15

Лучшая диета для диабетика

  • Опубликовал: Oleerakamolee
  • Дата: 29.12.2014, 04:45
  • Просмотров: 653

Диета при диабете опасно ли?

Диета при диабете назначается больным сахарным диабетом во время лечения или профилактики заболевания. Она предполагает здоровое и сбалансирование питание с урезанным содержанием углеводов и сахаров.

Углеводы делятся на две категории: легкоусвояемые, ежедневная концентрация которых, не должна превышать 5-20% из общего количества употребляемых углеводов, и трудноусвояемые – 35-40%. Ежедневная норма потребления углеводов составляет 150-250 г.

Сладости для диабетиков – скрытый риск для непосвященного больного. Специальные продукты и десерты для диабетиков несут определенную опасность. Несмотря на то, что глюкоза в них заменена фруктозой, это не означает, что их потребление безгранично. Да, фруктоза медленнее всасывается в кровь, однако она все равно повышает ее гликемический уровень.

Что делать с пищевыми волокнами?

Пищевые волокна тоже богаты углеводами. Некоторые из них, водорастворимые, способствуют снижению глюкозы в организме и удалению жиров. Другие, напротив, впитывают воду и вызывают запор.

Продукты богатые пищевыми волокнами:

  • Злаки
  • Картофель
  • Термически необработанные фрукты
  • Овощи

Как диабетики должны делить свой рацион питания?

Рекомендуется на завтрак отдавать 20% из углеводов и сахаров, на обед резервировать 30%, к ужину снова 20%, остальные проценты делятся поровну на перекусы в виде ланча или полдника.

Какие продукты безопасны для диабетиков?

  1. Овощи: томаты, лук, огурцы, зелень, морковь, шпинат, зеленая фасоль, салат латук.
  2. Крахмалосодержащие продукты употребляются с осторожностью и в редких случаях: картофель, фасоль белая, рис, злаки (кроме гречихи), хлеб.
  3. Разрешаются не более 3-х яиц в неделю.
  4. Мясо курицы, индюшатина, рыба.
  5. Брынза, сыр низкого содержания жиров.
  6. Орехи и семена.

К каким продуктам следует относиться с осторожностью?

  1. хлеб
  2. фрукты (цитрусовые, бананы, яблоки, виноград)
  3. масла растительного и животного происхождения (маргарин, сливочное и подсолнечное масло, сало)

Каждый диабетик знает, что сахар и сахаросодержащие продукты ему противопоказаны. Он не только негативно сказывается на состоянии здоровья больного, но и вызывает дополнительную интоксикацию организма.

Диета при диабете требует соблюдения следующих правил питания:

  • гипокалорийный режим (в случае наличия лишнего веса)
  • гиполипидный или гипоуглеводный

Часто больным страдающим данным заболеванием назначается строгая диета, в которой практически полностью исключены вкусные и сытные продукты питания, за исключением гречихи. Гречиха действительно является оптимальным и безопасным продуктом для диабетиков. Она способна снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Что делать, когда все запрещено, а сладкого еще хочется? На помощь приходит шелковица. Это уникальный фрукт, который безвреден при такой патологии.

Диета при диабете предполагает точный расчет сахаров и углеводов. Ниже приведены примеры продуктов, которые необходимо взвешивать перед употреблением:

  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • злаковые продукты
  • овощи с низким содержанием воды
  • картофель
  • рис
  • молочные продукты

Считаем углеводы

  1.  Хлеб – в 100 г содержится 50 г углеводов, 100 г белого хлеба – 54 г углеводов, 100 г черного хлеба – 48 г углеводов.
  2. 100 г картофеля, риса, макаронных изделий или белой фасоли равняется 20 г углеводов.
  3. Молочные продукты: йогурт, молоко, кефир, брынза содержат по 5 г углеводов и сахаров.
  4. Ягоды и фрукты: 100 г арбуза, клубники, авокадо равняется 7 г сахаров, дыня, грейпфрут и лимон включают по 8 граммам, черешня – 10 г, мандарины, абрикосы, персики, киви – 11 г, малина, апельсины – 12 г, вишня, черная смородина, нектарин, слива – 14 г, яблоки и груши – 15 г, бананы – 21 г.
  5. Орехи и семена: грецкий орех содержит 10 г углеводов в 100 г продукта, ядро подсолнечного ореха – 14 г, арахис – 16 г.
  6. Овощи с повышенным содержанием углеводов, более 5 г – лук, сладкий перец, морковь, петрушка, красная свекла, зеленый горошек, чеснок, чечевица.

Следующие продукты можно употреблять без предварительного взвешивания

  • шпинат
  • тыква
  • редиска
  • огурцы
  • зеленый болгарский перец
  • цветная капуста
  • баклажаны
  • томаты
  • салат
  • зеленая фасоль
  • грибы.

Противопоказаны сахаросодержащие сладости

  • шоколад
  • сухофрукты
  • мороженое
  • варенье
  • мед
  • булочки
  • пирожные
  • сладкие напитки.

На первый взгляд, кажется, что диета при диабете невыносима, однако это не так.

Несколько вариантов меню для диабетиков

День первый

Завтрак: кофе или чай, 3 ломтика хлеба (45г) или 3 тоста с маслом, ломтик мягкого и нежирного сыра или одно яйцо.

Обед: половина грейпфрута, 150 г мяса, 120 г картофеля и 2 помидора, ломтик брынзы с зеленью.
Полдник: чашка какао с молоком и сахарозаменителем и два тоста.

Ужин: овощной суп, цыпленок без кожицы, зеленый салат, 30 г брынзы, одно яблоко.

День второй

Завтрак: стакан воды с лимоном или чашка чая, несколько ломтиков брынзы или сыра нежирных сортов, яйцо, овощи – перец, морковь, огурец.

Обед: овощной суп из томатов с луком, зеленой фасолью и зеленью, порция цыпленка на гриле с овощами.

Ужин: овощной суп, овощное рагу с мясом или порция рыбы на гриле с овощным салатом.

Разнообразие блюд не ограничивается одной гречневой кашей, как многие думают.

Основные блюда при диабете

  1. Овощные супы на слабом мясном отваре необходимы не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Мясные блюда из говядины, телятины, мясо птицы, кролика рекомендуются в отварном и заливном виде.
  3. Необходимы нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде – судак, треска, сазан, щука.
  4. Овощные блюда – кабачки, капуста, редис, огурцы. Употребление картофеля, моркови, и свеклы необходимо ограничить до 200 г в день. Ежедневная норма потребления сырых или приготовленных овощей не может превышать 1 кг.
  5. В качестве пряностей, разрешаются неострые соусы на молоке или овощном отваре.

Диабетикам не рекомендуется смешивать многие продукты. Здоровое и лечебное питание заключается в употреблении одного блюда, но сытного и правильно приготовленного.

Прежде чем приступать к самостоятельному лечению и следованию диеты, необходима консультация врача.

Источник: http://mir-diet.org/2013/06/10/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Грибок ногтей удиабетика
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru