7

Виды спорта при протрузии и грыже

  • Опубликовал: Alay13
  • Дата: 09.01.2015, 03:09
  • Просмотров: 1495

Протрузия и грыжа

Научно: Грыжа – смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца (которое это самое ядро окружает). Протрузия – патологический процесс в позвоночнике, когда межпозвоночный диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца.

При болях в позвоночнике рекомендуется спать на спине, положив подушку не только под голову, но и под колени

В жизни: На латыни грыжа называется hernia, что довольно точно отражает суть – ничего приятного. Появиться протрузия или грыжа (если упрощенно – протрузия маленькая, а грыжа – большая… hernia) может из-за травмы, физической нагрузки – часто непосильной для спины. Например, если во время беременности ты набрала существенный лишний вес. Некоторые активные виды спорта, вроде роликов и сноуборда, могут увеличить вероятность проявления грыжи. Ну и, конечно, шансы заполучить обе напасти у тебя велики, если ты обладательница диагнозов, перечисленных выше.

К примеру, при сколиозе нагрузка по позвоночному столбу будет распределяться неправильно, травмируя диски. Или же, недополучая питания из-за остеохондроза, не имея достаточной поддержки мышц, диск однажды треснет и секвестрируется (то есть от него отвалится кусок, который будет выпирать в определенном месте и давить, давить, давить). И вот дальше начинается лотерея. Если грыжа выбухает вперед, подвижность соответствующего участка позвоночника нарушится. Спина будет болеть или не болеть. Часто или не очень – как повезет. Боль может отдавать в нижележащие участки. Например, если грыжа справа в пояснично-крестцовом отделе, простреливать, тянуть и жечь каленым железом будет правую ягодицу, внутреннюю и внешнюю поверхности правого бедра.

80% рожавших женщин имеют грыжу в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

В чем опасность: Если же грыжа устремилась назад, она начнет травмировать корешки спинного мозга, и возникнут неврологические нарушения. Тогда к ужасной боли, слабости конечностей добавляются другие малоприятные последствия. Например, невозможность контролировать естественные процессы – дефекацию и мочеиспускание.

Что делать: Укреплять спину и дух. Мы серьезно. «Только один процент грыж оперируют», – радует нас Дарья Ситель. «Я лично за 10 лет отправил на эту процедуру только двоих пациентов – они просто сдались и опустили руки, – вторит ей Александр Сибилев. – Что характерно, оба мужчины». Часто грыжа давит на мозги больше, чем на что-либо еще. «Надо избегать определенных упражнений и укреплять мышцы спины согласно индивидуальной конфигурации позвоночника», – объясняет Дарья и достает откуда-то из закромов книжечку профессора Сителя.

Ее отец, главный врач Центра мануальной терапии и автор книги «Соло для позвоночника», убежден, что групповые фитнес-тренировки и одинаковые движения для разных людей очень вредны. По его мнению, занятия надо подбирать в соответствии с типом позвоночника – обращая внимание на лордозы и кифозы (естественные изгибы нашего столба, которые могут быть выражены меньше или больше нормы), сколиоз и другие особенности. Александр Сибилев советует отправиться к кинезитерапевту, и уже он, собрав анамнез, подберет программу, которую, освоив под контролем, можно будет потом делать и в обычном фитнес-клубе.

Запрещено

Если у тебя есть проблемы со спиной, обрати внимание на упражнения, которые делать НЕ надо.

«Такие популярные течения в фитнесе, как пилатес, йога, могут быть опасны для неподготовленного человека, – предупреждает Дарья Ситель. – Наш позвоночник не заточен физиологически под прогиб назад. Если у тебя уже есть какой-то субстрат в главном столбе, то тебе вдвойне вредно делать мосты и прочие прогибы. Другое нефизиологическое движение – скручивание. Пилатес, йога, многие танцы включают это упражнение – поворот верхней части туловища при фиксированном тазе. Этого нельзя делать категорически! У нас нет связок, которые прикрывали бы позвонки по бокам. Когда ты скручиваешься, то на самое незащищенное место даешь дополнительную нагрузку. От этого диск способен треснуть, повредиться, может случиться секвестрация».

Значит ли это, что про йогу и пилатес надо забыть на веки? Доктор Ситель все же настроена оптимистично: «Избегай крайних положений. Когда ты скрутились, но чувствуешь, еще чуть-чуть остается – не надо дожимать до максимума». В общем, будь осторожна. И помни про запрет на скручивания при фиксированном тазе.

Александр Сибилев тоже советует не делать мосты. А в танцах предостерегает от фламенко (ударная нагрузка для и без того больного позвоночника ни к чему) и танго. Да-да, никаких танцев страсти – слишком много прогибов назад.

Уже собралась менять карточку в танцкласс на абонемент в бассейн? Повремени. «Если у тебя проблема в шейном отделе позвоночника, плавание с запрокинутой головой – самое опасное, что может быть, – предостерегает Дарья Ситель. – Человек идет в бассейн, чтобы подлечить спину, – и делает только хуже». Хочешь безопасно укреплять тылы – греби на спине.

И еще будь осторожна, рассматривая ватиканские фрески, парящих в небе змеев и летящий на тебя воланчик. Головокружения, мушки перед глазами и даже обмороки при запрокинутой голове романтично называют «синдромом Сикстинской капеллы». Если тебе повезло и у тебя красивая длинная шея и/или проблемы в ней, лучше отдай свой набор для бадминтона короткошеим подругам, а в туристических поездках предпочитай соборам картинные галереи.

Источник: http://www.whrussia.ru/zdorovye/kak-lechit/3767/3/

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Что такое колит и сколько он длиться
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru