2

Облысение бороды при сифилисе фото

  • Опубликовал: Tkvolga
  • Дата: 18.12.2014, 16:01
  • Просмотров: 130

Поражения волос при сифилисе выражаются в очаговом поредении, которое чаще всего появляется на волосистой части головы, но может локализоваться и на бровях, ресницах, усах, бороде, в подмышечной области, в области лобка, а также на всех участках кожного покрова, где только имеются волосы.

Очаговая сифилитическая плешивость

Рис. 67. Очаговая сифилитическая плешивость.

Сифилитическая плешивость (alopecia syphilitica), развивающаяся во вторичном периоде болезни, обычно представляет собой проявление вторичного рецидивного сифилиса и обнаруживается у больного к концу первого полугодия болезни, очень часто одновременно с сифилитической лейкодермой. Наблюдающееся при сифилитической плешивости выпадение волос может носить или диффузный характер, напоминая поредение волос у перенесших какое-либо инфекционное заболевание, или же происходит не диффузно, а очагово. Волосистая часть головы при этой форме плешивости имеет вид «меха, выеденного молью» (рис. 67).

Плешивость не вызывает у больного никаких субъективных ощущений в виде жжения или зуда. Больной (чаще больная) бывает лишь очень обеспокоен быстро прогрессирующим облысением.

Локализуясь на местах, легко доступных наблюдению (голова, лицо), и являясь чрезвычайно характерным симптомом сифилиса, специфическая плешивость, как и лейкодерма, получила наименование «трамвайного сифилиса»; этим подчеркивается, что диагноз сифилиса у таких больных может быть поставлен даже при встрече в трамвае.

Очень хорошо и быстро исчезает сифилитическая плешивость под влиянием противосифилитического лечения. Обычно к началу второго курса лечения лысины зарастают и волосы перестают выпадать.

При проведении дифференциального диагноза следует в первую очередь иметь в виду возможность перенесенных инфекционных заболеваний, на почве которых, как мы упоминали уже выше, могут воз никнуть диффузные облысения. При решении вопроса большое значение имеет опрос больного.

При гнездной плешивости (alopecia areata) очаги облысения обычно велики, круглой формы, волосы выпадают на участке поражения полностью; таких очагов бывает мало или они увеличиваются, сливаются и захватывают большие участки кожи (рис. 68).

Гнездная плешивость

Рис. 68. Гнездная плешивость.

 

Отсутствие других симптомов сифилиса и отрицательная реакция Вассермана помогают в сомнительных случаях уточнить диагноз.

Нетрудно отличить облысение и при проказе, которое может до известной степени напоминать сифилитическое облысение. Наличие типичных лепром, изменений чувствительности кожи, а также других типичных для проказы проявлений поможет подтвердить правильный диагноз. При плешивости, вызванной трихофитией или микроспорией, на месте облысения обнаруживают шелушение и обломки волос, в которых при микроскопическом исследовании легко найти грибки.

Иногда приходится также дифференцировать специфическую плешивость с облысением, свойственным лицам пожилого возраста и лицам, страдающим себореей кожи волосистой части головы. В последнем случае наличие перхоти, зуда кожи головы и облысение, начинающееся в височных областях или на макушке головы, дают возможность поставить точный диагноз.

< ПредыдущаяСледующая >
 

Источник: http://archive.ru-doctor.com/50yy/4-kozhven/234-si...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Если сорвался и закурил,можно ли вновь бросить?
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru