10

Лечение простатита фото

  • Опубликовал: Хабибулла
  • Дата: 24.12.2014, 22:10
  • Просмотров: 1067

Подробности Просмотров: 4763

Россия обладает значительными геолого-промышленными запасами золота и занимает одно из ведущих мест в мире по его добыче и производству. Месторождения золота на территории России известны в различных комплексах и формациях вмещающих пород от Балтийского щита на западе до складчатых структур Восточной Чукотки и Корякии. В нашей стране представлены все три типа встречающихся месторождений золота: собственно золотые коренные (рудные), золотосодержащие коренные, преимущественно цветных металлов (комплексные) и золотоносные россыпи.

В настоящее время в России разведано более 200 коренных и 114 комплексных месторождений золота, расположенных в 28 субъектах Федерации. При этом четвертая часть коренных месторождений является достаточно мелкими объектами. Наибольшие запасы рудного золота (58%) приходятся на крупные и весьма крупные месторождения, к числу которых, в первую очередь, можно отнести Сухой Лог, Кураханское, Нежданинское, Наталкинское, Многовершинное, Олимпиадинское, Аметистовое, Майское и некоторые другие [1]. Основные запасы золота в комплексных рудах сосредоточены в медно-колчеданных и медно-никелевых месторождениях Урала и Норильского района. В структуре сырьевой базы России коренные месторождения по данным [1] составляют 54% в запасах и 80% в прогнозных ресурсах, а комплексные, соответственно, 28% и 10% (рис. 1).

Запасы россыпного золота рассредоточены почти по пяти тысячам, в основном, мелких месторождений в 28 субъектах РФ от Урала до Камчатки, которые расположены, как правило, в недоступных и неосвоенных районах. Россыпная минерально-сырьевая база характеризуется в настоящее время значительным ростом числа мелких объектов в связи с завершением разработки крупных и богатых россыпей, исчерпанием фонда выявляемых традиционных месторождений, а также снижением содержания золота и ухудшением горно-геологических и горнотехнических условий разработки. Около 80% россыпей имеют запасы менее 500 кг каждая, и именно они содержат более половины вовлеченных в эксплуатацию запасов и дают до 60% россыпного золота. При этом среднее содержание золота в добытых открытым способом песках снизилось в два раза по сравнению с 1975 годом, когда был достигнут пик добычи, и составило 0.79 г/м3, а на подземных работах — в 2.4 раза (2.02 г/ м3).

Сырьевые ресурсы золота в РФ остаются пока достаточно значительными. Однако из-за резкого уменьшения объемов геолого-разведочных работ наметилось снижение прироста запасов россыпного золота, и в настоящее время его добыча компенсируется только на 75%. Состояние запасов категорий А+В+С1+С2, начиная с 1993 года, сократилось на 6%, хотя имеющее место падение добычи повысило общую обеспеченность России запасами до 20 лет, в том числе, основных производителей: Магаданской, Амурской и Иркутской областей — до 20 лет; Якутии — до 18; Чукотки — до 17; Хабаровского края — до 8. Большинство старательских артелей имеют обеспеченность в 5-9 лет.

Обеспеченность запасами рудного золота по уровню добычи в настоящее время составляет более 100 лет. Однако, если до 2010 года будут введены в эксплуатацию резервные объекты и удастся достигнуть предусмотренного целевой программой Правительства расчетного рубежа добычи в 160 тонн, то обеспеченность снизится до 15-17 лет, что недостаточно для устойчивого развития золотодобывающей промышленности. Достаточно сказать, что за последние годы не было выявлено ни одного нового крупного рудного объекта, хотя прогнозная оценка существенно возросла по Магаданской области, Хабаровскому краю, Карелии и другим субъектам Федерации. Впервые произведена оценка перспективных структур острова Большевик (Северная Земля) и полуострова Таймыр, Полярного Урала и других регионов [1].

Обладая крупным ресурсным потенциалом золота и развитой горнодобывающей промышленностью, Россия отличается от других стран определенной спецификой реализации сырьевой базы. Практически она является единственной из лидирующей группы стран, получающей от 50 до 70% золота из россыпей (рис. 2). В первую очередь, это объясняется тем, что россыпи остаются наиболее выгодными объектами для промышленного освоения, как в современных экономических условиях, так и в среднесрочной перспективе, поскольку их МСБ все еще является достаточно крупной. Вместе с тем, степень промышленного освоения запасов рудного золота невысока, что обусловлено недостаточной разработкой или отсутствием рентабельных, эффективных и экологически безопасных технологий относительно бедных руд крупнейших коренных месторождений, содержащих соединения мышьяка, неудовлетворительным проведением реконструкции и поддержания сырьевых баз, а также отсутствием инвестиций на строительство новых предприятий из-за больших правовых и экономических рисков.

Общее состояние золотодобывающей промышленности остается сложным [2]:

•сокращаются объемы производства;

•снижается рентабельность производства;

•увеличивается задолженность перед бюджетами всех уровней.

Сложившееся положение создалось в результате разрушения организационно-производственной структуры отрасли в процессе приватизации, результатом которой стало наличие сотен мелких предприятий, объективно не способных решать вопросы развития промышленности с учетом особенностей ее функционирования (районы Крайнего Севера, сезонность работ, сложность транспортных схем); диспаритета в динамике цен на золото и материально-технические ресурсы и услуги; высокого уровня налогообложения, высокой степени износа основных фондов [2].

Объемы производства золота в России за последние годы постоянно падают (табл. 1) [3]. Из 6 регионов, на долю которых приходится 80% объемов производства, 5 регионов в 1997 году снизили добычу, и только Магаданская область увеличила ее на 16% (табл. 2) [2]. При этом претерпевает некоторые изменения и структура добычи золота. В 1998 году из коренных месторождений было добыто на 6 тонн больше, а из россыпей на 17 тонн меньше, чем в 1997 году. Складывающаяся тенденция может быть проиллюстрирована на примере Магаданской области (рис. 4), которая является сегодня лидером среди золотодобывающих регионов России (рис. 5), обеспечивая практически четверть ежегодного производства золота [4]. Среди главных факторов, предопределивших падение россыпной золотодобычи, следует отметить уменьшение среднего содержания золота в эксплуатационных запасах за последние 15-20 лет практически в 2 раза и исчерпанность потенциала региона в части новых крупных открытий. Работы ведутся на мелких по запасам, разрозненных и удаленных от сложившихся производственной и социальной инфраструктур объектах. При действующих налоговых условиях и низких ценах на золото добыча россыпного золота на территории Магаданской области низкорентабельна, а зачастую и убыточна. Следует признать, что золотодобыча из россыпей сегодня и в перспективе имеет скорее социальное значение, обеспечивая занятость работоспособного населения.

Резкий рост добычи золота из рудных месторождений, начиная с 1997 года, обусловлен вводом в эксплуатацию рудника «Кубака» — пионерного проекта в списке объектов мирового уровня, разведанных и подготовленных к освоению на территории Магаданской области. За два года рудник «Кубака» стал крупнейшим производителем золота в России: 1997 г. — 8839 кг, 1998 г. — почти 15400 кг, а в ближайшие три года предполагается добывать по 12000-13000 кг [4].

Необходимо отметить, что федеральной целевой программой «Производство золота и серебра в России на период до 2000 года» предусматривается ускоренное строительство 23 новых предприятий и расширение 7 действующих на рудных месторождениях с целью компенсации выбывающих мощностей на россыпных месторождениях золота. При этом, как уже указывалось выше, планируется к 2010 году достигнуть объемов добычи рудного золота в 160 тонн, а россыпного в 100 тонн [1], что в значительной степени изменит сложившуюся структуру добычи золота.

Характерной особенностью настоящего периода является образование массы мелких недропользователей вместо ранее существовавших крупных производств. Если в недавнем прошлом добыча золота производилась двенадцатью крупными производственными объединениями, то в 1998 году в отрасли насчитывалось порядка 700 недропользователей, из которых добычу осуществляли 475. При этом практически половина из них имела годовую добычу не более 50 кг (рис. 3). Сегодня очевидно, что стремительная реструктуризация отрасли под флагом либерализации добычи в рыночных условиях с распадом на мелкие производственные единицы явилась крупной стратегической ошибкой. Во всем мире около 50% золота добывается двадцатью крупнейшими горными компаниями [1].

Либерализация недропользования и реструктуризация монопольной отрасли не сопровождались опережающим приведением минерально-сырьевой базы к требованиям рыночных механизмов и созданием свободного рынка золота.

Несмотря на объективные трудности переходного периода, проведенный анализ состояния минерально-сырьевой базы золота и добывающей промышленности показывает возможность роста производства золота в России до 250-260 тонн [1]. При этом потенциал МСБ россыпного золота остается достаточно высоким для сохранения в течение 10-15 лет уровня золотодобычи в объемах 80-100 тонн. В то же время сырьевой потенциал рудных месторождений весьма значительный и обеспечивает перспективное развитие МСБ и добычи в XXI веке до 160-180 тонн в год.

При концентрации геолого-разведочных работ на перспективных площадях с высоким ресурсным потенциалом будут выявлены новые месторождения, улучшающие структуру сырьевой базы и позволяющие в будущем еще более увеличить добычу.

Интересы России требуют накопления высоколиквидных активов золота, обеспечения стабилизации и роста темпов добычи и воспроизводства реализуемых из недр запасов, что в условиях ограниченных источников финансирования предопределяет концентрацию геолого-разведочных работ только на приоритетных направлениях. Тем не менее, Россия на рубеже ХХI века пока что имеет крупную разрабатываемую и резервную подготовленную сырьевую базу золота, значительные прогнозные ресурсы для расширенного воспроизводства запасов.

Список литературы

1. Беневольский Б.И. Минерально-сырьевая база золота России на пороге XXI века. Доклады 1-й Международной конференции «Золотодобывающая промышленность России. Проблемы и перспективы». 1999.

2. Хан А.С. Состояние и перспективы развития производства золота в России. Там же.

3. Брайко В.Н. Проблемы рынка драгоценных металлов в России в 1999 г. Там же.

4. Розенблюм И.С., Банин В.А. Опыт привлечения инвестиций в золотодобывающую промышленность Магаданской области. Там же.

Журнал "Горная Промышленность" №3 1999

Добавить комментарий

Источник: http://www.mining-media.ru/ru/archiv/old/2001

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Лечение сахарного диабета пиявками в минске
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru