13

Фиброаденома и грудные импланты

  • Опубликовал: Арамхан
  • Дата: 03.01.2015, 05:22
  • Просмотров: 1675


Всем известно, что каждая женщина обязана проводить самодиагностику молочных желёз и знать основные типы новообразований, чтобы вовремя избегать проблем с ними связанных. Одним из наименее опасных для женского здоровья образований является фиброаденома молочной железы.


Распознать фиброаденому довольно просто. Она имеет эластичную, мягкую консистенцию, чёткие границы и, что самое важное, легко двигается под кожей, не вызывая болевых ощущений при движении. Состоит фиброаденома по большей части из соединительной ткани и малую её часть составляет железистое тело. Это основное её отличие от аденомы. Размеры фиброаденомы могут варьироваться от нескольких миллиметров до пяти сантиметров (хотя данная опухоль теоретически может разрастись до огромных размеров), причём будучи небольшого объёма, на УЗИ она трудноотличима от кисты.


Точно неизвестно, что является причиной возникновения фиброаденомы, но достаточно часто она возникает у девочек в подростковом возрасте при нарушениях менструального цикла, у женщин, перенесших аборт, а также они возникают в результате приёма противозачаточных средств. До окончания полового созревания фиброаденомы часто исчезают самостоятельно, а вот беременность, наоборот, может спровоцировать рост уже имеющихся опухолей.


Диагностика фиброаденомы

Никаких явных симптомов фиброаденома молочной железы не имеет. Чаще наличие данного образования выявляется во время профилактического осмотра. Особенно подвержены этому заболеванию пациентки в возрасте 20-30 лет.


Фиброаденомы делятся на два типа по степени сформированности. Незрелые фиброаденомы представляют собой мягкие образования, увеличиваются быстро. У девочек в период полового созревания появление таких фиброаденом не представляет опасности, они как правило рассасываются после того, как устанавливается менструальный цикл. Зрелые фиброаденомы имеют плотную консистенцию, заключены в твёрдую капсулу, растут медленно или не увеличиваются вовсе.


Фиброаденома - почти всегда единичная опухоль, редко возникают множественные образования, могут иметь место опухоли обеих молочных желёз.


Опухоль диагностируется довольно просто, во время пальпации, поэтому женщина сама может обнаружить у себя данное образование, подтвердить природу которого - компетенция маммолога. Как правило, располагается фиброаденома вне ареолярной зоны, в верхней части молочной железы.


После пальпации проводится ультразвуковое исследование, если после него у врача остаются какие-то сомнения, назначается рентгеновская маммография. Чтобы исключить злокачественную природу опухоли, проводится тонкоигольная аспирационная биопсия, в ходе которой берётся образец ткани опухоли и отправляется на цитологическое исследование.


Главная цель диагностики фиброаденомы заключается в том, чтобы исключить наличие рака молочной железы, кисты или цистаденопапилломы. Если фиброаденома всё же диагностирована, анализ выявляет её тип. Не столь опасны, то есть не склонны перерастать в злокачественную опухоль, интраканаликулярная, периканаликулярная и смешанная фиброаденома. Последняя встречается чаще всего. А вот листовидное образование, самое редкодиагностируемое, в 3-5 процентах случаев перерождается в саркому.


Листовидная фиброаденома

Конечно же, наибольшую опасность представляет именно листовидная фиброаденома или, как её ещё называют, филлоидная. По степени созревания она может быть доброкачественной, пограничной и злокачественной. Наиболее часто заболевание приходится на гормональные пики, то есть периоды в 12-20 и 45-55 лет, хотя фиброаденома может появляться в любом возрасте. Шанс того, что выявленная фиброаденома окажется именно листовидной, равняется примерно двум процентам от всех случаев появления такого рода новообразования.Листовидная опухоль имеет тенденцию находиться в "спящем" состоянии, иногда десятилетиями, а затем неожиданно, под влиянием таких факторов, как беременность, лактация, гормональные сбои и другие, совершать быстрый рост.


Однако, размер листовидной опухоли не имеет значения. Даже очень большое образование, в пределах нескольких десятков сантиметров, может быть доброкачественным, но и двух сантиметров иногда хватает, чтобы опухоль переродилась в злокачественную. Поэтому важно не ждать, пока фиброаденома перейдёт в стадию перерождения, а заняться лечением на ранних этапах.


Лечение фиброаденомы молочной железы

К сожалению, консервативное лечение фиброаденомы неэффективно. Оно назначается только в случае, если размеры образования не больше 5-8 миллиметров. Курс занимает около 4-6 месяцев, и если никаких результатов после этого срока не замечено, а тем более, если опухоль продолжает расти, назначается хирургическое вмешательство. Оно показано в следующих случаях:

- листовидная фиброаденома;

- размеры свыше двух сантиметров (и меньшие, если опухоль является причиной косметического дефекта);
- быстрый рост;
- желание самой пациентки удалить фиброаденому в профилактических целях;
- планируемая беременность (так как разрастающаяся фиброаденома иногда перекрывает млечные протоки).


Оперативное лечение фиброаденомы молочной железы может быть двух типов. Первый - секторальная резекция, представляет собой удаление тела опухоли вместе с прилегающими к ней тканями. Назначается при подозрении на рак. Если диагностирована доброкачественная фиброаденома, проводится энуклеация, то есть вылущивание, в ходе которого удаляется только само образование.


Удаление фиброаденомы проводится как под общим, так и под местным наркозом. В зависимости от величины опухоли, её типа и расположения, процедура длится от 20 минут до часа. В лучшем случае, пациентке после завершения операции придётся провести в стационаре всего пару часов, но иногда требуется наблюдение врачей в течение суток. Восстановление происходит почти безболезненно, а уже через неделю швы могут быть сняты, после чего пациентку отправляют на гистологическое исследование, цель которого - своевременно выявить возможную саркому или рак молочной железы.


Следов от подобной процедуры практически не остаётся, так как операция малоинвазивна, а после неё врачом накладываются косметические подкожные швы, не оставляющие заметных рубцов.


Операция по удалению опухоли - это всего лишь мера устранения следствия, а не причины заболевания. Поэтому фиброаденома может появиться снова в любом месте и это никак не связано с тем, насколько успешно была проведена процедура.


Профилактика фиброаденомы

Невозможно провести первичную профилактику возникновения фиброаденомы, однако, избежать неприятных, а иногда и печальных последствий этого заболевания можно, помня о нескольких рекомендациях. Во-первых, нужно тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проводить самообследование. Во-вторых, при первых же симптомах следует провести обследование у маммолога. В-третьих, ни в коем случае не стоит пускать болезнь на самотёк или заниматься самолечением. Операция, проведённая вовремя - это не только сохранённая жизнь и здоровье, но и красота.

Источник: http://tvoyaplastica.ru/fibroadenoma_molochn/

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Лфу при сколиозе
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru