное питание очень трудный и возможно длительный.

Для его облегчения и ускорения следует очень хорошо очистить желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом, а также привести в норму нарушенный обмен веществ вашего организма. Для этого существуют, специально разработанные биоинженерией, препараты тяньши.

Двойная целлюлоза - Прекрасное средство для профилактики злокачественных образований, уменьшает потребность в пище, предотвращает появление ожирения, способствует очищению желудочно-кишечного тракта.

Антилипидный чай - Улучшает процесс пищеварения, тонизирует, усиливает микроциркуляцию крови, является природным чистильщиком кровеносных сосудов.

Хитозан - Способствует установлению биологического равновесия в организме, замедляет процесс старения тканей, повышает иммунитет, ускоряет процесс заживления ран, способствует быстрому очищению организма.

Лечение, режим питания

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима - нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия - таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, - лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.

Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит - «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.

Многие люди полагают, что диета при гастрите или колите - это лишь протертые пресные блюда, неаппетитные на вид и неприятные на вкус. На самом же деле существует множество рецептов очень вкусных и полезных кушаний, которые легко приготовить в домашних условиях. Помимо слизистых супов, которыми следует ограничить свой рацион при обострении имеющегося хронического заболевания, в рацион можно ввести разнообразные овощные рагу, салаты и котлеты, а также сладкие десерты, «легкую» выпечку и т.п. При выборе диетического стола и введении пищевых ограничений следует обязательно посоветоваться с врачом, который назначит диету, руководствуясь результатами анализов и наблюдений. Если бережно относиться к своему здоровью, можно избежать многих неприятных последствий, а соблюдение лечебной диеты - это вовсе не прихоть гастроэнтеролога, а необходимое условие для выздоровления от заболевания желудка или кишечника.

Основные принципы диеты, щадящей органы пищеварения при заболеваниях ЖКТ

Главное правило: прислушивайтесь к себе, не бойтесь менять свои привычки и не всегда доверяйте своим зрению и обонянию, которые очень быстро реагируют на красивое оформление блюд и ароматные запахи. Слушайте свой организм и не поддавайтесь всевозможным соблазнам, тогда вы сможете достигнуть ожидаемых результатов намного быстрее!

Предлагаемая щадящая диета рассчитана не на урезание человека в продуктах питания, а на сбалансированность рациона при достаточно широком выборе всевозможных продуктов. Вы не только можете использовать широкий ассортимент продуктов, но и должны составить разностороннее меню с учетом характера вашего заболевания. Такая диета рассчитана на длительный период, поэтому вам придется немножко потрудиться, исследуя особенности вашего организма. Здесь предложена модификация основной диеты, с небольшими ее изменениями, диктуемыми при заболеваниях ЖКТ.

Помните, что выполнение предписаний, встречающихся в данной книге, адаптированных под особенности вашего организма, плюс затраченные усилия обязательно помогут вам излечиться.

Итак, о технологии приготовления пищи при щадящей диете

Супы заправляйте мукой, подсушенной при 100-110°С (без изменения цвета). Жировую пассеровку исключите. Кладите свежее масло в готовые супы и соусы в небольших количествах. Чтобы не раздражать ЖКТ механически, готовьте протертые супы (слизистые, пюреобразные и кремовидные) или с измельченными продуктами. Пассерование замените припусканием моркови и белых кореньев.

Мясо, рыбу тушите, запекайте, варите на пару, жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием. Покупайте мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка свинину попостнее, цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу - судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе. Противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас. Из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла. Гарниры и соусы рекомендуются по возможности готовить без муки.

Овощи в качестве гарнира надо тушить в собственном соку, добавляя сливочное масло при подаче на стол.

Овощи как самостоятельное блюдо используют в сыром, отварном, тушеном виде. Сырыми можно есть помидоры в виде салата, заправленного лимонным соком. Вкусны блюда из вареных овощей. Не употребляйте овощи, содержащие грубоволокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника. Исключайте редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, грибы, лук зеленый, маринованные овощи.

Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся больными с желудочно-кишечными недугами. Молоко можно добавлять в блюда, в чай. Некоторым больным больше подходят кефир, ацидофилин. При язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы, а также полужирный и нежирный творог и блюда из него: запеканки, пудинги, ленивые вареники, неострый, нежирный сыр.

Блюда из круп - в основном супы, каши, запеканки, пудинги. Можно приготовить шарлотки, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, гречневую и овсяную кашу. С обострением воспалительного процесса желудка или кишечника, особенно при поносах, рекомендуются отвары из риса и овсяных хлопьев на воде, без молока и добавления жиров, по вкусу посоленные, протертые через сито.

Фрукты и ягоды (кроме кислых) используйте для приготовлении компотов; в небольшом количестве свежие очищенные и нарезанные кусочками яблоки. Из фруктов приготавливают кисели, желе, муссы, самбуки.

Хлеб и мучные изделия несдобные ешьте не свежими, а вчерашней выпечки.

Пряности допускаются не раздражающие слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. В супы, для приготовления картофеля, мяса (при обострении гастрита) добавляйте только отвар тмина. Добавляя в творожные блюда тмин, предварительно обдайте его кипятком, чтобы он стал мягче.

Какие блюда и продукты следует исключить, а какие включить в рацион питания?

Все желудочно-кишечные заболевания требуют особенной щадящей диеты. Технология же приготовления щадящей пищи в принципе одна и та же.

Супы употребляйте слизистые - из круп (рисовой, овсяной, манной); протертые - из картофеля, моркови, шпината, сельдерея; молочные - из хорошо разваренных круп; молочные супы-пюре - из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, из сладких ягод с манной крупой; овощные - морковный, из кольраби, кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля; мясные - на крепком обезжиренном мясном бульоне, куриный обезжиренный, из цыплячьих потрохов.

Не употребляйте супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный, в том числе из савойской капусты; щи зеленые; окрошку; мясные, рыбные, грибные бульоны, из мозгов, из почек.

Мясо, птица, рыба. Телятина - вареная, тушеная, с овощами, фарш, шницель натуральный, рагу, фаршированное рисом и овощами мясо, пудинг, запеканка, вареный язык; говядина - в отварном, паровом, запеченном после отваривания виде, протертая и рубленая (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов); свинина - молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира; птица - цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная; ягненок; дичь - тушеные или запеченные кролик, заяц, нутрия; рыба - нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, судак, филе морских рыб.

Не употребляйте говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.

Соусы готовьте: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, томатный, овощные, сладкие фруктовые подливки.

Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Из овощей используйте свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), помидоры (если не вызывают изжогу), зелень петрушки, укроп. Овощи тушите в небольшом количестве воды, а перед подачей на стол положите сверху кусочек свежего сливочного масла.

Гарниры готовьте из картофеля (отварной, пюре); риса (вареный и тушеный); макаронных изделий (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые отварные). Исключите все виды жареного картофеля; пшеничную, перловую, кукурузную каши; блюда из бобовых.

Фрукты и компоты. Варите яблочный, абрикосовый компоты, кисель; запекайте яблоки, готовьте джем без зернышек.

Исключите груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты клубничный, из смородины, твердых плодов.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Употребляйте хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.

Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.

Из сладких блюд готовьте: нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки - яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив; кремы - ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый; пудинги - манный с яблоками, творожный с черносливом; каши - рисовая, манная, овсяная; запеканки - рисовую, манную, гречневую с творогом, фруктовую, ванильную; булочки - с яблоками, творогом.

Исключите: мороженое; пудинги слишком сладкие и жирные; запеканки ореховые, с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.

Молочные продукты: свежий нежирный творог, масло сливочное, неострый нежирный сыр, кефир, ацидофилин; в ограниченном количестве сливки, сметану.

Не употребляйте жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.

Из напитков: отвар шиповника, молоко (тем, кто его переносит), овощные соки.

Исключите: крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.

Из пряностей и приправ употребляйте тмин, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру.

Исключите черный перец и душистый горошек, перец, горчицу, уксус, хрен.

Предложенная диета возможна при вялотекущих заболеваниях ЖКТ. Что же касается лечебного питания при гастрите или язвенных заболеваний, то здесь возможны различные варианты диет в зависимости от состояния больного и характера протекания болезни.

Список литературы

заболевание желудок язва гастрит лечение

1. Толстых Анастасия «Диетическое питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта»

2. Hameleon.su медицинская библиотека(интернет)

3. Белов, В.И. Психология здоровья. Спб.: Респекс, 1994. 272 с Тревис, С.П. Гастроэнторология / С.П. Тревис, Р.Х. Тейлор, Д.Д. Мисевич. Пер. с англ.; под ред. проф. С.И. Пиманова. М.: Медицинская литература. 2002. 627

4. Белов, В.И. Энциклопедия здоровья. Молодость до 100 лет. М. Химия, 1993. 400 с.

5. «Википедия».

Размещено на Allbest.ru

Рекомендуем!

Источник: http://otherreferats.allbest.ru/medicine/00153789_...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Лечит от алкоголизма в улан-удэ
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru