8

Применение мёда при диабете

  • Опубликовал: Эрих
  • Дата: 21.12.2014, 21:46
  • Просмотров: 2594

Употребление мёда при диабете.

В разных местах на сайте имеются упоминания о «взаимоотношениях» мёда с диабетом. В этом посте я лишь соединю разрозненные сведения для облегчения ознакомления с вопросом.

В начале статьи разберёмся в разнице между сахаром и мёдом.

Людям, особенно детям, нравится сладкое. Под сладким мы понимаем присутствие в продукте сахарозы. Несмотря на то, что сахар производится из растений: сахарного тростника или свеклы — это промышленный продукт. И название у продукта видоизменённое – сахар. Сахар – это на 99,7% сахароза. Бытовой сахар включает как простые сахара (сахара — синоним понятия углеводы), так и некоторую часть несахаров, сохранившихся в итоге в конечном продукте после переработки. В отличие от природной сахарозы усвоение организмом такого продукта требует не только иных энергозатрат, но имеет и иные последствия для здоровья человека. Одинаковым будет только ощущение вкуса сладости. (Одно дело, если употребить сладкую свеклу, а другое – сахар из свеклы.)

Мёд, не смотря на то, что он состоит из сахаров, сахарозы естественной (тростникового сахара), подобной промышленному сахару, содержит всего 2 – 2,5 %. Хотя простых сахаров в мёде представлено аж 42 вида. Причём в 90% – это всё те же: глюкоза (виноградный, в просторечии винный, сахар) и фруктоза (плодовый, в просторечии фруктовый, сахар), а так же мальтоза – 5 процентов, незначительно мелецитозы и трегалозы. Отличие от промышленного сахара в том, что сахара медовые получены при помощи ферментации.

В зависимости от сорта сахара его энергетическая ценность составляет 374-399 кКал (в среднем указывается 387 кКал). Калорийность мёда так же в значительной мере зависит от сорта и колеблется от 300 до 400 кКал (часто указывается 328 кКал).

Степень сладости сахарозы (и промышленного сахара) равняется 100 единицам. Глюкоза имеет показатель сладости 75-80, а фруктоза 175. У мёда сладость составляет 95-105 единиц.

Однако для людей страдающих диабетом большее значение имеют не показатели сладости, а показатели гликемического индекса продукта. Показатели сладости говорят лишь о том, что для получения вкусовых ощущений сладости у продукта требуется добавление в него того или иного объёма сладкого продукта. Преимущество фруктозы в данном случае заключается в том, что придать блюду сладкий вкус можно небольшим количеством фруктозы, так как она в 1,2-1,8 раза слаще сахара. Кроме того кислоты, содержащиеся в мёде, усиливают вкус сладости. Что касается мёда, то и он за счёт, содержащихся в нём кислот, усиливает вкус сладости.

А вот гликемический индекс (ГИ) как раз используется в расчетах о допустимых объёмах употребления тех или иных продуктов людьми страдающими диабетом. Гликемический индекс фруктозы составляет — 20, глюкозы — 100, а сам мёд относится к продуктам с высоким гликемическим индексом – 60. Гликемический индекс сахара – 70. Следуя математическим расчетам, мёд с более низкими показателями ГИ будет при наличии в нём большего содержания фруктозы. О некоторых таких сортах мёда уже шла речь на сайте. В этом случае ГИ окажется лишь на вершине средних показателей. Из этого следует, что больным диабетом употреблять даже такой мёд можно в ограниченном количестве под контролем врача с соблюдением определённого режима питания.

Вместе с тем, всё не так однозначно.

Особенность употребления мёда при диабете заключается в многосторонних эффектах вызываемых разными веществами из его состава. В этом плане в первую очередь следует сказать о положительной роли фруктозы. Фруктоза  отличается от других углеводов тем, что может достичь внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Метаболизм фруктозы происходит быстро ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Процесс протекает в основном в печени, также в стенках кишечника и в почках. После употребления  фруктозы концентрация глюкозы в крови повышается медленнее и в значительно меньшей степени, чем после приёма любого углевода, превращающегося в глюкозу. Фруктоза не обладает способностью высвобождать полипептидные гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Кроме того фруктоза участвует в ликвидации реактивной гипогликемии, случающейся после приёма глюкозы детьми с лабильным течением сахарного диабета или в самом начальном периоде заболевания. Поэтому, например,  детям, страдающим диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5г на кг массы тела в сутки. Для взрослых больных диабетом употреблять фруктозу рекомендуется в дозе 0,75г на кг массы тела в день.

Вопрос использования фруктозы в диабетическом питании, интенсивно исследуется в последние годы. Находятся как «за», так и «против». Однако такое отношение существует и к ряду других продуктов из рациона диабетиков. Вместе с тем, тот нюанс, что для усвоения фруктозы не требуется инсулин, является не единственным бонусом в пользу фруктозы. Дело в том, что из-за нехватки глюкозы в клетках, организм больного диабетом сжигает жир, что приводит к истощению жировых запасов. В данном случае фруктозу, обладающую способностью превращаться в жир, не требуя инсулина, можно использовать для их восстановления. В настоящее время фруктоза используется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов для больных диабетом.

Целесообразность употребления мёда людьми, страдающими диабетом, заключается в том, что как правило, диабет влечёт и массу сопутствующих заболеваний.  Особенно донимают сосудистые недуги. В борьбе с ними мёд является добрым помощником. Те же флавоноиды и фитонциды, содержащиеся в мёде, являются серьёзным подспорьем в нормализации кровеносной системы. Соратниками в поддержании здоровья выступают микро- и макроэлементы, имеющиеся в мёде. Разнообразные медовые компоненты имеют многогранные связи с поддержанием здоровья.

Вывод из данной публикации состоит, как минимум в том, что умеренное употребление мёда при диабете является допустимым и вполне приемлемым. В любом случае больные свои действия всегда должны осуществлять после консультации с врачом.

Доброго, Вам, здоровья!

Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2013.

Источник: http://maymed.ru/?p=1165

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Мануальный терапия суставов
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru