4

Пталогоанатомическое вскрытие при раке поджелудочной железы

  • Опубликовал: Fuzzy Orange
  • Дата: 30.12.2014, 13:01
  • Просмотров: 926

Рак поджелудочной железы – это одно из распространенных онкологических заболеваний пищеварительной системы человека. Каждый год в мире регистрируется около 220 тыс. новых случаев этой болезни, из которых около 213 тыс. заканчиваются смертельным исходом. Рак поджелудочной железы чрезвычайно агрессивное заболевание с тяжелыми осложнениями.
Тактика лечения и шансы на выживание больного зависят от момента диагностики заболевания: чем раньше была обнаружена болезнь, тем выше шансы на ее излечение. Ввиду высокой заболеваемости и смертности от рака поджелудочной железы были разработаны методы диагностики лечения этого вида опухоли. Для своевременной диагностики рака поджелудочной железы, важно, чтобы пациенты знали некоторые признаки болезни, при появлении которых нужно немедленно обратиться к врачу.
Что такое поджелудочная железа и какова ее роль в организме?
Поджелудочная железа – это одна из крупнейших желез внешней секреции нашего организма и главный орган, вырабатывающий ферменты, необходимые для пищеварения. Поджелудочная железа взрослого человека имеет продолговатую, плоскую форму и располагается позади желудка («под желудком»), масса железы достигает 150-200 г. Сверху поджелудочная железа покрыта плотной оболочкой из соединительной ткани, а внутри состоит из множества микроскопических желез открывающихся в канальцы.
В поджелудочной железе есть два основных вида клеток:
Экзокринные клетки вырабатывают пищеварительные ферменты (незаменимый компонент пищеварительного сока, обеспечивающие расщепление пищи на составные элементы). Наиболее распространенная форма рака поджелудочной железы это аденокардцинома, берущая начало из экзокринных клеток поджелудочной железы.
Эндокринные клетки, вырабатывающие два гормона – инсулин и глюкагон. Гормоны поджелудочной железы участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови (инсулин понижет, а глюкагон повышает концентрацию глюкозы в крови).
Таким образом, поджелудочная железа выполняет две функции: вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий пищу и эндокринную, и регулирует уровень глюкозы в крови при помощи двух гормонов: инсулина и глюкагона.
Как часто встречается рак поджелудочной железы? Какие группы населения болеют чаще?
Рак поджелудочной железы это довольно распространенная опухоль. Заболеваемость этой онкологической патологией составляет около 8-30 случаев на 100 тысяч населения. В масштабах целой страны количество пациентов с различными злокачественными опухолями поджелудочной железы может достигать внушительных значений. Например, в России каждый год выявляется около 13 тысяч новых случаев рака поджелудочной железы.
Раком поджелудочной железы болеют в основном пожилые люди 60-80 лет. Очень редко (один случай из десяти) эта болезнь поражает людей моложе 50 лет.
Заболеваемость раком поджелудочной железы среди мужчин выше, чем среди женщин (в некоторых странах почти в 2 раза).
Каковы причины возникновения рака поджелудочной железы?
На сегодняшний день определенной причины рака поджелудочной железы (равно как и большинства других злокачественных опухолей) не установлено. Различные исследования в этой области, с большей или меньшей долей вероятности, указывают на следующие факторы риска развития рака поджелудочной железы:
Наследственные факторы играют особо важную роль в развитии рака поджелудочной железы у людей молодого возраста. Вероятно, в этих случаях раннее развитие этого вида опухоли связано с мутацией в определенных генах.
Сахарный диабет был отмечен как фактор риска развития рака поджелудочной железы в ходе многих исследований. Согласно современным представлениям, риск развития рака поджелудочной железы выше у больных с инсулинозависимой формой диабета, заболевших этой болезнью после 40 лет.
Курение – это один из наиболее распространенных факторов, предрасполагающих к развитию злокачественных опухолей поджелудочной железы. В одном из исследований было показано, что у курильщиков риск развития рака поджелудочной железы почти в 2 раза превосходит таковой у некурящих.
Предполагается, что ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, действуют на поджелудочную железу через кровь и через желчь (через кишечник). Также показано, что после отказа от курения риск заболеть раком поджелудочной железы постепенно снижается и через 15 лет сравнивается с риском этой болезни у некурящих.
Неправильное питание, особенно избыточное потребление жирной пищи, также могут повысить риск развития рака поджелудочной железы. С другой стороны, пища богатая витаминами (особенно витаминами Е и С) может использоваться в качестве профилактики этого вида онкологических заболеваний. Также было доказано, что особенно полезно есть цитрусовые содержащие природный ингибитор гена ракового роста.
Насколько опасен рак поджелудочной железы?
Рак поджелудочной железы очень опасен. Статистика выживаемости больных этим видом рака весьма печальна: смертность практически равняется заболеваемости. Причиной высокого процента смертности является то, что во-первых само заболевание протекает тяжело и со множеством осложнений, а во вторых то, что большинство больных обращается к врачу слишком поздно, когда опухоль уже образовала метастазы во внутренних органах.
Почему рак поджелудочной железы так агрессивен?
Сам по себе рак поджелудочной железы довольно агрессивная опухоль, которая отличается быстрым ростом и ранним образованием метастаз, однако опасность рака поджелудочной железы связана и с другим – особыми свойствами поджелудочной железы и вырабатываемых ею ферментов.
Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, очень агрессивны и способны расщепить любой биологический субстрат, поэтому в канальцах поджелудочной железы (до контакта с пищей) они хранятся в неактивном состоянии. При различных заболеваниях, в том и числе и при раке поджелудочной железы может произойти активация этих ферментов, которые начинают переваривать саму железу и окружающие ее ткани и органы. Именно поэтому все воспалительные (острый панкреатит) и опухолевые процессы (рак) поджелудочной железы протекают очень тяжело. В особо тяжелых случаях ферменты попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая шоковое состояние больного, очень трудно поддающееся лечению.
Операции на поджелудочной железе, по тем же причинам, связаны с большим риском.
Каковы симптомы рака поджелудочной железы?
Как и в случае злокачественных опухолей других внутренних органов, в случае рака поджелудочной железы нет специфических симптомов, позволяющих заподозрить рак на ранней стадии. Обычно больные жалуются на целый комплекс симптомов, которые могут наводить врача на мысль о других, более распространенных заболеваниях, которые могут быть обнаружены практически у каждого больного пожилого возраста.
Основные симптомы рака поджелудочной железы это:
Боль в верхней части живота или в левом подреберье, отдающая в спину и позвоночник. В некоторых случаях боль может носить «опоясывающий» характер. При раке поджелудочной железы боль тупая, ноющая, не реагирует на прием пищи. В начале болезни боли стихают при наклоне больного вперед.
Желтуха (окрашивание кожи и слизистых оболочек больного в желтый цвет, обесцвечивание кала и помутнение мочи) возникает из-за сдавления опухолью поджелудочной железы желчевыводящего протока. Часто желтуха может быть первым единственным симптомом рака поджелудочной железы, и если больной вовремя обратится к врачу по поводу этого симптома это может спасти ему жизнь.
Другими симптомами рака поджелудочной железы могут быть: резкая потеря веса, непереносимость пищи, рвота. При обнаружении этих симптомов у пожилого человека, его нужно срочно доставить к врачу, для проведения комплексного обследования.
Как проводят диагностику рака поджелудочной железы?
Диагностика рака поджелудочной железы на начальном этапе, сложная задача по нескольким причинам: во-первых, дело осложняется обращением больных, на поздних стадиях развития болезни, когда им уже мало чем можно помочь, во-вторых, сама поджелудочная железа, в силу своего анатомического расположения очень трудно поддается исследованию.
В диагностике рака поджелудочной железы используются следующие методы диагностики:
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – помогает распознать опухоль в более чем 80% случаев. В то же время проведение УЗИ у тучных пациентов и без предварительной подготовки кишечника весьма затруднительно и может снизить качество диагностики.
Компьютерная томография – один из ведущих методов диагностики рака поджелудочной железы. Компьютерная томография позволяет оценить не только место расположения опухоли и ее размеры, но и наличие метастаз «невидимых» для ультразвука.
Пункция и биопсия поджелудочной железы – это диагностический метод, при котором при помощи специального зонда врачи забирают на анализ образец тканей поджелудочной железы, из района предполагаемой опухоли. Этот метод позволяет определить тип опухоли, источник ее происхождения, потенциальную агрессивность болезни.
Как проводят лечение рака поджелудочной железы?
Методика лечения рака поджелудочной железы зависит от стадии болезни и состояния больного. Основные типы лечения хирургическое (удаление части поджелудочной железы или всего органа), химиотерапия (назначение лекарственных препаратов, тормозящих развитие опухоли), лучевая терапия (облучение зоны опухоли рентгеновскими лучами, для разрушения раковых клеток).
Запомним:
Рак поджелудочной железы – это болезнь пожилого возраста, однако в редких случаях встречается и у людей моложе 50 лет.
Причины развития рака поджелудочной железы – генетические мутации, курение, неправильное питание, хронические заболевания поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы это очень агрессивная опухоль, успех лечения которой зависит от стадии развития болезни.
Основные симптомы рака поджелудочной железы – это хронические боли в животе, желтуха, рвота, отказ от пищи, резкая потеря веса.
Библиография:
1. Диагностика и лечение опухолей, Санкт-Петербург, СПбГМУ, 1997
2. Онкология на рубеже XXI века. Возможности и перспективы, Москва., М., 1999

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/cancer-pancreatic-ti1....

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Третьичное курение
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru