29

Приказ запрете курения и употребления алкоголя

  • Опубликовал: OEyeCu812
  • Дата: 23.12.2014, 05:30
  • Просмотров: 600

Медики на законных основаниях могут выписать из больницы пациентов, замеченных за курением. Последние протестуют: отказ от табака на несколько дней, а то и недель для них является огромной проблемой. И от этой проблемы не отмахнуться: согласно данным статистики, в Беларуси курит около 30,5% населения, из них 47,1% мужчин и 17% женщин. Обозреватель портала interfax.by выяснял, защищает ли кто-нибудь интересы табакозависимой публики в больницах.

Минздрав подстраховался

В учреждениях здравоохранения курение запрещено — это законодательно установленная реальность. Разбираться с курильщиками на территории больниц и поликлиник, что называется, не отходя от пепельницы, имеют право сотрудники милиции, а также  должностные лица санитарно-эпидемиологической службы.

Курение во всех помещениях и на территории учреждения здравоохранения запрещается приказом главврача как для персонала, так и для всех прочих лиц. Факты курения  рассматриваются как грубое нарушение трудовой дисциплины с применением к виновным меры дисциплинарного и общественного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Пациентам остается уповать на снисхождение главврача

С медицинскими работниками, допустим, все ясно: правила есть правила. А что же пациенты? Их-то никто премии лишить не может. Зато выписать — запросто.

- У нас нарушение запрета на курение несет конкретные меры наказания, — утверждает заместитель главного врача УЗ «Речицкая центральная районная больница» Владимир Жураковский. — Так, для медицинских работников, замеченных администрацией курящими, особенно в рабочей форме — халате, предусмотрены дисциплинарные меры, причем независимо от статуса — врач это либо санитарка. Больные, замеченные в курении, будут выписаны на амбулаторное лечение с отметкой о нарушении режима. Приниматься меры будут и к посетителям, а также к лицам, обращающимся в поликлиники и консультации. Фактически, увидев из окна курящих на территории больницы, администрация без предупреждения последних пригласит по телефону работников РОВД для составления протоколов и принятия штрафных мер. Данное нововведение — уже не словесная лозунговая борьба с курением, это конкретные меры по противодействию никотиновой интоксикации общества.

Медикам принято верить. Верит им и обозреватель портала interfax.by. Вместе с тем Министерство здравоохранения оставило возможность урегулирования «табачных» споров между курильщиками и администрацией больницы. В Инструкции о порядке осуществления действенного контроля над соблюдением запрета курения в организациях здравоохранения и на прилегающих к ним территориях, утвержденной приказом Минздрава РБ № 710 от 1 июля 2011 года, есть пункт 8. Он гласит следующее: «В организациях здравоохранения стационарного типа руководитель может предусмотреть выделение для курящих пациентов специальных мест для курения, оснастив табличкой «Место для курения», при условии оборудования их в соответствии с действующим законодательством».

Отсюда вывод: чтобы не возникало проблем, пациентам больницы нужно всего лишь спросить, имеются ли на территории учреждения здравоохранения места, где курение разрешено. Если такие места есть — можно расслабиться. Если нет — что ж, не обессудьте. Либо выходите за ворота больницы (если разрешат), либо откажитесь от сигареты на время нахождения в стационаре.

Александр Нестеров

Источник: http://www.interfax.by/article/97513

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
В великобритании сделали трусы против метеоризма
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru