4

Диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар

  • Опубликовал: Адальберт-атил
  • Дата: 24.12.2014, 08:36
  • Просмотров: 2596

Диета при сахарном диабете

Здравствуйте. Если сахарный диабет 2 типа и она получает лечение в виде коррекции диеты и режима физических нагрузок плюс сахароснижающие таблетки, то диета при сахарном диабете подразумевает следующее: ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и потреблять пищу, соответствующую по количеству калорий согласно индивидуальным энерготратам. Расшифровываю Выше сказанное. Сахарный диабет 2 типа часто сочетается с ожирением или избытком массы тела. Поэтому, что касается диеты при сахарном диабете, то главная задача пациента с сахарным диабетом 2 типа — похудеть или, что не менее важно не прибавить в весе, или удержать вес при достижении его снижения. Это возможно лишь в том случае, если количество потребляемых калорий соответствует, количеству калорий, потраченных за день. Норму калорий, необходимых для нормального функционирования организма, может расчитать Ваш врач. К продуктам, которые содержат легко усвояемые углеводы традиционно относят сладости, хлеб, виноград и изюм, дыню, арбуз, мёд, сладкие воды и т. д. — их перечень легко найти в любой брошюре для больных диабетом. Однако, на этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее.Часто после прочитки пациентами таких вот «списков запрещённых продуктов», ознакомлением с диетой при сахарном диабете приходится слышать такие-вот отчаянные возгласы как-то: «Так что мне теперь ничего не есть?» или «Что ни возьми — ничего нельзя!». В этом не было бы ничего страшного, если бы после этого не следовало отказа в соблюдении диеты при сахарном диабете вообще. А ведь диета при сахарном диабете — важное подспорье в лечении и игнорирование её соблюдения лишает пациента простого и действенного способа улучшить контроль над уровнем сахара крови, холестерина крови, над массой тела и других серьёзных факторов риска. Как же всё-таки определиться, что же можно, а что нельзя. Рассчитывая на сознательность пациента и способность к анализированию, я относительно диеты при сахарном диабете обычно рекомендую следующее.

Ваш главный судья — это Ваш личный глюкометр. Хотите разобраться в дозволенности продукта, съешьте то, что Вам хочется, но через 2 часа после еды проверьте уровень сахара крови. Если сахар крови через 2 часа после еды ниже 9 ммоль/л (в идеале 8) — этот продукт в этом количестве есть можно. Не пугайтесь экспериментировать долго не придётся: наш обычный набор продуктов в рационе составляет не более 15-ти. Таким образом Вы разрешите те компромиссы, которыми полна литература по диабету, а также подберёте диету при сахарном диабете, индивидуально соответствующую Вам.
И ещё…, мне очень нравится глава про диету при сахарном диабете из книги Ахманова и Астамировой «Настольная книга диабетика». Там есть ещё очень интересный раздел, где доходчиво приведена информация по гликемическим индексам продуктов. Настоятельно рекомендую.Если же сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа и пациент получает лечение в виде коррекции диеты и режима физических нагрузок плюс инсулин по интенсивной схеме (возможно и плюс таблетки) подход к диетотерапии для неё иной. В таком случае для коррекции уровня сахара через 2 часа после еды ей следует колоть инсулин, а это значит, что количество съедаемых углеводов должно соответствовать количесту уколотого инсулина. И наоборот: на количество съеденных углеводов следует колоть соотвутствующую дозу инсулина. Поэтому считать следует прежде всего количество съеденных углеводов, а не калорий, хотя, возможно, если мама имеет избыток массы тела, это тоже будет необходимо. Почему речь именно об углеводах? Потому что именно углеводы приводят к повышению сахара крови? То есть ни белки, ни жиры сахара не повышают, если количество их, съеденных разово, не превышает 300 г. Как же рассчитать количество съеденных углеводов? В принципе можно обратиться к этикетке, где отмечено сколько грамм углеводов содержится в 100 г продукта и зная сколько примерно съедено пересчитать дозу необходимого инсулина. Для упрощения расчётов была придумана система так называемых «хлебных единиц».Что же это за система? Система хлебных единиц хорошее подспорье при составлении диеты при сахарном диабете, так как это более доступный способ пересчёта количества углеводов в пище. Цель её дать больному диабетом такой способ расчёта количества углеводов в пище, чтобы можно было уже глядя на порцию еды в тарелке, сказать сколько там содержится углеводов. Что же собой представляет хлебная единица? Если взять батон хлеба (т.н. «кирпичик», не имеет значения — чёрный или белый) и отрезать поперёк кусочек толщиной в 1 см, а затем поделить этот квадратный кусок пополам так, как это делается в столовой, то мы получим кусочек хлеба весом 25 г. Подсчитано, что такой кусочек хлеба содержит 10-12 г углеводов. Условно 10-12 г углеводов было принято за одну хлебную единицу. Таким образом 1 хлебная единица (ХЕ) углеводов содержится, например, в кусочке хлеба весом 25 г. Для того чтобы усвоить 1 хлебную единицу, содержащуюся в одном кусочке хлеба, следует уколоть инсулин из расчёта: на каждую хлебную единицу — 1-4 единицы короткого инсулина (доза может варьировать у разных пациентов, но средне-статистически составляет 2 ЕД инсулина на 1 ХЕ). Теперь перейдём к другим продуктам, содержащим углеводы. Так 1 ХЕ находится в 1 столовой ложке любой каши или макарон, 1 стакане молока (кефира, ряжанки), 1 среднем яблоке, 5 крекерах и т. д. Подробные таблицы пересчёта углеводов в хлебных единицах можно найти в руководствах для больных диабетом. Пару слов о продуктах, содержащих скрытые углеводы. К ним относятся, например, котлеты (содержат хлеб) — одна средняя котлета равна 1 ХЕ, варёные сосиски и колбасы (содержат сою и крахмал). Ещё раз напоминаю, что этот подход к диете при сахарном диабете применим только для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или с диабетом 2 типа, которые находятся на интенсивной инсулинотерапии, т. е. тем, кто вводит короткий инсулин под еду. Тем больным, которые для введения инсулина используют специальное устройство, инсулиновую помпу, особенно последних моделей, дозу короткого инсулина под еду поможет рассчитать сама помпа.

Сахарный диабет

Согласно официальным данным ВОЗ ежегодно регистрируется все большее количество случаев выявления сахарного диабета, а к 2025 году прогнозируется увеличение количества таких больных до 300 миллионов человек.

Первые описания диабета появились еще задолго до нашей эры в трудах древних лекарей. Тогда же появилось и само название этой патологии, в переводе с греческого означающее «перехожу, пересекаю». Данный термин объясняется античным представлением о болезни как неспособности задерживать в организме воду, что связано с одними из основных симптомов: избыточным потреблением и выведением жидкости больным человеком.

К симптомам сахарного диабета относят: постоянную жажду, чувство слабости, онемение конечностей, головокружение, медленное заживление ран, тяжелое течение инфекционных заболеваний, ощущение тяжести в ногах, боль в груди.

Еще столетие назад диабет считался смертельным недугом, продолжительность жизни редко превышала 5 лет после появления первых признаков заболевания. Однако удостоенное Нобелевской премии в начале XX века открытие инсулина совершило переворот в развитии эндокринологии. Современные технологии дарят людям с сахарным диабетом возможность жить полноценной насыщенной жизнью.

В настоящее время понятие сахарного диабета объединяет в себе группу разных по причине возникновения патологических состояний, которые характеризуются гипергликемией — стойким превышением нормального уровня глюкозы в сыворотке крови.

Наиболее распространена следующая классификация заболевания:

  1. Сахарный диабет 1-го типа
  2. Сахарный диабет 2-го типа
  3. Другие специфические типы диабета
  4. Гестационный сахарный диабет

Сахарный диабет 1 типа

Данный вариант сахарного диабета имеет второе название — инсулинозависимый, которое подчеркивает необходимость регулярного введения препаратов инсулина в качестве заместительного лечения. Механизм развития заболевания связан с разрушением значительного количества (более 70%) особых -клеток поджелудочной железы, которые ответственны за выработку гормона — инсулина. Вследствие абсолютной нехватки последнего в организме нарушается усвоение всеми клетками глюкозы, что приводит к увеличению ее концентрации в составе крови.

Сахарный диабет 1 типа составляет около 15% от всех больных диабетом. В подавляющем большинстве случаев этим видом сахарного диабета страдают дети и молодые люди до 40 лет. Доказано, что этот вид диабета передается по наследству и часто может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями.

Сахарный диабет 2 типа

Второй тип наблюдается у 75-80% от всех больных сахарным диабетом и имеет постепенное, незаметное на ранних стадиях начало. Превышение нормального содержания глюкозы крови в этом случае вызвано нарушением восприимчивости клеток организма к инсулину. При этом поджелудочная железа, стремясь устранить высокий уровень глюкозы, начинает вырабатывать инсулин в повышенных количествах. Данное состояние называется инсулинорезистентностью и чаще всего развивается у людей с ожирением и в возрасте старше 40 лет. Имеет место наследственная предрасположенность к заболеванию.

При длительном течении сахарного диабета 2 типа без соответствующего лечения развивается истощение и гибель -клеток, в результате чего больным может потребоваться назначение инсулинотерапии.

Другие виды сахарного диабета встречаются достаточно редко (у 5-10% больных) и вызваны разнообразными причинами: генетическими нарушениями, эндокринными заболеваниями, вирусными инфекциями, приемом некоторых лекарственных средств. В ряде случаев болезнь развивается при выраженных патологических процессах в поджелудочной железе, например, при панкреатитах, травмах или новообразованиях в этом органе.

Отдельно выделяют гестационный сахарный диабет, который появляется у 2-5% беременных женщин и обычно проходит через некоторое время после родов. Однако иногда он может сохраняться на протяжении всей жизни. У женщин с гипергликемией во время беременности риск в последующем заболеть сахарным диабетом в 3-6 раз выше, чем у остальных.

Как питаться при диабете: диета при сахарном диабете 2 типа

Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится мгновенный сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты питания из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней форме диабета 2 типа, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить в своем питании другие продукты, содержащие большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Диета при сахарном диабете 2 типа ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты& Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуемое питание при сахарном диабете 2 типа

Продукты питания, разрешенные при сахарном диабете типа 2:

  • Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно ржаной или специальный диабетический.

Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб типичный продукт с медленным сахаром.
Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат медленный сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном.
  • Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200-300 грамм в день.
  • Молоко включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

При составлении меню для диабетиков 2 типа, получающих инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов.
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

Примерное количество продукта на 1ХЕ:

Хлеб 1 кусочек
Мука 1 ст. ложка
Макароны 1,5 ст. ложки
Вареная крупа 2 ст. ложки с горкой
Бобы сушеные 1 ст. ложка
Бобы вареные — 3 ст. ложки

Молоко 1 стакан
Сахарный песок 1 ст. ложка
Сахар-рафинад 2,5 кусочка

Картофель 1 шт. величиной с крупное яйцо
Морковь 3шт.
Свекла 1шт.

Виноград 3 ягодки
Грейпфрут 0,5 шт
Банан 0,5 шт.
Кукуруза 0, 5 шт
Яблоки
Груша 1шт.
Персик 1шт.
Апельсин 1шт.
Хурма 1шт.
Арбуз 1шт.
Дыня 1шт.
Мандарины 3 шт.
Абрикосы 3 шт.
Сливы 3 шт.
Черешня горсть
Вишня горсть
Клубника горсть
Малина горсть
Смородина горсть

Виноградный сок 1/3 ст.
Яблочный сок 1/3 ст.
Квас 1ст.
Пиво 1 ст.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время.

Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Важно:

диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.

Самые интересные новости

Источник: http://maleka.ru/?p=47706

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Санаторий сердечно-сосудистые заболевания курган
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru