22

Расширитьсосуды при остеохондрозе

  • Опубликовал: Jamie199208_2009
  • Дата: 22.02.2015, 02:22
  • Просмотров: 2185

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием

А.Е. Король, И.Н. Сырых, А.А. Дынник. Харьковская медицинская академия последипломного образования. Украина

По данным статистики ВОЗ до 80% населения земного шара страдает дистрофически-деструктивными заболеваниями позвоночника и суставов (ДДЗПС) различной степени выраженности. Причем, данная патология характеризуется хроническим течением, склонностью к рецидивированию и прогрессированию.[1,2]

 

Среди пациентов с заболеваниями суставов, в первую очередь остеоартрозами, преобладают лица старшей возрастной категории, а больные с остеохондрозом, как правило, люди среднего, наиболее трудоспособного возраста. При этом задачей врача является не только улучшить состояние больного, но и максимально восстановить трудоспособность.[3]

 

Лечение ДДЗПС является длительным, зачастую требующим повторных госпитализаций и длительного приема лекарственных средств. В комплексной терапии используется целый ряд препаратов различных групп. Поскольку, для данной категории пациентов, боль является основной причиной, заставляющей обратиться за медицинской помощью, то вполне естественно, что группа нестероидных противовоспалительных препаратов(НПВП) является одной из ведущих и успешно применяемых при лечении вышеуказанных заболеваний.

 

Механизм действия НПВП (ингибирование фермента циклооксигеназы (ЦОГ), отвечающего в организме за превращение арахидоновой кислоты в различные метаболиты) известен с 1971года. Ингибирование ЦОГ резко сокращает уровни простaгландинов (ПГ), ответственных за 4 основных симптома воспаления: отек, расширение сосудов, жар и боль. Однако, при этом ингибируется и синтез ПГ, выполняющих важные физиологические функции в организме (регуляция выделения соляной кислоты желудочного сока, регуляция почечного кровотока и клубочковой фильтрации и ряд других), что может вызывать побочное действие.[4]

 

Технический прогресс и развитие фармацевтической промышленности способствовали открытию целого ряда высокоэффективных препаратов, однако их широкое применение оставалось ограниченным, вследствие побочного действия, прежде всего на желудочно-кишечный тракт.[5]

 

В 90-х годах, в связи с открытием изоформ фермента ЦОГ (ЦОГ-1-фермент, выполняющей важные физиологические функции в организме, ЦОГ-2-фермент является ответственным за воспалительные процессы в организме) стали разрабатываться ЦОГ-2 селективные НПВП.[6]

 

Препарат мелоксикам, выпускаемый компанией ЦBoehringer IngelheimЦ (Германия) и появившийся в Украине в 1997 году, под торговой маркой «Мовалис», уже зарекомендовал себя как высокоэффективный и безопасный ЦОГ-2 селективный НПВП.[7] Однако, в связи с тем, что препарат выпускался только в таблетированной форме, последний чаще использовался в амбулаторной практике. Появление инъекционной формы «Мовалиса» на рынке Украины с 2002года позволило расширить показания к применению препарата именно в практике стационарного лечения больных с ДДЗПС.

 

Нами было проанализировано применение «Мовалиса» у больных с ДДЗПС. Исследование проводилось на базе клиники кафедры вертебрологии, травматологии и анeстезиологии ХМАПО в условиях Харьковской областной клинической травматологической больницы.

 

Всего в исследовании приняли участие 73 пациента (38 мужчин и 35 женщин) в возрасте от 18 до 63 лет (средний возраст 47 лет). Распределение нозологических форм в исследуемой группе было следующим.

 

1. Остеохондроз шейного отдела позвоночника:

 

А. С болевым и миотоническим синдромом – 6

 

   Б.  С ирритативно-корешковым синдромом – 4

 

   В. С компрессионно-корешковым синдромом – 3

 

2. Остеохондроз грудного отдела позвоночника:

 

А. С болевым и миотоническим синдромом – 4

 

3. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника:

 

А. С болевым и миотоническим синдромом – 14

 

Б. С ирритативно-корешковым синдромом – 8

 

В. С компрессионно-корешковым синдромом – 12

 

4. Остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз):

 

А. I ст.-5

 

Б. II ст.-3

 

В. III ст.-1

 

5. Остеоартроз коленного сустава (гонартроз):

 

А. I ст.-3

 

Б. II ст.-8

 

В. III ст.-2

 

Комплекс лечебных мероприятий включал в себя: ортопедическое пособие (тракцию или иммобилизацию) позвоночника или пораженного сустава, медикаментозную терапию, с обязательным приемом «Мовалиса» в течение первых 3-5 суток парентерально по 1,5мл 1 раз в сутки, затем per os по 15мг 1 раз в сутки в течение 10-14 суток, физиотерапевтические процедуры, массаж. При назначении «Мовалиса» учитывались противопоказания к его применению, и больные, имевшие в анамнезе:

 

– бронхиальную астму

 

– язвенную болезнь желудка или 12-персной кишки, с обострением в течение предыдущих 6 мес.

 

– почечную или печеночную недостаточность

 

– анамнестическую непереносимость какого-либо из НПВП в исследование не включались.

 

При оценке применения «Мовалиса» нами констатировано улучшение состояния у большинства больных. Так, интенсивность болевого синдрома уже на 2-е сутки после начала лечения снизилась у 17 (23,29%) больных. На 5-е сутки уменьшение болевого синдрома отмечали уже 29 (39,73%) пациентов, причем большинство из этих пациентов- 18 (62,1%) на протяжении 5-ти суток получали инъекционный «Мовалис», а 11 (37,9%) на протяжении 3-х суток – инъекционный препарат, а затем на протяжении 2-х суток – таблетированный . По окончании курса терапии болевой синдром удалось купировать у 48 (65,76%) пациентов, еще 12 (16,44%) отмечали выраженное уменьшение боли, 4 (5,48%) – умеренное снижение боли. В 3-х (4,11%)случаях боль купировалась незначительно.

 

У 5 (6,85%) пациентов, страдающих остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с компрессионно-корешковым синдромом, болевой синдром не купировался. При дальнейшем обследовании у них были выявлены массивные протрузии межпозвонковых дисков и 4 из 5 больных были прооперированы.

 

Следует также отметить, что в процессе исследования выявлена более высокая эффективность действия «Мовалиса» у больных с остеохондрозом при наличии у них болевого, миотонического и ирритативно-корешкового синдромов, чем у больных с радикулярной компрессией.

 

У 1 (1,37%) пациента на 3-и сутки после начала применения «Мовалиса» возникли диспептические явления (тошнота, боли в животе, расстройство стула) и препарат был отменен.

 

Кроме того, клинически установлено, что к окончанию курса лечения у 49 (67,13%) пациентов отмечалось выраженное увеличение объема движений в пораженных суставах позвоночника и конечностей.

 

Локальная переносимость (отсутствие боли, гиперемии, инфильтрации в месте введения) инъекционного «Мовалиса», по оценкам больных, была очень хорошей у 21 (28,77%) пациента, хорошей у 47 (64,39%) пациентов и удовлетворительной у 4 (5,48%) пациентов.

 

Ближайшие результаты лечения (сроки до 6 месяцев) прослежены у 31 (42,47%) больного, 25 из которых, через 3-6 мес. после выписки, повторили курс лечения препаратом «Мовалис» по 15мг per os 1 раз в сутки в течение 10дней. Отсутствие боли- у 23 пациентов, незначительные боли беспокоят 8 пациентов.

 

Таким образом, анализ собственного клинического опыта применения препарата «Мовалис» фирмы ЦBoehringer IngelheimЦ (Германия), с учетом вышеприведенных данных, позволил нам сформулировать следующие выводы:

 

1. Препарат «Мовалис» является высокоэффективным и безопасным НПВП при его применении в комплексной терапии ДДЗПС.

 

2. Применение препарата «Мовалис» при лечении остеохондроза более эффективно у пациентов с болевым, миотоническим и ирритативно-корешковым синдромами, которые более характерны для спондилоартроза, чем у пациентов с корешковой компрессией, чаще всего вызванной протрузией межпозвонковых дисков.

 

3. Локальная переносимость «Мовалиса», по оценкам самих больных, является хорошей и очень хорошей в большинстве случаев ( более 93% наблюдений ).

 

4. Схема применения «Мовалиса» с использованием инъекционной формы 1,5мл в течение первых 5-ти суток с последующим переходом на таблетированную форму 15мг, является клинически наиболее эффективной

Источник: http://www.mosmedclinic.ru/conf_library/2003/15/84...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Мрт признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru