5

Метилурациловая мазь псориаз

  • Опубликовал: Бейло-арпад
  • Дата: 31.12.2014, 00:36
  • Просмотров: 2096

ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2074730

Область деятельности(техники), к которой относится описываемое изобретение

Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к лекарственным средствам на основе растительного сырья и оказывает раздражающее действие на рецепторы вегетативной нервной системы, вызывает активацию защитных механизмов иммунной системы. Рекомендуется применение при экземах, псориазе, дерматитах различной этиологии, нейродермитах.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Мазь для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, нейродермитаИзвестно применение метилурациловой и левасиновой мазей для лечения кожных заболеваний и гнойных вялогранулирующих ран, воспалительных процессов слизистых оболочек. Однако в ряде случаев их действие бывает недостаточно эффективно: невысокий противовоспалительный эффект, низкая проникающая способность.

Прототипом изобретения является пихтовое масло (Целебные бальзамы, Барнаул, Алт. книжное изд-во, 1990, с. 3-5), которое используют при лечении плексита, миозита, заболеваний периферической нервной системы, а также радикулитов, ревматических артритов. Однако масло обладает способностью высушивать кожу и вызывать на ней раздражения, что ограничивает область его применения при кожных заболеваниях. Нередко наблюдаются и различные аллергические реакции.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является создание лекарственного средства, обладающего высокой эффективностью и широким спектром терапевтического действия для лечения кожных заболеваний.

Поставленная цель достигается тем, что предлагается мазь, в составе которой используется в качестве биологически активной части смесь пихтового масла и водного экстракта пихты сибирской, а в качестве наполнителей ланолин (эмульгатор) и вазелин (жировая основа) при следующем соотношении компонентов, мас.

Смесь пихтового масла и водного экстракта пихты сибирской из пихтовой лапки, отход производства пихтового масла, взятые в соотношении 2:1 8-15

  • Ланолин безводный 15-30
  • Вазелин медицинский Остальное

Введение в состав мази биологически активных ингредиентов менее 7% приводит к снижению клинического эффекта, а введение их более указанных количеств приводит к появлению аллергических реакций.

Масло и водный экстракт предлагается получать при определенных условиях обработки пихтовой лапки острым паром, а именно: температура пара должна быть в пределах 100-110oC, а давление 0,2-0,3 атм. Эти параметры являются условием повышения ценности получаемых продуктов эфирного масла и водного экстракта с медицинской точки зрения, так как в них сохраняются все биологически активные вещества.

Применение водного экстракта пихты сибирской в качестве компонента для приготовления мазей не известно в медицинской практике. Более того, он всегда являлся отходом производства пихтового масла. Как показали наши исследования, водный экстракт пихты сибирской, полученный в указанных условиях, сам по себе является ценнейшим лечебным средством и может использоваться в составе лечебных мазей. Экстракт пихты сибирской содержит практически все витаминные комплексы, 17 микроэлементов, фитонциды, сахара, хлорофиллин, каротиноиды, полифенольные комплексы. Его действие как ингредиента мази направлено на создание асептической зоны и усиление питания пораженного участка кожи.

Применение предлагаемой мази оказывает противовоспалительное и противозудное действие, способствует разрешению инфильтраций в очагах поражения. Использование мази при радиационных дерматитах и язвах показало выраженные репаративные свойства.

Вышеуказанные свойства мази, вероятно, обусловлены наличием борнилацетата в пихтовом масле, обладающем сосудорасширяющим свойством, а также изменяющим местные регуляторные процессы, что влечет изменение обмена веществ в пораженном участке. Борнилацетат обладает выраженным бактериостатическим и бактерицидным действием. Кроме этого, он обладает высокой проницаемостью и он "тянет" за собой витаминные комплексы, микроэлементы, фитонциды, полифенольные комплексы, содержащиеся в экстракте, что способствует созданию асептической зоны и усиливает питание пораженного участка. Все это создает хорошие условия для восстановления пораженного участка.

Масло пихтовое отвечает требованиям ГОСТ 11699-80.

Водный экстракт представляет собой прозрачную жидкость розового цвета с пихтовым запахом. Подлинность препарата определяется:

  • содержанием суммарных фенолов (2-6 мг%);
  • рН (от 3 до 5);
  • цветность (от слабо-розового до розового);

спектрофотометрически по спектрам поглощения в области УФ-лучей с максимумом поглощения 196-200 нм, 215-218 нм, 276-279 нм. Препарат разводят водой в соотношении 1:9 и снимают спектр поглощения на спектрофотометре. Хлороформный экстракт должен иметь 2 зоны максимального поглощения: при длине волны 270-276 нм и второй небольшой пик в зоне 410-420 нм.

В качестве наполнителей используют ланолин безводный (ГФ, Х, с. 373) и вазелин медицинский (ТУ 3582-82).

Приготавливают мазь следующим образом. Помещают вазелин в термостат. При температуре 35-40oC вазелин полностью плавится, к нему добавляют расчетный объем ланолина и доводят температуру до 60-65oC. Постоянное помешивание позволяет добиться гомогенной массы. Полностью расплавленную массу остужают до температуры 45oC, добавляют масло пихтовое и водный экстракт пихты сибирской в соотношениях, указанных выше. Производят розлив в мерную тару с помощью дозаторов.

Приводим пример мази следующего состава:

  • Ппихтовое масло 10 г
  • Водный экстракт пихты сибирской из пихтовой лапки, отход производства пихтового масла 5 г
  • Ланолин безводный 25 г
  • Вазелин медицинский 60 г

Получаемая мазь представляет собой однородную густую массу желтого или желто-коричневого цвета. Однородность соответствует ГФ, Х1, с. 146.

Перед проведением клинических испытаний мазь подвергали исследованиям на острую и хроническую токсичность. Для этого на брюшную поверхность крысы (группа из 25 животных) ежедневно в течение месяца наносили мазь. О токсических эффектах судили по реакции кожи (эритема, папулы), по общему клиническому состоянию животных (поведение, кровь). Ни разовые аппликации мази, ни длительное ее применение патологических реакций не вызывали, не изменяли общего клинического состояния.

Экспериментальными исследованиями установлено, что мазь не обладает канцерогенными свойствами (на группе из 250 животных).

Эффективность мази при псориазе, нейродермитах, экземе проверялась в течение года в дерматологической клинике Сибирского медицинского университета. Всего пролечено 47 пациентов, в возрасте от 21 до 62 лет, находящихся на стационарном лечении, из них 19 с псориазом, 15 с нейродермитом, 13 с экземой. Прогрессивная стадия псориаза констатирована у 6 пациентов, стационарная у 7, регрессивная у 6 пациентов. У всех отмечались папулезно-бляшечные высыпания и процесс носил распространенный характер.

У пациентов с нейродермитом патологический процесс носил распространенный характер, локализовался на коже задней и боковой поверхности шеи, груди, в местах локтевых лучезапястных и коленных сгибов, на внутренней поверхности бедер и был представлен участками эритемы, инфильтрации, а также папулезными элементами.

Больные экземой имели проявления идиопатической и микробной экземы.

Пихтовая мазь применялась местно на очаги поражения 1-2 раза в день, в течение 15-25 дней. Клинические данные свидетельствуют об эффективности применения данной мази. Положительный терапевтический эффект зарегистрирован у 46 (98%) из 47 пролеченных больных.

Таким образом, предлагаемая мазь может быть использована в медицинской практике. Способ ее получения достаточно прост. Для изготовления мази используется доступное растительное сырье.

Формула изобретения

Мазь для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, нейродермита, содержащая пихтовое масло, отличающаяся тем, что она содержит дополнительно водный экстракт пихты сибирской из пихтовой лапки, отход производства пихтового масла, ланолин безводный и вазелин медицинский при следующих соотношениях компонентов, мас.

Смесь пихтового масла и водного экстракта пихты сибирской из пихтовой лапки, отход производства пихтового масла, взятые в соотношении 2 1 8 15

  • Ланолин безводный 15 30
  • Вазелин медицинский Остальноее

Имя изобретателя: Костеша Николай Яковлевич
Имя патентообладателя: Костеша Николай Яковлевич
Дата начала отсчета действия патента: 1993.05.24

Разместил статью: search
Дата публикации:  13-06-2003, 15:38

Источник: http://www.ntpo.com/izobreteniya-rossiyskoy-federa...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Поликлиника 43 есть проктолог
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru