19

Куда обратиться с лечением диабета

  • Опубликовал: Astaeria
  • Дата: 03.02.2015, 08:22
  • Просмотров: 2842

salax80Автор статьи - Салахова А. М. 

Специалист визуальной диагностики (радиология, эхокардиография).
Врач визуальной диагностики Донецкого Ветеринарного Диагностического Центра INVEKA.
Член Европейского общества ветеринарных кардиологов (ESVC)
Курсы по эхокардиографии International Center for Education and Research, Kansas City, Missouri, USA (May – June, 2009)
Курсы по эхокардиографии Cardiac Center Hospital of Philadelphia (December, 2009 – January, 2010)
Курсы по спиральной компьютерной томографии ДВДЦ (2013)
Курсы по интервенционной радиологии ХМАПО (май – июнь, 2013)

Посвящается ш. о. Синди

Видите ли Вы черную кошку в темной комнате? А она есть.

Открытый артериальный проток (ОАП, боталлов проток) – фетальная коммуникация, сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию, и необходимый для внутриутробного развития плода (рис.1). Принято считать, что в идеале ОАП «закрывается» при первом вдохе после рождения. Именно в этот момент начинается полноценное функционирование малого круга кровообращения, и новорожденный получает оксигенированную кровь не от матери, а в результате диффузии газов в альвеолах собственных легких. Но организм любого существа не так прост, как дверцы шкафа, которые по велению руки могут открываться и закрываться в любой момент и с любой скоростью. В норме фетальные коммуникации могут функционировать еще около 2-7 дней в зависимости от степени организации животного. Полная облитерация протока происходит приблизительно в течение месяца после рождения при наличии благоприятных для этого условий. При сохранении сообщения между магистральными сосудами сердца более длительно, можно говорить о наличии врожденного порока сердца [1].

1

Рис. 1. Анатомическое положение ОАП между аортой и легочной артерией.

Значимость порока определяется размерами протока и уровнями давления в малом и большом кругах кровообращения, от которых зависит направление и степень шунтирования крови. При маленьких размерах ОАП (1-2 мм) гемодинамические изменения незначимы, клиническая симптоматика чаще отсутствует. Даже при аускультации шум может не определятся – так называемый «немой ОАП». На наш взгляд, протекающий таким образом и обнаруженный, вероятнее всего, как случайная находка при эхокардиографии ОАП, более благоразумно отнести к малым аномалиям сердца, а не к врожденным порокам. Однако, в таком случае следует быть уверенным в адекватности полученных при УЗИ сердца данных.

Суть гемодинамически значимых протоков заключается в том, что левым отделам сердца приходится работать с повышенной нагрузкой. Это проявляется гипертрофией миокарда левого желудочка и дилатацией левых камер. Также увеличивается наполнение сосудов малого круга кровообращения и формируется сначала обратимая, а далее необратимая легочная гипертензия.

Идеальным вариантом определения ОАП на ранних сроках является аускультация щенков и котят перед первой вакцинацией. Важно отметить, что типичный для рассматриваемого порока шум достаточно интенсивный, выслушивается в систолу и диастолу, а при небольшой грудной клетке молодого животного не требуется даже знания определенных точек аускультации (рис. 2). Подчеркнем, что с течением времени аускультативная картина порока может измениться. В критической точке, когда спазм артериол малого круга кровообращения закрепляется анатомически, т.е. происходят процессы клеточной инфильтрации, пролиферации, склерозирования артериол, легочное сосудистое сопротивление может возрасти на столько, что сброс крови через проток будет уже не лево-правым, а перекрестным. И шум может исчезнуть.

2

Рис. 2. Фонокардиограмма при ОАП у животных (при типичном лево-правом сбросе крови).

Следует особенно отметить аускультативные особенности у кошек. У этих животных изначально повышена резистентность легочных сосудов, и по данным Scansen B. A. (США) шум при ОАП чаще представлен только систолическим компонентом [2]. Поэтому автор настоятельно рекомендует проведение эхокардиографического обследования котятам при выслушивании любых шумов. По его мнению любые аускультативные феномены у котов имеют патологическую природу.

Важно подчеркнуть, что лечение артериального протока исключительно оперативное [3]. Подтвержденная в гуманной медицине эффективность использования нестероидных противовоспалительных препаратов в раннем периоде новорожденности с целью медикаментозного закрытия ОАП, доказано безрезультативна у щенков [4].  Однако даже при отсутствии явных показаний к операции, ее выполнение необходимо. Действительно, молодые животные с ОАП могут мало чем отличаться от однопометников, чаще единственным проявлением бывает отставание в наборе массы тела. Обычно такие животные активны, имеют хороший аппетит. В чем же дело? Миокард левого желудочка обладает уникальными компенсационными возможностями и относительно длительное время может справляться с избыточной нагрузкой. Но не будем забывать об еще одной составляющей порока – перегрузке малого круга кровообращения. Декомпенсация правых отделов сердца начинается значительно раньше. Первые клинические симптомы могут возникнуть только когда «обессиленный» правый желудочек попытается сократиться против высокого легочного давления. Спасительной операцией в этом случае может быть трудно выполнимая по ряду причин трнсплантация комплекса сердце-легкие… Несмотря на то, что любое оперативное вмешательство сопровожается определенными рисками, проведение закрытия ОАП технически выполнимо и проводится без использования аппарата искусственного кровообращения (рис. 3) [5].

3

Рис. 3. Методика «перевязки» ОАП. Трансторакальный доступ.

У собак ОАП – довольно распространенный порок, встречающийся приблизительно у 7 из 1000 живорожденных щенков. Согласно данным Allen D. G. (Канада) незаращение боталлова протока – один из наиболее часто встречающихся врожденных пороков среди кошек [6]. К сожалению, у других видов млекопитающих подобная статистика не ведется.

Согласно мировым исследованиям, 60% собак с диагностированным ОАП без лечения умирают в течение первого года после установления диагноза. В то же время при своевременном хирургическом лечении прогноз крайне благоприятный [7].

Важно отметить, что порок генетически детерминирован. Наиболее часто он встречается у представителей следующих пород: карликовый пудель, колли, кокер спаниель, лабрадор ретривер [1].

Клинические проявления ОАП неспецифичны. Золотым стандартом диагностики является УЗИ сердца [4]. Прямым эхокардиографическим признаком ОАП является обнаружение протока. Его локация производится из парастернальной проекции по длинной оси легочной артерии. В этом случае проток выглядит как «дополнительный сосуд» в области бифуркации легочной артерии. Основываясь на нашем опыте, можно сказать, что у собак с широкой грудной клеткой возможна локация протока из супрастернального доступа с выведением дуги аорты и определением ОАП между правой легочной артерией и нисходящей аортой.

Дополнительными эхокардиографическими признаками могут служить:

- расширение легочной артерии;
- увеличение полостей левого предсердия и желудочка.

С помощью допплерографии в типичном случае обнаруживается систоло-диастолический поток в просвете легочной артерии, дополнительный диастолический поток в просвете нисходящей аорты, определяется градиент давления между аортой и легочной артерией, рассчитывается давление в правом желудочке и легочной артерии при наличии трикуспидальной и/или легочной недостаточности.

Допплерокардиография также проводится из парастернальной проекции длинной оси легочной артерии. При этом контрольный объем устанавливается в стволе легочной артерии вблизи бифуркации. В этом случае диастолический турбулентный поток может быть направлен либо в сторону датчика (если контрольный объем находится ниже уровня впадения протока), либо от датчика (если контрольный объем находится выше уровня впадения протока). Необходимо помнить, что в случаях сброса крови слева направо в просвете легочной артерии и нисходящей аорте регистрируется типичный, описанный выше кровоток. Однако,  при равном давлении в аорте и легочной артерии или сбросе крови справа налево диастолический поток не регистрируется, что может привести к ошибочному диагнозу.

При цветной допплеркардиографии в просвете легочной артерии регистрируется в направлении к датчику мозаичный поток теплых тонов (рис. 4, 5).

ser2sml

Рис. 4. ОАП. Парастернальная проекция длинной оси легочной артерии, цветное допплеровское исследование.

ser1sml

Рис. 5. ОАП. Супрастернальное исследование.

По данным эхо- и допплеркардиографии необходимо выполнить измерение диаметра отверстий протока со стороны легочной артерии и со стороны аорты. Особенно важными становятся эти показатели при планировании «закрытия» ОАП с использованием эндоваскулярных методик, которые широко развиваются в мире в последнее время.

Таким образом, открытый артериальный проток – довольно распространенная патология среди мелких домашних животных, которая при несвоевременной диагностике значительно увеличивает летальность в различных возрастных категориях. В то же время диагностика порока нетрудоемкая, хотя и требует определенных навыков, а хирургическая коррекция гарантирует животному достаточно длительную продолжительность жизни с ее высоким качеством.

Список используемой литературы

  1. Van Israel N., Dukes-McEwan J., French A. T. Long-term follow-up of dog with patent ductus arteriosus. J Small Anim Pract. – 2003. – Р. 480-490.
  2. Scansen B. A. Et al. Acquired pulmonary artery stenosis in four dogs. J Am Vet Med Assoc/ - 2008. – P. 1172-1180.
  3. Eyster G. E. Patent ductus arteriosus: is surgery passé? Proc Am Coll Vet Surg. – 2007. – P. 260-261.
  4. Blossom J. E., Bright J. M., Griffiths L. G. Transvenous occlusion of patent ductus arteriosus in 56 consecutive dogs. J Vet Cardiol. – 2010. – P. 75-84.
  5. Gordon S. G. et al. Transarterial ductal occlusion using the Amplatz Canine Duct Occluder in 40 dogs. J Vet Cardiol. – 2010. – P. 85-92.
  6. Allen D. G. Patent Ductus Arteriosus in a Cat. Can Vet J. – 1982. – P. 22-23.
  7. Henrich E. et al. Transvenous coil embolization of patent ductus arteriosus in small (< 3.0kg) dogs. J Vet Intern Med. – 2010. – P. 65-70. 

Источник: http://dvdc.org.ua/services/poleznye-stati/529-vet...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Боль сердца отдаёт в подмышку
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru