20

Образцы меню на 1200 ккал для диабета 2 типа

  • Опубликовал: Волоимир
  • Дата: 23.12.2014, 22:36
  • Просмотров: 2301

Принципы диетотерапии сахарного диабета 2-го типа
При сочетании диабета с ожирением, особенно абдоминального типа, первым шагом должна стать диетотерапия, направленная на снижение избыточной массы тела. Диетические требования Изложены в тематическом разделе диабет и ожирение информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru. Установлено, что для устойчивой компенсации углеводного обмена больным диабетом 2-го типа и ожирением необходимо снизить массу тела на 6 - 8% (по некоторым данным - до 10%) от исходной массы и не допускать ее возврата к прежнему уровню. Следует подчеркнуть, что в настоящее время диеты очень низкой энергоценности (800 ккал в день и меньше) рекомендуются только как составная часть курса диетотерапии (например, в виде «разгрузочных» дней), но не как весь курс. Не следует также придерживаться низкоуглеводного питания, когда в диетах содержится менее 120 – 130 г усвояемых углеводов.
По данным Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, новым подходом к лечению сахарного диабета 2-го типа в сочетании с ожирением является применение лекарств, используемых при ожирении - ксеникала (орлистата) и меридиа (сибутрамина), характеристика которых дана в тематическом разделе диабет и ожирение информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru. Прием этих лекарств осуществляется только на фоне диеты пониженной энергоценности и дозированных физических нагрузок, а при необходимости - совместно с глюкозоснижающими препаратами. Установлено, что в ходе такого комплексного лечения происходит более интенсивное и легче переносимое больным снижение избыточной массы тела, а также улучшение углеводного и липидного обменов.

При нормальной массе тела энергоценность рациона должна соответствовать физиологическим нормам питания с учетом пола, возраста и степени физической активности больного. Важно не допустить развития ожирения за счет избыточной энергоценности диеты, однако прежние рекомендации о постоянном снижении потребляемой энергии сомнительны, если результатом их является неоправданное похудение больного.

Потребление белка должно несколько превышать физиологические нормы питания из расчета 1 - 1,1 г белка на 1 кг нормальной массы тела, причем из общего количества белка 50% должны составлять белки животных продуктов за счет нежирного мяса, молочных продуктов низкой жирности, умеренно жирной рыбы (желательно морской) и яиц. Имеются сведения о полезности соевого белка, однако эксперты Всемирной организации здравоохранения в докладе «Диета, питание и профилактика хронических болезней» (2003) не включили сою или ее белок в число продуктов, снижающих риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Большое значение имеет количественный и качественный жировой состав диеты. Известно, что наличие диабета 2-го типа в 3-5 раза увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных, то есть поражающих сосуды головного мозга, заболеваний. В свою очередь, среди факторов повышенного риска возникновения атеросклероза у больных диабетом 2-го типа наиболее значимыми являются нарушения липидного обмена. Если при диабете 1-го типа хороший контроль концентрации глюкозы в крови приводит к нормализации липидного обмена, то при диабете 2-го типа этот фактор мало влияет на нарушения липидного обмена. Следовательно, диетотерапия диабета 2-го типа должна иметь противоатероскаеротическую направленность.
В питании следует умеренно ограничить общее потребление жиров из расчета 0,9-1 г жира на 1 кг нормальной массы тела. В среднем, для мужчин с массой 70 кг это составит 65 - 70 г в день. Необходимо резко ограничить потребление богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином жиров - мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, а также гидрогенизированных жиров (кулинарные и кондитерские жиры, саломас, гидрожир, твердые маргарины). Эти жиры нередко содержат много трансизомеров жирных кислот, которые предположительно являются факторами риска развития и атеросклероза, и самого диабета 2-го типа (см. тематический раздел питание человека основы питания на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.). Исследования последних лет показали, что рацион, богатый насыщенными жирами, снижает чувствительность тканей к инсулину. Напомним, что инсулинрезистентность относится к основным механизмам, лежащим в основе диабета 2-го типа.
Изложенные рекомендации не означают, что больным нельзя включать в рацион мясные и молочные продукты. Речь идет только об использовании нежирных продуктов, например, творога 4-9%-ной, а не 18%-ной жирности, нежирной говядины или курятины, а не жирных копченых колбас и т. д.
Следует выбирать продукты с низким содержанием жира как визуально («на глаз»), так и ориентируясь на информацию о содержании жиров в продукте, указанную на его упаковке. Последнее характерно для различных молочных продуктов промышленного производства. Не менее важна и кулинарная обработка продуктов: надо удалять видимый жир с мяса животных и птиц, снимать кожу у птиц избегать жаренья продуктов в любом жире вместо их варки, запекания, тушения в собственном соку и приготовления на пару. Однако и эти рекомендации не означают, что больному полностью запрещены жареные мясные блюда или что он не может съесть кусочек копченой колбасы, свиного сала или ветчины.
Качественные особенности жирового состава диеты заключаются в том, что при ограничении насыщенных жиров должно быть увеличено потребление мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло) и омега-3 (жиры рыб). Последним следует уделить особое внимание.
При сахарном диабете 2-го типа, особенно при его сочетании с ожирением, нарушения липидного обмена характеризуются не столько возрастанием уровня холестерина в крови, сколько увеличением содержания триглицеридов. Жирные кислоты омега-3 жиров рыб благоприятно влияют, прежде всего, на обмен триглицеридов. В связи с этим предлагается дополнять диеты при диабете 2-го типа биологически активными добавками (БАД), содержащими указанные жирные кислоты (эйконол, эйфитол, полиен, омегалон, олиголол и др.), или комплекс ПНЖК морского и растительного происхождения за счет БАД посейдонол. Теоретически эти рекомендации верны, но в повседневной жизни более разумно включать в диету умеренно жирную, а иногда и жирную морскую рыбу. Дело не только в том, что блюда или консервы из рыбы (скумбрия, ставрида, тунец, сельдь и др.) вкуснее и, возможно, дешевле, чем капсулы БАД. Рыба полезнее, так как она служит источником полноценного белка, многих минеральных веществ и витаминов. По рекомендациям Американской диабетической ассоциации (2006), в питании больных диабетом 2-го типа на фоне ограничения насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот и холестерина желательно потребление 2-4 раза в неделю жирной морской рыбы в любой кулинарной обработке, кроме жаренья, а также в консервированном виде.
Однако не следует излишне увлекаться продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3 и, БАД - концентратами этих жирных кислот. Их избыток, может нарушать липидный обмен - повышать в крови уровень холестерина в липопротеинах, способствующих развитию атеросклероза. Отметим также, что на нормализацию выраженных нарушений липидного обмена более эффективно воздействуют специальные лекарственные препараты (статины, фибраты), чем факторы питания (см. тематические разделы атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца, лечебное питание и атеросклероз, лечение атеросклероза и ИБС на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.).
Поскольку углеводы являются единственными из питательных веществ, способными непосредственно повышать уровень глюкозы в крови, то традиционный подход к диетотерапии при диабете 2-го типа заключался в уменьшении содержания в рационе углеводов. Однако в этом нет необходимости при отсутствии сопутствующего ожирения. При нормальной массе тела общее количество углеводов в рационе должно быть таким, чтобы при отмеченном выше, небольшом ограничении потребления жиров обеспечить достаточную энергоценность рациона без стремления к похудению, и тем более, к излишней прибавке массы тела. За счет углеводов может обеспечиваться 55 - 60% суточной потребности в энергии, как у здоровых людей или больных сахарным диабетом 1-го типа. Таким образом, широко распространенные в прошлом и, к сожалению, нередко и в настоящее время рекомендации всем больным сахарным диабетом 2-го типа «ешьте меньше углеводов» следует считать устаревшими.
Другое дело, - качественный состав углеводов. В рационе должны быть ограничены сахар и содержащие его продукты. В отличие от диабета 1-го типа, при диабете 2-го типа «либерализованную» диету пока применяют только в некоторых случаях (см. ниже). Источниками углеводов должны быть, главным образом, продукты с невысоким гликемическим индексом и богатые пищевыми волокнами. Эти два компонента чаще всего представлены в большинстве овощей, многих фруктах и ягодах, бобовых, орехах, хлебе из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей, ряде круп и т. д.
Сахар, только как источник энергии, несомненно, должен быть исключен в диетах при сочетании диабета 2-го типа и ожирения. Следовательно, отказ от сахара и сладостей распространяется на значительную часть, но не на всех больных этим диабетом. Кроме того, имеются основания считать, что не все сладости должны попадать под постоянный запрет, судя по показателям их гликемического индекса (см. таблицы в тематическом разделе питание при диабете 1-го типа информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru.). Иногда больным диабетом 2-го типа рекомендуют заменять сахар медом, который по пищевой ценности действительно стоит выше сахара, хотя никакими целебными свойствами при диабете не обладает. Более того, гликемический индекс меда более высокий, чем у сахара, поскольку натуральный мед почти наполовину состоит из быстро всасываемой глюкозы. Наконец нельзя не учитывать новые, основанные на принципах доказательной медицины данные, согласно которым ограничение потребления жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, имеет большее значение при лечении диабета 2-го типа, чем ограничение и, тем более, полное исключение из питания сахара и содержащих его продуктов.
Вывод из всего сказанного следующий: если нет причин снижать энергоценность рациона, то при соблюдении традиционных запретов на сахар и богатые им продукты (карамель, шоколад, мармелад, зефир, варенье и др.) их следует замещать равным по энергии количеством других содержащих углеводы продуктов. Например, 30 г сахара (рафинад, песок) дают 115 ккал, что соответствует примерно 50 г ржаного формового хлеба или 35 г макаронных изделий. Такой подход, направленный на уменьшение действия углеводов после их потребления на уровень глюкозы в крови (в данном случае после еды сахара и содержащих его продуктов), отражен в рекомендациях специалистов Эндокринологического научного центра российской академии медицинских наук.
Однако в настоящее время имеются рекомендации иной направленности. Так, специалисты Американской диабетической ассоциации (2006) полагают, что сахар и сладости могут быть включены в рацион при диабете 2-го типа, но их обильное потребление Должно быть «прикрыто» использованием быстродействующих после приема пищи таблеток репаглинида или натеглинида или введением инсулинов быстрого и сверхкороткого действия - лизпро, аспарта или глюлизина. Такой гибкий подход к питанию обоснован, но вряд ли его можно распространить на повседневную жизнь подавляющего большинства больных диабетом 2-го типа. Выбор остается за самим больным, который должен решить стоит ли ему каждое обильное потребление сладостей «закусывать» таблетками и, тем более, инъекциями инсулина. Нельзя забывать и о том, что в финансовом отношении стоимость съеденного при таком питании существенно возрастает за счет. лекарственных препаратов.
При тяге к сладкому допустимо применение при сахарном диабете 2-го типа пищевых добавок - подсластителей, а при отсутствии сопутствующего ожирения и таких сахарозаменителей, как ксилит, сорбит, лактит и иные твердые сахароспирты (см. тематические разделы диабетические сахарозаменители, подсластители информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). Фруктоза как сахарозаменитель дает меньший подъем уровня глюкозы в крови, чем сахар или крахмал. Но фруктоза может неблагоприятно влиять на липидный обмен при диабете 2-го типа. Поэтому использование фруктозы в качестве постоянного сахарозаменителя не рекомендуется. Это положение не распространяется на такие натуральные источники фруктозы, как фрукты, ягоды, и некоторые овощи.
Гречневая крупа ядрица и продел по содержанию усвояемых углеводов – соответственно 62 и 66 г в 100 г крупы – практически не отличаются от большинства других круп. Например, в 100 г пшена, перловой и ячневой круп содержится 66 г усвояемых углеводов, в овсяной крупе 50 г. По совокупной пищевой ценности среди круп первое место занимает овсяная, а далее следует гречневая. Любые каши могут занимать определенное место в меню при сахарном диабете 2-го типа, но при его сочетании с ожирением, как и другие продукты (хлеб, макаронные изделия, картофель, и тем более сахар) ограничивают только как источник энергии. Не следует думать, что от употребления гречневой каши уровень глюкозы в крови снизится. Глюкозоснижающим действием не обладает ни один пищевой продукт.
Потребление витаминов и минеральных веществ должно соответствовать физиологическим нормам питания или незначительно превышать их. Нет оснований считать, что при неосложненном диабете резко возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах или резко снижается обеспеченность ими организма, обусловленная самим диабетом.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения не включают повышенное потребление витаминов и минеральных веществ в число доказанных факторов питания, способствующих снижению риска развития диабета 2-го типа. Исследования, проведенные в Институте питания Российской академии медицинских наук, показали, что частота недостаточности витаминов группы В у больных диабетом 2-го типа примерно такая же, как и у здоровых трудоспособных граждан России, у которых, кстати, весьма распространен дефицит большинства витаминов в организме. Следовательно, рациональным надо считать дополнение пищевых рационов препаратами поливитаминов или, что лучше, поливитаминно-минеральных комплексов в физиологических дозах, т.е. по 1 таблетке в день.
Нередко встречаются рекомендации о необходимости дополнение питания препаратами микроэлемента хрома, обладающего противодиабетическим действием.
При лечении больных диабетом 2-го типа и ожирением диетами пониженной энергоценности (1300-1400 ккал в день) обязателен дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, если курс такого питания продолжается более 3 - 4 недель. Это связано с тем, что ограниченный набор продуктов таких диет не может обеспечить потребностей организма во многих необходимых витаминах и минеральных веществах.
На больных неосложненным диабетом 2-го типа не следует распространять необоснованные, но традиционно рекомендуемые во многих книгах запреты. Так при отсутствии артериальной гипертензии нет основания для ограничения ниже норм питания здорового человека употребление поваренной соли и исключения из рациона всех соленых продуктов. При отсутствии признаков поражения почек (диабетической нефропатии) нет оснований для ограниченного потребления белка, в частности, животного происхождения. При отсутствии специальных показаний нет оснований для исключения каких-либо видов кулинарной обработки пищи, включая жаренье, ограничение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, пряностей и приправ, маринованных овощей и т.д.
Современные рекомендации по диетотерапии упомянуты выше заболеваний, осложняющих течение диабета 2-го типа, представлены в тематических разделах информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru.
При лечении таблетированными глюкозоснижающими препаратами или при инсулинотерапии в сочетании с этими препаратами и без таковых, режим питания зависит от вида терапии. Больной должен знать о связи применения глюкозоснижающих таблетированных препаратов с приемом пищи, хотя гипогликемия при их употреблении возникает реже, чем при использовании инсулина.
При инсулинотерапии больным сахарным диабетом 2-го типа требуется переход на диету (режим распределение углеводов по приемам пищи, подсчет «хлебных единиц» и т. д.), как при диабете 1-го типа. Изменения прежних (до начала инсулинотерапии) количественных и качественных показателей питания могут быть необходимы и в связи с побочными эффектами введения инсулина: увеличением массы тела, задержкой жидкости и натрия в организме, чувства голода. Особую значимость при инсулинотерапии приобретает контроль, особенно - самоконтроль, за уровнем глюкозы в крови, а также знания по питанию при симптомах гипогликемии, физических нагрузках, потреблении алкогольных напитков.
Следует подчеркнуть, что характер инсулинотерапии при диабете 2-го типа очень индивидуален: от однократных инъекций инсулинов средней продолжительности действия или смешанных инсулинов (перед завтраком и ужином) до введения инсулина короткого действия перед каждым приемом пищи и средней продолжительности действия 1-2 раза в сутки. Возможно использование одной инъекции аналога инсулина длительного действия лантус вместо двух инъекций инсулина средней продолжительности действия.

Характеристика современных препаратов инсулина, методов инсулинотерапии, техники введения инсулина и ряда других вопросов, связанных с инсулинотерапией, представлены в тематических разделах инсулин, инсулинотерапия, инсулины быстрого действия, инсулины короткого действия, инсулины средней продолжительности, инсулины длительного действия, инсулины комбинированные, введение (инъекции) инсулина, инсулинов упаковка и хранение на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.

 

Представленные ниже принципы диетотерапии ориентированы
на больных ожирением в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа.

 

  • Применение рациона пониженной энергоценности


При этом следует помнить, что целью разумной диетотерапии является создание такого дефицита энергии, который не переходил бы за грань безопасности для организма и переносимости для человека.
При обосновании энергоценности диеты ориентировочную индивидуальную потребность в энергии с учетом пола, возраста, интенсивности труда (см. тематический раздел питание человека основы питания на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru) уменьшают на 20 - 25% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного и эффективности лечения.
Для более точного определения суточной энергоценности пищевого рациона для снижения массы тела экспертами Всемирной организации здравоохранения рекомендована следующая методика расчета, складывающаяся из трех этапов.

l-й этап. Расчет теоретической скорости основного обмена (в ккал).
Женщины:
18 - 30 лет = (0,0621 х реальная масса тела (в кг) + 2,0357) х 240;
31 - 60 лет = (0,0342 х реальная масса тела (в кг) + 3,5377) х 240;
старше 60 лет = (0,0377 х реальная масса тела (в кг) + 2,7545) х 240.

Мужчины:
18 - 30 лет = (0,0630 х реальная масса тела (в кг) + 2,8957) х 240;
31 - 60 лет = (0,0484 х реальная масса тела (в кг) + 3,6534) х 240;
старше 60 лет = (0,0491 х реальная масса тела (в кг) + 2,4587) х 240.

2-й этап. Расчет теоретического суммарного суточного расхода энергии путем умножения предыдущей величины на коэффициент двигательной активности, который равен 1,1 при низкой физической активности, 1,3 - при умеренной и 1,5 - при высокой.

3-й этап. Расчет суточной энергоценности диеты, необходимой для снижения веса: от суммарного суточного расхода энергии вычитают 500 или 1000 ккал.

Пример.
Рассчитаем суточную энергоценность рациона для женщины 55 лет с массой тела 80 кг и умеренной физической активностью.
Основной обмен = (0,0342 х 80 + 3,5377) х 240 = 1506 ккал.
Суммарный суточный расход энергии = 1506 ккал х 1,3 = 1958 ккал.
Энергоценность рациона для снижения массы тела = 1958 ккал - 500 ккал = 1458 ккал.

Не следует начинать диетотерапию с резкого снижения энергоценности рациона, особенно при амбулаторном лечении: при легком и умеренном ожирении рекомендуется снижение энергоценности на 400 - 600 ккал, при тяжелом – на 900 -1000 ккал в сутки. При этом темп снижения веса будет 1,5 - 2 кг в месяц и 3,5 - 4 кг в месяц соответственно.
При адаптации к диете и хорошей ее переносимости, а так же прекращении снижения массы тела осуществляют дальнейшее уменьшение энергоценности рациона.

Обратите внимание! Длительное снижение суточной энергоценности рациона ниже 1100-1200 ккал экспертами воз в домашних условиях не рекомендуется.

 

Американская диабетическая ассоциация в программе лечения ожирения при сахарном диабете 2-го типа указывает, что диеты очень низкой энергоценности (800 ккал/сутки и меньше) целесообразны только как составная часть курса диетотерапии, а не как весь курс.

  • Содержание белка в рационе питания

 

Общепризнано, что содержание белка в рационе должно быть несколько повышенным, обычно от 1,1 до 1,5 г на 1 кг нормальной для данного человека массы тела; в среднем 70-80 г применительно к диете с энергоценностью 1400 - 1600 ккал. Белки могут обеспечивать 20% от общей энергoценности рациона, что выходит за рамки рекомендаций по здоровому питанию, поскольку в диетах при ожирении сокращение количества жиров и углеводов не предусматривает уменьшение потребления белка.
В диетах со значительно сниженной энергоценностью (1200 ккал и менее) должно быть около 50 - 60 г белка. Такой подход к потреблению белка предупреждает его распад в тощей массе тела, Прежде всего в мышцах. Богатая белком пища характеризуется хорошей насыщаемостью, способностью подавлять чувство голода, а также повышать расход энергии за счет самого усвоения белка. Продолжительное ограничение потребления белка неблагоприятно влияет на весь организм, в частности мышцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность.

Из общего количества белка в рационе не менее 50% должно быть за счет животных продуктов: мяса, рыбы, творога (все продукты нежирные), яиц, нерыбных морепродуктов. Очень жирная рыба не рекомендуется, но умеренно жирную морскую рыбу целесообразно включать в питание 2 - 3 раза в неделю, особенно при метаболическом синдроме.
При хорошей переносимости используют как источник белка продукты из сои, например, соевый творог. В питание можно включать диетические белковые концентраты, характеристика которых дана в данном тематическом разделе на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.

Если к проявлениям ожирения и сахарного диабета присоединяется увеличение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), следует сократить потребление даже нежирного мяса и рыбы, а также бобовых. Возникающее при этом уменьшение потребления белка компенсируют за счет нежирных молочных продуктов и яичного белка. Из рациона исключаются мясные субпродукты (печень, мозги, почки и др.), мясные и рыбные бульоны, мясные экстракты в виде концентратов бульонов в кубиках и пакетах.

  • Содержание жиров в рационе питания


Предметом дискуссий является вопрос о количестве жиров в диетах при ожирении. Большинство отечественных и зарубежных специалистов считает, что потребление жиров надо существенно ограничить, главным образом за счет насыщенных жиров. Это положение соответствует и антиатеросклеротической и антидиабетической направленности питания. Данный взгляд поддерживают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), специалисты Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Российской Федерации, Американской диабетической и диетической ассоциации и др.
В здоровом питании рекомендуемое потребление жиров - около 1 г на 1 кг нормальной массы тела или до 30% суточной энергоценности рационов. При диетотерапии ожирения потребление жиров снижают в среднем до 0,7 г на 1 кг нормальной массы тела пациента, что составляет около 40 – 50 г в сутки и обеспечивает в среднем 25% общей энергоценности рациона.
Длительное более значительное ограничение жиров нежелательно, так как с жирами поступают незаменимые для организма жирные кислоты, жиры участвуют во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. В диете должно быть 10- 15 г растительных масел, добавляемых в салаты, винегреты и другие блюда.
В первую очередь резко ограничивают или исключают богатые насыщенными жирными кислотами и холестерином продукты: жирные сорта мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, твердые маргарины, кулинарные жиры. Допустимо потребление 2 - 3 раза в неделю умеренно жирной несоленой морской рыбы как источника жирных кислот омега-3.
В последние годы возродилось, казалось, уже угасшее увлечение жиробелковыми диетами с крайне низким содержанием углеводов.
Пропаганда этих диет отражена в изданных в России книгах Р. Аткинса «Как похудеть за 14 дней. Новая революция в диете» (2001), Б. Гроувза «Ешьте жирное и худейте» (2001), Д. Карпендер «Как я похудела на 18 кг. Руководство по низкоуглеводному питанию» (2005) и др. Так, по Р. Аткинсу при свободном потреблении богатых жирами продуктов в диете в течение 2 недель должно быть не более 20 г углеводов. Исключаются фрукты, ягоды, многие овощи, хлеб, крупы, макароны, бобовые, сладости. Разрешены все виды мяса и рыбы, жирные молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масло, оливки и только некоторые овощи - салат листовой, редис, редька, огурцы, сельдерей. Сливки и сметану автор объявляет более предпочтительными при ожирении, чем обезжиренный йогурт. Через 2 недели можно постепенно увеличивать потребление углеводов до максимума (70 г в сутки).
В 2005 г. в газете «Комсомольская правда» появилось описание жиро-белковой диеты, для которой журналисты придумали броское название «кремлевская диета», хотя ни к Кремлю, ни к больнице при Управлении делами Президента эта диета не имеет никакого отношения. В след за этой публикацией были срочно изданы книжки В. Гyрoвой «Диета кремлевских политиков без грифа "секретно"» (2005), А. А. Вишневской «Кремлевская диета. Полная энциклопедия» (2005) и другие. Диета ориентирована на «стоимость» 100 г продуктов, выраженную в очках (баллах) - от 0 до 99. Эти очки соответствуют содержанию углеводов (в граммах) в 100 г продуктов.
В диете для лечения ожирения должно быть не более 40 очков, для поддержания сниженной массы тела - до 60. Мясу, рыбе, почти всем мясным и рыбным продуктам, яйцам, сырам, сливочному и растительному маслу, соли, маргаринам присвоены очки от 0 до 1, молочным продуктам (кроме сладких) - от 2 до 5 очков, водке, коньяку - 0, вину сухому - 2, пиву (250 мл) - 12, поскольку в нем есть углеводы. Овощи оценены от 3 до 8 очков (картофель - 16), фрукты - от 8 до 10 (бананы - 21), ягоды от 4 (клюква) до 15 (виноград). Хлебным изделиям присвоено от 40 до 70 очков, крупам и макаронным изделиям - от 50 до 70, сахару и кондитерским изделиям - от 50 до 99 очков.
В описании «кремлевской» диеты сказано, что разрешенных продуктов (0-1 очко) можно есть сколько угодно, чтобы «худеть, не голодая». Однако имеются оговорки; «не стоит поглощать по 3 - 4 кг мяса в день, хотя по очкам это допустимо». На всякий случай указано, что людям с хроническими заболеваниями «надо обязательно согласовать новое меню с лечащим врачом», что также советует и Р. Аткинс, обращая внимание на хорошее состояние здоровья для тех, кто будет придерживаться его диеты.
Действительно, для людей молодого возраста при ожирении, не отягощенным сопутствующими заболеваниями допустима кратковременная жиро-белковая диета пониженной энергоценности.

Это важно! Указанные диеты противопоказаны при сочетании ожирения с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца (ИБС), заболеваниями печени и желчевыводящих путей, почек, хроническим панкреатитом, подагрой, остеопорозом, мочекаменной болезнью, а также при ожирении у пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин. Продолжительно применяемые высокожировые диеты могут сами выступать как алиментарные факторы риска развития указанных заболеваний, а при диетотерапии ожирения такие диеты становятся неэффективными в связи с низкой приверженностью к ним пациентов, привычных к потреблению зерновых продуктов, картофеля, овощей, фруктов, ягод и других углеводных продуктов.

В заявлении Американской диетической ассоциации (2006) сказано, что успешная оздоровительная регуляция массы тела требует в течение всей жизни редуцированной (сокращенной) по энергии, но разнообразной по продуктовому набору диеты, близкой к принципам здорового питания, а жиро-белковая диета далека от этих принципов.

Подчеркнуто отсутствие научно доказанных сведений о том, что богатые жиром низкоуглеводные рационы лучше снижают массу тела при ожирении, чем низкокалорийная диета со значительным уменьшением жиров и умеренным ограничением углеводов.

Это очень важно! Если человек должен придерживаться диеты всю жизнь, она должна быть безопасна для организма и давать достоверно доказанный положительный эффект, особенно при сочетании ожирения со многими хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет.

 

Мы подробно остановились на ставших модными и весьма популярными в околомедицинской литературе высокожировых диетах, так как и пациенты и врачи должны знать об ущербности и опасности для здоровья такого питания при его словесной привлекательности.

  • Содержание углеводов в рационе питания

 

При диетотерапии ожирения в сочетании с сахарным диабетом потребление углеводов умеренно снижают - примерно до 3,5 г на 1 кг нормальной массы тела.
Для женщин и мужчин с нормальной для их массой тела соответственно 60 и 70 кг это означает, что в диете может быть соответственно 210 и 245 г углеводов. При уменьшении количества углеводов (в граммах) вклад их в пониженную энергоценность рационов должен составлять 55-60% - как в здоровом питании. Уменьшение углеводов в диете ниже 120 - 130 г не рекомендуется; оно допустимо на короткий период при применении разгрузочных диет (см. ниже). В Американских «Стандартах медицинской помощи при сахарном диабете» (2007) указано, что при диетотерапии ожирения в сочетании с сахарным диабетом в пищевом рационе должно быть не менее 130 г углеводов.
Выбор продуктов – источников углеводов зависит от степени снижения энергоценности рационов, длительности их при мене ни я и полученных результатов. Резко ограничивают или исключают сахар, кондитерские изделия, сладкие (за счет сахара) напитки, мороженое и другие сахаросодержащие продукты, а также мед; ограничивают или исключают хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные и мучные изделия, манную крупу, шлифованный рис, саго, а при необходимости дальнейшего снижения энергоценности диет (например, до 700 - 800 ккал/ сутки) - и другие крупы, а также картофель и некоторые фрукты и ягоды, бананы, виноград, изюм, сушеные финики и инжир.
Источником углеводов должны быть, прежде всего, богаты пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами продукты: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (с добавлением дробленых зерен, молотых отрубей), крупы, близкие к цельному зерну, сохранившие часть оболочек (гречневая ядрица, овсяная, ячневая, нешлифованный рис), бобовые, овощи, не очень сладкие фрукты и ягоды.
Рекомендуемое резкое ограничение или исключение сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени, чем другие усвояемые углеводы, способствуют развитию ожирения. Доказано, что если энергоценность рациона меньше расхода энергии у данного человека, то наличие в рационе сахара не имеет значения для снижения массы тела. Смысл выбора источников углеводов заключается в том, что предлагаемые продукты имеют более высокую пищевую ценность и дают большую насыщаемость, чем сахар и многие сахаросодержащие продукты.

Рассмотренные рекомендации по источникам углеводов в диетах при ожирении близки к рекомендациям Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, отраженных в брошюре для населения «Здоровый вес» (2004), а именно:
- ешьте продукты, содержащие крахмал, с каждым приемом пищи. Предпочтите продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, хлеб из муки грубого помола или зерновой;

- ешьте вдоволь фруктов и овощей. У вас появится чувство сытости без лишних калорий.

Многим людям трудно ограничить себя от привычки есть сладкое, тем более что, сладкие компоненты пищи могут «перебивать аппетит». Но энергоценность пищи при диетотерапии ожирения имеет большее значение. Поэтому можно использовать некалорийные пищевые добавки-подсластители, перечень которых дан в тематических разделах диабетические сахарозаменители, подсластители, диетические продукты при диабете на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru. Сами по себе подсластители не предупреждают увеличение массы тела, но позволяют ограничить потребление сахара. Если тяга к сладкому у пациента отсутствует, то необходимость в подслатителях отпадает. Важно помнить о различий между подсластителями и сахарозаменителями (фруктоза, ксилит, сорбит и другие), которые имеют энергоценность и не рекомендуются при ожирении.

Выше нами критически оценены богатые жиром низкоуглеводные диеты. Противоположную направленность имеют богатые углеводами низкожировые диеты, рекомендуемые в книгах Р. К. Купера и Л. Купера «Супедиета без жиров. Формула идеальной фигуры» (2005), О. Н. Трюхана «Капустная диета: 5 шагов к стройности» и другие. Например, К. Шитс и М. Гринвуд-Робинсон в книге «Стройное тело» (1997) предлагают до 70% энергии в диете обеспечивать за счет углеводов, аргументируя это тем, что «толстеют не от картофеля, а от добавляемых к нему масла, сметаны или жирного бекона». В приемлемой в целом книге М. М. Гинзбурга «Краткий справочник успешного похудания» (2004) сказано: «если в пище мало жира, то человек практически не увеличивает свой вес при любом потреблении мучного и сладкого». С этим утверждением нельзя согласиться, поскольку оно игнорирует энергоценность пищи. Практический опыт показывает, что потолстеть можно именно от «мучного и сладкого», если поступление энергии с пищей превышает ее расход.
Приведенные выше примеры иллюстрируют очередную крайность в диетотерапии ожирения - возможность неконтролируемого потребления углеводов. Эта крайность особенно опасна при ожирении в сочетании с предиабетом (нарушением толерантности, то есть выносливости к глюкозе) и тем более сахарным диабетом 2-го типа или нарушением липидного обмена с гипертриглицеридемией при метаболическом синдроме (см. тематический раздел диабет и метаболический синдром на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). При этих заболеваниях следует максимально ограничить потребление сахара и содержащих его продуктов, меда, высокорафинированных зерновых продуктов. Желательно равномерное распределение углеводов по основным приемам пищи, чтобы сгладить возможность резкого подъема уровня глюкозы в крови после еды – пищевой (постпрандиальной) гипергликемии.
Выделим еще один вопрос, связанный с потреблением углеводов при ожирении. Речь идет об оценке содержащих углеводы продуктов по их гликемическому индексу (ГИ), характеристика которого изложена в тематическом разделе гликемический индекс на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.
Построение диет на основе гликемического индекса продуктов предлагается в книгах М. Монтиньяка «Я ем, значит, я худею» (2004), Р. Гэллопа «GI-диета» (2005), Э. Фостер «Диета GI: гликемический индекс для эффективного снижения веса» (2005).
Продукты с невысокими гликемическими индексами (то есть с небольшим подъемом уровня глюкозы в крови после их еды) рекомендуются как «защитные факторы» в отношений накопления жира в организме.
С одной стороны, низкие и средние гликемические индексы имеют грибы, орехи, бобовые, большинство овощей, фруктов и ягод, некоторые крупы, ржаной хлеб с отрубями, молоко и йогурт без сахара и так далее. Однако указанные продукты рекомендовались при диетотерапии ожирения и до сведений о величинах их гликемического индекса. С другой стороны, гликемические индексы продуктов и блюд зависят от многих привходящих факторов (см. тематический раздел гликемический индекс на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). Кроме того, продукты с невысоким гликемическим индексом могут иметь большую энергоценность, чем продукты с более высоким гликемическим индексом. Так, величина гликемического индекса сливочного мороженого ниже, чем у молочного мороженого, но содержание жиров и энергии у первого больше, чем у второго. Некоторые продукты с высоким гликемическим индексом явно предпочтительней в диетах при ожирении, чем продукты с более низким гликемическим индексом.
Например, у моркови гликемический индекс выше, чем у варенья, сладких творожных сырков, бисквита и даже сахара. Неудивительно, что в докладе Всемирной организации здравоохранения «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2003) указано, что с позиций доказательной медицины продукты с низким гликемическим индексом относятся только к предполагаемым, (то есть не доказанным) факторам снижения риска развития ожирения, как, впрочем, и сахарного диабета.

  • Общие величины потребления белка, жиров и углеводов

 

Рекомендованные выше величины содержания в рационах, белка, жиров и углеводов при диетотерапии ожирения в сочетании с сахарным диабетом - в среднем соответственно 75, 45 и 225 г - имеют ориентировочное значение.
При таком потреблении этих пищевых веществ энергоценность диеты составит около 1600 ккал (методика расчета энергоценности питания дана в тематическом разделе питание человека основы питания на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru) и за счет белка, жиров и углеводов будет обеспечиваться соответственно 19, 25 и 56% энергии диеты (все величины округлены).
Однако рацион в 1600 ккал/сутки может быть избыточным или излишне низким по энергии для конкретных больных, что требует сбалансированных изменений указанных величин пищевых веществ в нем.
Например, если нужно снизить энергоценность рациона до 1200 ккал, что примерно на 25% меньше 1600 ккал, то количество белка, жиров и углеводов также должно быть уменьшено примерно на 25%.

  • Витамины и минеральные вещества в пищевом рационе

 

Многие витамины и витаминоподобные вещества, а также ряд минеральных макро- и микроэлементов участвуют в жировом обмене, но это не означает, что они специфически влияют на ожирение.
Однако при диетотерапии ожирения практически невозможно обеспечить организм достаточным количеством всех витаминов и минеральных веществ за счет рационов пониженной энергоценности, составленных из обычных продуктов.

Это важно! Для предупреждения витаминной и минеральной (особенно кальция, железа, цинка, йода) недостаточности организма и ее последствий требуется регулярное дополнение диет приемом поливитаминно-минеральных препаратов в физиологических дозах.

 

Например, 1 таблетка в день таких препаратов, как «Комплевит», «Витрум», «Витамакс», «Витаспектрум», «Мультимакс», «Мультитабс», «Теравит» «Юникап-Т» восполнит необходимое количество необходимых для здоровья веществ.
Количество принимаемых витаминов и минеральных веществ не должно превышать верхние допустимые уровни их суточного потребления. Следует учитывать содержание этих пищевых веществ в специальных диетических концентратах и биологически активных добавках, если они применяются.
Обычно рекомендуется ограничить потребление натрия хлорида - поваренной соли: при нормальном артериальном давлении до 6-8 г в день. Пищу желательно готовить без соли или малосоленой и слегка подсаливать во время еды. Резко ограничивают соленые продукты как источник натрия и как возбуждающие аппетит. Это не исключает периодического потребления промытой квашеной капусты, малосоленых огурцов, кусочка (10 - 15 г) слабосоленой сельди. При артериальной гипертензии потребление соли тем более надо уменьшать (см. тематические разделы артериальная гипертензия и диабет, артериальной гипертензии лечение на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). Однако при снижении массы тела артериальное давление может снижаться и у пациентов с артериальной гипотензией. В этих случаях допустимо увеличение потребления натрия, хотя положительные результаты можно ожидать лишь у небольшой части лиц с артериальной гипотензией.

  • Потребление свободной жидкости и алкоголя.

 

В отечественной диетологии традиционно рекомендовалось ограничение приема свободной жидкости при диетотерапии ожирения. Это объяснялось тем, что дефицит жидкости в организме способен слегка усиливать распад жира как источника «внутренней воды». Конкретные данные о потерях жира у человека в этих условия отсутствуют. В последние годы появились рекомендации по увеличению потребления свободной жидкости при диетотерапии ожирения. Так, в брошюре «Здоровый вес» (2004), подготовленной для населения Научно-исследовательским Центром профилактики медицины Минздрава РФ, сказано: «Пейте больше жидкости, например воды – это дешево, некалорийно и помогает «напоить» желудок. Выпивайте около 6 - 8 стаканов в день». По мнению А. Ю. Барановского и Л. И. Назаренко (2005), в диетах при ожирении объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,8 л в сутки, также целесообразно питье воды при чувстве голода.
Таким образом, в настоящее время признано, что при диетотерапии ожирения ограничение свободной жидкости показано только при некоторых сопутствующих заболеваниях системы кровообращения, почек или печени, при которых возможен застой жидкости в организме. При отсутствии специальных показаний не рекомендуется прием мочегонных средств, так как они не способствуют более интенсивному расходованию жира. Заметим, что в первую неделю диетотерапии ожирения наблюдается несколько большая потеря веса, чем в последующие недели. Это первоначально радующее пациентов явление обусловлено выведением избыточной воды. Но в дальнейшем форсировать диурез за счет мочегонных средств не следует.
В качестве источников свободной жидкости можно использовать воду, столовые минеральные воды, чай, особенно зеленый, кофе, свежевыжатые и разбавленные водой соки фруктов и овощей, несладкие компоты из сухофруктов, отвар шиповника, в небольших количествах безалкогольные напитки типа «кока-кола лайт» без сахара, но со сладким вкусом за счет пищевых добавок-подсластителей, жидкую часть разрешенных супов.

Обычно рекомендуется исключение алкогольных напитков по следующим причинам:

1) они обладают высокой энергоценностью за счет самого этилового спирта и входящих во многие напитки углеводов - глюкозы, сахарозы, мальтозы. Данные об энергоценности и содержании углеводов в алкогольных напитках представлены в тематическом разделе диабет и алкогольные напитки на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru;

2) прием алкогольных напитков ослабляет контроль количества употребляемой пищи и может повышать аппетит;

3) крепкие спиртные напитки, в частности водка, имеют низкую пищевую ценность, так как не содержат или почти не содержат пищевых веществ.

Сведения о связи между развитием ожирения и потреблением алкоголя неоднозначны. Эксперты Всемирной организации здравоохранения не установили доказанной связи между алкоголем и ожирением. На наш взгляд пиво, сладкие и полусладкие вина, крепкие спиртные напитки целесообразно исключить из диетотерапии ожирения. В отдельных случаях допустимо сухое виноградное вино (особенно красное) в ограниченных количествах - до 100 - 150 мл, что дает примерно 65 - 100 ккал.
Заметим, что от 0,5 л пива человек получает 200-250 ккал, что примерно соответствует энергоценности 100 г белого хлеба. 50 мл водки, коньяка или виски по энергоценности примерно соответствует 200 мл необезжиренного кефира, 150 г очищенного картофеля или 300 г яблок.
При таком нередком для ожирения и сахарного диабета 2-го типа проявлении как гипертриглицеридемия, желательно полностью исключить алкогольные напитки из питания.

  • Биологически активные добавки (БАД) к пище

 

Для лечения ожирения предлагается множество биологически активных добавок к пище, реклама которых нередко содержит в себе прямую фальсификацию. Например, при рекламировании «Суперсжигателя жира» ссылаются на фермент ананаса бромелайн, хотя он не действует ни на жир пищи, поступающий в кишечник, ни на жир тела человека. Об этом же ферменте идет речь в рекламе БАД «Фет бернер», «Супер-система-шесть» и др.
Миф о лечении ожирения слабительными препаратами эксплуатируется уже давно. Очередным обманом в этом плане являются биологически активные добавки для похудания, в состав которых входят мягкие слабительные - сенна, крушина или другие. В рекламе таких биологически активных добавок сказано об «очищении организма» с помощью слабительных, но очистить они могут только толстую кишку при запорах.
В США, где столкнулись с подобными БАД раньше нас, Управление по пищевым продуктам и лекарствам обязал производителей писать на упаковке биологически активных добавок к пище о неблагоприятном действии на кишечник при их длительном применении. Сказанное относится и ко многим БАД, которые обладают мочегонным эффектом. При помощи таких биологически активных добавок к пище можно немного снизить массу тела за счет выведения из организма жидкости, но на жировые отложения мочегонные травы не влияют.
В состав ряда БАД для похудания входят энергоджайзеры - экстракты элеутерококка, женьшеня, зеленого чая, гуараны с кофеиноподобным действием. Эти вещества активизируют обменные процессы и обладают тонизирующим эффектом, но если человек не соблюдает диету и ведет малоподвижный образ жизни, справляться с ожирением такие биологически активные добавки к пище не смогут.
Больным ожирением не следует поддаваться искушению, приобрести биологически активные добавки к пище, которые гарантируют оздоровление одновременно при многих болезнях.
Так, согласно рекламе, биологически активная добавка к пище «Жуйдэмэн» полезна при ожирении, сахарном диабете, артериальной гипертензии, болезнях желудка и суставов. Похудание «осуществляют» активные вещества, входящие в состав «Жуйдэмэн», которые якобы «распознают клетки с избыточным содержанием жира и, проникая в эти клетки, разрушают жир». Нет гарантии, что в данные БАД не входят вредные для организма вещества, вызывающие привыкание и другие негативные последствия.
В составе биологически активных добавок к пище экстракты растений с мочегонным, слабительным, успокаивающим и противовоспалительным действием, а видное место отведено экстракту зеленого чая. Последний, наряду с подорожником и гуараной, включен и в рекомендуемую при ожирении БАД «Слим лайн». Зеленый чай - полезный напиток и может быть включен в диету при ожирении, но его специфическое действие на жировые отложения не подтверждено никакими исследованиями.
В противовес «исцеляющим» биологически активным добавкам к пище из зарубежных растений для лечения ожирения стали пропагандировать БАД из экстрактов «российских целебных трав» - «Стройность» и «Стройность плюс», а также «Неполнита-форте». Однако отсутствуют научно обоснованные данные пользе при ожирении биологически активных добавок к пище, приготовленных как из китайских, тибетских, камбоджийских и прочих экзотических растений, так и из российских трав.
Выше приведены примеры только официально разрешенных биологически активных добавок к пище. Но для борьбы с ожирением предлагались и незарегистрированные БАД типа «тайских (таиландских) таблеток», с которыми связаны случаи тяжелых побочных эффектов в связи с наличием подавляющих аппетит запрещенных психотропных веществ. Распространители этих БАД были осуждены в 2007 г. в судебном порядке.
Некоторые из предлагаемых для похудания БАД включают в свой состав нужные для организма пищевые вещества (витамин В6, холин, метионин, карнитин и другие), которые якобы «сжигают» лишний жир. Эти вещества действительно участвуют в обмене жиров, но «сжигать» жировые отложения в теле они не в состоянии. Включение указанных и иных пищевых веществ в БАД - это способ наукообразной маскировки эффективности биологически активных добавок к пище для повышения их стоимости. Сказанное относится и к входящим в некоторые БАД пищевым волокнам или их компонентам (клетчатка, пектин), которые полезны при диетотерапии ожирения. Однако гораздо полезнее, приятнее и дешевле съесть вместо капсул БАД яблоко, другие фрукты или овощи.
В последние годы возросло число БАД, сочетающих в себе пищевые вещества (то есть БАД-нутрицевтики) и лекарственные растения, то есть БАД-парафармацевтики.
Примером являются БАД «Турбослим-НОЧЬ» и «ТурбослимДень», которые, согласно рекламе, обеспечивают ускоренное и эффективное «сжигание жиров» И желаемое похудание в течение суток. В составе этих БАД с одной стороны, некоторые витамины, цинк, хром, биофлавоноиды, с другой – экстракт сенны (слабительное), бромелайн («ценность» его указана выше), гарциния камбоджийская (Слегка снижает аппетит) и иные фитокомпоненты. Поскольку диеты при ожирении следует дополнять поливитаминно-минеральными препаратами в физиологических дозах, то прием БАД нугрицевтиков-парафармацевтиков способен нарушать обмен веществ за счет избытка некоторых витаминов и микроэлементов.
Сомнительность некоторых биологически активных добавок к пище, предлагаемых для похудания обусловлена тем, что ни одна из рекомендуемых для лечения ожирения БАД (часто с указанием, что при их приеме можно есть все и в любом количестве) не прошла про верки по методам доказательной медицины. Поэтому больные должны помнить: борьба с ожирением за счет «чудо-таблеток» вместо диеты в лучшем случае бесполезна, а в худшем - вредна для здоровья, не говоря уже о кошельке больного.
Принимая решение о покупке рекламируемые для лечения ожирения при помощи БАД, при приеме которых можно не утруждать себя диетой, вспомните шутку о разговоре в аптеке:
- у вас есть эффективное средство для похудения? Есть. Пластырь. А на какое место его клеить?
На рот.

  • Режим питания

 

Традиционно рекомендуется 5 – 6-разовый или как минимум, 4-х разовый прием пищи. Редкие приемы вызывают сильное ощущение голода, при котором трудно регулировать аппетит; в результате человек при 2-разовом питании может съесть больше, чем при 4 - 5-разовом. Поэтому дробное питание рассматривается как один из важных принципов диетотерапии, согласно которому «если хочешь похудеть, никогда не доводи себя до сильного голода». Однако в ряде исследований последних лет не выявлена достоверная связь между частотой возникновения и и степенью выраженности ожирения с количеством приемов пищи.
По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, с позиций доказательной медицины увеличение частоты приемов пищи само по себе не снижает риск развития ожирения и не ускоряет похудания, поскольку главным остается общее количество потребляемой с пищей энергии. Действительно, если во время «перекусов» между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) пациент ест бутерброды с колбасой, жареные пирожки, чипсы или иные подобные продукты, то трудно ожидать похудания. Поэтому между основными приемами пищи для «перекусов» полезнее использовать яблоки, апельсины или другие фрукты, сырые или вареные овощи, обезжиренные творог или кефир и так далее. Но и в этих случаях важен ориентировочный учет энергоценности продуктов. При хорошей переносимости диеты с 3 - 4-разовым приемом пищи «перекусы» вообще не нужны.
Еще одной стороной режима питания является время еды. Приемы пищи с наибольшей энергоценностью обычно рекомендуется планировать на физически активные периоды суток - завтрак и обед, а не на ужин. Эти предложения подкрепляют сведениями о том, что расход энергии на усвоение пищи (пищевой термогенез) более выражен утром - после завтрака, чем вечером - после ужина. Отсюда и рекомендации по ограничению вечерних приемов пищи.

Но пищевой термогенез зависит как от времени суток, так и от потребляемых пищевых веществ: он максимальный при приеме белковой пищи, меньше - при углеводной и минимальный - при приеме жирной пищи. Поэтому ужин, преимущественно состоящий из белковой пищи, может в какой-то мере скорректировать особенности суточного биоритма термогенеза.

Популярно мнение, что «все зло в ужинах» и если не есть после 7 - 8 часов вечера, можно легко похудеть. Однако эта мера не приносит желаемого эффекта, если энергоценность утрене -дневной пищи равна суточному расходу энергии или превышает его. Для населения многих стран типичны поздние приемы основной пищи но распространенность ожирения у них меньше, чем в странах с плотным завтраком и обедом и девизом «ужин отдай врагу». Следует учитывать, что отказ от вечернего приема пищи способен вести к непреодолимому чувству голода и срывам диеты.
При диетотерапии ожирения ужинать можно, но надо стараться, чтобы еда вечером была нежирогенной, то есть не ведущей к отложению жира. Другое дело, что во время курса диетотерапии может обостряться или проявляться впервые патологический (болезненный) вариант режима приема пищи - «синдром ночной еды». Пациенты с этим синдромом, как правило, не едят всю первую половину дня.
С утра их аппетит снижен или отсутствует, вид пищи даже может вызывать отвращение. К вечеру они испытывают сильное чувство голода, приводящее к перееданию за счет жадного, быстрого и избыточного потребления пищи, без которого они не могут заснуть. Но сон их поверхностен и беспокоен, они могут просыпаться ночью и опять есть. При таком нарушении пищевого поведения необходима психотерапия, а подчас и фармакотерапия.

  • Продукты и их кулинарная обработка

 

Рекомендации по питанию при ожирении часто излишне категоричны: все продукты и блюда делят только на две группы - разрешенные и запрещенные, причем список запретов гораздо больше, чем список разрешений. Такая жесткая регламентация ухудшает качество жизни больных и в конечном итоге приводит к отказу от диетотерапии, тем более что она рассчитана на многие месяцы и даже году и более правильно подразделять продукты и блюда из них на рекомендуемые, умеренно ограничиваемые, резко ограничиваемые и нежелательные, хотя и допустимые в малых количествах в особых и единичных случаях.
В изданной в США в 2006 г. брошюре, посвященной профилактике и лечению ожирения, упомянуты «диетические мифы», среди которых миф о продуктах, которые сами по себе ведут к ожирению или похуданию. Подчеркнуто: пациенты должны знать, что умеренное потребление почти всех продуктов допустимо при ожирении. Ограничивать надо потребление энергии и лучше всего это осуществлять за счет продуктов, богатых насыщенными жирами или сахаром, особенно при их сочетании в одном продукте.
Напримерem>, при близком количестве углеводов в конфетах ирис и в мармеладе в 100 г ириса за счет насыщенного жира 400 ккал, а в 100 г мармелада, в котором только следы жира, 300 ккал.

В таблице ниже представлены суточные наборы продуктов для диет разной энергоценности для больных сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с ожирением. Эти наборы имеют только ориентировочное значение, а величины массы продуктов не следует воспринимать буквально, так как они могут быть изменены.
Например, половина яйца и 5 г сыра в диете не означают, что именно такое количество должно быть съедено в данный день.
Гораздо удобнее съесть сегодня яйцо вместо сыра, а завтра съесть 10- 15 г сыра с хлебом или в тертом виде с овощным салатом. Возможна замена части или всего картофеля или хлеба на крупы или бобовые в количествах, близких по энергоценнасти.

Источник: http://www.abisib.com/index.php?page=15

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Пролапс митрального клапана у призывников
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru