4

После моря дома у ребенка кишечное отравление

  • Опубликовал: 35media
  • Дата: 21.12.2014, 22:31
  • Просмотров: 226

 

 

 

Необходим осмотр специалиста, если:
1. Вы подозреваете отравление грибами.
2. Спустя некоторое время после приема в пищу какого-то продукта появилась слабость в мышцах, трудность поднять веки, затруднение дыхания, затруднение глотания, нарушение речи, задержка мочи.
3. Болезнь сопровождается обильным водянистым или кровянистым поносом, который продолжается больше 24 часов.
4. Заболел ребенок младше 3 лет (и особенно младше 6 месяцев!).
5. Заболела беременная женщина.
6. Признаки болезни возникли во время или после путешествия заграницу.
7. Похожие признаки болезни возникли сразу у нескольких человек.
8. У больного появились признаки обезвоживания: запавшие глаза, сухие потрескавшиеся губы, отсутствие мочи или темная моча, плач без слез у детей.
9. Имеется пожелтение кожи и глаз.
10. Моча больного стала темного цвета.
11. У больного появилась сыпь или стали опухать суставы.

Причины и источники пищевого отравления и кишечной инфекции
Особенно часто источником пищевого отравления или кишечной инфекции могут быть следующие продукты:
•    Супы, бульоны, молоко, которые достаточно долго (12-24 часа) хранились при комнатной температуре
•    Вода из незнакомого источника
•    Сырые или полусырые яйца или блюда, содержащие яйца
•    Дары моря (устрицы, мидии)
•    Грибы
•    Различные виды рыбы: тунец, сельдь, скумбрия, лосось и пр.
•    Плохо приготовленное мясо
•    Копченая рыба, мясо, колбасы
•    Непастеризованное молоко, сыры, йогурты, соки
•    Сладости
•    Домашние консервы
•    Свежие фрукты и овощи (особенно часто огурцы, помидоры, капуста, арбузы в зимний и весенний период)
•    В некоторых случаях, кишечные инфекции возникают после начала агрессивного роста микробов, которые до тех пор незаметно проживали в кишечнике.
Вероятность пищевого отравления или кишечной инфекции особенно велика в следующих условиях:
•    Отсутствие соответствующих санитарных условий для приготовления и хранения пищи
•    Контакт с животными
•    Путешествия заграницу (особенно в прибрежные зоны и развивающиеся страны)
•    Пикник или длительная экскурсия
•   Праздничные мероприятия, для которых пища готовится заранее и в больших количествах (например, свадьбы, дни рожденья).

Пищевое отравление и испорченные продукты
В большинстве случаев, продукты, вызывающие отравление выглядят или, по крайней мере, на вкус кажутся испорченными, однако причиной отравления может быть и продукт, который и внешне и на вкус кажется совершенно нормальным.

Верными признаками испорченных продуктов и реального риска отравится, могут быть следующие феномены:
•    Явный неприятный запах от пищи
•    Пятна «плесени»
•    Появление пузырьков газа или пены в жидкой пище (например, в супе)
•    Появление влажного липкого налета на продукте (например, на мясе)
•    Выпирание крышки банки с консервами и выделение газа во время открывания банки
•    Странный вкус (например, горький или кислый), нехарактерный для данного продукта.

Симптомы и признаки пищевого отравления и кишечной инфекции
Основные симптомы и признаки пищевого отравления или пищевой инфекции это:
Тошнота и рвота – обычно, возникают спустя несколько часов или дней после отравления или заражения, но могут и отсутствовать, в некоторых случаях.
Появление тошноты и рвоты в первые часы или в течение первого дня после употребления зараженного продукта особенно возможно при отравлении рыбой, грибами, глутаматом или испорченными продуктами, зараженными ядом золотистого стафилококка.

Понос (диарея) может отсутствовать при легком пищевом отравлении, но почти всегда есть при кишечной инфекции.
Понос может развиться в первые часы, дни или недели после возможного отравления или заражения. Если понос появился в течение первого дня – вероятнее всего предположить пищевое отравление. Если понос появился спустя несколько дней – вероятнее всего его причиной является бактериальная кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, йерсиниоз, эшерихиоз и пр.).  
Появление поноса спустя несколько недель обычно является признаком заражения паразитами (лямблиоз, амебиаз, цистицеркоз, трихинеллез, листериоз, вирусным гепатитом)

Сильные режущие или схваткообразные боли в животе – могут появиться незадолго до начала рвоты и поноса. Далее, по мере усиления поноса, боли в животе могут усиливаться и приходить в виде приступов, сочетающихся с необходимостью сходить в туалет.

Температура (до 38,5 С и выше), озноб, сильная слабость - обычно появляются одновременно с другими симптомами описанными выше.

Покраснение лица, зуд и покраснение кожи, чувство жара в лице – это типичные признаки отравления некоторыми химическими веществами, которые могут быть добавлены в пищу в качестве пищевых добавок.

! Реже, такие симптомы, возникшие спустя несколько минут после контакта с определенным продуктом могут быть признаком опасной аллергической реакции (анафилактический шок).

Тяжелые случаи пищевого отравления могут сопровождаться следующими симптомами:
•    Потеря сознания, сильная слабость в мышцах, двоение в глазах, затруднение дыхания;
•    Резкое снижение артериального давления, частый пульс, сильное покраснение кожи;
•    Прекращение выделения мочи;
•    Сильное напряжение мышц шеи;
•    Увеличение лимфатических узлов.

Bнимание!
Указанные выше симптомы могут быть признаком не только пищевого отравления или кишечной инфекции, но и некоторых других опасных болезней внутренних органов, не имеющих никакой связи с отравлением.

Лечение и первая помощь при пищевом отравлении и кишечной инфекции

Обратите внимание!
Представленные ниже рекомендации адаптированы для лечения пищевого отравления у взрослых и подростков. Подробное объяснение того, как лечить понос у новорожденных детей, грудничков и детей первых лет жизни представлены в статье: Правильное, эффективное и безопасное лечение поноса и рвоты у детей.

Если у вас или у ваших близких возникли симптомы пищевого отравления или кишечной инфекции, но нет признаков, указывающих на опасное развитие болезни (см. выше), можно проводить лечение в домашних условиях по следующим правилам:
• Если после приема испорченной пищи у заболевшего человека появилась рвота с остатками съеденной пищи дайте больному выпить 500-750 мл. теплой воды - это поможет лучше очистить желудок от испорченной пищи во время следующего приступа рвоты; Давайте больному пить до тех пор, пока выбрасываемая жидкость не станет чистой.
• Легкие пищевые отравления и кишечные инфекции обычно не требуют никакого специального лечения и полностью проходят в течение 1-3 дней, при условии обильного питья и соблюдения диеты.
• Необходимо пить как можно больше жидкости. Из-за рвоты или поноса организм больного теряет много жидкости, что может быстро привести к опасному обезвоживанию.
• Для питья нужно использовать либо специальные растворы, приготовленные из порошков, продающихся в аптеке (например, Регидрон), либо растворы, приготовленные дома по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды растворить 1 чайную ложку соли без горки и 4-6 чайных ложек сахара.  
• беспечить адекватное поступление жидкости в организм можно руководствуясь следующим правилом: кроме положенных каждому человеку 2 литров жидкости в сутки, нужно выпивать дополнительно по 200-250 мл жидкости после каждого эпизода поноса или рвоты.

Лекарства для лечения пищевого отравления и кишечной инфекции
Будьте осторожны в лечении симптомов болезни
Часто, при возникновении первых симптомов болезни (рвоты или поноса) люди пытаются подавить их, используя различные симптоматические средства, полагая, что устранив симптомы болезни, они устранят и саму болезнь. На самом деле, борьба с симптомами отравления или кишечной инфекции должна проводиться очень осторожно.
Сильная рвота и понос, сопутствующие отравлению или кишечной инфекции, имеют в первую очередь защитный характер, так как они помогают организму избавиться от зараженной пищи и микробов, вызвавших болезнь. В связи с этим, подавление рвоты и поноса может замедлить выздоровление или даже вызвать серьезные осложнения.
 
Энтеросорбенты
Для облегчения поноса и ускорения вывода микробов и их ядов из организма могут быть использованы энтеросорбенты (например, активированный уголь, Смекта). Энтеросорбенты следует использовать с большой осторожностью, если у больного есть высокая температура. Также, большие дозы этих лекарств нельзя давать детям младше 3 лет или взрослым людям старше 60 лет, из-за риска серьезных осложнений.
После приема энтеросорбентов следует подождать как минимум 1-2 часа, прежде чем принимать другие лекарства
Температура и озноб при отравлении и кишечной инфекции не требуют никакого специального лечения. Напротив, прием жаропонижающих средств, без необходимости, может скрыть опасное развитие болезни.
Обычно, при легких случаях отравления или кишечной инфекции, температура держится не более 1-2 дней. Если температура сохраняется уже несколько дней и даже начинает повышается – необходим осмотр специалиста

Лечение пищевого отравления или кишечной инфекции у детей
Дети страдают от пищевых отравлений и кишечных инфекций гораздо чаще, чем взрослые и тяжелее переносят болезнь. Особенно опасны пищевые отравления и кишечные инфекции у детей младше 3 лет, у которых рвота и понос быстро приводят к опасному обезвоживанию.
Основные симптомы обезвоживания у ребенка:
•    Вялость, сонливость, слабость;
•    Отказ от еды;
•    Запавшие глаза;
•    Плач без слез, сухость кожи и губ.

 

 

 

Источник: http://e-skoraya.kz/spravka/73-pishchevoe-otravlen...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Юрий бабкин инсулин форум
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru