10

Хлеб испечен дровянной печи

  • Опубликовал: Crazydesiman
  • Дата: 12.01.2015, 22:22
  • Просмотров: 460


Автор Сообщение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
karapol

Рег.
18.12.2003
Сообщ.
3603

Награды: 1

Сообщение Апр 14, 2008 17:17 :: Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях? Ответить с цитатой

В первый раз купила в магазине ржаную муку, хочу научиться печь настоящий ржаной хлеб. Что для этого надо еще? Поделитесь рецептом пожалуйста. Белый хлеб и прочиее булки для меня не проблема, а вот черный не пеклда никогда потому что муки не было.

^^^
Анина

Рег.
19.04.2006
Сообщ.
604

^^^
tatka

Рег.
26.04.2005
Сообщ.
234

Сообщение Апр 24, 2008 17:17 ::  Ответить с цитатой

Самый вкусный ржаной хлеб получается на закваске или если вместо воды добавлять квас (не газированный, конечно, из магазина, а домашний на закваске), тогда вкус у него слегка кисловатый, как у дарницкого. Если хотите могу дать рецепт.

^^^
Анина

Рег.
19.04.2006
Сообщ.
604

Сообщение Апр 25, 2008 01:33 :: ржаной хлеб Ответить с цитатой

Ржаная мука в Москве пропала.

^^^
аделина-39

Рег.
08.02.2007
Сообщ.
495

Сообщение Май 04, 2008 16:35 ::  Ответить с цитатой
tatka

Самый вкусный ржаной хлеб получается на закваске или если вместо воды добавлять квас (не газированный, конечно, из магазина, а домашний на закваске), тогда вкус у него слегка кисловатый, как у дарницкого. Если хотите могу дать рецепт.

Будьте так любезны, дайте и мне пож. рецептик, и как закваску делать в дом. условиях? Я никогда такого не делала, а мука простаивает, и еще вопрос, можно ли печь его в печке мулинексе?

^^^
Sugar Blues

Рег.
12.01.2008
Сообщ.
1038

^^^
Амика

Рег.
13.11.2006
Сообщ.
868

Сообщение Май 10, 2008 18:06 ::  Ответить с цитатой

Я в хлебопечке пеку по прилагаемому к ней рецепту, так там на три четверти стакана ржаной - три стакана пшеничной муки, стакан + 0.25 стакана воды, четверть стакана сахара, две ст. ложки соли, тмин, лимонная кислота и дрожжи. В духовке делать не пробовала, а в хлебопечке выходит замечательный! Не такой, как я привыкла видеть ржаной хлеб - слишком плотный, он воздушный.

^^^
аделина-39

Рег.
08.02.2007
Сообщ.
495

Сообщение Май 12, 2008 21:48 ::  Ответить с цитатой

Девочки, я почему задаю, возможно, глупые вопросы, у меня х/п Мулинекс, я очень много ошибок наделала по-первах. Пыталась печь хлебушки по рецептам из инетовских сайтов, там все идет чашками, а не граммами и м/л, так вот может я бестолковая, а может печка меня не хочет понимать, она не печет у меня такое, получается просто блин. не поднявшийся, я с таким трудом нашла енту ржаную муку, а применить ее по уму, ума не хватает.Вот такие, брат, дела.

^^^
Амика

Рег.
13.11.2006
Сообщ.
868

Сообщение Май 13, 2008 15:26 ::  Ответить с цитатой

У меня LG хлебопечка, ржаной получается лучше белого. Могу написать рецепт от LG может у вашей стакан и ложки такие же.Чашка 230 мл, ложка чайная и столовая.На 680 грамм.
Вода1.25 чашки,
мука пшенич. 3 чашки
мука ржан. 0.75 чашки
лимонная кислота 1 ч.л.(кладу меньше)
сухое молоко 2 ст.л.
соль 1.5 ч.л.
сахар 0.25 чашки
сливочное масло 1.5 ст л.(растительное лью)
кориандр 2 ст.л.(вместо него добавляю тмин)
дрожжи 2 ч.л.
Программа "Пшеничный" 4 часа.Еще на форуме хлебопечка.ру вычитала, что добавляют сухой квас, за неимением таких улучшителей теста как глютен или еще что-то...Купила готовую смесь для приготовления кваса и добавляю по чайной ложке, получается хорошо.Вот доказательство.
Laughing
на фотохостинг →

^^^
Алекси

Рег.
28.02.2006
Сообщ.
1320

Сообщение Май 13, 2008 17:29 ::  Ответить с цитатой
аделина-39

Будьте так любезны, дайте и мне пож. рецептик, и как закваску делать в дом. условиях? Я никогда такого не делала, а мука простаивает, и еще вопрос, можно ли печь его в печке мулинексе?

У меня Панасоник. А основное отличие хлебопечек - порядок закладки продуктов: у одних закладываются первые дрожжи и сухие продукты, у других - жидкость. И любой рецепт можно приспособить к своей хлебюопечке.
Вот этот рецептик содрала в прошлом году на Осинке - чей не помню, но большое за него спасибо Smile Немного изменила (иногда вместо воды добавляю пиво)

Для хлебушка нам понадобится: 1 часть ржаной муки (150гр.), 2,5 части пшеничной муки (ок 350гр), дрожжи (свежие или сухие активные), вода (и/или пиво), сухой квас, мед, соль, сахар, маргарин (или подсолнечное масло), изюм.
Для приготовления данного хлебушка сперва приготовим закваску.
Закваска:
Наливаю 100 мл воды (в идеале в воду нужно добавить 2 ст.л. сухого кваса, но поскольку его в продаже я не обнаружила , вместо воды использую пиво - только уже "без пузырьков"). Жидкость немножко подогреваю. Кладу около 10 г свежих дрожжей (или 1,5 ч.л. сухих активных - не быстродействующих, а именно активных, которые нужно разводить в воде). Насыпаю 2 ст.л. ржаной муки. Все перемешиваю и оставляю (прикрыв марлечкой) при комнатной температуре на 7-8 часов (можно и на больше!). Затем заливаю 150 мл воды (уже не пива, а воды комнатной температуры) и докладываю 150 г ржаной муки. Все хорошо перемешать и оставить на такое же время.
Я обычно делаю так: первую порцию закваски делаю в промежуток с утра и до обеда, доливаю и докладываю уже перед сном и оставляю на всю ночь, а уже утром в хлебопечку! Но со временем можно варьировать как удобнее к жизненному расписанию. Иногда даже 1-й этап проходит вечером и составляет 3-4 часа, на ночь - 2-й этап, а уже утром в хлебопечку.
Когда закваска готова, выкладываем ее в форму хлебопечки! сверху засыпаем оставшуюся по рецепту (350г) муки. В разные углы добавляю 2 ст.л. подсолнечного масла (маргарина), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соли и, если любите сладкий хлеб (я люблю ), то еще 2 ч.л. сахара.
ВСЕ!!! Закрываю хлебопечку и выбираю программу "Выпечка с изюмом" - ок 4 часов. По сигналу - добавляю в тесто изюм (1 мерный стаканчик - если любите - предварительно намоченный, чтобы был мягче). Приблизительно через 4 часа получите вкусный хлебушек.

вот такой он у меня получился в первый раз
http://keep4u.ru/full/080513/a65b951096176cff34/jpg
здесь есть рецептик "бородинского" для Мулинексов Cock

^^^
KoNa
Модератор подфорума

Рег.
31.01.2006
Сообщ.
9870

Награды: 1

Сообщение Май 13, 2008 23:19 ::  Ответить с цитатой

Фото ржаного хлеба нет, доели на ужин Very Happy Буду печь завтра. Получается всегда на 10 баллов - всем нравится больше белого.

1,5 чашки пшеничной муки
1,5 чашки ржаной муки
1 чашка крепкого чая (ложки на 2 заварки - стакан кипятка, остудить)
2 стол. ложки раст. масла
2 стол. ложки сухого молока
1,5 стол. ложки сахара
2 чайн. ложки соли
1,5 чайн. ложки дрожжей (Сафф Момент)
2 стол.ложки закваски (ржаной муки 5-6 стол. ложек, ложку сахара, щепотку дрожжей и теплой воды до консистенции сметаны - дать побродить 14 - 16 часов. Можно использовать неоднократно, периодически добавляя ингредиенты. Хранить в холодильнике). Был случай не было закваски, закончилась, а новую забыла завести. Попробовала заменить на 2 стол. ложки кефира. На качество хлеба это не повлияло.

Добавляю "всяко разно" туда: кориандр молотый и в зернах, подсолнечные семечки, тмин и проч. на выбор.

Печь на режиме "Французский" (у меня LG -это 4 часа с предварительным 20-ти минутным прогревом компонентов). А запах...... Rolling Eyes

аделина-39, даже если рецепт из инета, то пропорции чашек не нарушают рецептуры, т.е. жидкости к сухому веществу (1:2 или 1:3 и т.д.) и блин получаться не должен. Причину ищите в чем - то другом. Может, дрожжи?

^^^
Анина

Рег.
19.04.2006
Сообщ.
604

Сообщение Май 14, 2008 09:28 :: ржаной хлеб Ответить с цитатой

У меня "Муленекс 5002". Я пеку ржаной без добавления пшеничной муки.
Хлеб ржаной :
Вода 420 мл
Закваска "Экстра-Р" - 11/2 ст. л.
Сахар - 11/2 ст. л.
Соль - 11/2 ч. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Мука ржаная обирная - 4 стак.
Дрожжи. - 2,5 ч. л.

^^^
Gata

Рег.
22.03.2006
Сообщ.
1419

Сообщение Июн 24, 2008 15:31 ::  Ответить с цитатой

не помню, где брала рецепт:
на фотохостинг →
стакан = 237 мл.

1,5 ст. пшеничной муки
1,5 ст. ржаной муки
1 ст. л. закваски
1ст. воды
0,25 ст.чайной заварки
1 ч. л. яблочного уксуса
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сухого молока
1,5 ч. л. соли
1,5 ч. л. сухих дрожжей

Закваска (выстоять в теплом месте сутки):
500 гр. ржаной муки
25 гр. прессованных дрожжей
1-1,5 л. воды (30С)
0.5 ст. простокваши


Хлеб ржаной

Необходимые продукты:
мука ржаная - 10 кг
сыворотка - 4,5–5 л
соль - 150 г
дрожжи прессованные - 50-100 г
Способ приготовления:

Для приготовления теста для ржаного хлеба необходимо иметь закваску, т.е. тесто, оставшееся от первого печения в кадушке или квашне.

Мука для хлеба должна быть сухая, поэтому надо ее подсушить в теплом месте на разделочной доске.

Замешивают закваску из 5 кг муки и 3 л воды или сыворотки, подогретой до 30-32 градусов, и дрожжей. Закваску ставят бродить в теплое место на 10-12 часов.

Затем в закваску добавляют соль, остаток воды или сыворотки, остаток муки и замешивают тесто. После 1-2 часов брожения тесто делят на куски по 0,8–1,5 кг, помещают на противень, смазанный маслом или на чистые листья (капустные, дубовые), посыпанные мукой. Через 30-40 минут расстойки, хлеб выпекают 1,5–2 часа. Готовность определяют по запаху, кроме того готовый хлеб имеет хорошо зажаренную твердую нижнюю корочку, при проколе деревянной палочкой к ней не прилипает тесто.

Выпеченный хлеб выкладывают на чистое льняное полотенце, сбрызгивают сверху водой, накрывают полотенцем и дают выстояться.

закваска:
1 ст.л. сахара
0,5 л воды
20 гр свежих дрожжей
300 гр ржаной муки

Сахар растворить в теплой воде, раскрошить и растворить в ней дрожжи, вмешать 250 гр муки и переложить все в большую миску или кастрюлю, лучше всего чугунную, прикрыть влажным полотенцем и оставить отстояться в теплом месте 12 часов. Обратите внимание на величину посуды - ни в коем случае маленькую! - тесто в начале очень активно поднимается! - для надежности поставьте посуду в другую, более широкую. Посуду нельзя также плотно закрывать. После 12 часов добавить 50 гр муки и поставить тесто на следующие 12 часов отстояться при более низкой температуре. Через 24 часа тесто пахнет яблочным алкоголем - кислое тесто готово. Его можно хранить в холодильнике прибл. 1 неделю.

^^^
Mama drakoschi

Рег.
20.06.2007
Сообщ.
2207

^^^
Tineoidea

Рег.
18.11.2007
Сообщ.
5490

Сообщение Июл 13, 2008 13:08 ::  Ответить с цитатой

А у меня мама ржаной хлеб пекла в обычной духовке. получался такой, как на картинке в посте Gata. Если ещё актуально, то я спрошу у неё рецепт, когда домой приеду (числа 21-ого).

^^^
Ответить на тему Часовой пояс: GMT + 4
  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4
Перейти:  Выберите форум   Шитье, вязание и рукоделие ---------------- Шитье -- Выкройки -- Магазины тканей и фурнитуры -- Журналы мод -- Технология шитья -- Вечерние платья -- Сценический костюм -- Шьем детям -- Шьем мужчинам -- Похвастушки швейные -- Домашний текстиль Вязание -- Советы и уроки по вязанию -- Пряжа -- Магазины пряжи -- Вязание детям -- Вяжем онлайн детям -- Похвастушки вязальные -- Дом моделей -- Ищу описание -- Вяжем онлайн для взрослых -- Журналы и книги по вязанию -- Ирландское кружево -- Машинное вязание -- Фриформ -- Вязаный подиум Рукоделие и декор -- Интерьер -- Кожа и мех -- Полимерная глина -- Кукольный мир -- Валяние -- Батик -- Похвастушки рукодельные -- Рисунок -- Букеты из конфет -- Лоскутная техника -- Цветоделие -- Бумага-арт -- Игры и обмены Конкурсы на Осинке Вышивка -- Игры и конкурсы -- Машинная вышивка -- Вышивка лентами -- Разные техники вышивки Оборудование -- Магазины оборудования -- Промышленное оборудование Малый бизнес в индустрии моды -- Ткани и пряжа оптом   Обучение ---------------- Дистанционное обучение на Осинке Курсы дизайна, шитья и вязания   Мода & культура ---------------- Модный гардероб -- Этника -- Цветотипы Персоны и иконы стиля Культура-мультура -- Путешествия, города и страны -- Литература и языковые вопросы -- Кино, театр, телевидение и музыка -- Праздник? Праздник!!! -- Юридические и финансовые вопросы   Бизнес-холл ---------------- Где купить, заказать, научиться... -- Заказы для мастеров КЗ: Товары для рукодельниц -- КЗ: Непрофильные товары -- Обсуждение закупок -- Архив КЗ Описания, схемы, выкройки, мастер-классы Handmade на продажу Деловое предложение -- Вакансии -- Резюме - ищу работу Информационные страницы -- Страницы мастеров -- Ателье -- Ткани -- Пряжа -- Оборудование -- Рукоделие -- Курсы -- Книги -- Имидж-услуги Пресс-релизы   Грани жизни ---------------- Женский круг -- Кулинарный совет -- Личная жизнь -- Уголок потребителя -- Моя семья -- Меньшие братья -- Бытовая техника Компьютерная грамотность Красота и здоровье -- Фитнес-клуб За чашкой чая... -- Осинки шутят -- География Осинки -- Личные темы Объявления -- Помогите и спасите   Клубный ресепшн ---------------- Информариум -- Вопросы и практика -- История Осинки  
 

Оглавление

 

Авторы

Упоминания

Источник: http://club.osinka.ru/topic-40714

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
10 мая - всемирный день борьбы с артериальной гипертонией
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru