28

К характерным признакам язвеной перфорации относится

  • Опубликовал: Ibeblunt
  • Дата: 03.01.2015, 22:34
  • Просмотров: 430

У детей и подростков язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдают редко. У детей преобладают язвы двенадцатиперстной кишки. Соотношение язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки в раннем возрасте 5:1, к 9—12 годам—1:1. В желудке язва располагается вблизи привратника, реже — на задней стенке.
Причины образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от возраста ребенка различны. У детей грудного и раннего возраста отсутствует влияние эмоционального фактора. Уровень кислотности желудочного сока у детей до 2 лет также не дает убедительных данных для объяснения частоты пептических язв в этом возрасте. Значение психического фактора возрастает у 4—7-летних детей. Иногда взрослые больные связывают начало заболевания с состоянием стресса в детском возрасте. У детей старшего возраста большую роль играют повышение секреции и патологическая мобильность желудка, нарушение пищевого рациона и режима питания. Наряду с перечисленным определенное значение имеют наследственно-конституционные особенности. В механизме развития язвенной болезни основное место занимает нарушение функции центральной нервной системы, ее взаимосвязи с внутренними органами и, в частности, с желудком.
Клиника и диагностика язвенной болезни у детей имеют характерные особенности. Это относится главным образом к грудному и раннему возрасту, когда основные симптомы язвенной болезни не выражены ярко и заболевание распознают в основном по возникновению осложнений. У новорожденных и грудных детей перфорация язвы и кровотечение могут произойти внезапно без каких-либо предшествующих симптомов. Перфорация язвы происходит одновременно с кровотечением или без него. Кровотечение бывает от незначительного до профузного со смертельным исходом. Симптомы шока и перитонита после перфорации язвы развиваются быстро и сопровождаются вздутием живота, исчезновением печеночной тупости, синдромом нарушения дыхания. В отличие от детей более старшего возраста или взрослых у детей раннего возраста напряжение мышц брюшной стенки почти всегда отсутствует.
Если перфорация язвы в раннем возрасте не произошла и заболевание приняло хроническое течение, то постепенно начинают проявляться характерные симптомы язвенной болезни. К ним относятся состояние дискомфорта после приема пищи, снижение аппетита, наличие постоянных болей в пупочной или эпигастральной области, рвота с примесью или без примеси крови и симптомы желудочно-кишечного кровотечения. Только к 9—12 годам клиническая картина язвенной болезни приобретает признаки, характерные для язвенной болезни у взрослых. Основной жалобой становится наличие болей в эпигастральной области или правом подреберье. При язвенной болезни желудка боли возникают вскоре после приема пищи, а при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке — чуть позже. Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерно наличие болей натощак и ночных болей. После приема пищи боль стихает. Заболевание сопровождается рвотой, тошнотой, отрыжкой и изжогой. Рвота при язвенной болезни обычно связана с пилороспазмом или стенозом пилорического отдела желудка. Иногда в рвотных массах находят примесь крови. Желудочно-кишечное кровотечение наблюдают приблизительно у 30 % детей с язвенной болезнью. Нередки диспепсические явления и запоры.
Кислотность желудочного сока, как правило, повышена при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни желудка кислотность желудочного сока у детей нормальная или незначительно повышена. Резкие нарушения секреторной функции желудка у детей могут протекать бессимптомно [Косюра М. Б., 1963].
Язвенная болезнь у детей отличается упорством течения, тяжестью патологических изменений и быстротой появления осложнений. Среди осложнений язвенной болезни у маленьких детей чаще встречают кровотечение и перфорацию. Для детей старшего возраста более характерен стеноз. Малигнизацию язвы у детей наблюдают редко. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями являются гиперпластический гастрит и хронический аппендицит.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины заболевания, наследственных факторов, данных рентгенологического и эзофагогастроскопического методов исследования. Для язвы характерно наличие язвенной ниши и стойкой деформации луковицы двенадцатиперстной кишки. Косвенные признаки язвы — гиперсекреция натощак и усиление спазма пилородуоденальной области. В начальный период заболевания рентгенологические признаки язвенной болезни не всегда можно обнаружить. При подозрении на перфорацию рентгенологическое исследование проводят в вертикальном положении больного. Для перфорации язвы характерно наличие свободного газа в поддиафрагмальном пространстве.
Дифференциальный диагноз язвенной болезни у детей раннего возраста проводят с любыми состояниями, сопровождающимися рвотой (ахалазия пищевода, пилоростеноз, родовая травма и др.), у детей старшего возраста — с гастритом, гепатитом, хроническим аппендицитом, почечной коликой, глистной инвазией, а при наличии кровотечения — с кровоточащим полипом, дивертикулом Меккеля, ангиомой кишки или с заболеваниями, связанными с нарушением свертывающей системы крови.

Источник: http://www.medical-enc.ru/zhivot/yazvennaya-bolezn...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Сердечныи приступ и смерть
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru