17

Как у детей появляется сахарный диабет

  • Опубликовал: BeakerTD
  • Дата: 02.01.2015, 01:00
  • Просмотров: 2879

Сахарный диабет у детей может появиться неожиданно.

Причины данного заболевания изучаются на протяжении многих веков, но так до конца и не изучены.

Каковы же бывают симптомы (признаки) его возникновения?

Как всегда, у меня не научная статья, а мой жизненный опыт.

Расскажу о моём знакомстве с сахарным диабетом, появившемся  у двухлетней девочки, а заодно и о моей работе.

Несколько лет назад меня пригласили работать нянюшкой в семью  к малышке, которой тогда было четыре с половиной месяца. Крошка была замечательная! Да ещё и козерог, как  я. Понимали мы друг друга легко, буквально — с полувзгляда.

Были, однако, некоторые моменты, которые меня настораживали.

- Это недостаток внимания со стороны родителей и отказ от укачивания ребёнка, когда девочка была совсем крошечной. Это привело к одной из стойких вредных детских привычек.

Риск заболевания сахарным диабетом у детей резко возрастает, если в грудничковом возрасте малышам-искусственникам дают коровье молоко. Поэтому очень важно мамочкам кормить своих малышей грудным молоком. Если это невозможно в силу каких-то обстоятельств, то необходимо покупать качественные адаптированные детские смеси.

В данном случае малышка коровье молоко не получала, но на смеси её перевели очень рано. В результате — жестоко страдала от запоров. Когда родители просили у меня совета, я помогала, подсказывала, что знала. В числе прочего посоветовала запекать яблоко. Папа сказал, что это для тех, у кого понос. Ну ладно, не верите — не надо…

Приходят однажды с поликлиники. Мама мне тихонько и шепнула. Мол, отругала их педиатр за то, что не послушали няню. Печёное яблоко, оказывается, не только крепит, а ещё и регулирует стул. С тех пор потихоньку наши дела пошли на лад. Правда, времени на это потребовалось больше. Жаль кроху, — зря страдала.

Максимально следуя своей «заповеди» — быть на стороне ребёнка, как могла, я всячески смягчала негативные моменты в жизни малышки. Но «через голову не прыгнешь». От меня зависело многое, но далеко не всё.

Моё дело – беспрекословно выполнять рекомендации того, кто пригласил меня в семью, перед кем я держу ответ за здоровье и воспитание ребёнка. Поэтому указывать на то, что молодые родители делают неправильно, я не имею права.  Советовать можно, но только в том случае, если об этом просят.  Или, если это угрожает жизни либо здоровью ребёнка.

Предыстория.

У молодой мамочки были большие проблемы в жизни. Она в подростковом возрасте осталась без  мамы, с младшими братом и сестрой на руках. Жили они в Крыму. Это были годы безработицы даже у нас, что уж говорить о Крыме. Выживали подростки, как могли. Отца не было. Хорошо ещё, что им помогали тётя и ещё кто-то  из родственников.

В итоге, девушка приехала в Киев, стала работать. Помогала младшим брату и сестре, пересылая им деньги и вещи. Периодически она приглашала их к себе на каникулы, чтобы приодеть, подкормить и наставить на путь истинный.

Не буду описывать того, что вам знать не обязательно.

Скажу только, что в итоге она познакомилась со своим будущем мужем, у которого года три-четыре назад умерла жена.

Казалось бы, после всех бед и невзгод, жизнь у молодых людей стала налаживаться.

Девушка поступила учиться в университет Т.Шевченко. В течение года, как сирота, получила прекрасную однокомнатную квартиру. Его мама жила в Австралии и звала их к себе. У него там тоже был свой дом.

Но уезжать из Киева они не захотели. По определённым соображениям (это я тоже опущу), жить они не стали ни в его, ни  в её квартире. — Сняли двушку неподалёку от меня.

У девушки были проблемы со здоровьем. Она стойко проходила разное лечение, в том числе и гормонотерапию. Всевозможные ограничения и самоограничения в жизни она переносила легко. Во всяком случае, так казалось.  Со стороны не было заметно, насколько сложна у человека жизнь…

Бывают люди, которым всё плохо, как бы хорошо они не жили. А бывают такие, которые радуются всякой мелочи, потому как жизнь их уже побила и потрепала хорошо. Свою горькую чашу они испили до дна.

Всякое горестное известие или событие такие люди воспринимают, как небольшое недоразумение или  препятствие, которое просто надо преодолеть, и шагать дальше. С гордо поднятой головой и устремлённым к солнцу и небу взглядом. С широко открытыми глазами и щедрой душой. С улыбкой на устах. С благодарностью за подаренные свыше силы и возможности.

У молодых родителей дочь была первой и долгожданной.  Девушка  долго не могла родить, хотя очень хотела. А когда ждала эту малышку, доктора предупреждали её, что следует серьёзно подумать, стоит ли вынашивать плод. Поскольку младенец может появиться с отклонениями в здоровье.

Все варианты были перечислены, но ничего страшного мамочка в них не нашла. Поэтому решила рожать, будучи уверенной в том, что они с мужем справятся со всем, что бы ни послала им судьба.

О возможном появлении сахарного диабета у будущего ребёнка речь не шла. Позже молодая женщина говорила, что если бы ей сказали о диабете, то она бы рисковать не стала.

Тем более  что не всё у них с мужем складывалось хорошо поначалу. Ей по медицинским показаниям жизненно важна была спокойная обстановка в семье во время беременности, а он позволял себе иногда «расслабиться». – Любитель вечернего  футбола с пивом, переходящего в ночные посиделки. Вне дома, конечно. А она ждала его, нервничала…

Это потом они пришли к определённым соглашениям, — как им жить, не ограничивая свободу друг друга. Выработали своеобразный стиль совместной жизни, благодаря чему малышка росла в полной семье, где было относительно уютно и тепло. Но это было позже, когда вернуть ничего было нельзя…

А беременность молодой женщины протекала сложно, постоянно на грани эмоционального срыва. Даже разбежались однажды. Потом, правда, вновь «сбежались», отдохнув друг от друга и поразмыслив о жизни.

Я думаю, что вы уже начинаете прослеживать цепочку — причины  и симптомы/признаки сахарного диабета у детей. Ведь порой они начинают появляться задолго до рождения малыша.

Роль няни в семье.

Эта была единственная семья, где мы с малышкой практически «жили» на улице. То есть, домой приходили только затем, чтобы провести гигиенические процедуры и покушать. Благо, что я — большой любитель погулять на свежем воздухе и совсем не любитель телевизора и прочего бесполезного времяпрепровождения. Родители тоже из «свободолюбивых».

В общем, в вопросе прогулок с малышкой мы с родителями «спелись», что однозначно сказалось на здоровье и развитии ребёнка положительно. Думаю, что благодаря этому, девочка заболела диабетом намного позже, чем могло быть в данном случае. А могла и вовсе не заболеть, прояви папа изначально правильное отношение к жене и ребёнку.

Работала я в этой семье примерно с трёх-пяти часов дня до позднего вечера или  ночи, а то и до утра порой. Развивала малышку по возрасту, кормила, купала, делала массаж, укладывала спать.

Так продолжалось почти год. Потом их попросили освободить квартиру, и молодёжь переехала к папочкиному отцу, то есть, к дедушке малышки.

Мы расстались. По причине того, что, во-первых, я в те времена категорически не хотела работать далеко от дома, а, во-вторых, у дедушки в двухкомнатной квартире было тесно, чтобы держать ещё и няню.

Весну и часть лета девочка провела без меня. Жили они рядом с Ботаническим садом. Взрослые много гуляли с ребёнком в саду. Мне потом рассказывали, что малышка часто искала меня среди других женщин, заглядывая в лицо тем, кто был похож. Но, обознавшись, огорчалась. Как вы знаете, в таком возрасте малыши забывают людей быстро. А этого ребёнка умом и памятью Бог наградил.

В конце лета молодые люди вновь позвонили мне. Попросили выручить их ненадолго. Оказывается, они однажды собирались поехать в Крым, — отдохнуть и родственников навестить. У них не получилось оставить малышку. Пришлось сдать билеты. То же самое им грозило во второй раз. Пришлось выручить.

Днём я была со своей воспитанницей, а вечером укладывала спать, оставляя её на дедушку, если он был дома, либо на мамочкиного брата, приехавшего на помощь нам.

За те полторы недели, когда не было родителей, мы с молодым дядей малышки легко приучили кроху к горшку. Приехав с «югов», родители были приятно удивлены.

Горшок и раньше был на виду. Зачем он нужен, кроха знала. Хорошо то, что малышке никто его не навязывал. В данном случае это сыграло положительную роль в здоровье и психологическом воспитании ребёнка.

Кому интересно поучиться, как и когда приучать малышей к горшку, предлагаю прочитать об этом здесь. Скажу только, что девочка родилась в январе, летом ей исполнилось полтора года. Это самое подходящее время, когда приучение к горшку происходит легко и непринуждённо. Советую вам не упускать такой возможности!

Ну а я осталась там и дальше с малышкой. Оказалось, что никто друг другу не мешает, никто не пересекается. У каждого свои заботы. Так что чаще всего мы были с моей воспитанницей в квартире одни. Но теперь уже моя девочка подросла, домой мы приходили спать и кушать. А всё остальное время «жили» в Ботаническом саду, на свежем воздухе.

В то лето малышка перешла на маленькую, сидячую коляску. Но забиралась в неё  только тогда, когда сильно уставала. Всё бы ей бегать да прыгать. То цветы, деревья да травы изучаем, то играем, то книги читаем, то рисуем, то белочек кормим. Уходили вглубь сада, очень далеко.

Девочка росла сильной, выносливой, любознательной и на редкость общительной и доверчивой. Приходилось даже ограничивать её в общении, а потом и вовсе учить, что не все люди безопасны.

Сахарный диабет у детей. Симптомы/признаки и причины.

Ещё одна важная, на мой взгляд, деталь. В Центральном (Национальном) Ботаническом саду есть Свято-Троицкий Ионинский монастырь. И рядом есть колокольня с множеством колоколов. Малышку всегда к ним, как магнитом, тянуло. Не помню ни одного ребёнка, который бы с таким остервенением, я бы сказала, рвался слушать колокольный звон. Причём, пытаясь поберечь её уши, мы старались не подводить её туда, когда играл мощный большой колокол. Держали её поодаль.

Но ребёнок буквально перерождался на глазах и рвался чуть ли не вовнутрь колокола. Какая неведомая сила тянула малышку туда? В такие моменты она становилась невероятно сильной, как будто наполнялась мощью от колокольного звона. Вероятно, это было ей необходимо…

Так мы и жили, радуясь благополучию всех, в первую очередь, ребёнка. Малышка развивалась прекрасно во всех отношениях. Болела редко и легко.

Потихоньку начинала «строить» маму с папой в том плане, что любила порядок, в отличие от них.

Я бы сказала, что это был козерог в кубе — в плане чёткости во всём. Игрушки, книги, вещи, время, люди, происходящее вокруг – всё она выстраивала в логические цепочки и последовательные алгоритмы.

Всё было замечательно. Моей воспитаннице исполнилось два годика. Где-то в конце зимы – начале весны она подхватила вирус, но перенесла его опять-таки легко, как мне сказали. Было это в выходные или праздники, без меня. Педиатр назначила анализы, мы позже всё прошли. И плановый осмотр тоже.

Жизнь шла своим чередом. Мы, как обычно, гуляли в саду. Девочка была весёлой, подвижной.

И вдруг, внезапно, резко закапризничала. Стала просить пить.

Летом мы всегда брали  с собой что-то перекусить и попить. А в холодное время – зачем? Она никогда в этом не нуждалась. Жили рядом. Гуляли 2-3 раза в день, но не так долго, как в тёплое время года.

А в этот раз она вдруг стала всё громче и настойчивее просить пить. Потом уже её просьбы перешли в нетерпеливый крик. Её сильно мучила жажда. (Появление сухости во рту, жажда).

Я уже и так спешила с ней домой, потому, как меня насторожило то, что вела она себя необычно. Сначала  отвлекала её, как могла, разговаривала, уговаривала. А шаг всё прибавляла, крепко держа её за ручку.

Но она быстро стала слабеть, ножки в коленочках стали подгибаться. (Общая и мышечная слабость). Я схватила её на руки и бегом пустилась домой. Было тяжело, но я спешила, как могла. Девочка была крупненькая, да ещё и в тёплой одежде. Когда у меня не было сил её тащить, я спускала её на ножки. Но потом она вовсе не смогла идти.

С большим трудом мы добрались домой. А к ним, оказывается, уже педиатр примчалась, предварительно позвонив маме. Мама тоже мчалась на такси домой. Оказывается, в анализах мочи малышки был обнаружен сахар… (Важнейший признак — наличие глюкозы в моче!)

Кстати, у малышки позже появилось и  ночное недержание мочи. Но это было уже после постановки диагноза. А вот похудение вовсе не наблюдалось.

Трудно сказать, что было толчком к началу заболевания – вирусная инфекция или стресс, который перенёс ребёнок в момент выздоровления.

Как девочка получила стресс?

По словам мамы, папа крохи пришёл домой поздно. Как это часто бывает, соскучившись за день по дочке, стал с ней играть, резвиться. В итоге, малышка перевозбудилась и не смогла угомониться. Думаю, что многим из нас это знакомо. В данной ситуации виноват кто? Как вы думаете? – Конечно, взрослые, но никак не ребёнок!

Раньше, когда мама и папа не могли прийти к единому мнению по данному поводу,  мама попросила моей помощи. Папе тоже было интересно моё мнение. Он ведь знал, что я, скорее всего, приму сторону ребёнка.

Я объяснила папе, что вечером занятия и игры у дитя должны быть спокойные. Чем ближе ко сну, тем тише должно быть в доме. Ребёнок, таким образом, быстро и вовремя  засыпает, спит спокойно. Его нервная система быстрее восстанавливается за время сна.

Но папа не слушал никого. «Раздраконил» в очередной раз ребёнка поздно вечером, перед самым её сном. Дочка не смогла остановиться, разбаловалась. Потом не выдержал папа и отшлёпал её по попе.

Такое как-то было раньше, малышка получила от него лёгонький шлепок. Но тогда  всё прошло благополучно. А в этот раз получилось слишком эмоционально. Малышка растерялась, расплакалась. Ни папа, ни мама уже не могли её успокоить. В итоге разразился скандал. В присутствии маленького ребёнка…

Поскольку в семье все вопросы всегда решались тихо и спокойно, то для малышки такое поведение взрослых, родных ей людей, было непонятным и пугающим.

В то время ещё никто в семье не знал, что у малышки была ещё и наследственная предрасположенность к диабету, правда, незначительная. Позже выяснилось, что у маминой тёти был диабет II типа, наличие которого она тщательно скрывала от всех до определённого момента.

Как видите, вирусная инфекция и стресс, одни из наиболее частых причин возникновения сахарного диабета у детей. И в данном случае они сыграли свою роковую роль.

Из многих источников знаю точно, что к данной беде приводят и прививки! Как в данном случае они повлияли, сказать не берусь.

Но это ещё не всё. О том, как ко мне попала сказка  о диабете, и что было дальше с моей малышкой,  я расскажу вам  в следующей статье, вот здесь.

А чтобы лучше представлять, что такое инсулин и глюкоза, как они работают в организме человека, что с ними происходит при сахарном диабете, я опубликовала для вас на своём Портале сказку Ларисы Румелиди.

 

Предлагаю прочитать мои статьи :

Источник: http://babushkababunya.com/zdorove-i-krasota/sahar...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Крем шанель для глаз против морщин купить
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru