26

Чистка печени лимоном

  • Опубликовал: Минг Али
  • Дата: 27.12.2014, 06:35
  • Просмотров: 2904

Диагностика гастрита
Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование. ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву. Данное обследование также дает возможность определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.
Эрозивный или коррозивный гастрит – это такая разновидность воспаления слизистой желудка, при которой на слизистой образуются явные эрозии. Подобная форма развивается при употреблении ряда препаратов (чаще всего негормональных противовоспалительных), при хроническом алкоголизме, а также при заглатывании разъедающих слизистую оболочку химикатов. Подобная разновидность заболевания чаще всего проходит в острой форме, нередко с появлением кровоизлияний в полость желудка. Но иногда заболевание проходит по хроническому типу, который характерен временными обострениями и облегчениями. Если повреждение слизистой не слишком глубокое, пациент ощущает лишь тошноту, «камень» в желудке после еды. Если же эрозия глубокая, на ней образуются кровоизлияния. Из всех форм гастрита эта наиболее часто перерастает в язву.
Неэрозивный гастрит различается поверхностной формы и атрофической. Поверхностная разновидность отличается неглубокими нарушениями верхнего слоя слизистой, при этом железы, вырабатывающие желудочный сок, не повреждаются. Все формы заболевания начинаются именно с неэрозивной.
Атрофическая форма затрагивает железы, вырабатывающие желудочный сок. Атрофия представляет собой перерождение желез в соединительные волокна.
Уменьшение количества желез на слизистой оболочке приводит к тому, что желудок начинает покрываться железами, которые должны быть на стенках кишечника. Этот процесс именуется кишечной метаплазией.
Кроме перечисленных ранее разновидностей заболевания есть и иные, наблюдаемые в единичных случаях. Это гастрит Менетрие (рост количества желез на поверхности желудка), полипозная форма (гиперпластическая), а также инфекционная форма.
Известно, что в период развития гастрита слизистая оболочка иногда нарушается по всей поверхности, а иногда лишь местами. По этому признаку разделяют:
1. Антральную форму – воспаление пилорического отдела (нижнего), который является местом подавляющего числа желез, вырабатывающих слизь, предохраняющих стенки желудка от его же кислоты.
2. Фундальная форма – это воспаление на верхнем сегменте и среднем. Именно здесь находятся железы, производящие соляную кислоту.
3. Пангастрит – заболевание охватывает всю поверхность желудка.
рН-метрия – это способ, который дает возможность вычислить кислотность желудочной среды. Вычисление этого параметра необходимо для определения грамотной терапии заболевания.
Обнаружение хеликобактериоза – осуществляется двумя способами:
  • Обнаружение Helicobacter pylori в изъятых при ФГДС клетках
  • Обнаружение в крови пациента специфических антител к Helicobacter pylori

Терапия гастрита
Терапия гастрита включает в себя избавление от причин, вызывающих воспаление или обострения (несбалансированное меню или болезнетворные микробы), активизацию регенерации эпителиальных тканей слизистой желудка, а также предупреждение обострений или возврата заболевания. Методика терапии заболевания варьирует при разных формах. В общем же это: диетическое питание, употребление лекарственных препаратов, предупредительные меры.
Диета при гастрите
Меню при этом заболевании варьирует при разных типах и формах гастрита. Если заболевание протекает в острой форме либо хроническая форма обостряется, назначается очень строгая диета (диета при гиперацидном гастрите). В период затухания симптомов хронической формы меню можно несколько разнообразить. Все виды заболевания требуют отказа от никотина, спиртного, жирной еды, жареной, а также острой.
Меню варьирует от вида заболевания: при увеличенной кислотности желудка следует уменьшать ее, если же заболевание проходит с атрофическими процессами слизистой, следует активизировать функции еще существующих желез.
Итак, при гиперацидной форме острого гастрита (повышена кислотность) запрещено употреблять:
  • Пищу, активизирующую продукцию желудочного сока: спиртное, виноградный сок, сладкие газировки, кофе, ржаную выпечку, капусту, копчености, бобовые.
  • Пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка: жирное мясо (в том числе и жирное мясо птицы), грибы, редьку, редиску, зерновой и отрубной хлеб.
  • Еду слишком перегретую или сразу из холодильника: перегретая еда раздражает слизистую, а холодная плохо и долго перерабатывается и провоцирует более активную продукцию соляной кислоты.
  • Жареное, свежие булочки, жирную еду.
  • По возможности полностью отказаться от соли, чеснока, перца и горчицы.

Какая пища показана при гастрите?
  • Постное мясо (вареное): голубятина, курятина, крольчатина. Перед едой мясо следует прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой и очень хорошо его пережевывать.
  • Постная рыба: горбуша, хек, треска.
  • Овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла.
  • Перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники.
  • Каша - размазня (овсянка, манка, рис).
  • Обезжиренный творог, молоко.
  • Только выжатый сок капусты.
  • Щелочные минеральные воды типа Боржоми. По 200 миллилитров за 60 минут до трапезы.

Следует очень тщательно подбирать протеиновую пищу, так как именно из протеинов пищи создаются новые клетки.
Вся еда употребляется практически без соли и специй. Употребление еды следует осуществлять небольшими количествами в одно и то же время ежедневно пять или шесть раз в сутки.
При гипоацидной форме заболевания (с пониженной кислотностью, а также атрофической форме) главным направлением меню является активизация продукции желудочного сока. Трапезы должны быть строго в одно и то же время – это улучшает выработку сока. Еду следует готовить так, чтобы она аппетитно выглядела, употреблять ее следует не спеша, не нервничая. Во время еды нужно уделять внимание пережевыванию, так как хорошо измельченная пища не повреждает стенки желудка, а также уже частично перерабатывается слюной, что облегчает ее усвоение.
При гипоацидном гастрите запрещено употреблять в пищу:
  • спиртное
  • печеное и жареное
  • соления и жгучие приправы
  • жесткое мясо, грибы
  • виноград, капусту и сок винограда.

Какая еда рекомендована при гипоацидном гастрите?
  • Мясо в виде котлет, отваренное: курятина, крольчатина, мясные и рыбные супы
  • Филе постных сортов рыбы
  • Перетертые и в виде пюре овощи: свекла, кабачки, морковь, шпинат, картофель
  • Творог, кефир, сыр, сметана, молоко
  • Соки из любых видов фруктов кроме винограда, компот из смородины или шиповника
  • Минеральные воды за полчаса до трапезы.

Употреблять еду следует не менее пяти раз в день. Подобная диета должна выполняться на протяжении двух - трех месяцев по окончанию обострения. Пациенту нельзя нервничать, достаточное количество времени спать и хорошо отдыхать. Желательно употребление витаминно-минеральных комплексов.
Медикаментозная терапия гастрита
Медикаментозная терапия осуществляется вместе с устранением причин, вызывающих обострение заболевания или острую форму гастрита, а также со сбалансированным питанием.
Самый распространенный фактор, вызывающий гастрит – это микроорганизм Helicobacter pylori, в связи с чем при определении ее наличия в организме следует осуществить терапию по ее уничтожению.
Для этого применяются антибиотики, а также препараты для уменьшения кислотности желудочного сока.
Чтобы устранить Helicobacter pylori используются сочетания антибиотиков: амоксициллин+кларитромицин или метронидазол+кларитромицин. Иногда используют тетрациклин. Количество препаратов, а также схема терапии определяется только на консультации гастроэнтеролога. В среднем употребление антибиотиков длится от недели до двух.
Для уменьшения кислотности желудочного сока нередко применяется омепразол (препарат, подавляющий активность веществ, необходимых для выработки соляной кислоты желудка и являющийся ингибитором протонной помпы) или ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов). Уменьшение кислотности среды дает возможность предохранить слизистую желудка, снизить боль, усилить действие иных препаратов.
Кроме этого для уменьшения количества кислоты в желудке, а также предохранения слизистой от разъедания кислотой используются лекарства из группы антацидов. Эффект от их приема наступает достаточно скоро. Они покрывают слизистую слоем, не уничтожаемым кислотой, поэтому боль проходит и пациент быстро испытывает облегчение. Но антациды следует употреблять не реже чем пять - семь раз в день. Препараты этой группы вырабатывают в жидких формах (маалокс, алмагель) и в виде пилюль (гастал). Лекарства эти достаточно дешевы и разрешены к употреблению пациентами любых возрастных групп.
Существует ряд гормонов, в частности мизопростол (цитотек), которые уменьшают выработку соляной кислоты в желудке, что помогает предотвратить разъедание стенок. Мизопростол в некоторых случаях используется для терапии гастрита, но он категорически запрещен беременным женщинам (провоцирует родовую активность).
Гастропротекторы – это лекарства, предотвращающие разрушение слизистой желудка соляной кислотой. Одним из гастропротекторов является сукралфат (вентер). В момент проникновения в желудок препарат формирует пленку между клетками эпителия и кислотой.
В терапии гастрита также часто используют лекарства из висмута (пепто-бисмол, де-нол). Они действуют подобно сукралфату и формируют защитный слой, предотвращая разъедание эпителия.
При аутоиммунной форме заболевания назначаются гормональные препараты, уменьшающие реактивность иммунного ответа, который направлен против клеток слизистой желудка.
Народные методы терапии гастрита:
При терапии гастрита с повышенной кислотностью применяются такие способы:
Льняное семя. При вываривании семени льна вырабатывается слизь, которая покрывает эпителий слизистой желудка и предохраняет ее от разъедания кислотой. Одну столовую ложку льняного семени следует залить водой и кипятить пять минут. Затем выдерживают один - два часа. После чего пропускают через сито, и отвар употребляют по одной столовой ложке трижды - четырежды в сутки перед трапезой или во время болей.
Сок картофеля. Это средство устраняет боль при увеличенной кислотности. Употреблять за раз следует сто миллилитров сока картофеля до трапезы.
Травяная смесь: зверобой, чистотел, ромашка в равных частях. Две столовые ложки смеси заливают 400 миллилитрами кипящей воды на 12 часов. Употребляют за тридцать минут до еды понемногу. Дозировка – 200 миллилитров в сутки.
Шиповник. В шиповнике присутствуют биологически активные компоненты, усиливающие иммунный ответ на присутствие инфекции. Сто граммов плодов шиповника дробят и заваривают 200 миллилитрами кипятку на два часа. Употребляют все количество за тридцать минут до трапезы.
В терапии гастрита с пониженной кислотностью применяются такие способы:
Капустный сок. В этом соке присутствует витамин У, который помогает восстановить поврежденные клетки оболочки желудка. Сто миллилитров сока пьют за 60 минут до трапезы. Это лекарство нельзя употреблять при острой форме гастрита, а также при обострении хронической формы.
Петрушка. Три столовых ложки подземных частей петрушки мелко режут и заливают 200 миллилитрами кипящей воды на 12 часов. Употреблять за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
Мёд. Мёд активизирует выработку желудочного сока сразу после употребления. Его разводят слегка подогретой водой и пьют за четверть часа до трапезы маленьким глотками.
Подорожник. Используется в виде сока: для этого очищенные листья перемалывают на мясорубке, выдавливают через несколько слоев марли. Сок пьют по одной столовой ложке, запивая немного подогретой водой. Можно сделать настой: одну столовую ложку сухого подорожника заваривают 200 миллилитрами кипящей воды и выдерживают десять минут. После чего пропускают через сито. Употребляют по 200 миллилитров в сутки на протяжении одного часа.
Аир болотный. Одну столовую ложку нарезанных подземных частей аира выдерживают в 200 миллилитрах кипятка двадцать минут. Употребляют за полчаса до трапезы по сто миллилитров.
Хрен. Этот корнеплод активизирует выработку желудочного сока. 1 чайную ложку тертого хрена разбавляют медом и употребляют за 30 минут до трапезы.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/vseo-o-gastrite1.html

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Трофимовны язвы фото
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru