10

Лекарства, обладающие антиязвенным эффектом

  • Опубликовал: Stevie Night
  • Дата: 10.01.2015, 12:20
  • Просмотров: 1205

Оглавление
  1. Как образуются волдыри


  2. Распространенность уртикарии
  3. Причины уртикарии
  4. Уртикария аллергического происхождения
  5. Уртикария неаллергического происхождения
  6. Лечение
  7. Медикаментозная терапия
  8. Папулезная крапивница
  9. Лечение
Крапивница (уртикария) представляет собой большие зудящие участки отека, часто называемые волдырями. Волдыри покрывают кожу и могут не проходить в течение нескольких минут, дней или месяцев. После почесывания высыпания усиливаются. Уртикария считается хронической, если волдыри не проходит в течение 6 недель или более длительного промежутка времени.
Волдыри могут быть различной формы и размеров (от булавочной головки до размера ладони). Сыпь может распространяться на каком-либо определенном участке или по всему телу. Локально возникшая крапивница со временем может распространиться и на остальные участки тела. Как правило, волдыри покрывают руки, ноги и туловище. Однако зона их распространения может охватывать любые участки тела.
Уртикария характеризуется покраснением кожи, зудом и отеками легкой или средней степени, возникающими из-за того, что жидкость проникает и накапливается в тканях. Обычно появление сыпи не представляет большой опасности. Но в случае, если волдыри возникли внезапно, быстро распространились, при этом отекло горло, чувствуется стеснение в груди, появилась одышка или затруднилось дыхание, необходимо сразу обратиться к помощи врача, так как эти симптомы свидетельствуют о тяжелой аллергической реакции.
Отек Квинке – реакция, схожая с уртикарией, но не характеризующаяся покраснением или зудом. При отеке Квинке реакция происходит в более глубоких тканях и проявляется ассиметричными отеками. Отек Квинке часто ассоциируется с уртикарией. Но эти реакции могут возникать независимо друг от друга. Этот отек случается приблизительно у одного из трех человек, болеющих уртикарией. Отек Квинке не всегда сопровождается зудом, но может быть достаточно болезненным.

Как образуются волдыри

Тучные клетки - белые кровяные клетки, обладающие способностью нейтрализовать инородные тела, такие как гельминты и паразиты. Эти клетки находятся под кожей, в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, легких, носа и глаз.
Они также играют основную роль в развитии аллергических реакций. Тучные клетки содержат гранулы с биологически активными веществами, одним из которых является гистамин. Эти вещества выделяются в ответ на определенный внешний триггерный агент, например, аллерген, или физическое воздействие. У некоторых людей тучные клетки нестабильны и вызывают уртикарию, не подвергнувшись влиянию внешнего фактора. Если биологически активные вещества выделяются в небольших количествах, они вызывают местный зуд, раздражение и покраснение верхнего слоя кожи. Большие количества этих веществ могут привести к анафилактическому шоку.

Распространенность уртикарии

Считают, что острой уртикарией страдали когда-либо в своей жизни 10-20% населения. Нередко этим заболеванием страдают дети. Но наиболее часто она поражает молодых людей (15%). Хроническая уртикария возникает чаще всего в среднем возрасте, особенно у женщин.

Причины уртикарии

Среди многочисленных причин крапивницы выделяют причины аллергического и неаллергического происхождения. Приблизительно у 90% людей, страдающих хронической уртикарией, причина не была обнаружена даже после тщательного обследования. При острой уртикарии вероятность определить причину выше. Например, вирусная, бактериальная или паразитарная инфекция часто вызывает острую крапивницу. Стресс может усугубить имеющиеся симптомы, но первопричиной уртикарии он практически не бывает.

Уртикария аллергического происхождения

Уртикария аллергического происхождения является, как правило, аллергической реакцией на пищу, специи, пищевые добавки или стабилизаторы, укусы насекомых или лекарства. Чаще всего крапивницу могут вызвать такие продукты, как ягоды, морепродукты, орехи, яйца и шоколад, хотя не исключается вероятность возникновения крапивницы из-за любых других продуктов. Стабилизаторы, нитраты, красители (например, тартразин) – наиболее распространенные пищевые добавки, которые могут спровоцировать возникновение уртикарии. К лекарствам, из-за которых может появиться крапивница, относятся безрецептурные препараты, антибиотики, аспирин, лекарства, содержащие тартразин, противозачаточные таблетки и противопростудные лекарства. Также укусы насекомых, заражение гельминтами, инфекции, контакт с собаками, кошками, пыльцой, растениями и переливание крови приводят к появлению уртикарии. Упоминания требует и аутоиммунный механизм возникновения этой болезни (когда у организма появляется «аллергия на самого себя»).
У некоторых людей крапивница появляется при контакте с металлом, никелем и латексом. Такая крапивница называется контактной.

Уртикария неаллергического происхождения

Уртикария, чьё происхождение не связано с аллергией, появляется в результате воздействия на кожу различных физических факторов. Выделяют такие виды крапивниц:

  1. Дермографизм (греч. derma кожа и graphō писать) – реакция с яркой кожной симптоматикой, возникающая в результате интенсивного давления на кожу или проведения по ней твердым предметом. В течение продолжительного промежутка времени вы сможете увидеть траекторию, по которой было оказано давление на кожу.
  2. Тепловая крапивница – распространенная форма хронической уртикарии (встречается у 5-7% населения). Она проявляется в виде маленьких волдырей диаметром 1-2 мм, окруженными большими участками гиперемии. Часто появляется на коже шеи и груди. Возникает в результате увеличения температуры тела, например, после выполнения физических упражнений, горячего душа и эмоциональной нагрузки.
  3. Холодовая крапивница. В этом случае крапивница возникает в результате воздействия холода, холодных предметов или холодной воды и, как правило, проявляется на тех участках, которые подверглись холоду. Быстрое охлаждение всего тела (например, при купании в холодной воде) может понизить кровяное давления, но крайне редко приводит к фатальному исходу.
  4. Замедленная крапивница от давления. Сильное сдавливание кожи (например, при длительном сидении на одном месте) является причиной появления отеков спустя 1-5 часов.
  5. Солнечная крапивница проявляется в результате воздействия на кожу солнечных лучей.
  6. Вибрационная крапивница, отек Квинке – это острый кратковременный зудящий отек кожи, появляющийся через несколько минут после воздействия вибрации на кожу, например, при беге, вождении мотоцикла, хлопанье в ладоши. Волдыри проявляются в течение нескольких минут и исчезают спустя час.
  7. Аквагенная крапивница. Короткий контакт кожи с водой любой температуры служит поводом для мгновенного появления уртикарии в области контакта.

Лечение

Если известен предотвратимый аллерген или какая-либо другая причина крапивницы, избегайте контактирования с ним. Это и будет самым эффективным способом лечения. Проконсультируйтесь у врача или диетолога, каким образом исключить эти триггерные агенты.

Медикаментозная терапия

Антигистамины – лекарства первой линии в лечении острой или хронической уртикарии. Существуют антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта. Новые антигистамины менее седативны, поэтому их можно принимать в дневное время. Антигистаминные препараты длительного действия принимают только раз в день. В случае если обычно предписываемые дозировки не дают нужного эффекта, ваш врач может увеличить дозировку или назначить дополнительное лекарство. Иногда предписывают лекарства, обладающие антиязвенным эффектом. Если не наступило облегчение, обратитесь за консультацией врача.

Папулезная крапивница

Термин «папулезная крапивница» применяется для описания сгруппированных зудящих, покрасневших папул или небольших волдырей. Каждый уртикарный элемент сохраняется в течение 2-10 дней. На их месте может остаться пигментация.
Причиной их появления обычно являются укусы блох или собачьих и кошачьих клещей. Хотя причина может быть не обнаружена. Человеческие блохи, клопы, комары, собачьи вши также могут вызвать крапивницу.
Как правило, крапивница проявляется в зоне «купального костюма»: ягодиц, верхней части бедер и нижней части туловища. Зона распространения в основном зависит от места укуса насекомого. В некоторых случаях страдают предплечья, руки и лицо. Если вы заметили два укуса блохи рядом, будьте готовы к тому, что может возникнуть папулезная крапивница.
На первом году жизни папулезная крапивница возникает редко. Она более распространена у детей в возрасте от 2 до 7 лет, хотя встречается и у взрослых. Вероятность этого заболевания уменьшается с возрастом, предположительно потому, что с каждым укусом чувствительность организма снижается. Часто папулезная крапивница носит сезонный характер.
Большинство детей «перерастают» этот вид крапивницы в течение первых 3-4 лет жизни. Иногда папулезная крапивница встречается у подростков и взрослых.

Лечение

Лечение папулезной крапивницы заключаются в устранении причины уртикарии, снятии зуда и предотвращении инфекции.
Проверка постельных принадлежностей и мест, где играют дети, на наличие насекомых, может дать ключ к установлению причины. Если вы обнаружили насекомых, необходимо устранить их при помощи химических средств или фумигации и помыть домашних животных. Личинки насекомых не видны невооруженным взглядом. Необходимо вынести постельные принадлежности на палящее солнце.
Врач может назначить крем или антигистаминные препараты для того, чтобы снять зуд. Тщательный уход за кожей имеет большое значение для предотвращения инфекции. Для лечения изолированных и инфицированных поражений применяют антисептики (например, бетадин). В случае тяжелых и обширных инфекций могут помочь антибиотики.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/krapivnitsa-urticaria....

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Если беспокоит межпозвоночная грыжа
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru