18

Как предупредить обострение язвы

  • Опубликовал: Branchesdesign
  • Дата: 04.01.2015, 19:47
  • Просмотров: 2305

На вопросы читателей газеты “Звязда” ответили доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Николай КАПРАЛОВ и доцент этой же кафедры, кандидат медицинских наук Ирина ШОЛОМИЦКАЯ.

Начало:

 

ЯЗВА и Helicobacter pylori

– Мозырь, Екатерина. Какими средствами можно снять боль во время приступа язвенной болезни до приезда врача?

– Это антацидные средства, такие как гефал, альмагель, маалокс, фосфалюгель, гастал и др. Они быстро обволакивают, нейтрализуют кислоту и снимают болевые ощущения до приезда врача. Препараты можно принять в обычной терапевтической дозе, но только тогда, когда диагноз язвы уже был установлен ранее.

– Брест, Валентина Викентьевна. Мне 56 лет. В 2004 году последний раз пролечила язву 12-перстной кишки. Врач уже не раз предлагала повторить обследование зондом. Но я не чувствую никаких плохих симптомов. Как часто после такого заболевания нужно обследовать желудок?

– Язва желудка или 12-перстной кишки сейчас лечится достаточно успешно. У нас сегодня есть целый арсенал чрезвычайно высокоэффективных противоязвенных препаратов. Плюс конкретная методика уничтожения бактерий. Уничтожение бактерий наблюдается в 95 процентах случаев. Благодаря этому, у нас появилась группа людей, которые поправились после язвы, что ранее, в 70-80-е годы, показалось бы фантастикой.

Если у вас в течение шести лет нет симптомов заболевания, то можно считать, что вы поправились от гастродуоденальной язвы. Но такое решение должен принять врач. По нашим протоколам, если у пациента в течение трех лет после проведенного лечения и эридикации бактерии не регистрируется обострение, то он считается здоровым и не нуждается в диспансерном наблюдении. Поэтому ежегодной эндоскопии можно и не делать.

– Когда подобную процедуру можно будет проходить без мучений?

– Это очень серьезный вопрос. Мы не так давно приняли участие в работе 3-й городской конференции гастроэнтерологов, которая проходила в Бресте. На конференции были не только врачи-гастроэнтерологи, но и эндоскописты. Проблема инвазивного исследования с введением чужеродного для организма тела в желудок остается актуальной. Речь идет о неприятной ситуации, которая вызывает слюнотечение, рвоту, дискомфорт. В нашей стране эндоскопическое обезболивание выполняется путем орошения глотки, как правило, раствором лидокаина – анестетика, который частично снимает эти негативные симптомы...

Не так давно я был в бельгийской клинике, где в очередной раз убедился, что для выполнения эндоскопического исследования нужен кратковременный наркоз. На кисть больного крепится мини-капельница, на палец приспосабливается клавишный монитор для отслеживания пульса. Пациент засыпает на 20-25 минут. Процедура избавляет пациента от всяких побочных явлений.

В редких случаях, когда мы подозреваем серьезную патологию, то выполняем эндоскопию под наркозом. Нет сомнений в том, что мы должны перенять зарубежный опыт кратковременного наркоза при проведении эндоскопического исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Это улучшает эффективность исследования, позволяет предупредить формирование негативных симптомов, связанных с широко распространенным на сегодня эндоскопическим исследованием. Этот вопрос должен быть решен в ближайшее время.

– Мядель, Татьяна. Теперь в свободной продаже много различных средств от дискомфорта в желудке. Чем они отличаются друг от друга?

– Действительно, сегодня полки в аптечной сети достаточно заполнены препаратами для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Лекарства, которые мы используем в гастроэнтерологии, делятся на большое количество групп. И отличаются они, в первую очередь, механизмом действия. Но давать рекомендацию о выборе препарата должен только врач индивидуально.

– Островец, Людмила Петровна. Всегда ли при язвенной болезни требуется операция?

– Не всегда. Большинство желудочно-кишечных язв и язв пищевода очень эффективно лечатся консервативным методом. Еще лет тридцать назад мы лечили язву желудка в течение 1,5-2 месяцев. Тогда выбор препаратов был совсем небольшой. Но время изменилось, и в арсенале врача-гастроэнтеролога сейчас есть мощные лекарственные препараты с язворубцующим, язвозалечивающим действием. Разработаны и четкие схемы уничтожения бактерии хеликобактер пилори, которая была открыта около 25 лет назад. Уничтожение этой бактерии сейчас приводит к выздоровлению от болезни без применения хирургического метода лечения. Сейчас язву в стационаре мы лечим 10-12 дней.

Подавляющее число больных лечится консервативным методом. Однако операции остаются в арсенале гастроэнтерологов и хирургов. К ним обращаются в основном при осложненной язве, связанной с кровотечением, перфорацией, если разрывается стенка желудка или кишечника и содержимое выливается в брюшную полость.

– Столбцы, Надежда. Слышала, что при язве главное – есть часто и, по большому счету, можно употреблять любые продукты. Правда ли это?

– При обострении язвы любые продукты не употребляют. Нужно соблюдать режим питания и диету. А любые продукты можно есть, если язва зарубцевалась. Питаться нужно маленькими порциями, часто. Из рациона исключается острая, соленая пища. Продукты употребляют в вареном виде.

– Борисов, Николай. Слышал, что язва – болезнь сезонная. И соответствующие препараты нужно принимать весной и осенью. Так ли это?

– Так, отмечается такая тенденция, при которой язва желудка или 12-перстной кишки чаще обостряется осенью и весной. Однако и в другое время года есть случаи рецидива этого заболевания. В каждом из этих случаев лечение язвы должно сопровождаться назначением диеты и антисекреторных (противоязвенных) препаратов. Подчеркнем, что лечение лекарственными средствами должно быть продолжительным, многомесячным и проводиться под контролем эндоскопического исследования.

- Минск, Ольга Александровна. В поликлинике сказали, что один “плюс” хеликобактера лечить не нужно, а в коммерческом медцентре сказали, что надо и выписали антибиотики. Кто прав?

- Один “плюс” означает, что в слизистой живет хеликобактер пилори - НР, но степень осемения невысокая. Изучая биоптат слизистой оболочки желудка, врач-морфолог увидел только 20 микробных телец. Увидел бы от 20 до 50 микробных телец, поставил бы два “плюса”, свыше 50 - три “плюса”. Минимальная и максимальная степени осеменения лечатся абсолютно одинаково. И там, и здесь есть инфицирование, поэтому применяется стандартная схема лечения. Так что прав врач платной клиники.

- Если у одного из членов семьи есть “плюсы”, означает ли это, что проблема касается и близких?

- Шансы заразиться у близких есть. Заражение может произойти через общую посуду, полотенце, поскольку путь заражения - через рот. Поэтому внутрисемейная инвазия очень вероятна. Если кто-то из членов семьи, где есть инфицированный НР, жалуется на неприятные симптомы - дискомфорт в эпигастрие, изжогу, то он должен пройти исследование на наличие НР в желудочно-кишечном тракте. Если жалоб нет, то, по нашим протоколам лечения, исследовать всех членов семьи не стоит. За рубежом не так. Там если у одного члена семьи выявляют НР, всем другим предлагают пройти тестирование. При этом диагностика возможна и неинвазивным методом, с помощью дыхательного теста. У нас такой метод неинвазивной диагностики только обретает свое место. Весной текущего года впервые было приобретено такое оборудование для РНПЦ “Мать и дитя”. В первую очередь дыхательные тесты выполняются детям, поскольку инвазивный метод для них чрезвычайно сложен.

- Вы говорите, что заражение возможно в семье через бытовые предметы... Неужели не достаточно хорошо, горячей водой, вымыть посуду?

- Температура воды должна быть свыше 50 градусов. Мыть посуду нужно досконально, горячей водой, с использованием моющих средств, а еще лучше - пользоваться индивидуальной посудой или посудомоечной машиной. Кстати, все пункты общественного питания должны применять посудомоечные машины - для более совершенной обработки использованной посуды. Эти санитарно-гигиенические меры позволяют предупредить инфицирование хеликобактером, который является главным фактором развития патологии верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

 

ОБСЛЕДОВАНИЯ при заболеваниях ЖКТ

– Могилев, Иван Иванович. Утром у меня возникает тягучая боль в желудке. А через 2-3 часа после еды появляется кислая отрыжка. С чем это может быть связано?

– Для того, чтобы узнать о причине этой тягучей боли и кислой отрыжки, необходимо провести обследование желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы могут быть признаками какой-то патологии. Очень большая группа заболеваний сопровождается такой симптоматикой. Вам нужно пройти эндоскопическое, возможно, рентгенологическое, а также лабораторное исследования.

– Логойск, Вера. Иногда у меня болит под «ложечкой». Терапевт направляет на эндоскопическое обследование. Можно ли обойтись без этой процедуры?

– Нельзя. Это очень высокоинформативное обследование желудка, очень податливого к повреждению различными патологическими процессами. Нужно настроиться. При этой процедуре наши эндоскописты делают анестезию ротоглотки.

– Минск, Анастасия. Мне 36 лет. В последнее время побаливает желудок, появилась тошнота. К каким врачам нужно обратиться?

– Вам нужно провести эндоскопическое обследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. А при необходимости сделать и другой спектр обследований. Обратитесь к терапевту по месту жительства.

– Осиповичи, Юлия Вячеславовна. У моей дочери – туберкулез маточных труб. Дважды в год по полтора месяца ей приходится принимать антибиотики – рифампицин, этамбутол. Никаких жалоб у нее со стороны желудочно-кишечного тракта нет. Однако хотелось бы узнать, создают ли такие лекарства серьезное влияние на органы пищеварения? Нужно ли для их защиты принимать какие-либо травы или препараты?

– На развитие патологии печени длительный прием противотуберкулезных препаратов может воздействовать негативно. Возможно так называемое лекарственное повреждение печени. Внутренние органы пищеварения должны быть под контролем врача, лабораторной и инструментальной диагностики. В первую очередь речь идет об общем биохимическом анализе крови и мочи.

Второй момент – туберкулез может повредить все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт. Нужно следить за функцией печени, и если она будет нарушена, значит, необходимо провести с врачом-фтизиатром коррекцию лечения.

- Молодечно, Виолетта. Аллергия проявляется отечностью верхних дыхательных путей. Однако может ли такое состояние быть результатом воспаления поджелудочной железы - панкреатита, выявленного в ходе ультразвукового исследования? Можно ли принимать лекарства от аллергии при больной поджелудочной?

- Дать точный ответ на ваш вопрос можно только после полного собрания анамнеза - истории развития аллергических приступов. Наиболее вероятна ситуация, при которой развитие аллергии связано с пищевым продуктом. Пищевая аллергия находит теперь очень широкое распространение в мире, причем мы привыкли, что высокоаллергенными являются клубника, цитрусовые, яйца. Сегодня к этим пищевым продуктам следует отнести и натуральное молоко, которое может формировать пищевую аллергию. Кроме пищевых продуктов, развитие аллергии может быть связано с воздействием другого аллергена - шерсти животных, пыльцы растений и др. Нередко определить причину аллергии очень сложно...

Вам необходимо проконсультироваться у терапевта или аллерголога, который установит, с чем связана проблема аллергии. Может быть, те лекарственные препараты, которые вы принимаете от панкреатита, и формируют аллергические реакции. Обратная же ситуация практически не реальна. Нужно также определить причину вашего панкреатита - поискать камни в желчном пузыре. Желче-каменная болезнь также может быть связана с развитием аллергии. Более того, желчно-каменная болезнь и воспаление желчного пузыря повреждают и печень. Поэтому нужно обследоваться, разобраться со всей цепочкой по порядку.

– Поставы, Людмила Евгеньевна. 55 лет. При обследовании у меня нашли гастроптоз, атрофический гастрит. Чувствую себя плохо: в животе булькает, есть вздутие, метеоризм. Что делать?

– Атрофический гастрит связан с нарушением желудочного кислотопроизводства. При этом кислотность, как правило, снижена. В этой связи через некоторое время развивается кишечная диспепсия. Кишечник не защищен достаточным количеством соляной кислоты от бактериальной флоры. Это приводит к микробному обсеменению слизистой оболочки кишечника, воспалительным явлениям в нем и нарушению его функции. Вам необходимо обследовать кишечник. Нужно посетить врача-терапевта или гастроэнтеролога, который назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований. Менее вероятно, что симптомы ваших страданий связаны с явлением гастроптоза.

 

КОЛИТ

– Молодечно, Николай, 69 лет. У меня хронический колит. Постоянные приступы боли в области пупка. Можно ли это вылечить, и как пролечиться в Минске?

– Болезнь потому и называется хронической, что у нее есть или фаза обострения, или фаза ремиссии. И последняя может длиться несколько лет. Нужно, чтобы вас посмотрел врач-терапевт или гастроэнтеролог по месту жительства. Расскажите ему о своих жалобах, он назначит обследование. Если врачи посчитают нужным, они смогут направить вас в Минск для консультации, и, при необходимости, – лечения.

Читайте также: диета при хроническом колите. Особенности питания при поносах и запорах.

 

ПОЛИПЫ

- Витебская область, Алина. У сестры в прошлом году обнаружили полипы кишечника. Обратиться к проктологу ее заставило постоянное расстройство желудка. Полипы уже удалили. Однако хотелось бы узнать, из-за чего появляются полипы? Могут ли они возникать повторно? Каким образом не допустить новых полипов?

- Полипы, как правило, обусловлены генетически. Это доброкачественное разрастание тканей. Полипы бывают разных видов, форм, иногда напоминают гриб на ножке. Могут обеспечиваться кровью через сосуд. Опасность полипа том, что может переходить в злокачественное образование. Поэтому такая ситуация считается предраковой. Тактика лечения проктологов, эндоскопистов - как можно более раннее удаление с обязательным гистологическим обследованием. Патология достаточно распространенная для желудочно-кишечного тракта. Удаление полипов проводится эндоскопическим методом. Для предупреждения развития полипов не существует никаких медикаментозного методов. После удаления полипов человек должен вести здоровый образ жизни и периодически, раз в год, проходить исследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Светлана Борисенка, Ольга Шевко.
Источник:
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63244&idate=2010-07-29
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63306&idate=2010-07-30
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63375&idate=2010-07-31
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63451&idate=2010-08-03
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=63519&idate=2010-08-04
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63599&idate=2010-08-05
Газета “Звязда”, 29 июля - 5 августа 2010.

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/gkt3

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Спорт пит для людей с дисбактериозом
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru