16

Свечи кан и простатит китай

  • Опубликовал: Самойла
  • Дата: 14.01.2015, 02:47
  • Просмотров: 362

Сергиенко Н. Ф., Шаплыгин Л. В., Бегаев А. И.

Как известно, трансуретральная резекция простаты, по поводу доброкачественной гиперплазии (аденома простаты), имеет целый ряд специфических осложнений в послеоперационном периоде. Авторы описывают симптоматику одного из осложнений под различными названиями: "сохраняющаяся дизурия" (Я. Д. Кан и соавт., 1997 г.), "послеоперационный цистит" (О. И. Братчиков и соавт., 1997 г.), "острый цистит" (С. В. Ковалев и соавт., 1997 г.), "непроходящая дизурия" (Мартов, Лопаткин Н. А., 1998 г.) и т. д. Причем частота этого осложнения составляет от 0,8 до 54% случаев.

Кроме того, известно, что гиперплазии простаты часто сопутствует хронический простатит, что подтверждается данными гистологического исследования резецированных тканей. Часть гиперплазированной ткани простаты при трансуретральной резекции заведомо остается в хирургической капсуле. Естественно, что после воздействия на ткань простаты петлей резектоскопа, травматизация ее тубусом, катетером, и соприкосновение ее с инфицированной мочой создает предпосылки для обострения воспалительного процесса. Воспалительный процесс локализуется в зоне резекции ткани простаты, и имеет свою морфологическую основу, характерную для послеоперационного простатита. Нами изучены истории болезни более 300 пациентов, которым выполнена трансуретральная электрорезекция простаты по поводу ее гиперплазии. У 26 (7,5%) больных в послеоперационном периоде отмечалась клиника острого простатита: боли в промежности, выраженная дизурия, повышение температуры тела. Предстательная железа при пальцевом ректальном исследовании представлялась пастозной, болезненной, тестоватой консистенции. При УЗИ повышенная гидрофильность ткани простаты и гипоэхогенность по краю резекции. В общем анализе мочи отмечалась выраженная лейкоцитурия, микрогематурия, альбуминурия. В общем анализе крови - высокий лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево и индексом интоксикации более 3.

Всем больным назначалась противовоспалительная терапия с применением антибиотиков широкого спектра действия, различные ректальные свечи - вольтареновые, индометациновые, свечи с экстрактом ромашки и т. д. 8 пациентам на 3-4 суток был установлен уретральный катетер, а 2 больным выполнена троакарная цистостомия. В результате проведенного лечения купированы явления острого простатита, восстановилось адекватное мочеиспускание. Все больные в удовлетворительном состоянии в сроки от 10 до 17 дней после операции выписаны под наблюдение уролога поликлиники.

По нашему мнению после трансуретральной резекции предстательной железы в ряде случаев возникает послеоперационный простатит. Его можно рассматривать как обострение хронического простатита. В комплексе лечения данного осложнения в ряде случаев требуется дополнительное временное дренирование мочевого пузыря уретральным катетером или путем троакарной цистостомии.

Источник: http://www.urolog-site.ru/materiali/kursk/posleope...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Реферат на тему инфаркт миокарда для фельдшеров
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru