16

Гемолитическая болезнь желтушная форма задача

  • Опубликовал: Leeu
  • Дата: 27.12.2014, 03:03
  • Просмотров: 642

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) – довольно частая причина желтухи у младенца. Развивается болезнь по причине конфликта иммунной системы из-за несовместимости крови женщины и ребенка. У женщины, в крови которой резус-отрицательной, наступает беременность от резус-положительного мужчины и будущий малыш унаследует резус-положительную кровь папы, то в крови матери постепенно увеличивается число резус-антител. В этих случаях факторы крови малыша являются антигенами (чужеродными для иммунной системы женщины). Иммунная система беременной женщины вырабатывает антитела на чужеродные клетки, которые проходят через плаценту к ребенку и оказывают повреждающее воздействие. Если антитела разбивают эритроциты ребенка, то возникает гемолиз. И поэтому, у новорожденного малыша с первых часов жизни появляется желтуха.

Появление желтухи связано с повышенным числом в крови желчного пигмента, называемого билирубинона

ГБН также развивается и при несовместимости группы крови родителей, когда младенец унаследует группу крови отца; в этих случаях у женщины группа I (0), а у малыша II (А) или III (В). При конфликте крови женщины и младенца по резус-фактору ГБН наблюдается у новорожденных, которые появились от 2 и последующих беременностей, в этом случае число резус-антител в организме женщины нарастает медленно. Если во время беременности женщине проводили переливание крови или ввод внутримышечно не учитывая резус-фактор, то ГБН может развиться и у младенца, который появился на свет от первой беременности. В среднем из 1000 новорожденных ГБН развивается у 2-5 младенцев.

Формы гемолитической болезни у новорожденных

Отечная форма гемолитической болезни новорожденных достаточно тяжелая форма, характеризующаяся общим отеком при появлении малыша, скапливанием жидкости в брюшной и плевральной полостях, а также в сердечной сумке, резкой бледностью с желтизной, увеличением селезенки и печени. В анализах крови проявляется резкая анемия, значительное число нормо- и эритробластов. Сочетание гипопротеинемии и резкой анемии содействует развитию сердечной недостаточности, приводящей к смерти (немедленной после появления или внутриутробной).

Желтушная форма гемолитической болезни новорожденных — довольно частая, которая обнаруживает себя в первые или вторые сутки. Появляется желтуха, увеличивается в размерах селезенка и печень, отмечается пастозность тканей. Ребенок вяло сосет грудь. Снижены рефлексы. Проявляется анемия (уровень гемоглобина меньше 160 г/л), ретикулоцитоз, псевдолейкоцитоз, эритро — и нормобластоз. Увеличивается число непрямого билирубина в крови (100 – 265 – 342 микромоль/л и больше). Моча имеет темный цвет, кал при этом обычной окраски. Далее наблюдается увеличенное число прямого билирубина. Интоксикация билирубином характеризуется срыгиваниями, рвотой, вялостью, снижением мышечного тонуса, патологическим зеванием. Позже появляются признаки ядерной желтухи: судороги, мышечный гипертонус, опистотонус, ригидность затылочных мышц, выбухание большого родничка, нистагм, гиперестезия, резкий «мозговой» крик, подергивание мышц и полная остановка дыхания. После двух — трех недель состояние улучшается, но в последующем могут быть выявлены признаки ДЦП.

Анемическая форма гемолитической болезни новорожденных — доброкачественная, которая имеется в 10–15% случаев и проявляется бледностью, вялостью, плохим аппетитом, увеличением селезенки и печени, нормобластозом, анемией, ретикулоцитозом, умеренным повышением билирубина.

Появлению тяжёлой формы этой болезни содействуют аборты. Аборт при первой беременности ведёт к созданию антител и усиливает вероятность заболевания ГБН.

Лечение гемолитической болезни у новорожденных

Для быстрого выведения из организма малыша резус-антител и токсинов, которые образовались при разрушении эритроцитов применяют в первый день жизни переливание крови (около 70—80% крови заменяется кровью резус-отрицательного человека), которое при необходимости делают повторно.

  • Назначают препараты, которые улучшают функцию печени.
  • В течение первых 14 дней жизни младенцев с ГБН кормят молоком, которое сцеживают у другой матери, так как в это время в молоке матери содержатся резус-антитела.
  • После пропадании антител переходят на кормление малыша молоком матери.

Дети, болеющие ГБН, нуждаются в заботливом уходе, правильном вскармливании.

На сегодняшний день для снижения при желтухе токсичности билирубина используют светолечение (фототерапия). Кожу младенца просвечивают специальной установкой (на курс около 96 ч), а также вводят карболен и глюкозу.

Самый безвредный и действенный метод — нахождение младенца на солнце.

Если ребенок летний, то как можно больше раскрывают ноги, руки, живот, лицо. Солнце в разумных пределах необходимо для новорожденного, так как организм приобретает витамин «Д». Если погода прохладная, солнечная, положите малыша поближе к окну, чтобы на него падали прямые солнечные лучи.

Профилактика гемолитической болезни у новорожденных

Для обнаружения резус-отрицательных беременным женщинам исследуют кровь. Резус-отрицательным женщинам ежемесячно или еще чаще определяют резус-антитела. При присутствии антител в крови женщинам дают рекомендацию по поводу больших перерывах между беременностями. Каждый ребёнок, родившийся от резус-отрицательной женщины, подвергается скрупулезному надзору и непременному исследованию в первые же часы после появления на свет на выявление резус-фактора, билирубина, групповую принадлежность. Своевременная профилактика гемолитической болезни новорожденных может свести риск её возникновения к нулю.

Почти у всех малышей в первые дни появляется желтуха. Такую желтуху называют «физиологической». Желтуха начинается по причине того, что на свет рождается здоровый человек с достаточно большим числом гемоглобина (красных кровяных телец). Лишние красные тельца распадаются, освобождает билирубин, при этом кожа малыша ещё не может его переработать, и он накапливается в коже. Поэтому кожа младенца становится жёлтой, но при этом кал и моча сохраняют нормальный цвет.

На первой неделе жизни физиологическая желтуха имеется у 60% появившихся в срок новорожденных.

Источник: http://pediatriya.info/?p=224

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Блокада круглой связки печени осложнения
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru