5

Продукты которые быстро перевариваются в желудке

  • Опубликовал: Джавед
  • Дата: 31.12.2014, 08:38
  • Просмотров: 1157

15 Январь 2014       Александр      Главная страница » Здоровое питание      Просмотров:   4384

время переваривания пищи

Знать время переваривания пищи желудком важно тем, кто хочет долго жить. Человек, который питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи.

Для того, чтобы учитывать то, какой продукт сколько времени проводит в желудке, надо для начала в принципе понять, что разные по структуре и составу продукты, требуют разного времени на переваривание их желудком. До определённого момента я и сам не задумывался над этим вопросом, хотя интуитивное представление об этом было. Многие же люди, любящие хорошо поесть, кидают в топку без разбора самые разные продукты, а потом пьют мезимы и прочую чепуху из-за того, что желудок останавливается, и ещё удивляются этому.

Пойдём по порядку.

Вода

-Употребляемая натощак, вода в желудке практически не задерживается и транзитом попадает в кишечник. На это ей нужно 5, максимум 10 минут

Свежевыжатые соки, салаты

-Соки из овощей и фруктов, овощные бульоны требуют на усвоение от 15 до 20 минут

-Протёртые овощи и фрукты усваиваются от 20 до 30 минут

Фрукты, дыня, арбуз

-Арбузу на усвоение требуется 20 минут

-Дыне, апельсинам, винограду и грейпфруту около 30 минут

-Полусладкие фрукты, такие как вишня, персик, яблоко или абрикос, особенно полезный мужчинам, перевариваются человеческим желудком 40 минут

Овощи

-Салаты из овощей и фруктов перевариваются от 20 до 30 минут

-Сырые овощные салаты, такие как бостонский, садовый, красный или роман, а так же сочные овощи вроде болгарского перца, огурца и сельдерея проводят в желудке  от 30 минут до 40

-Однако, в сочетании с растительным маслом такие салаты и овощи проведут в желудке не меньше 1 часа

-Овощи, приготовленные на пару, сваренные или протушенные, перевариваются около 40 минут

-Листовые, такие как листовая капуста, шпинат и цикорий, так же 40 минут

-Тыква, стручковая фасоль, кабачки, броколи и цветная капуста находятся в желудке около 45 минут

-Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа, пастернак и турнепс – от 50 минут

Кстати, овощи, фрукты и другие продукты, которые можно кушать в сыром виде, лучше именно сырыми и есть, не смотря на то, что перевариваться сырыми они будут несколько медленней, чем обработанные высокой температурой.

Почему именно сырыми?

Дело в том, что время переваривания пищи, прошедшей термическую обработку, сокращается за счёт того, что в ней сокращается количество полезных для нашего организма веществ, и как следствие, время всасывания их в ЖКТ.

Однако, стоит помнить, что сырые, продукты, плохо вымытые или не прошедшие через высокую температуру могут оказаться переносчиками яиц глистов, (от которых и без того сложно избавиться, а ещё сложнее уберечься вовсе) и множества других патогенных организмов.

Крахмалистые продукты

-Такие как картофель, кукуруза, каштаны, топинамбур, артишок, ямс и желудёвые – 1 час

-Овсянка, гречка, рис, перловая крупа, кукурузная мука и лебеда перевариваются 1-1,5 часа

Крупы (концентрированные углеводы)

Бурый рис, овёс, кукурузные хлопья и пшено перевариваются 1,5 часа

Бобовые и фасоль

-Фасоль, горох, турецкий горох, фасоль лима, бобы и чечевица – 1,5 часа

-Соевые бобы около 2 часов

Семена и орехи

-Семечки подсолнечника, тыквы, а так же кунжут перерабатываются желудком 2 часа

- Орехи, такие как грецкий орех, миндаль, фундук, сырой арахис, кешью и пекан, а так же бразильский орех от 2,5 до 3 часов

Молочные продукты

-Нежирный творог, снятое или обезжиренное молоко, домашний сыр и крем-сыр перевариваются желудком около 1,5 часов

-Творог около 2 часов. Хотя, некоторые источники, в частности sportswiki, указывают на то, что на переваривание творога необходимо 5-6 часов

-Твёрдые сыры изготовленные из цельного (не порошкового) молока – от 4 часов

Животный белок

-Куриное яйцо (вместе с желтком) 45 минут

-Рыба вроде трески и налима переваривается всего за 30 минут

-А вот селёдка, лосось, форель и более жирные виды начиная от 50 минут до 1-1,5 часов

-Курица без шкурки требует от 1 до 2 часов, в зависимости от способа приготовления

-Мясо индейки без шкурки около 2 часов

-Баранина, а так же говядина от 3 до 4 часов

-А вот свинина будеть находиться в желудке от 4 до 5 часов

Зачем всё это надо? Например, полезно знать время переваривания пищи желудком в контексте употребления жидкостей. Ведь очевидно, что когда человек пьёт воду, чай, либо что-то ещё, сразу после приёма пищи, то этой жидкостью он разбавляет желудочный сок. Как следствие, усложняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на ЖКТ. Почитайте об этом подробней здесь.

Или же, совмещая во время одного приёма пищи продукты, требующие разного времени переваривания, вы подвергаете желудок дополнительной нагрузке. Желудок, в который попали картофель и свинина, мог бы уже через час отправить переваренный картофель в кишечник. Но, вынужден держать его там. Держать столько, сколько потребуется для переваривания мяса. А на переваривание мяса влияет даже то, как хорошо вы пережёвывали его. Если вы посмотрите на таблицы совместимости продуктов, то с удивлением обнаружите много общего между этой статьёй и тем, что указано в таблицах.

Советую почитать:

Питание для мозга

Как питаться в течение дня

Будьте здоровы!

Советую почитать:

Как снизить холестерин и предотвратить связанные с ним проблемы

Полезна ли визуализация для похудения


    Метки: принципы правильного питания     

Источник: http://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/vremya-perevariva...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Можно ли делать гимнастику при протрузии шейного отдела
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru