25

Шишки на позвоночнике появляется и исчезает

  • Опубликовал: GamEscape
  • Дата: 06.01.2015, 05:34
  • Просмотров: 1585

 Иногда мне пишут мои коллеги. Часть их них настроена очень-очень негативно, типа: "Все, что вы делаете, доктор Васильев, это полная фигня. Так делать неправильно...." Просишь объясниться - нарываешься либо на грубость, либо на отсыл к литературным источникам двадцатилетней давности.
Нет, я, конечно, подозреваю, что в некоторых медицинских вузах неуважение или необоснованное несогласие с мнением коллег - это часть образовательной программы... Но прежде чем "опускать" работу других людей - попробуй, для начала, сделать также. Потом покажи и докажи, что ты сделал лучше. А после позволь сторонним людям решать, кто же в этой ситуации прав - ты или твой оппонент.
Именно поэтому я не очень люблю профессиональные стоматологические форумы - там очень-очень редко встречаются адекватные люди. Хотя бы потому, что адекватные люди работают и лечат людей, а не сидят на форумах.

Но сегодня мы побеседуем не об этом. Я продолжу тему новообразований, которую начал в предыдущей записи. Мы поговорим о кистах малых слюнных желез. О том, откуда они берутся и как их лечить. Хочу предупредить, что под катом частично показана операция, поэтому слабонервные, впечатлительные или беременные люди - имейте это ввиду.

 

Снимки сделаны с разницей в полтора года: левый "до лечения", правый "после лечения".


Что это такое?

Вопреки расхожему мнению, слюнных желез у нас очень много. Существует пять больших слюнных желез (две околоушные, две подчелюстные, одна подъязычная), а также множество малых. Средний их размер не больше нескольких миллиметров в диаметре, а расположены они в подслизистом слое слизистой оболочки полости рта - везде, где есть этот самый подслизистый слой (внутренняя поверхность губ и щек).

Малая слюнная железа представляет собой, своего рода, мешочек с одним выводным протоком. Его внутренняя поверхность выстлана вырабатывающими слюну клетками. Через выводной проток густая слюна выводится на поверхность слизистой оболочки и увлажняет слизистую оболочку.

Доля малых слюнных желез в общем объеме слюны очень небольшая. Но зато их очень много. Очень-очень много.

Как возникает ретенционная киста малой слюнной железы.
Самое уязвимое место у малой слюнной железы - это ее проток. Он микроскопически мал, его анатомическая форма и точка выхода на поверхность варьируется в очень больших пределах. Поэтому даже при легкой травме слизистой оболочки его легко повредить.
Скажем, прикусил человек губу, обжегся горячим чаем или ударился - возникла острая травма слизистой оболочки. При повреждении протока выстилающий его эпителий регенерирует не всегда адекватно, в результате чего его просвет может полностью зарасти. И секрет перестанет выходить на поверхность.

Но сама железа работает! И продолжает активно вырабатывать слюну.

В итоге она начинает скапливаться в самой железе, раздувая ее до размеров небольшого шарика. Иногда в самом тонком месте слюна прорывается наружу, но потом, после заживления раны, ситуация вновь повторяется. В некоторых случаях ретенционная киста достигает таких размеров, что может деформировать окружающие мягкие ткани (например, губу).

Именно такая ситуация сложилась у одной знакомой девочки. Когда ей только исполнилось пять лет, в процессе игры она упала и сильно ударилась нижней губой. Через некоторое время на нижней у Светочки появилась вот такая шишка:

Ее мама позвонила мне, и мы втроем (вместе со Светочкой) решили от этой шишки избавиться. Здесь очень много зависело от решения Светланы - поскольку работа очень тонкая и точная, ей предстояло целых пятнадцать минут сидеть практически неподвижно.
Получив Светкино согласие и обещание хорошо себя вести, мы приступаем к работе:

Как лечить?
Я бы не рекомендовал заниматься самолечением, прижигать, ковырять, протыкать или мазать появившуюся припухлость губы какими либо "чудодейственными" средствами. В этом случае ответственность за последствия несете только Вы. А сами последствия иногда гораздо сложнее исправить, чем лечить изначальное заболевание.

Существует множество способов лечения ретенционных кист, но самым надежным, удобным и комфортным для пациентов является радикальная хирургическая операция - цистэктомия.

Опять же, я поделюсь своим личным мнением - наиболее предсказуемые в эстетическом аспекте результаты можно получить лишь при работе традиционным хирургическим скальпелем. Лазер, УЗ- или радиочастотный скальпель, конечно хороши, но гарантировать эстетику при работе с ними я не могу.

Кстати, несмотря на то, что мы работаем в хорошо кровоснабжаемой области, мы не пользуемся электрокоагулятором - образовавшиеся внутри спайки могут деформировать нижнюю губу.

Очень важно выбрать правильное направление разреза слизистой оболочки. Ось хирургической раны всегда должна располагаться поперек направления подлежащих мышечных волокон (золотое правило "Идеального рубца" из пластической хирургии) - только так можно получить практически незаметный послеоперационный рубец.

Итак, после проведения местной анестезии делаем разрез:

Обратите внимание на его форму. Он лишь чуть-чуть меньше предполагаемого объема ретенционной кисты. Также обратите внимание на то, что рана практически не кровит - хитрый прием, когда мой ассистент пальчиками сдавливает края операционной зоны, вызывая ее ишемию.

Затем идет нудное и долгое удаление кисты тупым инструментом - мы просто расслаиваем окружающие ее ткани:

Светочка сидит и хлопает глазами. Естественно, она ничего не чувствует, хотя ей очень интересно, что мы делаем с ее губой:

Очень важно не повредить саму кисту - если она разорвется, ее будет намного сложнее удалить. Кроме того, оставив даже несколько клеток от ее оболочки, мы можем получить рецидив.

Наконец, киста выделена полностью и удалена:

Теперь мы санируем операционную рану, попутно удаляем видимые в ране малые слюнные железы - они могут также воспалиться и привести к образованию кисты. Выглядят они как маленькие плотные шарики бледно-розового цвета.

Еще раз осматриваем послеоперационную рану и приступаем к наложению швов:

Чтобы контролировать рубцеобразования, мы используем нерассасывающуюся мононить Prolene 6.0. Чем тоньше нить, тем чаще надо накладывать лигатуры и тем более нежным и незаметным получается послеоперационный рубец.

Конец операции. Кажется, что деформация губы довольно значительна. Однако слизистая оболочка нижней губы обладает значительной элластичностью (давным давно я выяснил, что она может растягиваться аж на 70%), поэтому когда пройдет послеоперационный отек, все встанет на свои места.

Сама удаленная опухоль выглядит вот так:

Для любопытства мы ее разрезаем. Вы видите, что она заполнена очень вязким секретом. Это и есть первичная слюна:

Несмотря на то, что нам довольно точно известен диагноз (ретенционная киста)  и мы вполне уверены, что никаких последствий не будет, обязательно отправляем операционный материал на гистологическое исследование.

Через полтора года Света вместе с мамой пришла ко мне на профилактический осмотр:

Как видите, послеоперационный рубец отсутствует:

Никаких видимых изменений на нижней губе нет.

Ну а Света очень довольна тем, что ее сегодня только посмотрят и ничего не будут делать. Она с удовольствием улыбается и обещает мне никогда не прикусывать нижнюю губу. Действительно, плохая привычка...

И, напоследок, самое главное. Несмотря на кажущуюся травматичность и болезненность операции, нам удалось сохранить со Светой (сейчас ей уже шесть лет) хорошие дружеские отношения. Она совершенно не боится стоматологов и хирургов - а это значит, что у нее всю жизнь будут хорошие и красивые зубки!
Это очень радует.

Спасибо за внимание.
С уважением, Станислав Васильев.

Источник: http://stsvv.livejournal.com/37728.html

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Турецкие сериалы на русском языке боль на сердце
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru