1

Как выглядит язык при гепатите фото

  • Опубликовал: XzxFIR3xzx
  • Дата: 21.12.2014, 22:15
  • Просмотров: 2887


Чага – березовый гриб

В чаге накапливаются вещества, которые береза вырабатывает как средство защиты против гриба-паразита. Они оказывают стимулирующее воздействие на ферментные системы живого организма.

В настоящее время чага разрешена к применению в медицинской практике. В аптеках имеются препараты: густой экстракт чаги и таблетки. Чагу применяют при язвенной болезни, гастрите и, особенно, при раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов. В том числе и в тех случаях, когда противопоказаны хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Установлено, что в начальных стадиях развития рака чага может задержать развитие опухоли и успокаивает боли, но не обладает губительным действием на клетки раковых опухолей.

Из медицинской литературы известно несколько относящихся к XIX столетию попыток врачей выяснить лечебное воздействие препаратов чаги на больных со злокачественными образованиями. В 1858 году врач Э. Фробен описал случай из лечения тяжело больного раком околоушной железы с помощью отвара из чаги. В 1862 году другой врач, А. Фурхт, описал излечение рака губы у больного с применением отвара из чаги. Раковая язва занимала 3 /4 нижней губы, в опухолевый процесс была вовлечена подчелюстная железа. Густой отвар чаги употреблялся внутрь и в виде компресса 3 раза в день. Лечение продолжалось несколько месяцев и закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы. Профессор Ф. И. Иноземцев в клинике Московского университета использовал для лечения раковых больных березовый гриб в виде густой примочки, применяемой наружно и внутрь.

В 1952 году был найден метод получения из чаги лекарственных форм и дана их полная научно обоснованная характеристика. С 1955 года фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил применение препаратов из чаги. Первым из них стал густой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфита кобальта – препарат бефунгин. Сейчас выпускаются и другие препараты из чаги в различных лекарственных формах – как в таблетках, так и для внутримышечного введения.

Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 ч. ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Чагу выпускают и в капсулах. Их принимают по 1–2 капсуле 2–3 раза в день во время еды, запивая водой.

О целебных свойствах чаги упоминалось еще в XVI веке в одном из русских лечебников. Впрочем, некоторые исследователи ценных свойств чаги утверждают, что им лечился сам Владимир Мономах, который пытался избавиться от рака губы. Гриб был известен в народной медицине в Сибири и в Польше.

Во второй половине XX века А. Солженицын написал роман «Раковый корпус», где чага упоминалась в качестве противоракового средства. Несмотря на то, что роман в ту пору был доступен очень немногим, чага сделалась невероятно популярной. И не беспричинно – она действительно помогает при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах, гастритах), способствует рассасыванию злокачественных опухолей, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

«Правильное», научное название березового гриба – Inonotus obliquus, то есть инонотус скошенный. Название «березовый гриб» получил он потому, что чаще всего он появляется на березе.

Гриб проникает в живое дерево через повреждения, и, как правило, на месте этих повреждений в дальнейшем образуется нарост. Зараженная древесина вначале желто-коричневая, затем светлеет и становится желто-белой. Развитие нароста вызывает отмирание коры, и чага появляется на свет в виде нароста с грубой шероховатой поверхностью черного цвета. Изнутри гриб твердый, темно-коричневый с беловатыми прожилками. Развитие чаги может длиться лет 10–20. Старые наросты на крупных деревьях могут достигать полуметра в диаметре. С отмиранием дерева рост чаги прекращается. Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях подобно опухоли.

Сначала кора дерева заражается паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и попадают на поврежденные участки коры деревьев. Там они и прорастают. Чага – бесплодное тело гриба, а плодовое тело, дающее новые споры, находится под корой. Гифы гриба, проникая в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение.

Развивается гриб не только на березовых стволах – его можжно увидеть на ольхе, рябине, вязе, даже клене. Однако с лекарственными целями употребляют только березовую чагу, растущую на березе повислой, березе пушистой, березе широколистной и березе маньчжурской.

Медицинскую ценность представляют березовые грибы, выросшие в местах обломанных сучков и других повреждений. С сухих и засыхающих деревьев чагу не собирают. Бесполезны и крупные наросты длиной более 1 м. Старые крошащиеся грибы тоже не имеют целебной силы.

Для лечебных целей рекомендуется собирать наросты неправильной формы с черной, сильно изрытой и растрескавшейся поверхностью. Часто они бывают очень крупных размеров – до полуметра в длину и более 40 см в диаметре – с весом от 2 до 5 кг.

Поверхность чаги черная, смолянистая, а внутренняя ткань темно-коричневая, очень твердая, не поддающаяся царапанию ногтем. По направлению к стволу ткань гриба светлеет, становится мягче, на ней видны мелкие желтоватые прожилки. На нижней поверхности чаги, соприкасающейся со стволом, нет губчатого слоя, как у других грибов-трутовиков.

Чагу частенько путают с другими грибами: ложным трутовиком, настоящим трутовиком, окаймленным трутовиком, березовой губкой.

Ложный трутовик по цвету и твердости больше всего походит на наросты чаги, но отличается от нее правильной формой шляпки. У молодого гриба поверхность шляпки рыжеватая или коричневая, с бледно-серым пушком, у более старого – серовато-черная, затем черно-бурая, иногда покрытая глубокими трещинками. Ткань деревянистая, очень твердая, чаще всего рыжевато-бурая или каштаново-бурая. Плодовые тела ложного трутовика развиваются в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, в отличие от чаги.

Настоящий трутовик имеет гладкую поверхность шляпки, а сама она серовато-седого или буровато-желтого цвета, правильной копытообразной формы. И крепится настоящий трутовик к дереву только центром своей верхней части – его легко оторвать, в отличие от чаги.

Окаймленный трутовик желто-оранжевого или красного цвета и характерен своим нарастающим оранжево-красным краем шляпки. Корка ее у старых окаймленных трутовиков настолько пропитана смолистым веществом, что нередко слабо блестит.

Березовая губка похожа на почку, ее поверхность морщинистая и эластичная.

Чага очень трудно отделяется от дерева, чаще всего ее можно отсечь только топором. При сборе чаги нарост подрубается у самого ствола, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлая рыже-бурая или желтоватая часть. В лечебных целях применяют только твердую часть нароста, очистив ее от рыхлой массы, бересты и остатков древесины.

Лучше всего заготавливать гриб поздней осенью и зимой, когда деревья теряют листву. Нарост на живых деревьях подсечь топором под основание, а затем отделить по частям. Собранную чагу разрубить на куски по 3–6 см и сушить в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре не выше +50 градусов.

После просушки куски становятся еще более твердыми и приобретают темно-коричневую окраску. Высушенную чагу следует хранить в темном сухом месте – тогда она не теряет своих целебных свойств в течение двух лет.

Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточную защиту организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

И это еще не все. Березовый гриб усиливает деятельность головного мозга и действует на него самым благотворным образом, потому что активизирует обмен веществ в мозговой ткани – и мозг начинает работать намного активнее.

При плохом обмене веществ, вялом пищеварении березовый гриб тоже эффективен. Он обновляет ферментные процессы, если они протекают слишком медленно. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы буквально оживают под воздействием чаги. Известно, что березовый гриб успешно используют в борьбе с псориазом.

Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях.

В чаге содержится до 12,3 % золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Кроме того, в чаге обнаружены полифенолы, щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты, птерины, лигнин, клетчатка, стерины – эргостерол, ланостерол, инотодиол. Установлено, что в начальных стадиях развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие больных, но не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Положительное влияние препаратов чаги при опухолевом процессе объясняется присутствующими в них птеринами, обладающими цитостатическим действием.

Кроме этого, березовый гриб содержит магний и калий, снимающие отеки и регулирующие сердечную деятельность. А марганец, которым тоже богата чага, заставляет ферментную систему нашего организма работать в оптимальном режиме.

Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты.

Предполагают, что полифенольный комплекс обеспечивает антиоксидантные свойства чаги. Микроэлементы участвуют в регуляции и активировании ферментных систем.

Для исследования целебных свойств чаги ученые ставили медицинские опыты на мышах и крысах. При этом было выявлено ее антиканцерогенное и противоопухолевое действие. Животным искусственно прививали опухоль и воздействовали на нее при помощи настойки чаги. У некоторых животных опухоли рассасывались бесследно, в более тяжелых случаях их дальнейшее развитие притормаживалось, увеличивался срок жизни несчастных испытуемых. А еще было замечено, что настойка чаги снимает явления интоксикации, которыми сопровождается любой опухолевый процесс.

Исследования связывают противоопухолевое действие чаги с содержащимися в ней сильными антиоксидантами – теми самыми полифенолами. Они препятствуют действию канцерогенов окружающей среды и значительно уменьшают риск рака груди, желудка, легких, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Имеющиеся в составе березового гриба магний, калий, медь вместе с кислотами укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. В чаге много цинка, а цинк обладает антиканцерогенным свойством.

В березовом грибе обнаружена очень большая концентрация катехинов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. Самым биологически активным из них является кислота EGCG. Ее антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С.

Клинические наблюдения проводились не только на животных. Чагу испытали на больных раком IV стадии, когда опухоль уже дала метастазы в соседние органы и продолжает разрастаться. В таких случаях хирургическое лечение и химиотерапию уже поздно проводить.

В исследовании приняли участие 200 больных раком легкого, желудка, пищевода, грудной железы. При применении настоя чаги у пациентов, независимо от места расположения опухоли, за исключением крайне истощенных, улучшилось общее состояние, настроение, повысился аппетит. После долгого применения у половины больных повысилось количество гемоглобина, снизилось РОЭ. Рост опухолей замедлился, и метастазы были уже не так активны. Конечно, положительное действие чаги зависело от состояния ракового больного и от длительности лечения.

Исследователи отметили, что действие чаги состоит из двух фаз. Первая фаза ощущается уже в течение первых недель (за исключением крайне тяжелых случаев) – больной ощущает явное улучшение самочувствия. Вторая фаза – замедленного действия. Она выявляется через полтора-два года и замедляет развитие опухоли.

У чаги есть и другое замечательное свойство – она значительно снижает болевой синдром при раковых опухолях, иногда до полного исчезновения. Длительное лечение чагой намного удлиняет жизнь больных, если принимать ее постоянно.

Если лечиться чагой недолго, около полугода, то улучшение будет только видимым – опухоль продолжает метастазировать. Но если проявить терпение и продолжить прием препарата, вслед за улучшением самочувствия наступает замедление ракового процесса и его распространения, а значит, и увеличение продолжительности жизни.

На больных раком пищевода чага сначала действует как тонизирующее средство, вызывая явное улучшение самочувствия и состояния. Болевые ощущения или сильно уменьшаются, или исчезают совсем.

Исследования подтвердили ценные свойства чаги, применяемые много лет народной медициной.

В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. В некоторых сибирских областях такой настой пьют вместо чая. Статистика показывает, что в местах, где пьют такой чай, гораздо меньше людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью.

Итак, приготовление настоя. Промытые кусочки гриба замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды на 4–5 часов. Затем измельчить на терке или пропустить через мясорубку, залить кипяченой водой из расчета 1 часть измельченной массы на 5 частей воды. Температура воды должна быть не выше +50 градусов: при более высокой полезные вещества чаги теряют свою активность. Настаивать раствор 48 часов, потом процедить, осадок отжать и к полученному настою добавить жидкость, в которой замачивались кусочки гриба.

Настой можно хранить в прохладном месте до 4 дней. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 0,5 часа до приема пищи. Его можно хранить в течение 4 дней. Во время лечения чагой рекомендуется молочно-растительная диета. Нужно ограничить в рационе мясные продукты и жиры, исключить копчености и все острое. Лечение проводится курсами по 3–5 месяцев с перерывами между ними по 7 – 10 дней. Очень полезно пить морковный сок (до 0,5 л в день) – иногда настой чаги вызывает запор.

При злокачественных опухолях можно употреблять этот настой по 3 стакана в сутки небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.

При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50 – 100 г настоя на каждую процедуру.

При задержке жидкости в организме готовят настой двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается – настой принимают по 100 мл 3 раза в день.

Можно сделать спиртовой настой чаги в пропорции 1: 1 с водкой или спиртом. Если захотите сделать сироп, то добавьте в один литр отвара 1 кг сахара.

Помните: чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или фунготерапевтом.

Ангина

Инфекционное заболевание, при котором поражаются нёбные миндалины. Весьма обычное явление при холодной и сырой погоде. Чаще всего ею болеют люди с кариесом зубов и хроническими заболеваниями миндалин.

Заболевшему человеку трудно глотать, повышается температура, болит голова. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. При катаральной ангине миндалины припухают и краснеют, при фолликулярной в них видны гнойные пробки. При лакунарной ангине пробки покрывают всю поверхность миндалин.

В первые дни болезни надо непременно соблюдать постельный режим. Необходимо обильное питье. В самом начале ангины полезно полоскать горло слабыми дезинфицирующими растворами, при сильном воспалении врач выписывает антибиотики. Но их можно избежать, если воспользоваться настоем чаги.

Полощите горло настоем чаги (1: 5) и принимайте внутрь по 30 мл три раза в день – до исчезновения болей в горле. Вскоре вы почувствуете, как боль отступает, а горло прочищается. Спадет и температура.

Можно делать ингаляции, тогда вы избавитесь от ангины еще быстрее. Тремя стаканами кипятка залейте 1 ч. ложку чаги и прокипятите в течение 3–5 минут. Дышите паром над кастрюлькой с чагой 5 минут по вечерам. За неделю проходит самая сильная ангина, в том числе фолликулярная.

Ангина часто сопровождается синуситом (воспалением придаточных пазух носа). Различают воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи (гайморит), воспаление лобной пазухи (фронтит), воспаление в клетках решетчатой кости (этмондит) и воспаление основной пазухи (офенондит). Острый гайморит часто возникает во время насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний. Нос закладывает с одной стороны, обоняние почти отсутствует, а лоб или щеку как будто распирает изнутри. Если надавить на лобную пазуху, ощущается боль. Лицо иногда отекает, повышается температура. Врачи обычно назначают постельный режим, жаропонижающее, капли в нос, тепло на область щеки или лба. Традиционные методы можно сочетать с применением настоя чайного гриба.

Закапывайте настой в нос при помощи пипетки. В каждую ноздрю – по 5 капель, утром и вечером, а после этого – две-три капли любого растительного масла.

Желудочно-кишечные заболевания

Чага применяется как симптоматическое средство при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвары и настои чаги особенно благоприятно действуют на тяжелобольных людей – у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Препараты чаги применяют также при лечении хронического гастрита, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозов желудка и кишечника.

Если нет возможности добыть чагу в натуральном виде, для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно использовать медицинский препарат бефунгин, представляющий собой полугустой экстракт чаги, к которому добавлены соли кобальта. Назначают его внутрь в виде водного раствора, для чего 2 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами между курсами в 7 – 10 дней. При длительном непрерывном применении чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, а также диспепсические явления, исчезающие после прекращения приема этих препаратов.

Чага и любые ее препараты противопоказаны больным хроническим колитом и хронической дизентерией. А вот при язве желудка они очень эффективны.

Язва возникает в результате нарушения слизистой оболочки в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее основные признаки – сильные боли в подложечной области через 20–30 минут после приема пищи.

При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают через несколько часов после еды, как правило, в ночное время. К симптомам обоих заболеваний относятся тошнота, изжога и рвота.

Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов, либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «самопереваривания». Уменьшение защитных свойств слизистой желудка может быть связано с продолжительным приемом некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, с неумеренным потреблением спиртного и курением. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того органа пищеварительной системы, который облюбовала язва.

Язва желудка опасна тем, что может привести к внутреннему кровотечению. При ее прободении появляется черный стул, и в этом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь».

При язве желудка из рациона должны быть исключены следующие продукты:

· ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

· супы: молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка;

· жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы (кроме диетических), копчености;

· жирная, соленая, копченая рыба;

· яйца – как жареные, так и вкрутую;

· сырые непротертые овощи: репа, брюква, редька, щавель, редис, лук, огурцы, соленые и маринованные овощи, сладкий перец, чеснок, грибы, бобовые;

· грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей (малина, красная смородина, крыжовник), финики, инжир;

· из сладостей – шоколадные и кремовые изделия, мороженое;

· жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;

· виноградный сок, квас;

· свиное и говяжье сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры.

При первом же подозрении на язву желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо срочно обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям относительно лечения и режима питания. Посоветовавшись со специалистом, можно попробовать лечение чагой, которая вполне успешно справляется с лечением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

С детства начал курить, потом всю жизнь не мог отвязаться от этой привычки. В студенческие годы часто приходилось питаться всухомятку, к тому же нерегулярно. Да и во взрослом уже состоянии особого значения здоровью не придавал. На работе у нас принято то и дело выпивать по любому поводу, ну и я старался не отставать от других. К тому же я нервный, как говорит жена, а рюмочка и табачок очень успокаивают.

Однако годам к сорока стал замечать, что со мной происходит что-то неладное. Как поем – через полчаса боль под ложечкой. Сначала болело еле-еле, я и внимания не обращал. Но дальше – больше, скоро совсем не стало сил терпеть. Пошел к врачу, хотя сроду к ним не обращался. Провели обследования, кишку заставили глотать, контрастную жидкость пить – оказалась язва. Сказали, если не буду следить за собой, могу заработать и прободение, а это далеко не всегда хорошо кончается.

Видимо, из-за того, что жена все время нервничала, да и курила наравне со мной, язва открылась и у нее, только у меня кислотность была повышена, а у нее понижена.

Взялись мы за лечение, тем более вдвоем веселее. Пили плантаглюцид, альмагель, препараты железа кололи, на диете сидели. И все равно нет-нет да нарушим режим питания, да и курить бросить никак не получалось.

Пошли наконец на прием к травнику. От него впервые и услышали о лечении чагой. Сначала испугались – жена знала, что чагой лечат рак, но о том, что и при болезнях желудка он хорош, ей было неизвестно.

В общем, успокоил нас травник и назначил такое лечение. Утром натощак принять 1 столовую ложку медицинского спирта, запить 1 сырым яйцом. Через два часа – 30 мл настоя чаги (1: 5). Или можно заменить его гастрофунгином, готовым аптечным препаратом. Через полчаса – завтрак. Пища должна быть перетертой и диетической. В дополнение мне как обладателю повышенной кислотности предписывалось через полчаса после еды выпивать полстакана сока из картофельных очистков – и так три раза в день. А жене, поскольку у нее-то кислотность понижена, – такое же количество капустного сока, тоже после еды.

Так мы лечились два месяца, потом сделали перерыв. Курить все же пришлось бросить. После месячного перерыва спирт с яйцом убрали, стали просто заваривать чай из чаги. Достал мне сослуживец чагу натуральную и научил, как с ней обращаться.

Теперь мы с женой просто завариваем мелкие кусочки чаги кипятком (500–700 мл воды на 2 чайные ложки чаги). О болях под ложечкой через год забыли напрочь. После осмотра у гастроэнтеролога обнаружилось, что наши язвы зарубцевались – я думаю, только благодаря чаге.

(И. Громов, Краснодарский край)

Чай из чаги – вообще прекрасное профилактическое средство от многих болезней. Можно добавлять к нему другие ингредиенты, чтобы получить тонизирующий эффект, – к примеру, листья земляники и черной смородины. Пить такой чай лучше охлажденным.

В сознании большинства людей слово «рак» – синоним слова «смерть». О нем боятся думать и говорить из суеверного страха накликать беду. Но действительно ли рак и смерть – одно и то же?

Во время Великой Отечественной войны молодого лейтенанта арестовали по ложному обвинению и прямо с фронта отправили в лагеря. На свободу он вышел через много лет – умирать от рака. Смерти он не боялся, но решил, что обязательно должен рассказать обо всем, что видел, – и сел писать книгу. Этот человек – А. И. Солженицын, книга называлась «Архипелаг ГУЛаг». Недавно он отметил свое 80-летие.

Другой пример. Знаменитая актриса, одна из первых красавиц мира, привыкшая к роскоши, комфорту, избалованная славой и поклонниками, в немолодом возрасте заболела раком. Ей сделали операцию, провели курс лечения, после которого на голове почти не осталось волос. Долгой жизни ей не обещали. Но она не спешила умирать, поскольку любила жизнь и не хотела с ней расставаться. Эта женщина – ныне здравствующая актриса Элизабет Тейлор.

А наша Дарья Донцова? А американская писательница Луиза Хей, создавшая собственное эзотерическое учение после того, как победила рак?

Вкратце суть этого учения в том, что любые болезни, в том числе и онкологические, возникают от нашего подсознательного недовольства собой и глубокого чувства вины. И рак – крайнее, самое сильное выражение этого чувства. Наше сознание может о нем и не подозревать. Наше тело не хочет умирать, наш разум протестует, но подсознание считает, что таким образом мы себя наказали – и наказали правильно. Поэтому так много людей смиряются с диагнозом и опускают руки.

Руки иногда опускаются и потому, что человек никогда и ничего не хотел знать об этой болезни, кроме того что она неизлечима. А знать о ней нужно – и чтобы уберечься, и чтобы излечиться. Причины и механизмы возникновения раковых опухолей медицине до сих пор не ясны, зато накоплен огромный материал по факторам риска.

Что же относится к этим факторам?

Примерно 35 % раковых опухолей возникают из-за неправильного питания. Многие любят жареную картошечку, отбивные с хрустящей корочкой, аппетитно поджаренные куриные окорочка. И мало кому известно, что жареные блюда нельзя употреблять систематически. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе – нитрозамины. Не вдаваясь в химический анализ этих веществ, вкратце можно сказать одно – и то и другое способствует образованию опухолей.

Сало, жирное мясо, мозги, жир, сливки, сметана, сливочное масло очень богаты жирными кислотами. При попадании в печень чрезмерно жирных продуктов в ней образуется избыток желчи. А это вызывает развитие рака кишечника. Именно жирные кислоты способствуют накоплению холестерина. Когда он вместе со своими производными накапливается в организме, с ним происходят всевозможные химические превращения. И тогда холестерин становится канцерогенным. Кроме того, животные жиры повышают уровень холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая химические превращения, приобретают свойства канцерогенов.

Мясо в рационе необходимо. Но если его норма превышает 300–400 г в день, в организме образуются патологические кислоты. Белый хлеб, булочки, торты ухудшают кишечную микрофлору. К канцерогенам относятся копченые мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и В.

Из-за курения развиваются 30 % раковых опухолей. На 100 тысяч некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день – 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании легких.

Около 5 % возникновения раковых опухолей – вирусного происхождения. При частых вирусных инфекциях в организме образуются токсины, которые могут стать канцерогенами.

На вредном производстве тоже есть риск заработать онкологию. Некоторые вредные вещества особенно способствуют развитию опухолей. К ним относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжелые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Алкоголь, особенно принятый натощак, вызывает рак желудка. При пораженной печени спиртное увеличивает риск возникновения цирроза печени. Даже умеренное употребление пива, как установили американские ученые, может вызвать у женщин рак молочной железы. А умеренное употребление алкоголя в период беременности (4 раза и более в месяц) увеличивает заболеваемость новорожденных лейкемией.

Ультрафиолетовые лучи при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную. Искусственные источники загара повышают риск заболевания раком. У людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть меланомой – самой опасной формой рака кожи. Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Особенно опасны ожоги, полученные в детстве.

Согласно исследованиям японских ученых, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30 %. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

У женщин, рожающих ребенка после 35 лет, риск образования опухоли возрастает в два раза. Если женщина не кормит ребенка грудью, это дополнительный фактор риска.

В последнее время к факторам риска относят близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

Негативное душевное состояние (отрицательные эмоции, обиды, осуждение людей, подавленные эмоции, сильные и продолжительные стрессы) тоже является одним из факторов риска, хотя широких статистических данных по этому поводу нет.

Некоторые люди не обращают внимания на некоторые симптомы, кажущиеся им незначительными недомоганиями, и порой упускают драгоценное время. Между тем это признаки повышенной опасности.

Вас должны насторожить долго не заживающая рана или опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области грудных желез, шеи, подмышечных впадин.

Поводом для обращения к врачу служат любые изменения, происходящие с родимыми пятнами или бородавками (увеличение размеров за полгода в 3 раза и более).

Когда в среднем и пожилом возрасте на теле появляются пигментные пятна, это говорит о недостатке клеток с нормальной оболочкой. Со временем это может стать благоприятным условием для развития раковых клеток.

Женщины никогда не должны относиться безразлично к таким симптомам, как боли внизу живота, кровянистые выделения, нарушение менструального цикла; деформация молочных желез, сосков и околососковых кружочков, кровянистые выделения из сосков.

Существует медицинская теория о том, что рак связан с ослаблением иммунитета. Предполагают, что рак – болезнь наследственного аппарата клетки. Это повреждение обнаруживают, в частности, по возникновению новых, неизвестных ранее антигенов. А раз появились антигены, иммунная система должна вступать с ними в борьбу, должен сработать механизм разрушения раковых новообразований.

Хорошо известно, что с возрастом частота возникновения раковых новообразований возрастает, потому что иммунная система стареет, как и весь организм, и ее эффективность снижается.

Теорию, что возникновение опухолей связано с ослаблением иммунитета, подтверждают и следующие факты. При пересадке органов для их лучшей приживаемости используют иммунодепрессанты – средства, подавляющие иммунитет, иначе может произойти отторжение. При этом очень часто у больных происходят опухолевые перерождения.

Дети с иммунодефицитными заболеваниями в тысячу раз чаще поражаются раком, чем здоровые. Особенно часто рак возникает при повреждении Т-системы иммунитета или одновременно Т – и В-систем. Это подтверждается и лабораторными опытами на мышах. У мышей, зараженных одной из форм рака, выделили Т-лимфоциты. Затем их добавили в пробирку с раковыми клетками. Через некоторое время под микроскопом можно было наблюдать массовую гибель раковых клеток.

С возрастом иммунная защита ослабевает, особенно если имеется наследственная отягощенность. Раковые антигены, на которые должен быть иммунный ответ, слишком слабы, чтобы вызвать сильную защитную реакцию.

Раковая опухоль может расти с такой интенсивностью, что Т-лимфоциты – «киллеры» – не успевают уничтожить все раковые клетки.

Пока официальная медицина только рекомендует фитотерапию как дополнение к основному лечению: растения, богатые веществами-антиоксидантами, быстрее выводят из организма токсины, помогая тем самым справиться с самой болезнью и ее тяжелым лечением.

Если для лечения рака назначена химиотерапия, то прием лекарственных трав будет зависеть от диагноза и состояния человека. В некоторых случаях лекарственные травы могут, во-первых, снижать эффективность лекарств и методов лечения, во-вторых, усиливать их побочные эффекты, а в-третьих, стимулировать рост опухоли.

Лечение растениями нужно проводить длительно, несколько лет, даже при устранении основного опухолевого очага, непрерывно. Растительные препараты по эффективности уступают современным цитостатическим средствам и лучевому воздействию, поэтому не могут заменить ни их, ни хирургическое вмешательство. Зато они не токсичны, и поэтому можно долго их принимать без неприятных побочных явлений. Одно из таких растений – чага.

На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Удачно сочетается чага с корнем горца змеиного, называемого в народе раковыми шейками, змеевиком. Корневища выкапывают поздней осенью, моют в холодной проточной воде, удаляя нити тонких корешков, и сушат долго, пока они не одеревенеют, так как змеевик при хранении не выносит влажности. Корневища змеевика очень богаты дубильными веществами, обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами, применяются иногда отдельно в виде водного отвара или водочной настойки при раке желудка и кишечника с кровотечениями. Однако предпочтительней употреблять змеевик вместе с чагой.

При раке желудка и кишечника

Залить 3 ст. ложки сухого измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки сухой измельченной чаги 0,5 л водки, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3–6 раз в день за 30 минут до еды, запивая водой.

Если вы не переносите алкоголь, приготовьте водный отвар: по 1 ч. ложке сухой измельченной чаги и корневищ змеевика залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 10 минут, снять с огня, затем настоять в плотно закрытой посуде в горячей духовке одну ночь, процедить. Полезно в этот сбор добавить 1 /4 ч. ложки порошка из корня солодки. Пить по 1 /4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

При раке гортани

При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды. Можно распылять в горло при помощи специального пульверизатора. В последнее время появилась чага в аэрозольной форме, что еще удобнее.

При онкологических явлениях потребуется не меньше 10 процедур в течение одного курса лечения. Как правило, уже после пяти ингаляций отмечается улучшение самочувствия, исчезают боли в области гортани, улучшается общее состояние, дыхание, нормализуется сон, появляется аппетит.

Профилактический противораковый настой

Возьмите 2 части порошка чаги, по 1 части сабельника болотного, травы подмаренника настоящего и репешка обыкновенного, 0,5 части корня солодки.

Столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

При раке яичников

Вам понадобятся 1 ст. ложка бефунгина, 1 ст. ложка лепестков василька синего, 1 ч. ложка травы чистотела, 1 /2 ч. ложки травы болиголова пятнистого, 1 л воды.

Залить растения кипятком. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавить столовую ложку бефунгина, хорошо размешать и использовать жидкость для клизм в течение дня – первую в объеме 400 мл, вторую – 150 мл.

Остаток настоя принимать по 1 ч. ложке 1–2 раза в день, запивая свежеприготовленным морковным соком.

Кипрей (иван-чай). 10 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой или заварить, настоять и пить как чай.

Сок красной свеклы или тертая сырая свекла. В 1 кг свеклы содержится минимальное для ежедневного приема количество красящего вещества, воздействующего на опухоль. Пить сок нужно натощак. Употреблять в день не меньше 250 г натертой сырой свеклы или 200–250 мл сока, разделив порцию на несколько приемов. Однако большинству больных пойдет на пользу количество сока, приготовленное из 1 кг свеклы. Улучшение наступает, как правило, через 2–4 недели, но иногда и раньше. Прерывать лечение нельзя.

Череда. Залить 20 г сухой измельченной травы 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Капустный сок. Пить по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

Душица. Залить 1 ч. ложку сухой измельченной травы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить в теплом виде по полстакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Календула (ноготки). Настойка (аптечный препарат). По 10–20 капель 3 раза в день. Настой: 10 г сухих цветков на полстакана кипятка, запаривать 1–2 часа. Пить по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Одуванчик. Корни и трава (для печени, желудочно-кишечного тракта): 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Мать-и-мачеха. Залить 1 ст. ложку стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

Ромашка аптечная. Залить 1 ст. ложку сухих цветков стаканом кипятка, запаривать 30 минут. Пить по 1 ст. ложке 2–4 раза в день.

Хвощ полевой. Залить 2 ст. ложки сухой измельченной травы стаканом кипятка, запаривать 20 минут. Принимать по 1 /4 стакана 2–4 раза в день.

Клевер. Залить 5 г сухих соцветий стаканом кипятка, запаривать 30 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Облепиха. Плоды в любом виде (до 1 ст. ложки 3–4 раза в день).

Калина (для печени, желудочно-кишечного тракта). Отвар: 7 г сухой измельченной коры на стакан воды. Кипятить 30 минут, натаивать час. По 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Ягоды можно есть в любом виде, в том числе и сваренные с медом.

Смородина черная. Плоды, свежие и сухие, в любом виде. Залить 3–5 г сухих листьев стаканом кипятка. Запаривать 10–20 минут. Принимать по половине или по одному стакану 2–3 раза в день как чай.

Шиповник. Свежие плоды в любом виде. Сухие плоды (молотые): столовая ложка на 2 стакана кипятка. Кипятить 5 – 10 минут, настаивать 2–3 часа, пить по четверти или половине стакана 3–4 раза в день.

Лопух. Принимать настоянный в течение недели на равных частях спирта и меда порошок корня лопуха при раке желудка и пищевода.

Корни полыни обыкновенной. Предварительно высушенные и измельченные корни залить 70-градусным спиртом в соотношении 1: 5. Настоять при комнатной температуре 7 – 10 дней и слить. Остаток отжать и промыть той же жидкостью еще раз. Отжать и довести спиртом до первоначального объема. Принимать по 15–20 капель в 1 /4 стакана воды 3 раза в день при раке желудка и женских половых органов.

Морская капуста. Содержит вещества, подавляющие развитие опухолей.

Чеснок. Сок чеснока принимается по следующей схеме: первые 5 дней – по 10 капель, вторые 5 дней – по 20 капель. Затем каждые 5 дней прибавлять по 10 капель, доведя до целой столовой ложки. Сок чеснока принимать два раза в день (утром натощак и на ночь), запивая половиной стакана свежего сока подорожника. Через полчаса можно съесть 1 ч. ложку меда. Этот рецепт хорош при раке гортани, желудка, кишечника и легких.

Свежий сок подорожника можно заменить плантаглюцидом (сублимированным соком подорожника, который продается в аптеках). После приготовления сока подорожника из плантаглюцида смешать его с водкой в пропорции 1: 1. Принимать по 1 ст. ложке (после сока чеснока). Водка препятствует закисанию сока и позволяет длительно хранить его даже вне холодильника.

Корни пиона уклоняющегося. Залить тремя стаканами кипящей воды 1 ст. ложку мелкоизмельченных сухих корней (марьина корня), настоять 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за 10–15 минут до еды 3 раза в день при раке матки и желудка, а также при эрозии шейки матки.

Подмаренник настоящий. При раке кожи, язвах, кожных сыпях прикладывать к больному месту кашицу из свежей растертой травы подмаренника настоящего (народные названия: грудник, желтая кашка, медовая трава и другие). Залить стаканом кипятка 2 ст. ложки подмаренника настоящего (собирать во время цветения), настоять 2–3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1 /4 стакана 3–4 раза в день до еды при раке кожи.

Кедровые орехи. При лейкозе и заболеваниях кожи скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8 – 10 дней. Пить настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Предпочтение следует отдавать сырым растительным продуктам. В них содержатся вещества, препятствующие образованию опухолей. Кроме того, клетчатка этих продуктов нормализует микрофлору кишечника. А здоровая микрофлора тоже продуцирует вещества, участвующие в противораковой защите. Растительные углеводы способствуют хорошему пищеварению, а это уменьшает вероятность возникновения рака кишечника.

Отруби, хлеб из муки крупного помола, овощи (кроме картошки), фрукты, зелень. Своевременно выводят из организма многие канцерогенные вещества, а также ядовитые продукты распада и избыток холестерина. Важную роль грубые волокна играют в профилактике рака желудочно-кишечного тракта (особенно толстого кишечника). Две порции по 30 г пшеничных отрубей способны привести за 6 месяцев к рассасыванию предраковых полипов в толстой кишке.

Белокочанная капуста, репа, салат. Содержат много соединений, стимулирующих гормон, кототрый подавляет образование раковых клеток в молочной железе.

Сельдерей, пастернак, укроп, петрушка, фенхель усиливают антиканцерогенную активность капусты.

Чеснок. Подавляет активность канцерогенов. Если человек хорошо переносит чеснок, то с профилактической целью рекомендуется употреблять по 2–3 дольки в день. После чеснока можно выпить немного обезжиренного молока – оно хорошо отбивает запах.

Соя, сушеные и консервированные бобы, чечевица, фасоль. Люди, регулярно употребляющие сою, значительно реже болеют раком груди и простаты. В сое обнаружены вещества, которые нарушают кровообращение в мельчайших (1–2 мм) новообразованиях и прекращают их дальнейшее развитие.

Томаты. Пигмент ликопин, делающий томаты красными, снижает риск развития рака. Этот пигмент есть также в арбузах и абрикосах. Низкое содержание ликопина в крови означает повышенный риск заболевания раком поджелудочной железы. Ликопин есть во всех продуктах из томата, включая соусы, томатную пасту и кетчуп.

Чай (особенно зеленый) замедляет синтез в организме канцерогенного вещества нитрозамина.

Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые. Содержат все классы естественных соединений, которые нейтрализуют канцерогены. Особенно эффективно предупреждают рак поджелудочной железы.

Молоко. Обезжиренное молоко снижает вероятность рака полости рта и желудка, прямой кишки. В цельном молоке имеющиеся там насыщенные жиры стимулируют развитие некоторых форм рака, но гораздо больше таких, которые его сдерживают.

Для профилактики рака неплохо снизить и общую калорийность пищи. Животные жиры лучше всего заменить растительными (не больше 2–3 ст. ложек), а консервы, соления и копчения свести к минимуму. Крайне вредны и опасны алкоголь и табак.

Некоторые витамины и микроэлементы тоже препятствуют возникновению рака: витамины А, С, Е, В, микроэлементы селен, магний, кремнезем и ряд других, а также эфирные и жирные кислоты.

Витамин А (ретинол) содержится в печени животных, в рыбных и молочных продуктах. Провитамин А (каротин) – в красном перце, петрушке, зеленом горошке, моркови, щавеле, салате, шпинате, абрикосах, персиках. Оба этих витамина подавляют воздействие канцерогенов, стимулируют иммунологическую защиту, задерживают развитие раковых клеток. Даже при развивающемся раке молочной железы витамин А может привести к его регрессии.

Витамин Е. Содержится в облепихе, сладком миндале, кедровых орешках, фисташках, овсе, семенах подсолнечника, шиповнике, рябине, капусте, горохе, петрушке. Препятствует образованию веществ, повышающих вероятность возникновения опухолей.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Находится в большинстве овощей, фруктов, в зелени. Стимулирует деятельность желез внутренней секреции, усиливает сопротивляемость неблагоприятным факторам среды, повышает иммунитет.

Кремнезем. Содержится в кожуре овощей и фруктов, во внешней оболочке круп. Поэтому не стоит очищать кожуру без крайней необходимости. Другие источники кремнезема: спаржа, артишоки, сельдерей, огурцы, одуванчик, лук-порей. Из дикорастущих трав – медуница, окопник, полевой хвощ. Важен не только для профилактики, но и для лечения. Очень благоприятен для больных саркомой. Воздействует на соединительные ткани. Когда у человека уменьшается содержание кремнезема в крови, он начинает «чувствовать погоду», у него мерзнут ноги, ухудшается душевное состояние, кожа теряет эластичность.

Эфирные и жирные кислоты находятся в оливковом, хлопковом, подсолнечном, льняном и соевом масле. Повышают устойчивость к канцерогенам.

Магний. Источники магния в рационе – морская капуста, кальмары, арбузы, овес, горох, фасоль, гречка, капуста, шпинат. Удаляет из организма окись углерода, увеличивает насыщение клеток кислородом.

Для людей, профессия которых связана с работой в сидячем положении (водителей, бухгалтеров, врачей, учителей, руководителей и других), очень важна физическая нагрузка. Рак кишечника у представителей таких профессий встречается в 3 раза чаще, чем у остального населения. Для профилактики нужно давать себе физическую нагрузку не меньше чем на 20 минут в день. Такая нагрузка повышает количество клеток-«киллеров», разрушающих раковые клетки. Но стоит учесть, что при длительной и тяжелой нагрузке количество таких клеток уменьшается. Кроме того, занятия физическими упражнениями снимают стресс – а это один из факторов риска!

Солнечные ванны до 20 минут в день препятствуют образованию и развитию раковых клеток. При воздействии солнца организм более интенсивно начинает вырабатывать витамин А, который контролирует внутриклеточные изменения и тем самым препятствует образованию опухолей молочной железы, мочевого пузыря и меланом, и витамин D, недостаток которого может привести к возникновению рака груди и рака прямой кишки.

Однако под прямыми солнечными лучами нужно проводить как можно меньше времени, особенно избегая их в промежутке от 10 утра до 3 часов дня. Хорошо защищают кожу от ультрафиолетовых лучей солнцезащитные кремы. На пляже, особенно при палящем солнце, лучше находиться под тентом или в тени, избегать солнечных ожогов и беречь от них детей.

Очень популярная сегодня оздоровительная система японского врача Кацудзо Ниши включает в себя и комплекс специальных упражнений, помогающих при лечении злокачественных опухолей. Особая роль в методе отводится общей установке на выздоровление. Все упражнения нужно выполнять 2 раза в день, утром и вечером.

Одним из условий выздоровления Ниши считает правильный сон. Постель обязательно должна быть твердой и ровной – для расслабления позвоночника, сосудов, мышц и улучшения снабжения кислородом организма. По теории Ниши, нехватка кислорода вызывает нарушения в нормальных клетках и создает предпосылки для образования раковых.

Подушка должна быть в виде валика, который подкладывают под шею, а голова при этом свободно лежит на матрасе. Одеяло – легкое и тонкое, но не такое, чтобы мерзнуть под ним во время сна.

Упражнение «Золотая рыбка». Лежа на спине в ровной постели, ноги прямые, стопы направлены на себя, пальцы рук скрещены под шеей. Нужно вибрировать всем телом вправо-влево, подобно рыбе в воде. Делать это в течение 1–2 минут утром и вечером. От этого органы лучше функционируют, стабилизируется нервная система, лучше работает кишечник.

Упражнение для капилляров. Лежа на спине, под шеей твердый валик, руки и ноги вытянуты вертикально вперед. Вибрировать руками и ногами одновременно в течение 2–3 минут. Это упражнение частично способно без нагрузки заменить бег трусцой, если он противопоказан (например, при тромбофлебите). Стимулирует капилляры, улучшает кровоснабжение органов, способствует движению и обновлению лимфатической жидкости.

Упражнение «Смыкание ладоней и стоп». Лежа на спине, руки на груди, подушечки пальцев обеих рук соединены. Несколько раз надавить ими друг на друга и расслабить. Затем подвигать вперед и назад руками с сомкнутыми ладонями. В этом же положении поднять ноги вперед над телом, колени в стотроны, сомкнуть стопы и 10 раз подвигать ногами вперед и назад. Сомкнуть ладони и стопы, расслабиться и остаться в покое в течение 5 – 10 минут.

Упражнение для позвоночника и живота. Сидя на стуле: подъем и опускание плеч, наклон головы вправо, влево, вперед и назад по 10 раз. Между упражнениями: вытянуть руки вперед и повернуть голову влево и вправо по 1 разу. Опустить руки до уровня плеч, согнуть их в локтях и отвести локти как можно дальше назад, одновременно подбородок вытянув максимально вверх, – 10 раз. Положить ладони на колени и расслабиться.

Основное упражнение. Раскачивать туловище вправо и влево с одновременным втягиванием и выпячиванием живота в течение 5 – 10 минут. Раскачиваясь, проговаривать установку на оздоровление: «Я выздоравливаю».

Обнажение. Усиливает кожное дыхание. Для новичков достаточно обнажаться на воздухе от 50–70 секунд в первый день до 120 секунд на шестой. Во время процедуры нужно до 40 секунд лежать на спине, 40–70 секунд – на правом боку, 70 – 100 секунд – на левом боку, 100–120 секунд – снова на спине. Затекшие части тела нужно растирать, а еще лучше – сделать упражнение «Золотая рыбка». Выполнять от 9 до 11 раз в день: в 5–6 часов утра, за час до еды и через 30–40 минут после нее, а также не ранее 1 часа после контрастной ванны.

Контрастная ванна. Чередование холодной и горячей воды способствует усилению иммунитета. Наилучший эффект процедуры достигается при 41–43 градусах для горячей воды и при 14–15 градусах для холодной. При лечении смена температуры должна проводиться не меньше 11 раз, начиная с холодной воды и заканчивая также холодной. Продолжительность воздействия после каждой смены температуры 1 минута. Проведение менее 5 циклов не очень эффективно. Если ванны или душа нет, то обливаться можно из нескольких ведер, начиная с ног.

Питание по Ниши. Следует избегать вареных продуктов, перейти на сырую пищу (ее должно быть в рационе в 3 раза больше, чем вареной). Можно также заменить ее соками, богатыми микроэлементами и витаминами. Для нейтрализации сахара и алкоголя (который образуется даже в крови трезвенников) рекомендуется через каждые 30 минут пить по 30 г чистой воды (один глоток).

Часто встречающееся хроническое незаразное заболевание кожи аутоиммунного происхождения. Причина возникновения болезни окончательно не выяснена. Предполагают, что псориаз вызван сбоями в иммунной системе, нарушениями деятельности нервной и эндокринной систем, обмена веществ (особенно жирового и углеводного), очагами хронических инфекций (тонзиллит, гайморит, холецистит). Известно также, что предрасположенность к псориазу передается по наследству. По статистике, этой болезнью страдает каждый третий житель Земли. Псориаз может возникнуть в любом возрасте и протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, при которой поражаются суставы.

В Средние века псориаз путали с проказой и так же, как прокаженных, изолировали и больных псориазом, заставляя носить колокольчики, предупреждавшие об их появлении.

В некоторых случаях псориаз возникает на почве стресса, правда, довольно редко. Пятна и бляшки на коже появляются после сильного испуга, волнения, нервного истощения, переутомления или психической травмы.

Болезнь считается незаразной, но есть редкие случаи заражения после контакта.

При псориазе поражается не только кожа, но многие органы и системы организма – сердце, суставы, почки, желудочно-кишечный тракт.

В начале болезни на коленях, локтях или голове возникает красная шелушащаяся сыпь, почти незаметная. Иногда сыпь начинается с туловища или волосистой части головы. Это отдельные мелкие узелки розового или красного цвета, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые легко отделяются. При отделении чешуек видна красноватая блестящая поверхность с точечными капельками крови. Постепенно высыпания увеличиваются, сливаются между собой, образуя разной величины бляшки, которые со временем резко утолщаются, и тогда очень трудно поддаются лечению.

Иногда пятна могут покрывать все тело. Кожа становится ярко-красной, утолщенной, покрытой наслоениями чешуек (псориатическая эритродермия). При этом часто повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, ухудшается общее состояние. При некоторых формах в процесс вовлекаются и суставы (так называемый артропатический псориаз).

Иногда пятна могут покрывать всю волосистую часть головы, спускаться на лоб и сильно шелушиться. Бляшки могут появиться и на лице, чаще около глаз, на веках, бровях, в носогубных складках. Иногда встречаются на слизистой оболочке рта.

Меняются ногтевые пластины: на них появляются точечные вдавления, ямки, борозды; нередко пластины мутнеют, утолщаются, меняется их форма – ногти напоминают когти птицы. При всех этих проявлениях больной не испытывает боли, он не обездвижен и даже работоспособен, если не возникают системные осложнения.

Когда болезнь поражает суставы, пальцы рук и ног краснеют, припухают, становятся горячими, болезненными, кожа становится натянутой и блестящей. Боли усиливаются при движении. Иногда поражаются тазобедренные или коленные суставы, позвоночник. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка. Снижается аппетит, появляются горечь во рту, изжога, отрыжка, запоры, тошнота, возникают непереносимость жирной пищи, неустойчивый стул. Изменяются печень и почки.

Полностью излечиться от псориаза невозможно. Даже если пятна почти исчезнут, болезнь может перейти в скрытую форму. Разные варианты лечения направлены на очищение кожи. Но в любой момент бляшки могут появиться вновь.

При псориазе от жирной пищи и алкоголя нужно отказаться – они увеличивают нагрузку на печень, которая уязвима при этой болезни. Следует ограничить употребление пряностей, поваренной соли, углеводов. Полезны молоко, творог, овощи, фрукты, ягоды и соки, а также морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки. Не стоит злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами.

Если употреблять много красного мяса и яичного желтка, усилится воспаление кожи и появятся новые высыпания. Ограничьте потребление этих продуктов, ешьте их не чаще одного раза в неделю.

При этом меньше шансов ввести в оргнизм пищу, вызывающую возможную аллергическую реакцию. Кстати, пищевая чувствительность может способствовать развитию псориаза. При помощи специальных аллергопроб можно установить продукты, ее вызывающие.

Препараты чаги показаны для лечения лиц с неблагоприятно текущим псориазом, одновременно страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Моя внученька – красавица с самого рождения. Румяная, кудрявая, как картинка. До поры до времени родные и друзья на нее не нарадовались. Но, видно, сглазили.

После школы она поступала в институт – долго готовилась, ночами сидела над учебниками, серьезная она у нас. Но не добрала одного балла, пришлось отложить поступление на год. То ли от переживаний, то ли еще от чего на руке у нее появилась сыпь. Шелушилась и чесалась, мы думали, на нервной почве и скоро должна пройти. Но не тут-то было. Вместо сыпи появилось пятно, сначала маленькое, потом увеличилось и покраснело. Пошли к врачу, сказали, что у внучки аллергия и отправили в аллергоцентр. Там диагноз не подтвердился, отослали к дерматологу.

Пока ходили по врачам, сыпь появилась и на лице, возле глаза, и тоже сначала почти незаметная. И точно так же разрослась в цельное пятно. И что за напасть такая – мало того что в институт не поступила, еще и заразу подхватила какую-то. Наконец поставили диагноз – псориаз. Нет слов, чтобы передать, как мы переживали.

Прописали нам сандиммун-неорал, фотохимиотерапию, кальципотриол, мази гормональные – элоком, синафлан, псоркутан. Уж и не помню, что еще. Сначала, вроде, помогало, но вскоре все начиналось сначала.

Чего только ей не назначали! И физиотерапию, и акупунктуру, и лечение лазером, и витамины пила она, и рыбий жир. Но болезнь не отступала.

Написала старой подруге (она живет в деревне) о нашей беде. Она травница, как и все в их роду. И подруга посоветовала старинное народное средство от псориаза – березовый гриб. И внутрь, и наружно. Заодно и порошок чаги прислала, и подробную инструкцию, как его использовать.

Стала внучка пить настой – по 50 г через час после еды. Давала его три месяца. А параллельно изготовила мазь – в точности так, как было описано моей травницей, дай ей Бог здоровья.

Мазь делается так. Нужно приготовить стакан куриного жира, пару столовых ложек березового дегтя, тертое хозяйственное мыло – примерно две столовые ложки. Чайную ложку кальцинированной соды, три желтка и пару столовых ложек желчи. На все это – полстакана порошка чаги. Подруга перемалывала измельченную чагу в кофемолке.

Сначала растапливается куриный жир до жидкого состояния. Кипятить его после этого 10 минут, процедить через марлю в глиняную мисочку, остудить до теплоты и всыпать мелко молотую чагу. Размешать как следует. После этого добавить березовый деготь и натертое мыло и снова размешать. Затем растереть в мази три сырых желтка. Осталось влить желчь (она продается в любой аптеке).

Мазь готова, осталось подержать ее полчаса на водяной бане с температурой градусов 80, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой.

Этой мазью внучка смазывала пятна. Сначала и слышать не хотела о таком лечении, но когда уже ничего не помогало, все-таки решилась. Мазь втирала вечером, за 3 часа до сна, все впитывалось очень быстро. А утром ополаскивала больные участки молочной сывороткой. А мылась только дегтярным мылом.

Три месяца внучка пила настой из порошка чаги и мазалась этой мазью. Пятна становились все меньше, пока через три месяца не исчезли совсем. Но так уже бывало, а потом все возвращалось снова.

После трех месяцев, как сказала травница, внучка сделала перерыв на две недели. К тому времени моя подруга прислала нам новую порцию чаги.

В общем, лечилась внучка два года, делая перерыв через каждые три месяца. Была за время лечения пара обострений, когда пятна появлялись снова, но очень быстро они затухали. Через два года прекратила лечиться чагой. И вот уже несколько лет, как забыла о псориазе совсем.

(И. Матвеева, пос. Горные ключи)

Возникновение эрозии может быть связано как с воспалительным процессом половых органов, так и с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины, или травмами во время аборта или родов.

Обычно протекает бессимптомно и обнаруживается только при гинекологическом осмотре. Иногда возможны кровотечения при половом акте.

Небольшую эрозию обрабатывают антисептическими или бактерицидными препаратами. При обширной эрозии используют прижигания – термокоагуляцию. Современные методы лечения эрозии – криотерапия и лазеротерапия.

Специфических медикаментов для лечения этой болезни не существует, но в народной медицине есть множество средств, включая чагу. Однако об их применении следует предварительно проконсультироваться с гинекологом.

За полчаса до еды нужно принимать по 30 мл настоя чаги (1: 5) три раза в день. По четным числам – тампоны с густым раствором чаги в вагину на ночь. По нечетным – тампоны с мазью Вишневского. При месячных все отменить на 3–4 дня до и после. Курс лечения – два-три месяца.

Лист черной смородины, лист березы, ромашку, душицу, череду смешивают в равных частях и заваривают, добавив отвар в настой чаги (1,5 стакана измельченной чаги заварить 5 стаканами кипятка), настой выливают в ванну, которую принимают в течение 30–40 минут.

Заварить 2 части чаги 4 частями кипятка. Настой смешать с отваром шиповника, листом черной смородины, соединенными в равных частях, и добавить в ванну. Принимать лечебную ванну по 30 минут 2 раза в неделю.

Ванна при нервных расстройствах

Душицу, мяту, календулу, боярышник смешивают в равных частях, затем заваривают и добавляют в отвар чаги (1 часть чаги, заваренная 5 частями кипятка), выливают в ванну, которую принимают 20–30 минут.

Источник: http://www.libma.ru/zdorove/berezovyi_i_chainyi_gr...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Как высокое сердечное давление
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru