15

Какие яблоки есть при диабете

  • Опубликовал: Kamnox
  • Дата: 30.12.2014, 09:20
  • Просмотров: 1802

фрукты при сахарном диабете

В продолжении статьи о продуктах при сахарном диабете, сегодня я хочу рассказать про фрукты. Диабетики, да и вообще все люди, которые следят за уровнем сахара в крови, часто спрашивают, безопасно ли для них есть большое количество фруктов. При этом многие из них избегают употребления фруктов, потому что считают, раз в них много сахара, то они могут привести к ухудшению состояния. Но это не совсем так. Так какие же фрукты при сахарном диабете можно есть, а какие нельзя? Об этом читайте дальше.

К счастью диабетики могу наслаждаться множеством фруктов, поскольку многие из них существенно не влияют на уровень глюкозы в крови, а скорее даже наоборот могут привести его уровень в норму и улучшить чувствительно к инсулину.

Какие фрукты полезны для диабетиков?

Как правило, все фрукты, которые богаты клетчаткой (пищевыми волокнами) абсолютно безопасны, поскольку имеют более низкий гликемический индекс (ГИ) и, следовательно, не повышает уровень сахара скачком в отличие от продуктов с высоким ГИ. За это можно сказать спасибо клетчатке, которая замедляется усвоение сахара. Но вы должны помнить, что плоды следует есть полностью желательно с кожицей и семенами, поскольку в них наиболее высокая концентрация пищевых волокон.

Среди рекордсменов по количеству клетчатки (в скобках) следующие фрукты: маракуйя (10,4%), малина (6,5%), яблоки (2,5%), груши (2,1%), абрикосы (2,1%), черника (2,7%), киви (2,1%), клубника (2,0%), гранаты (3,4%) и авокадо (6,7%).

Последний фрукт, к слову, даже совсем не сладкий и богат мононенасыщенными жирами. Для диабетиков от него двойная польза, поскольку эти жирные кислоты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты с высоким содержанием фруктозы также полезны при сахарном диабете, поскольку фруктоза не требует инсулина для метаболизма и, следовательно, может быть доступна для людей с проблемами резистентности к инсулину. Фруктоза также имеет гораздо более низкий гликемический индекс по сравнению с глюкозой или сахарозой.

Фрукты богатые фруктозой: яблоки, абрикосы, вишни, груши, гуава, манго.

При этом отмечу, что напитки, подслащенные фруктозой, и которые позиционируются как здоровая замена фруктовым сокам, на самом деле ими не являются. Они сильно обработаны, имеют в составе чистую фруктозу (чаще всего из ГМО кукурузы) и лишены различных витаминов, минералов и других важных веществ, которые можно найти только в свежих фруктах.

В заключении представляю вам общий список наиболее благоприятных продуктов при диабете:

  • яблоки
  • груши
  • вишни
  • абрикосы
  • манго
  • малина
  • черника
  • киви
  • клубника
  • гранаты
  • авокадо
  • грейпфрут

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

Фрукты с высоким содержанием сахаров глюкозы и сахарозы имеют высокий ГИ, и должны употребляться вами в очень ограниченных количествах. Впрочем, они все равно полезны, просто не ешьте их слишком много.

В список таких фруктов входят:

  • бананы
  • дыни
  • арбузы
  • виноград
  • финики
  • ананасы
  • апельсины

Кстати, что касается бананов, то их гликемический индекс варьируется в зависимости от спелости. Это связано с тем, что некоторое количество крахмала в процессе созревания преобразуется в сахара. Поэтому ГИ зеленых бананов – 40, а вот перезрелых целых 60. Поэтому если вы любите бананы, ешьте их слегка зеленоватыми.

Также опасайтесь любых сухофруктов, поскольку они очень сладкие и оказывают существенное влияние на повышение уровня сахара в крови. Это же касается и консервированных фруктов в сладком сиропе.

Что касается других фруктов, то их употребление разрешено, но в умеренных количествах. Здоровья вам!


Источник: http://sovetadieta.ru/frukty-pri-saharnom-diabete/

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Боли возле пупка и диарея
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru