16

Восстановление тонкого кишечника

  • Опубликовал: 12mesyatcev
  • Дата: 06.01.2015, 16:42
  • Просмотров: 2945

Лечение болезней / Заболевания кишечника. Лечение и профилактика

Тонкая кишка является наиболее длинным отделом пищеварительного тракта. Она расположена между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается воздействию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; именно здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры.

Строение. Располагается тонкая кишка в области чревья (средняя область живота), книзу от желудка и поперечной ободочной кишки, достигая входа в полость таза (рисунок 3).

Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м, у мужчин кишка длиннее, чем у женщин. У трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки длина тонкой кишки составляет 5-6 м.

Тонкая кишка имеет форму трубки, поперечник которой у ее начала равен в среднем 47 мм, а у конца - 27 мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник желудка, а нижней - илеоцекальный клапан у места ее впадения в слепую кишку.

Рис. 3. Строение и месторасположение тонкой кишки

Выделяют три отдела тонкой кишки: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Двенадцати-перстная кишка изогнута в форме буквы "С" и прикреплена к задней стенке брюшной полости брюшиной (оболочкой, выстилающей полость живота изнутри). Тощая и подвздошная кишки свободными извилинами лежат в складке брюшины примерно в центре брюшной полости.

Само строение тонкой кишки помогает организму эффективно всасывать питательные вещества. Ее стенки (рисунок 3) довольно тонки, но собраны в складки, словно гофрированный шланг пылесоса, благодаря чему существенно увеличивается площадь внутренней поверхности. Кроме того, эта поверхность покрыта похожими на микроскопические пальчики выростами, или ворсинками, по виду напоминает бархат. При этом каждая ворсинка покрыта еще более мелкими микроворсинками, что также увеличивает всасывающую поверхность. Таким образом, ее общая площадь у среднего взрослого человека составляет свыше 16,5 кв. м.

Мельчайшие молекулы, образованные в результате расщепления пищевых углеводов и белков, проникают в клеточную оболочку ворсинок, а оттуда поступают в капилляры кровеносной системы. Капилляры впадают в мелкие кровеносные сосуды, а те, в свою очередь - в более крупные и, наконец, в печеночную воротную вену. В печени, в которую ведет данная вена, происходят очередные этапы расщепления, и только после этого питательные вещества доставляются ко всем клеткам организма.

О названиях двенадцатиперстной и тощей кишок

Древнегреческие врачи назвали ближайший к желудку отдел тонкой кишки dodecadactylon enteron (do-deca - двенадцать, dactylos - палец, enteron - кишка), -"двенадцатипалечная кишка"-, посчитав, что ее длина равна 12 поперечно сложенным пальцам. На старославянский язык это определение было переведено как -"двенадцатиперстная", поскольку палец по-старославянски - перст.

Хотя анатомы давно уже уточнили длину этой кишки (у живого человека - примерно 21 см, у покойника - 25-30 см), название осталось старым. Средний отдел тонкой кишки древнегреческие анатомы назвали nestis - голодный, по-латыни это - jejunum (omjejunus - полый, пустой). Такое странное, на первый взгляд, название происходит оттого, что при вскрытии этот отдел часто бывает пустым.

Современная русская анатомическая номенклатура сохранила для среднего отдела тонкого кишечника старославянское название - "тощая кишка", так как старославянское -"тощий" обозначало - -"пустой внутри, полый".

Теперь становится понятной этимология наречия o"натощак".

Процессы, происходящие в тонкой кишке. Около 90% потребляемой нами пищи всасывается в кровь из тонкого кишечника. К этому моменту съеденный завтрак, обед или ужин изменяется до неузнаваемости. Увлажненная слюной и разжеванная во рту пища поступает по пищеводу в желудок, где под действием пищеварительных соков она превращается в раствор, называемый химусом. На следующем этапе этот раствор окончательно переваривается в течение нескольких часов в тонкой кишке.

Тщательно перемешанный и расщепленный в желудке химус выталкивается через узкое отверстие - привратник - в двенадцатиперстную кишку, где снова перемешивается в результате сокращений мышечных стенок кишки. С поступлением порции химуса в тонкую кишку сначала сокращаются круговые мышцы, разделяя пищевую массу на отдельные части. Затем сокращается группа мышц, расположенных между круговыми мышцами, деля пищу на еще меньшие сегменты; круговые мышцы тем временем расслабляются.

Эти размеренные повторяющиеся движения - ритмическая сегментация, или перистальтика, - происходят с частотой 12-16 раз в минуту.

Одновременно берутся за дело продольные мышцы, попеременно сокращаясь и расслабляясь маятниковыми движениями. Вот в таком своеобразном миксере химус тщательно смешивается с пищеварительными соками кишечника. Затем волны перистальтики, пробегающие от двенадцатиперстной до подвздошной кишки, проталкивают всю эту смесь дальше, к толстому кишечнику.

Химус, поступающий из желудка в двенадцатиперстную кишку, уже содержит соляную кислоту и энзимы, необходимые для расщепления крупных молекул пищи, поэтому его кислотность очень высока. Она нейтрализуется ферментами тонкой кишки, содержащими бикарбонат (щелочную субстанцию). Некоторые из этих ферментов вырабатываются особыми клетками, расположенными в стенках кишечника, другие - поджелудочной железой и желчным пузырем.

Содержащиеся в пище жиры не поступают непосредственно в кровь, а сначала всасываются млечными сосудами ворсинок тонкой кишки, которые являются частью лимфатической системы. Проходящие по млечным сосудам питательные вещества попадают в кровь из лимфатической системы, минуя печень.

Поступившие в кровоток питательные вещества обретают, наконец, форму, пригодную для синтеза более сложных молекул, необходимых для поддержания жизни и здоровья организма. Вступая в реакцию с кислородом и образуя воду, углекислый газ и азотосодержащие вещества, эти молекулы высвобождают энергию, которая требуется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека. Отработанные материалы поступают в толстый кишечник и удаляются в виде экскрементов.

В обычных условиях мы не ощущаем работы кишечника, но после плотной трапезы можем почувствовать тяжесть, а в случае пищевого отравления он даст о себе знать резкими и весьма болезненными спазмами.

Толстая кишка

Запомнить информацию? Сохраняйте

Вы прочитали материал по теме: Тонкая кишка

Источник: http://www.mentalhealth-recovery.com/tonkaya-kishk...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Меню для больного после акш и с атеросклерозом
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru