23

Искривления грудной клетки помогает ли мануальная терапия

  • Опубликовал: British
  • Дата: 23.12.2014, 05:55
  • Просмотров: 2848

В редакцию обратилась Анна Денисовна Иващенко из Ростовской области. "Несколько лет назад у меня на теле появились коричневые бляшки. Один дерматолог, к которому я пришла, сказал, что это старческие кератомы и их надо удалять, а другой врач назвал эти бляшки старческими бородавками, мол, ничего страшного нет. Посоветуйте, как быть, и чем отличаются кератомы от бородавок?"

Вот что рассказала корреспонденту "ЗОЖ" Любови Ульяновой заведующая отделением московского кожно-венерологического диспансера № 13, кандидат медицинских наук Инна Геннадьевна ШУЛЬГИНА.

Инна ШУЛЬГИНА: Начнем с того, что старческие кератомы и старческие бородавки — это один и тот же недуг. А именно — доброкачественное образование в виде выпуклых бляшек или корок, выступающих над кожей, с твердыми жирными чешуйками желто-коричневого или более темного цвета.

Первые кератомы появляются где-то после 50 лет, когда кожа становится сухой, утрачивает эластичность и упругость. Иногда причину недуга связывают с повышенным уровнем холестерина в крови, велико также значение наследственности.

Кератом может быть одна-две, несколько штук и несколько десятков. С течением времени их количество, как правило, увеличивается. Располагаются на лице, волосистой части головы, руках, туловище, чаще — на спине, реже — на бедрах и голени. Начинается кератома с желтого пятна, которое постепенно становится выпуклым, шероховатым, с жирным блеском, приобретает коричневый оттенок.

"ЗОЖ": Получается, любое желтое пятно на теле со временем становится кератомой? И как быстро это происходит?

И.Ш.: У каждого — по-разному: у одного пятно так и останется пятном, у кого-то разрастется в бляшку, а у третьего появится и то, и другое. Быстрота проявления тоже разная, зависит, например, от травмирования, трения пятна одеждой или длительного пребывания под солнцем.

"ЗОЖ": Надо ли удалять кератомы? Сегодня реклама многих клиник к этому только и призывает, еще и биопсию рекомендуют сделать.

И.Ш.: Удаляют кератомы, если они постоянно травмируются, например, расческой, воротником рубашки, нижним бельем или когда уродуют внешность. Замечу, при любом повреждении бляшки надо обязательно обратиться к врачу.

Методы удаления кератом несложные — лазер, жидкий азот, электрокоагуляция. Шрамов после таких процедур не остается.

Перерождение кератом в нечто более серьезное возможно, если высыпаний очень много, когда они разрастаются до больших размеров, если возникают кровотечение или боль. В этих случаях дерматолог направляет пациента к онкологу, чтобы определить характер высыпаний.

Хочу подчеркнуть, бояться этого не стоит: в рак кожи кератомы перерождаются крайне редко. Но проконсультироваться все же необходимо, чтобы потом, как говорится, спать спокойно.

Что касается биопсии, то еще раз повторю, кератома — образование доброкачественное, и биопсия обычно не требуется. Ее проводят лишь в некоторых случаях, когда, например, на стадии пятна на коже появляются элементы, похожие на кератому, но к ней не относящиеся. Поэтому при возникновении сомнительных высыпаний проводят определенные тесты, которые исключают меланому, другие заболевания кожи.

"ЗОЖ": Может кератома появиться вновь — в том месте, где ее удалили?

И.Ш.: К сожалению, может, поскольку это все-таки опухолевое образование, и какие-то "корешки" могут остаться. Так что без особой нужды кератомы лучше не удалять да и вообще не трогать.

"ЗОЖ": Как тогда лечить кератомы, можно ли их маскировать какими-либо косметическими средствами?

И.Ш.: Кератомы не нуждаются ни в каком лечении. Важно только соблюдать некоторые меры профилактики и гигиены: следить за состоянием, изменениями бляшек, по возможности закрывать их одеждой от солнечных лучей, случайных повреждений при работе, занятиях спортом или в бане, не снимать с кератом корочку и чешуйки.

Если говорить о камуфляжной косметике, так бляшку никак не замаскируешь, а замазывать пятна отбеливающими или тональными кремами, пудрой я бы не советовала, чтобы не спровоцировать быстрый их переход в стадию кератом или какие-либо другие нежелательные последствия.

А вот шероховатость кератомы можно уменьшить, смазывая ее подсолнечным маслом, но только в том случае, если она не травмирована: масло может вызвать воспалительный процесс.

"ЗОЖ": Поскольку кератому называют старческой бородавкой, подходят ли для ее удаления народные способы, которые избавляют от обычных бородавок?

И.Ш.: Вполне. Единственное, если кератом много и находятся они на закрытых одеждой участках тела, увлекаться этими процедурами все же не стоит, тем более, когда высыпания не беспокоят и нет показаний для их удаления.

Очень распространенный способ — смазывание кератомы свежим соком чистотела. Обращаю внимание, не используйте аптечную настойку чистотела: она очень концентрированная. Кератому, возможно, удалите, но останется рубец: к нам приходит немало пациентов с такой проблемой.

Можно избавиться от бляшек млечным соком одуванчика: смазывайте дважды в день или накладывайте под пластырь не большой компресс из сока. Подобные процедуры можно делать и из листьев каланхоэ.

Другой рецепт. Раздавите 3-4 зубчика чеснока и залейте стаканом кипятка. Через час процедите и смазывайте кератому полученным настоем. Можно смазывать также смесью сока чеснока с медом в пропорции 3:1.

Следующий рецепт — из моего детства. Помню, мама замешивала щепотку муки нашатырным спиртом, делала лепешечку и прикладывала под

повязку к бородавке. Помогало быстро.

А мой дедушка удалил старческие бляшки смесью соков чеснока и лимона, взятых в равных частях. Но он принимал смесь внутрь: пил по 6-8 капель со стопочкой воды 3 раза вдень. Этим способом он чистил печень, но одновременно избавился и от кератом. Не зря же кожу называют зеркалом организма.

Источник: http://www.romashkovo.org/zozh/ne-pugajtes-keratom...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Гастроскопия через сколько можно есть после нее
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru