15

Больные подлежащие обследованию на вич и гепатиты в и с

  • Опубликовал: Neilgroom
  • Дата: 23.12.2014, 22:14
  • Просмотров: 529

Справка по результатам анализа правовых основ стандартов оказания медицинской помощи людям, инфицированным вирусными гепатитами В,С.

Подготовила Хрунова Ирина Владимировна, адвокат Центрального филиала г. Казани Коллегии адвокатов Республики Татарстан, « Агора».

Согласно Федеральному закону « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Закон от 21 ноября 2011г. № 323-Ф3), пациент имеет право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях. Однако эта формулировка закона никак не отражает всех возможных жизненных ситуаций, в которые попадает человек, и в которых он имеет право на профилактику, диагностику, тестирование, обследование и лечение своего заболевания на основании законодательства России, в том числе и такого заболевания как гепатит.

Обследование на гепатиты В и С

1) Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.958-00. « Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 февраля 2000г.)

- Устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение расположения заболеваний вирусными гепатитами.
- Устанавливают, что больные острой и впервые выявленной хронической формами вирусных гепатитов подлежат обязательной регистрации в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) и, как правило, госпитализации в инфекционные стационары.
- Устанавливают группы людей, подлежащие обязательному обследованию на HBsAg и АНТИ-ВГС в крови методом ИФА, а так же периоды обследования
- Правила определяют, что выявление больных вирусными гепатитами осуществляют медицинские работники медучреждений здравоохранения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности при амбулаторном приёме, посещении больного на дому, устройстве на работу и периодических медицинских осмотрах определённых групп населения, наблюдения за детьми в коллективах, при обследовании контактных в очагах инфекции, а так же лабораторном обследовании лиц из групп высокого риска заражения вирусов гепатитов A, C, D, G (медицинские работники, пациенты отделений гемодиализа, доноры, персонал учреждений службы крови и др.)

2) Приказ Минздрава РФ от 14 сентября 2001г. № 364 « Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов»

- Устанавливает правила обследования донора крови.
- Закрепляет вирусные гепатиты как противопоказания к донорству крови и её компонентов.

3) Приказ Минздрава РФ от 21 октября 2002г. № 322 « О применении в практике здравоохранения иммуно-ферментных тест-систем для выявления поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg) и антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС) в сыворотке крови человека»

- Установление определённых тест-систем в практике здравоохранения, а так же запрет на применение любых других.

4) Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004г. № 715 « Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих»

- Закрепляет, что гепатиты В и С являются заболеваниями, представляющими опасность для окружающих и являются социально значимыми заболеваниями.

5) Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ от 17 октября 2005г. № 640/190 « О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключённым под стражу»

- Закрепляет обязанность медицинских частей учреждений уголовно-исполнительной системы при первичном осмотре беременной произвести лабораторные исследования на носительство вируса гепатита В и С, а так же устанавливает сроки таких исследований. Также устанавливает необходимость проведения лабораторных исследований для выявления инфекций, передающимся половым путём, всем поступающим в учреждения.

6) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 февраля 2008г. № 14 « Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2341-08 («Профилактика вирусного гепатита В»)

- Описывает лабораторную диагностику гепатита В.
- Определяет группы людей с высоким риском заражения вирусом гепатита В, подлежащие обязательному обследованию.

7) Приказ Минздрава РФ от 30 августа 2012г. № 107н « О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»

- Закрепляет медицинское обследование для граждан на гепатиты В и С.

8) Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2013г. № 117 « Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребёнка, принять его под опеку (попечительство), взять в приёмную или патронатную семью»

- Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией включены в перечень заболеваний, при котором лицо не может быть усыновителем или опекуном. В связи с этим проводится обязательное обследование на гепатиты для кандидатов в опекуны (усыновители).

Профилактика гепатитов

1) Федеральный закон от 17 сентября 1998г. № 157-ФЗ « Об иммунопрофилактики инфекционных болезней»

- Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В.

2) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 февраля 2008г. № 14 « Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2341-08 («Профилактика вирусного гепатита В»)

- Определяет профилактические и противоэпидемические мероприятия при гепатите В.
Медицинская помощь больным наркоманией с вирусными гепатитами.

3) Приказ Минздрава РФ от 6 октября 1998г. № 290 « О медицинской помощи больным наркоманией с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами»

- На территории одной из инфекционных больниц необходимо создать соответствующее отделение для лечения больных наркоманией с ВИЧ-инфекцией и парентеральными гепатитами.
- Закрепляется необходимость оказывать больным наркоманией с парентеральными вирусными гепатитами медицинскую помощь в инфекционных стационарах.
- Закрепляется необходимость обеспечения консультациями инфекционистов больных наркоманией в порядке неотложной помощи по соматическим показаниям (острая хирургическая, терапевтическая и др. патология) в соответствующих профильных стационарах.

Лечение гепатитов

1) Приказ Минздрава СССР от 12 июля 1989г. № 408 « О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране»

- Закрепляются методические указания по лечению вирусных гепатитов у взрослых и детей, в том числе устанавливается, что все больные ГВ (или подозрение на ГВ) подлежат госпитализации и лечению в инфекционных стационарах.

2) Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.958-00 « Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» ( Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 февраля 2000г.)

- Устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение расположения заболеваний вирусными гепатитами.

3) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 февраля 2008г. № 14 « Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2341-08 («Профилактика вирусного гепатита В»)

- Устанавливают основные требования к комплексу лечебно-профилактических мероприятий, для предупреждения возникновения и распространения заболевания гепатитом В.

4) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 ноября 2012г. № 689н « Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)

- Возлагает на центры СПИД осуществление функции – проведение профилактики, диагностики и лечения парентеральных вирусных гепатитов у больных ВИЧ-инфекцией.

5) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012г. № 786н « Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при хроническом вирусном гепатите В.

- Устанавливает стандарты оказания медицинской помощи при хроническом вирусном гепатите В, включая перечисление наименований медицинских услуг и перечень лекарственных препаратов.

6) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013г. № 58 « Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3112-13 « Профилактика вирусного гепатита С» (не вступил в силу)

- Устанавливает основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий по гепатиту С.

7) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2013г. № 916н « О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи»

- Установлено, что высокотехнологичная медицинская помощь в лечении некоторых видов гепатитов оказывается за счёт средств обязательного медицинского страхования.

8) Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С – 2013г., направленные Министерством здравоохранения РФ в региональные учреждения здравоохранения.

- Устанавливает стандарты оказания медицинской помощи при хроническом вирусном гепатите С, включая перечисление наименований медицинских услуг и перечень лекарственных препаратов.
Однако настоящие рекомендации не являются нормативным актом и не могут быть обязательными для применения.

Краткий анализ вышеуказанного законодательства позволяет нам сделать следующие выводы. В России отсутствует так называемый профильный закон, который бы объединил и систематизировал всё имеющееся законодательство по вопросам обследования, лечения и профилактики гепатитов ( например, в отличии от заболевания Вич-инфекция, в отношении которой действует отдельный закон, который существенно облегчает вопрос его применения в практике). Всё законодательство состоит из отдельных приказов, как правило, на уровне Министерства здравоохранения. При этом многие нормы дублируются в различных приказах. Так, например, перечень групп людей, которые подлежат обязательному обследованию на HBsAg и АНТИ-ВГС в крови, закреплён в нескольких приказах Министерства здравоохранения РФ. При этом надо отметить, что некоторые нормативные акты очень старые (например, приказ Министерства РФ № 290
« О медицинской помощи больным наркоманией с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами» датирован октябрём 1998г.), тогда как ситуация с лечением, обследованием людей с вирусными гепатитами с того времени существенно изменилась. Так же удивляет позиция Министерства здравоохранения РФ, которое в 2013г. Разработало документ, полностью описывающий стандарты лечения гепатита С у взрослых, включая наименование препаратов, подлежащих применению в лечении, однако по непонятной причине не придало данному документу статус правового, и он был назван «Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С». Как известно, любые рекомендации носят всего лишь рекомендательный характер, и не являютя обязательными, что говорит о невозможности пациентов ссылаться на данный документ при требованиях предоставить медицинскую услугу.

Пациенты.

Несмотря нато, что в Законе « Об основах охраны здоровья граждан в РФ» указано, « Каждый имеет право на медицинскую помощь», действует ряд нормативных актов, которые регламентируют «Кто» и «Как» получает медицинскую помощь в России.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 марта 2013г. № 186 « Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ», иностранным гражданам оказывается бесплатно только медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациенту. Иностранным гражданам беспланто оказывается скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Любая другая медицинская помощь (в том числе и неотложная) оказывается иностранным гражданам на платной основе.
Гражданам РФ медицинская помощь оказывается бесплатно на основании Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В данной программе прямо закреплено, что первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь (куда входит диагностика и лечение вирусных гепатитов) при заболеваниях, передаваемых половым путём, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретённого иммунодефицита, осуществляется за счёт средств бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ. Кроме того, законодательство не делает различий между взрослыми пациентами и пациентами – детьми.

Дискриминация.

В отличии от людей, живущих с ВИЧ, дискриминация которых прямо запрещена профильным законом, подобного чёткого запрета в отношении носителей вирусного гепатита, в законодательстве нет. Существует лишь общий запрет на дискриминацию по какому либо заболеванию, установленный Федеральным Законом « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». При этом, последнее время различного рода ограничения прав больных инфекционными заболеваниями, в том числе и вирусными гепатитами, неуклонно растёт. Так, в частности, до 2012г. В законодательстве РФ была некоторая правовая неопределённость в отношении возможности опеки и попечительства лицами – носителями вирусных гепатитов. При этом суды, в случае обращения заявителя с обжалованием отказа в усыновлении, как правило, вставали на сторону пациента, при условии стойкой ремиссии болезни. Так, суд в Петрозаводске в начале 2012г. Удовлетворил заявление И.Ф. с диагнозом « гепатит С» и признал незаконным отказ органа опеки и попечительства в усыновлении ребёнка. Сейчас же ситуация изменилась. Были внесены изменения в семейный кодекс РФ, которым фактически носителям вирусного гепатита был наложен запрет на опеку или усыновление. Так, согласно ст. 127 СК РФ и Постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2013г. № 117 в Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребёнка, принять его под опеку (попечительство), взять в приёмную или патронатную семью, были включены « Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». Поскольку на практике лица с гепатитами, даже при наличии пройденного лечения и стойкой ремиссии, стоят на диспансерном учёте пожизненно, можно говорить о пожизненном запрете на усыновление или опеку для носителей вирусных гепатитов. При такой формулировке в законе, в суд за защитой своих прав обращаться просто бессмысленно, так как такое обращение не будет основано на законе. Ситуацию с обжалованием в судах также осложняет и следующий факт – отсутствие решений высших судебных органов ( Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ) по вопросам и судебным делам, связанных с нарушением прав и интересов людей – носителей вирусных гепатитов. При этом наличии подобных решений имеет большую ценность в правоприменении. Так, например, только одно лишь решение Конституционного суда по вопросу Вич-инфицированного жителя Украины по вопросу предоставления разрешения на временное проживание позволило разрешить свои проблемы сотням людей живущих с ВИЧ – негражданам РФ. Только в практике «АГОРЫ» - организации, которая несколько лет работает по защите прав людей, живущих в ВИЧ, десятки выигранных дел в судах различных субъектах РФ по обжаловании отказа в предоставлении разрешения на временное проживание негражданам РФ с ВИЧ-инфекцией.

Источник: http://hcv.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=58229

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Что если клиент курит в кафе
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru