16

Магнит физиотерапия при алкоголизме

  • Опубликовал: D7003003
  • Дата: 30.12.2014, 11:30
  • Просмотров: 635

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

Чеботков А.А., Картелишев А.В., Колупаев Г.П., Покровский В.Н., Яковченко В.А
ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко МО РФ,
НИИ детской гематологии МЗ РФ,
Академия проблем качества,
Москва, Россия

Введение

В настоящее время отличительной особенностью течения алкоголизма является частое наличие у больных (БА) невротических расстройств, которые существенно усложняют клиническую картину заболевания и его динамику, а также затрудняют лечение и утяжеляют прогноз, что обусловлено сочетанием ведущей патологии с разнообразными вегетативными, обменными, гормональными и нейроэндокринными дисфункциями (15, 19). Более того, у значительного количества БА отмечается достаточно быстрое развитие психофармакорезистентности (ПФР) к традиционно используемым лекарственным средствам, психофармакологической зависимости (ПФЗ) и психотерапевтической резистентности (ПТР). Известно также и то, что сама психофармакотерапия (ПФТ), даже при отсутствии ПФР, ПФЗ и ПТР, недостаточно стабильна по результатам и нередко характеризуется явлениями "отрицательного" лекарственного патоморфоза (3, 4, 21). Отсюда актуальность поиска возможностей альтернативных лечебных воздействий на больной организм с целью достижения эффективного результата комплексной терапии БА с невротическими расстройствами, в частности на фоне ПФР и/или ПФЗ и ПТР (3, 11, 12, 21, 22).

Одним из таких перспективных направлений может стать низкоинтенсивная магнитолазерная терапия (НИ МЛТ), биологические механизмы которой являются патогенетически значимыми в названных выше аспектах проблемы (3, 11-13, 20). Так, по результатам экспериментальных и клинических исследований установлено, что лечебные по характеру биологические эффекты МЛТ являются уникальными и универсальными, ибо базируются на многоуровневом комплексе явлений и представляют каскад реакций больного организма (на мембранно- клеточном, органном, системном и организменном уровнях), "запускаемых" именно квантовым воздействием низкоинтенсивного лазерного света в видимом красном (гелий-неоновый лазер) и ближнем инфракрасном (арсенид- галлиевый лазер) диапазоне соответствующих длин волн (1, 2, 7, 8, 12, 14, 16, 17, 18, 20). В конечном итоге, гуморальным и нейрорегуляторным путями, через совокупность метаболических и гормональных перестроек адаптогенного и компенсаторного характера, происходит поэтапное восстановление нарушений в структурной организации и функциональном состоянии отдельных звеньев и системы гомеостазиса в целом.

Кроме того, данный комплекс биологических эффектов МЛТ опосредует повышение энергетики всех структур головного мозга и их биопотенциал; коррегирует ритмическую активность клеток и межполушарные взаимоотношения; ингибирует и ликвидирует застойные очаги возбуждения и торможения; балансирует нейромедиаторную активность в катехол-, индоламинэргическом, эндорфиновом, энкефалиновом, а также в гормональныз (АКТГ, кортизол, инсулин и др.) звеньях регуляции ,ответственных за "пуск" невротических реакций и их "стабилизацию" (12, 20, 21, 22). В синдромологическом плане это проявляется седативным, антидепрессивным, анксиолитическим, умеренно снотворным и активирующим, спазмолитическим и др. эффектами, патогенетически значимыми для результативного лечения больных при различным психопатологических состояниях (5, 6, 9, 11, 12, 13 ).
Доказанным фактом служит и восстановление нормальной чувствительности мебранносвязанных рецепторов, тропных к определенным лекарственным средствам (1, 16, 17). Это характеризуется, также, как и в процессе мембранно-клеточной реституции, этапной ликвидацией явлений фармакорезистентности, предупреждением данного синдрома и названного выше "отрицательного" лекарственного патоморфоза, а также профилактикой нейролепсии и редукцией симптоматики в случае ее наличия у конкретного больного (12, 13). Поэтому вполне очевидно, что НИ МЛТ не только не отрицает роль ПФТ, но может потенцировать адекватность ее действия.

Совокупность названных эффектов и была использована нами при включении НИ МЛТ в традиционное комплексное лечение БА с наличием тех или иных расстройств невротического уровня.

Материалы и методы исследования.

Исследования велись клинико-синдромологическим методом с объективизацией оценки психического состояния больных по шкале депрессий Гамильтона и шкале тревожности Спилберга. Под динамическим клиническим наблюдением находились 47 БА, у которых на фоне основного заболевания диагностировались: невротическая депрессия (19), неврастения /астенический невроз/ (17), фобический невроз/навязчивости/ (7), истерический невроз (4). В большинстве случаев имелись проявления ПФР (39) и ПТР (41), существенно затрудняющие достижение должного терапевтического эффекта при проведении традиционного комплекса ПФТ. У многих больных (35) отмечены сочетанные синдромологические признаки психической дезадаптации и дистимии. И у всех наблюдаемых БА, несмотря на отсутствие жалоб на соматическое заболевание, были обнаружены различные соматические нарушения (органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и др.).

Следует подчеркнуть, что если у больных БА с явными неврозоподобными расстройствами обнаруживалась четкая и вполне определенная соматическая патология без наличия соответствующих субъективных данных (кроме больных с кардиофобическим синдромом), то в другой группе, где больные неврозами сами предъявляли жалобы на нарушения функции сердца, желудка, печени, органов дыхания и др., подобная патология не подтверждались объективными клиническими и дополнительными исследованиями. Исходя из этого, объективно подтвержденная полиморфная соматическая патология у БА давала основание заподозрить непсихогенную (или сочетанную) природу невротической симптоматики.

С помощью ранее описанных нами методических подходов к анализу и оценке результатов радионуклидной гепатографии (Г.П. Колупаев, 1994), у всех наблюдаемых БА были выявлены типичные для хронической алкогольной интоксикации варианты кривых (в 72-75% по типу А).

Анализ анамнестических данных показал, что невротические расстройства в исследованной группе БА манифестировали в последние 1-2 года и периодически обостряются несмотря на проводимую ПФТ различными лекарственными препаратами (у 39 больных, как указано выше, обнаружены явные симптомы выраженной ПФР). Более того, прослеживалось нарастание и усложнение психопатологических проявлений, что сочеталось с углублением нарушений социальных контактов, утратой трудоспособности и другими негативными последствиями (на фоне развития стойкой ПТР).

Выше уже отмечено, что психическое состояние у большинства наблюдаемых БА определялось в основном расстройствами астенического, дистимического, (субдепрессивного и депрессивного) спектра и характеризовалось стабильно сниженным настроением, не имевшим четких суточных колебаний. Депрессивный аффект чаще имел тревожный характер, а у ряда больных тревога была выраженной, постоянной и имела тесную связь с психотравмирующими обстоятельствами. Ведущая астеническая симптоматика проявлялась в виде раздражительности, слабости, повышенной утомляемости, отвлекаемости, нередко сочетающихся с головной болью и головокружением, которые не исчезали и после длительного отдыха. При этом отмечались выраженные агрипнические расстройства: больные подолгу не могли заснуть, ночной сон был с частыми пробуждениями и обильными вегетативными нарушениями (сердцебиение, страх, профузная потливость и т.д.); по утрам и днем отмечалась вялость, сонливость, отсутствовало чувство бодрости, отдыха. Нередко больные жаловались на снижение памяти, значительные трудности при концентрации внимания, непереносимость яркого света и громкого звука. У части больных имелись обсессивно-фобические расстройства с наличием навязчивых опасений, связанных как с основным заболеванием, так и с его последствиями, а также социофобии и кардиофобии. Наблюдалась тесная связь этих расстройств с выраженным вегетативным компонентом.

Все больные получали индивидуально предписанную ПФТ (антидепрессанты, транквилизаторы, психостимуляторы) на фоне проведения сеансов психотерапии (ПТ).

Включение в традиционное лечение НИ МЛТ осуществлялось с помощью разработанной нами методики, предусматривающей комбинированное и сочетанное лазерное воздействие постоянным красным (гелий-неоновым) и импульсным инфракрасным (арсенид-галлиевым) светом по строго определенным путям доступа и регионам; в режимах (мощность света в зоне воздействия, частота импульсов, продолжительность и кратность лечебных сеансов, их общее количество на курс МЛТ, этапность курсов и др.), учитывающих индивидуальную программу для конкретного больного (что составляет "know how").

Результаты и их обсуждение.

Анализ полученных результатов показал, что сочетание ПФТ+НИ МЛТ оказывает существенно более высокий терапевтический эффект. И в конечном итоге у 41 из 47 наблюдаемых БА, у которых проведение традиционной ПФТ было малоэффективным или вовсе не давало положительного результата (даже при сменах препаратов), включение в лечебный комплекс НИ МЛТ сопровождалось существенным улучшением психического состояния, позволившим корректировать дозы применяемых ранее психотропных средств, снижая их до терапевтических, а затем и поддерживающих уровней.

Следует при этом подчеркнуть, что развитие положительного клинического эффекта проявлялось уже со 2-й-4-й лечебной процедуры МЛТ. Отчетливо проявлялся анксиолитический и психостимулирующий эффекты, что находило отражение в улучшении настроения, уменьшении тревоги, двигательного беспокойства или заторможенности больных. Уже после 3-5 сеансов МЛТ начинала существенно снижатьс я также и степень нарушения сна; улучшилось засыпание, сон становился более глубоким, непрерывным; раннее пробуждение и/или отсутствие отдыха после сна становились не актуальными. Эти закономерности в процессе проведения 6-7 лазерных воздействий становились более выраженными. Параллельно сглаживались явления сниженного настроения. Усиление антидепрессивного эффекта выступало на фоне уменьшения синдромальных проявлений тревоги. Больные отмечали улучшение памяти, концентрации внимания, расширение круга интересов и активности социальных контактов.

В последующем темп редукции всех вариантов невротических расстройств нарастал и к 8-9-му сеансам лазерного воздействия выраженность ведущего синдрома составляла менее 40% от исходной величины. К моменту же окончания курса МЛТ (10-12-15 процедур) - редуцируется 72-85% всей невротической симптоматики, а через одну-две недели после завершения комбинированной лазерной терапии у 87,2% наблюдаемых больных названная невротическая симптоматика не определялась. Однако и у остальных наблюдаемых БА ее проявления на фоне курсовой МЛТ значительно ослабли.

Нередко нами фиксировалось явление так называемого отсроченного эффекта МЛТ, когда максимальный терапевтический эффект у данного больного обнаруживался лишь спустя две-четыре недели по завершении курса комбинированного лечения, что следует учитывать в практике осуществления НИ МЛТ.

Полученные результаты полностью соответствовали достоверной динамике этапного снижения выраженности, а также темпов редукции синдромальных признаков невротических расстройств, выявленных у наблюдаемых больных, при суммарной балльной оценке их по шкалам Гамильтона и Спилберга.

В целом же можно свидетельствовать, что ни у одного из наблюдаемых БА, прослеженных в процессе курсовой МЛТ, не только не зафиксировано отрицательных последствий лазерного воздействия (и в ранее опубликованных работах мы указывали на безопасность метода), но не было больных с отсутствием положительного эффекта от включения МЛТ в традиционное комплексное лечение БА с невротическим уровнем расстройств.

Мы не даем более подробного описания этапной редукции симптоматики каждого из названных выше ведущих синдромокомплексов этих расстройств по той единственной причине, что сама МЛТ не привносит каких-либо характерных только для нее особенностей в суть процесса ликвидации подобных клинических проявлений. Специфика МЛТ проявляется именно в том, что резко (в 1,7-3 раза и более) ускоряются темпы этой редукции, обеспечивая не только высокую эффективность лечения, но и весьма оперативное достижение положительного терапевтического результата, совокупно выражающегося в значительном сокращении обычного для традиционного комплексного лечения койко-дня, скорости восстановления работоспособности наблюдаемых больных и достижения других положительных эффектов комбинации ПФТ+НИ МЛ.

В данном аспекте имеются в виду ликвидация в конечном итоге явлений ПФР и ПТР, с обеспечением адекватной реакции больных на психотерапевтические мероприятия, а также, что не менее важно, существенное уменьшение выраженности и даже ликвидация симптоматики выявленных у БА соматических нарушений. Здесь весьма кстати заметить также и то, что МЛТ (в силу описанных выше общебиологических свойств), наряду с уже названными лечебными эффектами, обладает доказанными возможностями "нелекарственной" дезинтоксикации организма, а в случае алкоголизма - является действенным средством уменьшения алкогольной мотивации (2, 12).

Вместе с тем, накопленный нами опыт катамнестического анализа результатов использования НИ МЛТ в комплексном лечении БА с расстройствами невротического уровня позволяет особо подчеркнуть то обстоятельство, что обеспечение долговременного терапевтического эффекта у профильных больных может быть достигнуто только при строгом соблюдении принципа этапности в проведении курсовой лазерной терапии по следующей схеме: первый лечебный курс - второй лечебный курс - лечебно-профилактический курс - реабилитационный курс. Их сроки, интервалы и другие режимные моменты после первого лечебного курса определяются в соответствие с динамикой психического состояния у конкретного больного.

Таким образом, изложенные факты указывают не просто на терапевтическую целесообразность, но на огромные, в том числе медико-социальные и экономические, перспективы, заложенные в возможно более широкое внедрение метода НИ МЛТ в психиатрическую клинику, в частности при лечении БА с наличием невротических расстройств.

ВЫВОДЫ:

Включение в комплексное лечение БА с расстройствами невротического уровня НИ МЛТ обеспечивает существенно более высокую эффективность и оперативность достижения конечных результатов терапии.

На фоне курсового лазерного воздействия у наблюдаемых больных отмечается этапная редукция и ликвидация синдромальных проявлений ПФР и ПТР, имеющихся до его проведения.

Наряду с положительными эффектами в отношение невротических расстройств, у БА значительно уменьшается или ликвидируется также и симптоматика соматических нарушений, обнаруженных у них до начала комплексной терапии.

ЛИТЕРАТУРА:
Бабушкина Г.В., Картелишев А.В. Этапная комбинированная лазерная терапия при различных клинических вариантах ишемической болезни сердца. Изд.: ТОО Техника - М., 1999.- 76 с.
Буйлин В.А. Низкоинтенсивное лазерное излучение в терапии алкогольного абстинентного синдрома и алкоголизма. Информационно-методический сборник /под. ред. чл.-корр. РАМН О.К. Скобелкина/.- Изд.: ТОО Техника - М., 1976. - 74 с.
Вернекина Н.С., Хруленко-Варницкий И.О., Конина И.В и др. Новый подход к комплексной терапии больных затяжными невротическими расстройствами с психофармакорезистентностью. Российск. псиатр. ж.- 1999.- № 6.- С. 21-23.
Давыдов А.Т., Нечипоренко В.В., Сафронов А.Г. и др. Эфферентная терапия в наркологической практике. Ж. Эфферентная терапия.- 1997.-Вып. З- № 3.- С.40-46.
Дмитриев М.Н. Нарушение мозгового кровообращения как фактор патогенеза астенического синдрома и способы его коррекции у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Автореф. дис….канд. мед. наук.- Р-н-Дону, 1997.- 19 с.
Ерчкова Н.А., Дегтярь Л.В., Малышко Т.В. Сравнительное изучение эффективности лазерной терапии при депрессиях различного генеза // Актуальн. вопр. психиатр. практ.: Сб. докл.- Полтава, 1993. - Вып. 7- С. 83-84.
Захаров С.Д., Скопинов С.А., Чудновский В.М. и др. Первичные механизмы неспецифического воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на эритроциты с участием молекулярного кислорода. Известия академии наук СССР. Серия физическая.- 1990 -Т.54, № 8 - С.1629-1635.
Илларионов В.Е. Основы лазерной терапии. - Изд.: "Респект" Объединения "ИНОТЕХ-Прогресс". - М., 1992.- 123 с.
Каплан М.А., Поповкина О.Е., Бадявин Д.В., Полякова И.В. Электроэнцефалографическая оценка действия низкоинтенсивного инфракрасного лазерного облучения на м озг человека // Матер. Всесоюзн. Конф. "Применение низкоинтенсивного излучения и магнитных полей в медицине и биологии" - Обнинск, 1994 - С. 131-132.
Карагезян К.Д., Сепоян Э.С., Манучарян Г.Г. и др. Протекторное действие низкоинтенсивного гелий-неонового лазера на фосфолипидный спектр головного мозга при ишемии и реоперфузии. Ж. Нейрохимия, 1997, вып. 14. - № 2 - С. 187-192.
Картелишев А.В., Лакосина Н.Д., Морковкин В.М., Колупаев Г.П. и др. Лазеротерапия в комплексном лечении различных психопатологических состояний (катамнестический аспект) // Матер. ХП съезда психиатров России. М., 1995 - С. 520-522.
Картелишев А.В. Магнитолазерная терапия в психиатрии и психоэндокринологии. Научно-практическое и учебно-методическое руководство - М.-Калуга, 1999.- 96 с.
Картелишев А.В., Игельник М.В., Вернекина Н.С., Голубицкий А.А. Лазеротерапия в комплексном лечении больных депрессиями // Актуальн. вопр. Психиатр. И наркол.- Душанбе, 1991 - С. 43-46.
Козлов В.И., Буйлин В.А Лазеротерапия с применением АЛТ "Мустанг" - М., 1994.- 124 с.
Колупаев Г.П. Дифференциальная диагностика пограничных состояний. В кн.: Лакосиной Н.Д., Труновой М.М. Неврозы и невротитческое развитие личности. - М.: Медицина, 1994 - С. 156-178.
Корочкин И.М., Картелишев А.В., Капустина Г.М. и др. Клинико-патогенетические аспекты применения гелий-неонового лазера в клинике внутренних болезней // Применение лазеров в медицине / под ред. О.К. Скобелкина - М., 1987 - С. 105-108.
Корочкин И.М., Картелишев А.В., Бабушкина Г.В. Капустина Г.М. Комбинированная гелий- неон- лазерная терапия у больных ишемической болезнью сердца. Кардиология .-1990, № 3.- С. 24-28.
Корепанов В.Н. Руководство по лазерной терапии /в двух частях/.- М.. 1995.- 226 с.
Лакосина Н.Д., Трунова М.М. Неврозы и невротическое развитие личности.- М.: Медицина, 1994 - 192 с.
Мрыхин В.В. Экспериментально клиническое обоснование лазерной терапии астено- депрессивного синдрома. Автореф. дисс….канд. мед. наук.- 1995.- 19 с.
Нечипоренко В.В. Использование лазерного облучения крови в комплексной терапии больных с эндогенными психихозами. Ж. Клиническая мед. и патофизиол. - 1997.- № 2 - С. 34-36.
Перстнев С.В. Применение лазерного облучения крови в терапии фармакорезистентных аффективных состояний у больных эндогенными психозами. Дисс…..канд. мед. наук. - СПб., 1995 - 148 с.

©Медицинский научный и учебно - методический журнал
N 2 (июнь 2001 года) www.medic-21vek.ru
Чеботков А.А., Картелишев А.В., Колупаев Г.П., Покровский В.Н., Яковченко В.А

Источник: http://psychoreanimatology.org/modules/articles/ar...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Желтуха у коров как лечить
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru