15

Какие препараты назначают при геморрагическом инсульте

  • Опубликовал: Акмирад
  • Дата: 08.01.2015, 18:35
  • Просмотров: 705

Лекарства при инсульте. Препараты при инсульте

 Для снижения высоких цифр АД до приезда "Скорой помощи" при инсульте рекомендуется лекарства клофелин или коринфар под язык. Другие гипотензивные препараты при инсульте (капотен, адельфан) в этом случае бесполезны.

В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИНСУЛЬТА СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПРИЕМА ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ - ПАПАВЕРИНА, НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ, НО-ШПЫ, НИКОШПАНА. Они способствуют развитию синдрома "обкрадывания" в зоне ишемии - происходит преимущественное расширение непораженных сосудов и увеличение мозгового кровотока в неишимизированных областях. Но если ничего другого под рукой нет, все же лучше снизить артериальное давление этими препаратами, чем оставить его высоким.

Новейшие клинико-экспериментальные исследования показали, что есть "временное терапевтическое окно", в пределах которого можно не только повлиять на функциональное состояние мозга, но даже предотвратить формирование его инфаркта. Полностью, правда, достичь этого удается лишь в течение 6-8 минут после появления первых клинических симптомов. Однако даже по прошествии 3-6 часов обеспечить значительную обратимость функциональных изменений мозга возможно. 

Большинство "сосудистых" (ангиопротектерных, противосвертывающих) и метаболических (защищающих ткань мозга от вредоносного действия ишемии) средств назначает только врач! И принимать их разрешается исключительно под контролем клинических и лабораторных показателей. Но есть такие метаболически активные препараты, которые просто необходимо дать больному до приезда "скорой помощи", в первые минуты и часы заболевания.

Исследованиями, проведенными в клинике нервных болезней Российского государственного медицинского университета под руководством академика РАМН Е.И.Гусева, установлено, что наиболее эффективными препаратами противоишемической защиты мозга и наряду с этим наиболее безопасными, не вызывающими нежелательных побочных действий, являются глицин и церебролизин. Они безопасны, не дают нежелательных побочных явлений, не принесут вреда даже тогда, когда диагноз не установлен и инсульт имеет, допустим, геморрагический характер, то есть обусловлен кровоизлиянием в мозг. 

ГЛИЦИН разработан и выпускается отечественным МНТК "Биотики". В качестве действующего вещества он содержит аминокислоту глицин, которая обладает многокомпонентным противоишемическим действием. Воздействуя на различные звенья каскада патобиохимических превращений в мозге, глицин значительно ослабляет повреждающее влияние ишемии на нервную ткань и сокращает зону инфаркта. При применении глицина в острейшем периоде инсульта ускоряется регресс расстройств сознания, головной боли, головокружения и других общемозговых проявлений, очаговых неврологических нарушений (двигательных, чувствительных, речевых), более полно нормализуется функциональная активность мозга. Глицин следует дать больному один раз под язык или за щеку (если человек без сознания, растворите таблетки в воде и закапайте в рот пипеткой) в дозе 1 грамм - его надо держать во рту до полного рассасывания.  

Ноотропил в большой дозе (12 г) также рекомендуется вводить внутримышечно, если, конечно, под рукой нет специального его раствора для питья. Эти формы препарата бельгийской фирмы UCB появились недавно в наших аптеках. 

ЦЕРЕБРОЛИЗИН представляет собой гидролизат белка головного мозга животных. Его активная фракция представлена низкомолекулярными пептидами, что позволяет ему проникать через гематоэнцефалический барьер и активно включаться в метаболизм нейронов головного мозга. Клинический эффект церебролизина проявляется снижением показателей летальности у тяжелых больных с ишемическим инсультом, ускорением восстановления нарушенных неврологических функций.

На догоспитальном этапе целесообразно ввести внутримышечно 5 мл церебролизина. Использование меньших доз неэффективно, а более высоких доз - возможно только после осмотра больного квалифицированным невропатологом. Конечно, вводить больному дома церебролизин нужно, соблюдая все правила стерильности, желательно одноразовым шпицем.

И глицин, и церебролизин, и ноотропил существенно облегчают дальнейшее течение заболевания, повышают возможности компенсаторно-восстановительных процессов, облегчают транспортировку больного. Вот почему так важно иметь их в своей домашней аптечке страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью.


Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

Источник: http://zdravyshka.ru/Lechenie-narodnymi-sredstvami...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Как варить печень лосятины
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru