29

Как лечить печень билирубин в 2 раза больше

  • Опубликовал: Paqmom
  • Дата: 19.12.2014, 11:46
  • Просмотров: 2353

Несколько дней назад чешское министерство здравоохранения решило бороться с повальным алкоголизмом в стране. Выяснилось, что среди государств Евросоюза, Чехия – самая пьющая. Теперь все врачи должны спрашивать у своих пациентов, как те относятся к алкоголю. Если положительно – предпринимать меры. Отправлять к реабилитационные центры, к психологам, в группы анонимных алкоголиков. Правда, многим больным, допившимся до цирроза печени, лечить уже нечего, им поможет только ее пересадка.

Трансплантация печени (Фото: IKEM)Трансплантация печени (Фото: IKEM) Пражский институт клинической и экспериментальной медицины (IKEM) считается одним из самых успешных и авторитетных в области трансплантологии. В Чехии пересадкой органов занимаются шесть институтов, но операции по пересадке печени, считающиеся одними из самых сложных, занимаются только в Праге и в Брно.

Вообще, на всю Чешскую Республику существует два «списка ожидания». «Список ожидания» - это список пациентов, которым необходимо пересадить тот или иной орган. Место в этом списке зависит от физического состояния человека.

Первый список - это список каждого из двух центров, в Праге и в Брно. Скажем, человек записался в пражский центр, его состояние нормальное, но врачи рекомендуют ему пересадить печень. Тогда человек ждет, пока придет его очередь, и в Праге появится донор. А человек из Брно ждет своей очереди и «своего» донора в Брно.

Второй список – общенациональный. Он объединяет списки центров в Праге и Брно и рассчитан на людей в тяжелом состоянии. Если, предположим, в Праге появился донорский орган, но в нем больше всего нуждается пациент из Брно, то этот орган везут в Брно. Так поступают с больными, которые не могут ждать.

Павел Трунечка (Фото: ЧТ24)Павел Трунечка (Фото: ЧТ24) К примеру, в прошлом месяце в пражском институте клинической и экспериментальной медицины была проведена вообще уникальная для всего мира операция. Супружеская пара отравилась мухоморами. У мужа отказала печень, через несколько минут печень отказала и у жены. У врачей был только один донорский орган. Им приходилось выбирать: спасать мужа или жену? Была возможность и рискнуть. Так врачи и поступили. Они разделили одну донорскую печень на две части. И провели пересадку. Ранее никто и никогда в мире не делил донорскую печень между двумя взрослыми, такое делали только между взрослым и ребенком. Операция прошла успешно. Муж и жена здоровы, проходят реабилитацию. Наш гость – главный врач отделения трансплантологии пражского института клинической и экспериментальной медицины Павел Трунечка.

И первый вопрос: как часто в мире проводят пересадку печени?

- Печень – это второй по частоте трансплантаций орган. На третьем месте идет сердце. А на первом месте почки, это парный орган, значит почек в природе больше, чем печени. Чаще всего люди нуждаются именно в пересадке почек. К примеру, в Чехии за год делается около 100 трансплантаций печени и 350-400 трансплантаций почек, а то и больше.

Трансплантация печени (Фото: ЧТ24)Трансплантация печени (Фото: ЧТ24) - Скажите, а сколько жителей Чехии нуждаются в пересадке печени?

- Хороший вопрос, но мы этого не знаем. Мы знаем только о тех пациентах, которых к нам посылают врачи общей практики или узкие специалисты. Но вообще статистика говорит, что каждый год из миллиона человек десять-двадцать нуждаются в пересадке печени. У нас таких пересадок проводится примерно десять. Хотя я думаю, что реально в пересадке печени нуждается в два раза больше людей. Но врачи должны вовремя поставить больным людям правильный диагноз, наблюдать за ними. И в нужный момент отправить пациента в центр трансплантации. А это не так и просто. В отличие от, скажем, заболеваний сердца, диагностировать заболевания печени гораздо сложнее.

- Пересадка органа спасет человека. Но даст ли она ему возможность жить полноценной жизнью?

Трансплантация печени (Фото: ЧТ24)Трансплантация печени (Фото: ЧТ24) - В этом плане, по сравнению с другими органами, пересадка печени – это самая успешная операция. С новой печенью люди могут жить абсолютно нормальной жизнью. Другое дело, что очень большое значение имеет то, в каком состоянии пациент был перед операцией по пересадке печени. Если долгие годы он был болен, то, увы, и физически, и психически он не сможет стать после операции полноценным человеком. Но если человек получил новую печень вовремя, то уже через несколько месяцев он начнет жить абсолютно такой же жизнью, как и до болезни. Люди возвращаются на работу. Могут иметь детей. Заниматься спортом. Жить так, как живут остальные люди.

- Но ведь вы следите за судьбами тех, кому пересадили печень?

- Пациент должен приходит на контроль. Это связано с иммунной системой. Люди, сделавшие пересадку органов, до конца жизни принимают лекарства, которые не дают их организму распознать чужеродное тело и отвергнуть его.

Фото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаФото: Архив Чешского радио - Радио Прага - Многие люди, нуждающиеся в пересадке печени, это алкоголики. Больные циррозом печени. С одной стороны, их нужно спасать. Ведь существует клятва Гиппократа. С другой стороны, есть множество людей, которые тоже нуждаются в донорской печени. Без ее пересадки они умрут. И эти люди – не алкоголики, они не виноваты в том, что больны. Они не убивали себя собственными руками. Как поступить врачу в этой ситуации? Кого спасать? Нужно ли лечить человека, который сам виноват в том, что «посадил» свою печень?

- Я бы ответил так. Травматолог будет лечить человека, который не пристегнул ремень безопасности и попал в аварию. Кардиолог будет лечить курильщика, а не пошлет его умирать домой. Трансплантационная медицина тоже должна заниматься такими пациентами. У нас это работает так. С пациентом общаются социальный работник, психолог, психиатр, наши врачи. Мы делаем для себя вывод после такого общения: будет ли человек после пересадки печени пить и дальше алкоголь? И в случае, если мы решаем, что человек на самом деле изменит свою жизнь и бросит пить, то его включают в лист ожидания на пересадку. Так поступают во всем мире, так принято.

Трансплантация печени (Фото: ЧТ24)Трансплантация печени (Фото: ЧТ24) - А как вы поступаете с людьми, которые клянутся, что бросят пить, а вы им не верите? Посылаете домой умирать?

- У нас есть такое условие. Пациент не должен пить алкоголь минимально полгода, и тогда мы включим его в список ожидания. Но то, что он не пил эти полгода, должно быть документально подтверждено.

- Вы сказали, что с новой печенью человек сможет жить полноценной жизнью. С другой стороны, он всю жизнь должен принимать лекарства, чтобы организм не отверг эту печень. Эта новая полноценная жизнь – какая она по продолжительности?

- Один год после пересадки органа проживают 90% пациентов. Десять лет после трансплантации – примерно 80%. Пятнадцать лет после трансплантации – 66%. То есть две трети. Это очень много, уверяю вас. Никакая другая трансплантация, кроме пересадки почек у детей, не дает таких успешных результатов.

Фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоФото: Филип Яндоурек, Чешское радио - В мире живет немало добрых людей, которые хотят спасти чью-то жизнь. Все мы знаем о донорах крови, донорах плазмы, донорах костного мозга. Понятно, что донором сердца живой человек стать не может. Но что делать тому, кто готов поделиться печенью или почкой?

- Пересадка печени от живых доноров проводится крайне редко. В большинстве случаев, живые доноры печени - это родители, отдающие часть печени детям. И мы не готовы рассматривать в качестве живых доноров печени никого, кроме близких и родственников пациента. В случае с почками ситуация другая. Вы можете стать так называемым донором-альтруистом и отдать одну свою почку пациенту, находящемуся в списке ожидания. Но имя пациента, который получит вашу почку, вы никогда не узнаете. Основной мотив действий донора – принести добро другим. Желание же отдать орган ради какой-то выгоды или денег – это противоречит медицинским и этическим нормам, принятым в мире. Однако я считаю правильным, если донору будет оказываться помощь государством при его дальнейшей жизни, если в чем-то его жизнь облегчат, например поощрят через систему медицинского страхования.

Гостем нашей программы был главный врач отделения трансплантологии пражского института клинической и экспериментальной медицины Павел Труничка.

Источник: http://esparta.ru/kak-lechit-pechen-alkogolika.asp...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Убираем геморроидальные узлы
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru