23

Помповая инсулинотерапия форум

  • Опубликовал: Марк-ярослав
  • Дата: 27.12.2014, 06:54
  • Просмотров: 135

Что такое инсулиновая помпа
 
Инсулиновая помпа — это устройство, которое вводит инсулин в организм на протяжении всего дня, примерно так, как это делает поджелудочная железа в норме.
Носить помпу можно в кармане, пристёгнутой к ремню или спрятанной под одежду. Тонкая длинная трубочка соединяет помпу с ещё более тонкой трубочкой (которая называется канюлей), установленной в подкожной жировой клетчатке. Эта система трубок называется «инфузионная система». Инфузионная система в любое время легко отсоединяется, например, если перед плаванием, принятием душа или занятиями спортом. Через инфузионную систему помпа вводит в тело человека инсулин в том режиме и в тех дозах, которые врач или сам пациент запрограммирует.

Для чего нужна инсулиновая помпа?

Инсулиновая помпа — это средство доставки в организм инсулина. Это устройство создано для того, чтобы инсулин в организм поступал так же, как это происходит у людей без диабета. В норме инсулин поступает в кровь из поджелудочной железы в двух режимах:

  1. когда человек не ест, каждые 3–5 минут выбрасывается очень маленькая доза инсулина для того, чтобы содержащаяся в крови глюкоза могла проникнуть в ткани и, превратившись там в воду и углекислый газ, насытить их энергией; этот режим принято называть фоновой (базальной) секрецией инсулина;
  2. во время еды из поджелудочной железы в кровь поступает большое количество инсулина, чтобы распределить по тканям те углеводы, которые человек принял с пищей; эти залповые выбросы больших доз инсулина называются болюсами.


Причём в обоих случаях количество инсулина точно соответствует количеству углеводов, которое необходимо распределить по тканям.
Инсулиновая помпа, как и поджелудочная железа, вводит в организм один тип инсулина (чаще используют аналоги человеческого инсулина ультракороткого действия) в тех же двух режимах — базальном и болюсном.

Каковы преимущества введения инсулина с помощью помпы?

     • Инсулиновая помпа в каждый момент времени самостоятельно вводит строго определённую дозу инсулина (фоновая скорость введения инсулина — базальный режим), а по мере надобности вводит дополнительные дозы (болюсы), необходимые для усвоения углеводов пищи.
     • В помповой инсулинотерапии применяется инсулин короткого или ультракороткого действия. При лечении СД с помощью многократных инъекций применяют, в том числе, и инсулин длительного действия. При этом степень его усвоения организмом может различаться от дня ко дню; эта разница может достигать 52%. В таком случае содержание глюкозы в крови может варьировать изо дня в день, несмотря на одинаковую дозу вводимого инсулина. Именно поэтому многие больные не могут удерживать свою гликемию в диапазоне целевых значений. Используемый в помпе инсулин короткого или ультракороткого действия усваивается организмом одинаково изо дня в день (разница в эффекте не превышает 3%) [1, 2]. Использование инсулина ультракороткого действия позволяет сделать концентрацию глюкозы в крови более предсказуемой.
    • С помощью помпы инсулин подаётся в микро-каплях, что обеспечивает точность и непрерывность введения, а также позволяет легко изменять количество находящегося в организме инсулина. При повышении или понижении потребности в инсулине инсулиновая помпа позволяет быстро изменить скорость подачи инсулина и поддержать «ровную» гликемию в любой жизненной ситуации. При лечении многократными инъекциями поддерживать стабильную концентрацию глюкозы в крови, например, во время повышенной или резко сниженной физической активности, более проблематично.
    • Многие современные помпы оснащены специальными программами, помогающими рассчитать дозу инсулина на еду или на снижение концентрации глюкозы при гипергликемии. Использование таких программ значительно упрощает расчёты доз инсулина перед приёмами пищи. При этом точность дозирования инсулина помпой в 10 раз выше, чем при использовании шприц-ручек (0,1 ЕД). Такие программы учитывают индивидуальную потребность в инсулине на еду и чувствительность к нему в разное время суток.
    • Некоторые помпы совмещены с устройствами для непрерывного измерения концентрации глюкозы в межклеточной жидкости подкожной жировой клетчатки. Эта функция позволяет в постоянном режиме контролировать гликемию и, своевременно предпринимая действия, предотвращать наступление гипер- и гипогликемических состояний, а не бороться с ними уже после появления симптомов.
В итоге, при правильном использовании инсулиновой помпы гликемия становится более предсказуемой. Это значит, что у пользователя помпы появляется возможность лучше управлять диабетом и тратить на это меньше времени и сил.

Какие недостатки инсулиновых помп?

 Необходимо помнить, что инсулиновая помпа — это далеко не поджелудочная железа, а лишь более технологичное средство введения инсулина, чем шприц-ручка.
    • Пациентам необходимо менять место установки инфузионной системы (то место, где трубочка входит под кожу) каждые 3 дня. Процедура установки инфузионной системы очень проста и похожа на обычную инъекцию инсулина.
    • Пользователю помпы необходимо определять содержание глюкозы в крови минимум 4 раза в день. Это обязательное условие для всех пользователей инсулиновых помп. При меньшем количестве определений гликемии в течение суток ношение помпы может быть потенциально опасным.
    • Помпа — лишь инструмент для достижения поставленных целей! И этим инструментом нужно уметь управлять. К сожалению, пока инсулиновые помпы не могут избавить пациентов от необходимости думать о диабете, считать углеводы пищи или планировать (хотя бы на час вперёд) физическую нагрузку. И всё же при её правильном использовании контролировать диабет и добиваться поставленных целей становится значительно проще.

Подробно о помповой инсулинотерапии

Распространённость помповой инсулинотерапии
 
Помповая инсулинотерапия — доказано эффективный метод лечения сахарного диабета как 1-го, так и 2-го типа. В мире это метод лечения применяется уже довольно широко: до 80% детей с сахарным диабетом 1 типа в США и около 70% в Европе для введения инсулина используют инсулиновую помпу. В России количество пользователей помп прогрессивно увеличивается: так в 2006–2007 году общее количество пациентов не превышало 1000 человек, в 2008 году 1500 человек, в 2009 году — 3500 человек, в 2010 году — >6500 человек.
Эффективность помповой инсулинотерапии по сравнению с режимом многократных инъекций подтверждена в больших проспективных клинических исследованиях, в том числе у детей [3]. В исследованиях показано, что режим непрерывного подкожного введения инсулина не только улучшает степень компенсации углеводного обмена (снижение HbA1c) — при использовании инсулиновой помпы значительно уменьшается частота тяжёлых гипогликемий (до 70% у некоторых пациентов), значительно улучшаются показатели качества жизни [4, 5, 6]. Инсулиновая помпа позволяет успешно справится с такими особенностями течения сахарного диабета как синдром Сомоджи (феномен «утренней зари») [5] и др.

Особенности устройства и работы инсулиновой помпы 

Современная инсулиновая помпа представляет собой компактное лёгкое устройство размером с пейджер. Инсулин вводится в тело человека через систему гибких трубочек (катетер, заканчивающийся канюлей), соединяющую расположенный в корпусе прибора резервуар с подкожной жировой клетчаткой. Вместе резервуар и катетер называются инфузионной системой. Пользователи инсулиновой попы меняют инфузионную систему каждые 3 дня, вместе с инфузионной системой каждый раз меняется и место введения инсулина. Канюля (не игла!) устанавливается под кожу в тех же местах, куда вводят инсулин шприц-ручками (живот, бёдра, ягодицы, плечи).
 Все инсулиновые помпы вводят инсулин, как и поджелудочная железа людей без диабета, в двух режимах: болюсном и базальном. Базальный режим введения инсулина имитирует фоновую секрецию инсулина поджелудочной железой, болюсный — прандиальную (пищевую).
 Как известно, в состоянии голода из поджелудочной железы каждые 3–5 мин в кровь высвобождается небольшая доза инсулина, необходимая для того, чтобы распределить по тканям выделяющуюся из печени глюкозу. Причём в разное время суток инсулин выделяется поджелудочной железой с разной скоростью, что во многом зависит от высвобождения других гормонов организма (контринсулярных гормонов), уровня стресса, физической активности и т.д. С помощью помпы инсулин ультракороткого действия (в более редких случаях — человеческий инсулин короткого действия) вводится под кожу очень маленькими дозами (по 0,025–0,100 ЕД, в зависимости от модели) с заданной скоростью (например, при скорости 0,60 ЕД/ч помпа будет вводить по 0,05 ЕД инсулина каждые 5 мин или по 0,025 ЕД каждые 150 с). Современная помпа позволяет запрограммировать профиль введения инсулина в базальном режиме — в какое время суток с какой скоростью вводить инсулин. При этом через каждые пол часа скорость введения инсулина может быть разной, например с 12:00 до 12:30 помпа может вводить инсулин со скоростью 0,80 ЕД/ч, а с 12:30 до 13:00 — со скоростью 1,10 ЕД/час и так далее. 

Главной отличительной особенностью помповой инсулинотерапии от режима многократных инъекций с помощью шприц-ручек следует считать особенности действия именно базального инсулина. При использовании шприц-ручек для инсулинотерапии в режиме многократных инъекций фоновая секреция инсулина имитируется введением 1–2 раза в сутки инсулина продлённого действия (инсулин НПХ, Лантус или Левемир). При этом под кожей благодаря кристаллизации и самоассоциации молекул инсулина создаётся депо, из которого инсулин медленно высвобождается и всасывается в кровь. Следует подчеркнуть, что из депо инсулин может всасываться в кровь с разной, иногда непредсказуемой скоростью. Более того, находясь под кожей, инсулин частично разрушается местными тканевыми ферментами. На параметры всасывания инсулина влияет и место и глубина введения, физическая активность, особенности кровотока в месте введения, наличие местной липодистрофии (участков уплотнения жировой клетчатки), курение, приём сосудосуживающих или сосудорасширяющих препаратов и др. Всё это создаёт вариабельность действия инсулина, которая достигает 52% в отношении инсулина продлённого действия [2]. Инсулиновая помпа вводит только один вид инсулина (короткого или ультракороткого действия) в очень маленьких дозах (благодаря чему введённый инсулин практически моментально всасывается). Это позволяет снизить вариабельность действия инсулина до 3%. Таким образом эффект от введения инсулина с помощью помпы более предсказуем, чем при использовании шприц-ручек. Этим преимуществом обладают все современные инсулиновые помпы.

 К другим отличиям помповой инсулинотерапии можно отнести следующие:

Маленький шаг и высокая точность дозирования. Шаг набора болюсной дозы инсулина у большинства помп составляет 0,1 ЕД (в противовес 1,0 ЕД в большинстве шприц-ручек). Скорость подачи инсулина в базальном режиме можно изменить на 0,025–0,100 ЕД в час!

 - Снижение количества проколов кожи. Инфузионную систему для подачи инсулина пациенты меняют 1 раз в 3 дня, таким образом они уменьшают количество проколов кожи минимум в 15 раз. При отсутствии необходимости делать дополнительные инъекции повышается степень свободы пациента в отношении режима питания и образа жизни в целом.

 Помощь в расчётах доз инсулина на еду и на коррекцию гипергликемии. Многие помпы снабжены специальными программами, которые, учитывая индивидуальные параметры пациента (углеводный коэффициент и чувствительность к инсулину в разное время суток, целевая гликемия, время действия инсулина и др.), помогают рассчитать необходимую дозу болюса инсулина, исходя из результатов самоконтроля гликемии и количества углеводов в планируемом приёме пищи.

   - Особые виды болюсов. С помощью помпы можно растянуть введение болюсной дозы инсулина во времени. Это целесообразно делать при пиёме пищи, содержащей очень медленно всасывающиеся углеводы или при длительном (в течение нескольких часов) приёме пищи. Для пищи, содержащей углеводы с разной скоростью всасывания помпа позволяет ввести часть болюсной дозы быстро, а введение другой части той же дозы — растянуть во времени.

 Непрерывное мониторирование гликемии в режиме реального времени. Устройство для CGM-RT может быть встроено в инсулиновую помпу или просто быть совместимым с ней. При этом данные мониторирования не только отображаются на приборе — помпа предупреждает пользователя о том, что содержание глюкозы в крови вышло из диапазона желаемых значений. Таким образом, пациент получает возможность реагировать на изменения гликемии прежде, чем разовьётся серьёзная гипер- или гипогликемия. В самых последних моделях реализована возможность самостоятельного реагирования помпы на изменения гликемии (помпа временно отключает подачу инсулина при гипогликемии).

   - Хранение, передача на ПК, обработка и анализ данных. В большинстве помп данные за последние 1–6 мес сохраняются в специальном журнале. Такой журнал (при правильном обращении с помпой) содержит подробные сведения обо всех введённых дозах инсулина, сахаре крови, результатах CGM-RT. Этот «дневник» удобно анализировать как самому пациенту, так и лечащему врачу, поскольку в нём, как правило, содержится значительно больше данных, чем в дневниках самоконтроля, заполняемых пациентом самостоятельно. Кроме того, в программы по расшифровке данных журнала помпы часто встроены математические формулы для обсчёта важных для лечащего врача параметров, таких как средние дозы инсулина, средняя гликемия, среднее количество ХЕ, съедаемое пользователем за сутки и т.д.

 В зависимости от наличия тех или иных принципиально важных функций, существующие на мировом рынке инсулиновые помпы можно условно разделить на 4 поколения:
    • 1 поколение — носимые дозаторы, самостоятельно вводящие инсулин в базальном режиме в соответствие с запрограммированным профилем введения, и в болюсном режиме по требованию пользователя в указанной им дозировке;
    • 2 поколение — помпы со встроенной программой–калькулятором, помогающие пациенту с точностью до 0,1 ЕД рассчитать дозу болюса инсулина;
    • 3 поколение — помпы с функцией непрерывного мониторирования гликемии в режиме реального времени;
    • 4 поколение — помпы, способные на основе данных непрерывного мониторирования (CGM-RT) самостоятельно изменять скорость введения инсулина в базальном режиме.

Лучший способ определиться с моделью инсулиновой помпы — посоветоваться с Вашим лечащим врачом, ведь во многом успех данного лечения будет зависеть именно от него. При этом следует помнить, что не все эндокринологи в одинаковой степени владеют всеми инсулиновыми помпами и в достаточной степени осведомлены о возможностях, плюсах и недостатках каждой модели. Поэтому стоит самостоятельно определиться с теми функциями, наличие которых в помпе для Вас наиболее значимо.
Сразу следует сказать, что идеальной помпы нет. В зависимости от требований к функциям и характеристикям помпы (помимо введения инсулина в базальном и болюсном режиме, что могут абсолютно все модели), Вам предстоит выбрать наиболее подходящую для себя модель.

Источник: http://idiabet.ru/pompi_insulin.html

 

Источник: http://diabet-spb.ru/plyusy-i-minusy-pompovoy-insu...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Реваскуляризация миокарда рекомендации
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru