7

Недифференцируемый неспецифический колит

  • Опубликовал: PavelPolyaninov
  • Дата: 09.01.2015, 21:19
  • Просмотров: 2956

И.И.Миронова, Л.А.Романова, В.В.Долгов
Российская медицинская академия последипломного образования

Нормальный кал

При микроскопическом исследовании в нативном препарате на фоне большого количества мелкозернистой массы калового детрита, состоящего из живых и мертвых бактерий и недифференцируемых остатков съеденной пищи, встречаются единичные в редких полях зрения лишенные исчерченности (сарколеммы) мышечные волокна и скудное количество солей жирных кислот (мыл).

Недостаточность пищеварения в желудке

Ахилия (ахлоргидрия) - при микроскопическом исследовании на малом увеличении обнаруживается большое количество мышечных волокон с резко обрубленными краями, покрытых сарколеммой (с исчерченностью продольной или поперечной) и расположенных преимущественно пластами (креаторея). При этом же увеличении идентифицируется соединительная ткань (рис. 84), пласты и клетки переваримой клетчатки (рис. 85) и кристаллы оксалата кальция (рис. 86). Продольная и поперечная исчерченность на поверхности мышечных волокон особенно хорошо видна на иммерсии при увеличении микроскопа х900 или х1000 (рис. 87).

Гиперхлоргидрия диагностируется при обнаружении большого количества покрытых сарколеммой (с продольной исчерченностью), разрозненно лежащих мышечных волокон (креаторея) и соединительной ткани (рис. 84, 87-89).

Быстрая эвакуация пищи из желудка и гипохлоргидрия диагностируются на малом и большом увеличении микроскопа по обнаруженным в большом количестве разрозненно лежащим мышечным волокнам с поперечной или продольной исчерченностью и без нее, по умеренному количеству переваримой клетчатки и единичным в редких полях зрения кристаллам оксалата кальция (рис. 90, 91). На малом увеличении микроскопа в препарате с раствором Люголя можно обнаружить незначительное количество вне- и/или внутриклеточного крахмала на разных стадиях переваривания (рис. 100-102).

Недостаточность поджелудочной железы

При поражении поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз, муковисцидоз) каловые массы, если они оформленные, покрыты блестящим жирным налетом. В жидких фекалиях жир виден на поверхности. Это нерасщепленный нейтральный жир (триглицериды), наличие его в кале является показателем нарушения панкреатического пищеварения.

Большое количество нейтрального жира (стеаторея), обнаруженное при микроскопическом исследовании каловой эмульсии, свидетельствует об отсутствии липазы (рис. 92, А). Капли нейтрального жира в препарате с метиленовой синью остаются бесцветными на синем фоне препарата (рис. 92, Б). Сочетание в препарате с метиленовой синью капель нейтрального жира и капель жирных кислот (расщепленный жир) - признак неполного отключения поджелудочной железы (острый панкреатит, муковисцедоз) или восстановления ее функции при остром панкреатите. Нейтральный жир, обнаруженный при микроскопическом исследовании в кале больного с желтухой является признаком рака поджелудочной железы.

Нарушение желчеотделения (ахолия)

Ахолия характерна для печеночных и подпеченочных желтух. Кал бесцветный. При быстрой эвакуации химуса по кишечнику каловые массы больного ахолией имеют кашицеобразную или жидкую консистенцию. При микроскопическом исследовании выявляется большое количество жирных кислот (стеаторея) в виде капель или игл. Капли жира, обнаруженные в нативном препарате, в препарате с метиленовой синью окрашиваются в разные оттенки синего цвета, что характерно для капель жирных кислот (рис. 93, 94).

Кристаллы (иглы) жирных кислот - соединения легкоплавкие. При подогревании на пламени спиртовки нативного препарата иглы превращаются в капли (рис. 95, 96).

При запорах, типичных для ахолии, жирные кислоты, невсосавшиеся в тонкой кишке из-за отсутствия желчных кислот, поступают в огромном количестве в толстую кишку, где реагируют с ионами К+, Са2+, Мg2+, Na+, Рнеорг, образуя соли жирных кислот - мыла.

Стеаторея, представленная солями жирных кислот (мылами), обнаруживается при микроскопии нативного препарата на большом увеличении. Это иглы и/или глыбки, содержащиеся в огромном количестве в каловом детрите. Соли жирных кислот - тугоплавкие соединения. Они превращаются в капли жирных кислот при проведении термической реакции с 30% СН3СООН. Глыбки и/или иглы в препарате с уксусной кислотой, доведенном до кипения на пламени спиртовки, вступают с ней в реакцию с образованием капель жирных кислот и солей уксусной кислоты. Эта термическая реакция (3-й препарат), заканчивающаяся образованием капель, доказывает наличие в кале солей жирных кислот (рис. 97, 98).

Стеаторея при ахолии, представленная жирными кислотами или солями жирных кислот, является следствием отсутствия желчных кислот. Желчные кислоты в норме реагируют с жирными кислотами, образуя мицеллы - водорастворимые комплексы, которые легко всасываются в тонкой кишке.

Нарушение всасывания в тонкой кишке - синдром мальабсорбции

Многие заболевания и их осложнения могут вызывать нарушение всасывания в тонкой кишке - мальабсорбцию (табл. 15).

Таблица 15. Патологические состояния, сопровождающиеся мальабсорбцией
Нарушение пищеварения при недостаточном перемешивании химуса Гастроэнтеростомия
Гастроэктомия
Желудoчно-ободочный свищ
при недостаточности факторов пищеварения Острый и хронический панкреатит
Хроническая дисфункция печени
Непроходимость желчных путей
Дисахаридазная недостаточность
Муковисцидоз
при аномальных средах Синдром Золлингера-Эллисона (низкая рН в двенадцатиперстной кишке)
Усиленный бактериальный рост (деконъюгация желчных солей)
Дивертикулы кишечника
Амилоидоз кишечника
Нарушение всасывания при остром воспалении эпителия Острые кишечные инфекции
Острые отравления (щелочи, кислоты, спирты и др.)
при хроническом воспалении слизистой кишечника Целиакия (глютеновая энтеропатия)
Ишемическая энтеропатия
Болезнь Крона (гранулематоз кишечника)
Болезнь Уиппла (кишечная липодистрофия)
А-бета-липопротеинемия (акантоцитоз)
Экссудативная энтеропатия
при укорочении кишечника Резекция кишечника (заворот кишок, инфаркт кишки и др.)
Нарушение транспорта Блокированные лимфатические сосуды при лимфоме Лимфангиоэктазия

Нарушение всасывания в тонкой кишке любой этиологии характеризуется стеатореей, выраженной в большей или меньшей степени. Кал, как правило, бледно окрашен, неоформленный, кашицеобразный или жидкий. При микроскопии обнаруживается большое количество капель нейтрального жира или капель жирных кислот и аморфных глыбок и игл.

Капли нейтрального жира в препарате с метиленовой синью не окрашиваются (рис. 92, А, Б), капли жирных кислот окрашиваются в разные оттенки синего цвета (рис. 94). Иглы и аморфные глыбки жирных кислот - соединения легкоплавкие и превращаются в капли при подогревании на пламени спиртовки нативного препарата (рис. 95, 96).

Соли жирных кислот (иглы или глыбки в виде "ракушек", "ватрушек") обнаруживаются в оформленном кале при нарушении всасывания в тонкой кишке. Не всосавшиеся в тонкой кишке при поражении энтероцитов жирные кислоты в толстой кишке реагируют с ионами К+, Са2+, Мg2+, Na+, Рнеорг, образуя соли жирных кислот - мыла. Соли жирных кислот - соединения тугоплавкие, но при доведении до кипения на пламени спиртовки препарата с 30% СН3СООН они вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего образуются капли жирных кислот и соли уксусной кислоты (рис. 97, 98).

Обнаружение в кале при микроскопическом и микрохимическом исследовании расщепленного жира (жирные кислоты и/или соли жирных кислот) позволяет диагностировать или подтвердить синдром нарушения всасывания (мальабсорбцию) в тонкой кишке.

Патологические процессы в толстой кишке

Бродильные процессы

Причиной развития усиленного бродильного процесса в толстой кишке является обычно передозировка углеводов в рационе. Микроскопическое исследование позволяет обнаружить в нативном препарате большое количество переваримой клетчатки и внутри- и внеклеточного крахмала (рис. 99). В препарате с раствором Люголя выявляется внутри- и внеклеточный крахмал на разных стадиях переваривания (рис. 100-102), а также большое, иногда огромное, количество нормальной йодофильной флоры - клостридий (рис. 103, 104).

Реакция кала сдвигается в кислую сторону (рН 6,0-6,5). Каловые массы теряют форму, становятся кашицеобразными, пенистыми. Это - бродильный дисбиоз. Процесс брожения сопровождается образованием органических кислот и углекислого газа, которые в течение длительного времени раздражают слизистую толстой кишки, вызывая ее гиперемию, а затем - мацерацию и экссудацию, что приводит к развитию бродильного колита. В кале появляется слизь с лейкоцитами и эпителием толстой кишки. Нормальная йодофильная флора (клостридий) вытесняется патологической - мелкие и крупные кокки, мелкая и крупная палочковая флора (рис. 105-107). Бродильный дисбиоз переходит в бродильный дисбактериоз, на фоне которого развивается бродильный колит.

Гнилостные процессы

Гнилостные процессы развиваются при поступлении в толстую кишку из тонкой кишки большого количества непереваренного или недостаточно переваренного мяса или воспалительного экссудата. Кристаллы трипельфосфата (рис. 108) указывают на резкощелочную реакцию (рН 8,0-9,0), обусловленную усиленными процессами гниения в толстой кишке. Это сопровождается образованием аммиака, меркаптана, индола, скатола и др. При этом цилиндрическая форма каловых масс подтверждает усиленную пролиферацию нормальной гнилостной флоры толстой кишки и развитие гнилостного дисбиоза.

Гнилостный дисбактериоз, гнилостный колит. Нарушение формы каловых масс (жидкий, водянистый кал), резкощелочная реакция, непереваренные или частично переваренные мышечные волокна, появление экссудата и слизи с клеточными элементами воспаления указывают на развитие гнилостного колита и гнилостного дисбактериоза (рис. 109). Водянистый характер кала является прямым признаком нарушения всасывания воды в толстой кишке в результате глубокого поражения эпителия.

Передозировка антибиотиков приводит к развитию колита с тяжелым дисбактериозом и кандидамикозом слизистой толстой кишки. При микроскопическом исследовании калового детрита можно обнаружить нити псевдомицелия и споры гриба Candida albicans (рис. 110). Часто обнаруживаются нити мицелия и споры других грибов и слизь с лейкоцитами и клетками цилиндрического эпителия.

Язвенный колит

В свежевыделенных теплых слизисто-гнойно-кровянистых массах среди слизи, содержащей нейтрофилы, эритроциты (рис. 111) и цилиндрический эпителий (рис. 112), можно обнаружить вегетативные формы патогенных простейших Ent. histolytica или Bal. coli (рис. 113, 114). Иногда в кале много эозинофилов (рис. 115) и/или кристаллов Шарко-Лейдена (рис. 116). Это характерно для аллергического неспецифического колита или аллергической реакции на простейшие.

Кровотечение из верхнего отдела толстой кишки, из тощей и тонкой кишки можно подтвердить при обнаружении кристаллов гематоидина. Это возможно при тщательном микроскопическом исследовании нативных и окрашенных азур-эозином препаратов, приготовленных из патологического кишечного отделяемого.

Гематоидин образуется при распаде гемоглобина без доступа кислорода. Это золотистого цвета иглы и вытянутые в длину ромбики (рис. 117, А, Б). Гематоидин не содержит атомов железа, и реакция кала на скрытое кровотечение бывает отрицательной, но обнаружение кристаллов подтверждает поражение слизистой или диапедез эритроцитов через несостоятельную слизистую тонкой кишки при энтеритах, особенно у грудных детей.

Замедленная эвакуация из толстой кишки (запор, спастический колит)

Запор и спастический колит характеризуются при микроскопии большим количеством детрита и непереваримой клетчатки. Наличие на поверхности оформленного кала слизи, содержащей дистрофически измененные клеточные элементы (лейкоциты и цилиндрический эпителий), указывает на воспалительный процесс слизистой толстой и/или прямой кишки (рис. 118). Слизь на поверхности фрагментированного кала может быть гомогенной, не содержащей клеточных элементов (рис. 119).

Страница 1 2 3 4 5 6 всего страниц: 6

Источник: И.И.Миронова, Л.А.Романова, В.В.Долгов. Общеклинические исследования: моча, кал, ликвор, эякулят.- М.-Тверь: ООО "Издательство "Триада", 2005

Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Lab/Kal/kal_5.html

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Нормальная жизнь с простатитом
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru