28

Снизить кислотность желудочного сока

  • Опубликовал: Фредерико
  • Дата: 27.12.2014, 16:17
  • Просмотров: 2004

Главная > Диагностика

Что помогает от повышенной кислотности желуди?Хорошим средством является морковный сок. Чем больше кислотности в желудке, тем больше следует потреблять морковного сока. Это средство очень старинное и повсеместно применяемое, особенно в России.

Особенности диеты

Лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно немного нормализовать повышенную кислотность. О симптомах данного недуга смотрите тут.

Некоторые люди не могу пить молоко. Иногда оно вызывает у них неприятные кишечные явления: распирание и вздутие живота, поносы, кислую отрыжку. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплое, пить его нужно небольшими порциями. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут один вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период. Сухари из белого хлеба; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку; паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам тканей нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

Животными белками богаты мясо, молоко, творог, а растительными белками — бобовые. Белок бобовых по составу очень близок к мясу. Но в бобовых много клетчатки, которую воспаленному желудку трудно усвоить. Поэтому зеленый горошек съесть полезно, но в небольшом количестве. Растительного белка много в крупах, особенно полезна овсяная крупа. Она защищает слизистую от избытка кислоты, обволакивая ее, словно вы смазываете желудок защитным кремом изнутри. К тому же овсянка, которую недаром любят англичане, содержит много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые гораздо полезнее для организма, чем насыщенные. Вместо свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, именно в духовке, так как сухарь, высохший на воздухе, — жесткий, и его трудно жевать. А при высушивании в духовке он получается хрупким и нежным. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить. Из пищевого рациона, как это ни грустно, надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб, то есть все самое вкусное. Но здоровье, как и красота, требует жертв — ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их, увы, придется полностью исключить.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать отвар из равных частей травы золототысячника и зверобоя (2—3 ст. ложки смеси трав залить 2,5 стакана кипятка, настоять, принимать в течение дня в 4—5 приемов).

Трава золототысячника вместе с прикорневыми листьями собирается в начале цветения, связывается в пучки и сушится в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Положительное лечебное действие при гиперацидных гастритах оказывают зрелые плоды инжира (смоковница).

Средством, понижающим кислотность желудочного сока, является сбор, составленный из следующих лекарственных растений:

листья мяты перечной — 15 г; цветы тысячелистника — 15 г; бобовник — 2 г; семена укропа — 15 г; трава зверобоя — 30 г. 2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают глотками в течение дня.

При гастритах с повышенной кислотностью хороший терапевтический эффект наблюдается при употреблении сборов трав следующих составов:

трава зверобоя — 4 части, трава золототысячника —2 части, трава сушеницы — 4 части, трава тысячелистника — 0,6 части, лист подорожника — 4 части, лист мяты —

1 часть, трава спорыша — 2 части, корневище аира —1 часть, плоды тмина —1,5 части.

2 ст. ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять в течение 12 ч. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды;

трава зверобоя — 2 части, трава ромашки аптечной —2 части, трава тысячелистника — 2 части, трава чистотела — 1 часть.

1 ст. ложку сбора заварить как чай 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Положительный эффект оказывает употребление смеси, состоящей из равных частей плодов рябины и плодов шиповника. 1/2 ст. ложки смеси заливается 2 стаканами кипятка, кипятится 10 мин, настаивается в течение суток в закрытом сосуде. Принимается по 1/4 стакана 2—3 раза в день (можно по вкусу добавить сахар).

Применение этой смеси улучшает деятельность желудка, и, кроме того, она является поливитаминным средством.

Средством, понижающим кислотность желудочного сока и обладающим противовоспалительным действием при хронических гастритах, является свежеприготовленный картофельный сок. Его принимают по 3/4 стакана 3 раза в день: натощак, за 1 ч до еды и перед сном. После приема картофельного сока рекомендуется в течение 30 мин полежать. Курс лечения составляет 10 дней, после чего рекомендуется сделать десятидневный перерыв и провести еще один десятидневный курс лечения.

Готовят сок из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов. Клубни вместе с кожурой протираются через терку. Сок с крахмалом отжимается, употребляется только свежеприготовленным.

Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного сока является свежеприготовленный сок из не вполне зрелой моркови (лучше сорта «каротель»). Его принимают натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.

Эффективно снижает кислотность желудочного сока сбор на основе травы зверобоя: трава зверобоя — 30 частей; листья мяты перечной — 15 частей; листья вахты — 2 части;

цветочные корзинки тысячелистника — 15 частей; семена укропа — 15 частей.

2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, выдерживать в горячей духовке в течение 2 ч. Процедить. Принимать по 0,25 стакана глотками 4—6 раз в день.

Аналогичным действием характеризуется сбор на основе травы вереска и зверобоя: трава вереска — 4 части; трава зверобоя — 4 части; трава золототысячника — 3 части; листья мяты перечной — 2 части; кора крушины — 2 части.

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 ч. Процедить. Принимать по 0,5 стакана через 1 ч после приема пищи 4 раза в день.

При гастритах с повышенной кислотностью, при болях в желудке и спазмах рекомендуется принимать водный настой березового гриба (чаги):

1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченной воды, настаивать в течение 48 ч. Настой слить, осадок отжать через марлю, смешать с остальным настоем. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в сутки за 30 мин до приема пищи.

Минеральные воды назначают для устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ликвидации его функциональных нарушений. Кроме того, питьевой курс минеральных вод способствует нормализации обменных процессов и положительно влияет на функциональное состояние других пищеварительных органов, поражение которых часто сопутствует хроническим гастритам.

Следует помнить, что более минерализованные воды (типа ессентуки № 17) обладают выраженным свойством стимулировать секреторную функцию желудка, а менее минерализованные (типа железноводских) в большей степени проявляют тормозящее действие на секреторную активность желудочных желез.

Больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией желудка минеральные воды назначают за 1 —1,5 ч до приема пищи. Больным хроническими гастритами с нормальной секрецией минеральные воды следует принимать за 45—60 мин до еды.

Степень выраженности тормозящего или стимулирующего действия минеральных вод на секреторную способность желудочных желез зависит также от их химического состава и температуры.

Бутылочные минеральные воды перед приемом следует подогреть. При гиперацидных гастритах воду пьют быстрыми глотками по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуются смирновская, славяновская, московская минеральные воды, а также воды боржоми, джермук, истису, саирме и др.

Лечение минеральными водами оказывает также положительное влияние на моторную функцию желудка.

Длительность курса лечения водами составляет 3—4 недели.

Трахеобронхита >>>

Травы от повышенной кислотности Идёт загрузка...

Рак легких симптомы

Настойка боярышника

Свити полезные свойства

Цитомегаловирус симптомы

болит спина

Предынфарктное состояние симптомы

Лимон полезные свойства, похудение

Описторхоз лечение народными средствами

Тахикардия симптомы и лечение

Источник: http://www.medn.ru/legkie/5.htm

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Лечение рака желудка 4 стадии настойкой мухомора
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru