9

Ревматойдный артрит лечение

  • Опубликовал: Геворх Жора
  • Дата: 20.02.2015, 11:40
  • Просмотров: 1948

Люди, страдающие ревматоидным артритом, ежедневно используют медикаменты для борьбы с болью и опухлостью, а также для предупреждения эрозии суставов. Новейшие препараты также могут обеспечить длительную ремиссию болезни.

Совершенствование лекарственных препаратов – утешительная новость для миллионов людей, страдающих ревматоидным артритом, которая дает реальный шанс контролировать болезнь. В настоящее время препараты намного эффективнее своих предшественников. Их количество постоянно нарастает, при этом они несколько отличаются в действии. Если один препарат не помогает, остается множество других вариантов.

Выбор лекарственного средства при ревматоидном артрите

Традиционные противовоспалительные препараты уменьшают болевой синдром, улучшают ежедневное функционирование, уменьшают суставные опухлости и болезненные ощущения, а также увеличивают диапазон движений.

Но это далеко не все. В течение двух прошлых десятилетий препараты, использующиеся для подавления гиперактивности иммунной системы, стали основой лечения ревматоидного артрита. Базисные противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни (БПРП) могут останавливать развитие ревматоидного артрита, подавляя или модифицируя работу иммунной системы, оказывающей разрушающее действие на суставы.

Некоторые препараты этого класса традиционно используются при лечении других заболеваний, таких как рак и воспалительная болезнь кишечника, а также для предотвращения отторжения трансплантированных органов. В настоящее время они также используются при лечении ревматоидного артрита. При этом используется уменьшенная доза препаратов, применяемых в химиотерапии, таких как метотрексат. Спектр побочных эффектов этих препаратов сравнительно ниже, чем при лечении раковых заболеваний.

БПРП используются в качестве агрессивного метода лечения на ранних стадиях заболевания. Врачи назначают БПРП непосредственно после установления диагноза, увеличивая дозу для достижения терапевтического эффекта в максимально короткий срок. Однако БПРП подходят не всем пациентам. В иных случаях используются возможности новых биологических агентов.

Биологические агенты: новая ступень в лечении ревматоидного артрита

Новейший класс противоревматических препаратов – биологические агенты – обещают значительные преимущества большему количеству больных ревматоидным артритом. Эти препараты могут предотвращать и замедлять эрозию суставов, и даже обеспечить длительную ремиссию заболевания, поскольку воздействуют непосредственно на иммунную систему – существенный фактор развития ревматоидного артрита.

Биологические агенты, такие как Ембрел, Хумира, Кинерет, Оренция и Ремикад, одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США) как препараты, предназначенные для лечения ревматоидного артрита. Они подавляют функцию вырабатываемых иммунной системой клеток, цитокинов, которые вызывают воспалительный процесс и эрозию суставов.

Препараты, блокирующие цитокины, воздействуют исключительно на эти компоненты иммунной системы. Каждый агент имеет свои особенности действия.

Биологические агенты могут использоваться в комбинации с БПРП, такими как метотрексат.

Такой биологический агент, как Ритуксан, блокирует исключительно иммуноциты, называющиеся CD20-позитивными B-клетками. Считается, что B-клетки вызывают воспаление, являющееся признаком ревматоидного артрита. Ритуксан предназначен для пациентов, которые не достигли улучшения состояния при помощи препаратов, противодействующих развитию фактора некроза опухолей (ФНО), таких как Енбрел и Ремикад.

Число людей с РА, которые могут сохранить функциональную активность и предотвратить нетрудоспособность при помощи биологических агентов, постоянно увеличивается.

Даже при неэффективности применения других лекарственных средств, биологические агенты могут смягчать симптомы заболевания и поддерживать функциональную активность, предотвращая дальнейшую эрозию суставов.

Плюсы и минусы использования лекарственных препаратов при лечении ревматоидного артрита

Предлагаем краткое описание особенностей различных препаратов, используемых при лечении ревматоидного артрита.

Противовоспалительные болеутоляющие препараты

Эти препараты используются практически всеми людьми, страдающими различными формами артрита. Существует множество разновидностей препаратов, действие которых направлено на уменьшение опухания суставов, скованности и боли. Однако они не останавливают прогрессирование болезни.

Традиционные нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП), такие как Мотрин и Алив, могут вызывать расстройства желудка. Целебрекс – противовоспалительный препарат нового поколения, вызывает меньше осложнений желудочно-кишечного тракта и так же эффективно уменьшает боль и воспаление.

Все прописные противовоспалительные препараты, в том числе Целебрекс, сопровождены предостережением Управления по контролю за продуктами и лекарствами (США) о рисках возникновения инфарктов и инсультов, и потенциально опасных для жизни желудочно-кишечных кровотечениях. Однако эти препараты являются чрезвычайно эффективными средствами лечения ревматоидного артрита. Пациенты и врачи должны обсуждать преимущества и побочные действия этих препаратов. Контролирование факторов риска, таких как холестерин и кровяное давление, может уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Анальгетики (обезболивающие)

Анальгетики действуют исключительно для ослабления боли. Они не обладают противовоспалительным эффектом, однако помогают контролировать болевой синдром. Чаще всего больные, как правило, принимают безрецептурный препарат, Ацетаминофен (Тайленол). Существуют также прописные обезболивающие и препараты, обладающие наркотическими свойствами. Наркотические средства используются для ослабления острой боли в случае безуспешности применения остальных препаратов. Предостережение: существует вероятность развития зависимости от наркотических препаратов, они могут вызывать констипацию, проблемы мочеиспускания, а также производят чрезмерный седативный эффект.


Также в разделе: Лекарства:

Источник: http://www.eurolab.ua/rheumatoid-arthritis/2195/21...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Денситометрия поясничного отделапозвоночника и проксимального отдела бедрекнной кости
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru