1

Подробное питание при язве желудка

  • Опубликовал: Chockoblogger
  • Дата: 29.12.2014, 00:43
  • Просмотров: 1989


 
ЧАСТЬ 2. ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ФУНКЦИЙ
ИММУННОЙ СИСТЕМЫ СОБАКИ.

В первой части статьи мы рассмотрели, как работает нормальная иммунная система вашей собаки, а также упомянули защитные механизмы, действующие быстрее, но менее избирательно: физические барьеры, представленные кожей и мембранами, выстилающими пищеварительную, дыхательную и урогенитальную системы; и воспалительные реакции, которые происходят, когда клетки или ткани повреждаются по различным причинам.
При нормальной иммунной реакции, когда чужеродная субстанция (антиген) проникает через эти первые линии защиты в ткани тела, он служит пусковым механизмом для двух различных, но взаимодействующих типов реакций: клеточной реакции Т-клеток и гуморальной реакции антител В-клеток.
При реакции антител антиген, прикрепленный к В-клеткам, заставляет их превращаться в клетку плазмы, чьей задачей является вырабатывать антитела, специально предназначенные для уничтожения этого особого антигена, и выделять антитела в плазму крови. Другие В-клетки, к которым присоединяется специфический антиген, превращаются в В-клетки памяти вместо превращения в клетки плазмы, производящие антитела. Эти В-клетки памяти идут в запас, так что при воздействии того же аллергена позже, они готовы к быстрому иммунному ответу.
Клеточная реакция происходит тогда, когда антиген отмечен и уничтожен макрофагами – странствующими клетками-уборщиками, которые бродят в тканях. Макрофаги “обрабатывают” антиген и “поставляют ” его останки “пустым” Т-клеткам, превращающимся при этом в:
-Т-клетки-“киллеры”, способные атаковать и уничтожить микробы, которые несут этот антиген;
- Т-клетки -“память”, которые подобно В-клеткам -“память”, откладываются про запас для будущего использования против этого антигена в случае, если он вновь воздействует на организм;
-Т-клетки-“cупрессоры” и Т-клетки-“помощники”, которые регулируют производство антител путем подавления ими клеток плазмы, продуцирующих антитела.
Кроме клеточной реакции и образования антител, в иммунную реакцию вовлекаются целые комплексы белков, называемые “комплемент”, которые циркулируют в неактивной форме в плазме крови. Когда антитела прикрепляются к антигену и дезактивируют его, это вызывает цепную реакцию между этими белками. В результате данной цепной реакции происходит образование каскадов “комплементов”, которые являются причиной того, что другие клетки организма начинают выделять вещество, называемое гистамином. Гистамин – вещество, которое может убивать бактерии путем прокола их клеточных мембран и которое также вызывает покраснение, увеличение температуры, боль и отек, составляющие воспалительную реакцию. Важно понять, что воспаление или реакция ткани на все виды раздражения или повреждения (травма, ожог, холод, химическое раздражение, инфекция) может также быть побочным эффектом иммунной реакции. Воспаления, вызываемые иммунной реакцией, могут быть либо острыми (быстрое начало, тяжелое течение, но недолго), либо хроническими (длительными, менее тяжелыми).
Иммунитет, как естественно образовавшийся после инфекционного заболевания, так и искусственно появившийся после инъекции вакцины, содержащей измененные антигены, вооружают вашу собаку клетками “памяти”, (как В-клетками, так и Т-клетками), что дает начальный толчок иммунной реакции в случае встречи с тем же антигеном позднее.
Однако, этот сложный иммунный процесс может происходить неправильным образом, так что он вместо помощи будет причинять вред животному.
Расстройства иммунной системы (как и множество других расстройств) могут быть:
- наследственными, присутствующими при рождении. Как и вообще наследственные проблемы, они могут иметь либо генетические причины, либо их причиной может быть окружающая среда (воздействие вирусов, лекарств или токсических веществ в течение эмбрионального развития);
- приобретенными, которые развиваются после рождения, часто, когда собака находится уже в весьма почтенном возрасте.
Они могут развиться в результате внешних воздействий (вирусов, некоторых лекарств, токсических веществ) или они могут случиться, когда собака, имеющая генетическую предрасположенность к ним, подвергнется соответствующему внешнему воздействию.
Итак, расстройства иммунной системы могут быть разделены на иммунодефициты, аллергии и аутоиммунные заболевания.

ИММУНОДЕФИЦИТЫ.

Если у собаки не хватает одного или более компонентов иммунной системы, то у нее – иммунодефицит. Хотя иммунодефицит может быть врожденным, также он может развиться как побочный эффект некоторых заболеваний или появиться в результате лечения некоторыми лекарствами (такими, как кортикостероиды). Отсутствующими или неадекватными компонентами иммунной системы могут быть:
- фагоциты – отдельные виды клеток, которые поедают вторгшиеся чужеродные частицы, также как и поврежденные или мертвые клетки организма. К ним относятся макрофаги и лейкоциты, которые обычно находятся в многочисленных тканях тела и в крови. Если у собаки отсутствует достаточный запас фагоцитов, чужеродные антигены могут легче преодолеть неспецифические физические барьеры организма и воспалительный процесс, и проникнуть в ткани и кровеносное русло. Недостаток макрофагов также разрушает первый этап клеточного иммунного процесса, в ходе которого макрофаг поедает антиген и переносит его остатки в Т-клетки, заставляя их превращаться в Т-клетки-киллеры, Т-клетки – памяти, Т-клетки – супрессоры или Т-клетки-помощники. Некоторые специфические наследственные виды дефицита фагоцитов известны у других пород (колли, ирландский сектор, доберман), но у французов до сих пор не были отмечены ни наследственные, ни врожденные расстройства фагоцитов.
- В-клетки. Если они дефектные или отсутствуют, у щенка не вырабатываются антитела (иммуноглобулины или ИГ). Это обычно выражено в виде частых респираторных инфекций, инфекций кожи и ЖКТ. По крайней мере один случай дефицита иммуноглобулина был диагностирован у французов. В этом случае у собаки был дефицит особого иммуноглобулина (ИГ А), который содержится в слезах, слюне, секретах респираторного и желудочно-кишечного трактов – тех жидкостей организма, которые охраняют отверстия, ведущие внутрь тела.
- Т-клетки. У собак дефициты Т-клеток обычно являются результатом отсутствия или аномалий тимуса - органа, ответственного за преобразование неспецифических лимфоцитов в Т-клетки во время младенчества. У людей поражение вирусом иммунодефицита человека выражается в очень низком уровне Т-клеток – помощников. В результате этого организм не способен стимулировать образование антител В-клеток, что делает его неспособным бороться с некоторыми видами бактерий, воздействию которых он постоянно подвергается, но здоровый организм способен противостоять им. Это приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита - СПИД. Хотя связанные с клетками иммунодефициты известны у некоторых пород собак (бультерьеры, веймаранеры), генетический обзор, выполненный в 1991 году FBDCA, не выявил случаев их наличия у французов (либо, при их наличии, они не были еще диагностированы или не были описаны и доложены). Генерализованное поражение демодекозом (который многие собаки переносят без видимых признаков инфицирования, вследствие того, что их иммунная система держит клещей в страхе) также может означать дефицит Т-клеток.
Дополнение. Белки плазмы вовлекаются в конечные стадии воинствующих бактериальных инфекций. Дополнительный дефицит наиболее часто отмечен в инбридных линиях собак многих пород и выражается в хронических бактериальных инфекциях, особенно инфекциях кожи и респираторных инфекциях.
Комбинации вышеперечисленных видов иммунодефицитов. У людей дети с тяжелым комбинированным иммунодефицитом рождаются лишенными всех основных видов иммунной защиты. Хотя такие дети могут жить некоторое время, будучи изолированы в стерильных условиях, но общение с внешним миром и другими людьми быстро губит их путем поражения смертельными инфекциями. Щенки, больные комбинированным иммунодефицитом, обычно живут и кажутся здоровыми во время вскармливания молоком мамы, в котором содержатся защищающие их антитела. Наиболее часто они погибают от чумы после обычной прививки вакциной, содержащей модифицированный живой вирус чумы. Это наиболее часто отмечается у бассетов. Для собаки с синдромом иммунодефицита всех видов характерен высокий уровень инфекций. Если собака не умирает от тяжелой системной инфекции, такой как чума, она часто поражается бактериальными инфекциями, особенно инфекциями кожи, респираторными инфекциями и ЖКТ – инфекциями.

АЛЛЕРГИИ
(ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ)

У собак, как и у людей, может быть “сверхактивная” иммунная система, которая реагирует на безвредные антигены так, как будто они являются угрозой организму, и формирует ненужную и часто вредную иммунную реакцию на эту ложную тревогу. При типичной аллергической иммунной реакции происходит перепроизводство особого класса антител, называемых иммуноглобулинами Е (Ig E), которые запускают высвобождение гистамина и связанных с ним веществ из определенных клеток тела, появляющихся в качестве побочного эффекта воспаления. Ig E также могут быть очень устойчивыми и продолжать вызывать воспаление еще долго после удаления аллергена, которым является антиген, спровоцировавший аллергическую реакцию. Собаки аллерген могут вдыхать, съедать, он может быть введен при инъекции или войти в контакт с кожей; наиболее часто они поражают кожу и ЖКТ. Реже могут быть аллергические бронхиты, также, но довольно редко, бывает насморк, слезотечение, чихание и аллергическая астма, обычные при аллергии у людей. Аллергические реакции иначе называются атопическими или анафилактическими реакциями (или просто атопия или анафилаксия), и они связаны также с генетической предрасположенностью к выработке высокого количества антител. Эти аллергические реакции могут быть либо местными (ограниченными отдельными зонами, обычно теми, где антиген проникает в организм) или системными (затрагивающими весь организм в целом).
Атопический дерматит, вероятно, наиболее распространенный вид аллергии у собак (отмечаемый приблизительно у 10 % собак, но у некоторых пород встречается чаще). Это хроническое зудящее кожное расстройство может быть вызвано вдыханием аллергенов, которое у людей вместо этого вызывает воспаление респираторных мембран и воспаление носоглотки и глаз. Атопичные собаки часто лижут лапы и области облысения могут показать зоны увеличившегося потоотделения. Когда собака лижет или чешет зудящие области, повреждая кожу, развивается вторичная бактериальная инфекция. Это часто усложняет постановку диагноза, и для получения положительных результатов лечение должно быть направлено как на уничтожение инфекции, так и лежащего в его основе воспаления.
Аллергический энтерит (пищевая аллергия) – это другое хроническое состояние также распространенное у собак и обычно вызывающее периодическую рвоту, иногда только слюной или желчью. Хотя стул может быть жидким, но у этого явления могут быть и другие причины. Воспаление толстой кишки (аллергический колит) не распространено у собак. Строгая диета, в основе которой рис, ягненок и домашний сыр, может держать под контролем аллергический энтерит, если нет, могут помочь малые дозы кортикостероидов.
У собаки может развиться острая и часто угрожающая жизни аллергическая реакция на укус насекомого, некоторую пищу или вакцину, к которым у нее развивается сенсибилизация. Эти пугающие реакции, называемые анафилактическим шоком, развиваются в течение нескольких секунд или минут после попадания аллергена в кровеносное русло собаки и часто выражаются рвотой, диареей, увеличенным слюнотечением, синей окраской слизистой рта и уменьшением притока крови к коже и мембранам, потому что увеличивается количество крови, приливающее к печени. Анафилактический шок лечится внутривенными инъекциями адреналина, внутривенными жидкостями и кислородом. Антигистамины не помогают при этом типе острой анафилактической реакции.
Также могут проявиться менее серьезные и более локализованные реакции на те же самые аллергены, которые вызывают анафилактический шок. Эти реакции могут вызвать крапивницу – опухшие пятна на коже с сильным зудом, так же как и отек тканей морды и вокруг глаз. Эта реакция обычно проходит сама в течение 24 часов. Антигистамины могут уменьшить зуд и беспокойство при этом виде аллергии.
 
 
АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
 
 
Хотя термин “аутоиммунные заболевания” часто применяется к любой болезни, при которой иммунная система уничтожает собственные ткани собаки, фактически при этом затрагиваются весьма различные механизмы, и более правильно назвать все эти заболевания обусловленными иммунитетом. Их можно разделить на три типа (хотя эти типы частично совпадают):
1. Расстройства иммунного регулирования. Клетки иммунной системы находятся в тонком равновесии. Если Т-клетки - супрессоры дефицитны или если Т-клетки – помощники сверхактивны, то В-клетки стимулируются к перепроизводству антител. Предполагается, что этот вид нарушения участвует в развитии системного заболевания, называемого волчанкой, некоторых видов анемии и некоторых видов аллергических заболеваний кожи (экзема), где они присоединяются к аллергической реакции.
2. Заболевания, вызываемые иммунными комплексами. Когда антитела атакуют и инактивируют антигены, то образуются скопления соединившихся антигенов и антител, называемые иммунными комплексами. Обычно они удаляются из крови селезенкой и печенью, которые разлагают и ликвидируют их. Однако, если селезенка и печень не удаляют все комплексы и некоторые из них продолжают циркулировать с током крови, они со временем проникают в другие органы и ткани, такие как почки, кровеносные сосуды и кожа. В этих органах, которые не приспособлены для их разрушения, они запускают реакции, вызывающие воспаление, которое в свою очередь повреждает воспаленную ткань. Точный вид заболевания иммунного комплекса зависит от того, где расположен иммунный комплекс. Самые распространенные из них это:
- почки;
- мембраны, выстилающие полости сустава;
- кровеносные сосуды (особенно расположенные в коже вызывают отеки кожи или слизистых мембран, которые прорываются с образованием открытых язв, затем струпьев).
1 Аутоиммунные заболевания. Иногда иммунная система начинает производить антитела, которые нацелены на уничтожение собственных клеток тела, частей клеток или особых тканей и органов. Они называются аутоантителами, и они вызывают заболевания, называемые аутоиммунными. Как и в случае с иммунными комплексами точный вид аутоиммунного заболевания зависит от того, какие клетки, органы или ткани атакованы антителами. У собак аутоантитела могут быть направлены против многих тканей и органов:
- компонентов крови:
- антитела к красным кровяным клеткам могут вызвать анемию;
- антитела к тромбоцитам и другим компонентам крови, необходимым для свертывания, могут вызвать кровотечения;
- антитела к белым кровяным клеткам (важные фагоциты в иммунном процессе) могут вызвать иммунодефицит.
- ткани суставов (ревматоидный артрит);
- различных участков кожи (при этом вначале образуются волдыри, которые затем лопаются, образуя открытые язвы на коже);
- эндокринных желез, включая:
- щитовидную железу (обычно ведет к недостатку гормонов щитовидной железы или гипотиреозу, хотя также может образоваться и избыток гормонов или гипертиреоз);
- клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (вызывает диабет);
- клетки яичников и семенников, вырабатывающие гормоны (вызывает связанные с гормонами репродуктивные проблемы);
- кору надпочечников (является причиной болезни Аддисона – снижения функции надпочечников);
- мышц и нервов, которые связаны с ними (вызывает полимиозиты, мышечную слабость – миастению, различные виды нервных расстройств);
- печени (вызывая хроническое воспаление печени или гепатит);
- системная атака различных органов и тканей (системная красная волчанка, при которой могут поражаться различные органы: суставы, легкие, почки, кожа, кровь, мышцы, нервная система).

ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К РАССТРОЙСТВАМ
ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.

Ко всем трем видам иммунных расстройств (иммунодефициты, аллергии и аутоиммунные заболевания), вероятно, имеется наследственная предрасположенность, которая и побуждает предрасположенных собак к более вероятному развитию этих расстройств вслед за соответствующим начальным толчком. Хотя иммунные расстройства могут появиться у некоторых собак, у родственников которых подобных проблем не отмечалось (особенно когда собака принимала некоторые лекарства), имеется родственная тенденция, которая делает эти расстройства более частыми у близкородственных линий.
Иммуно-зависимые заболевания в два раза чаще встречаются у сук, чем у кобелей, и, как правило, развиваются вследствие некоторых видов гормональных сдвигов, происходящих во время беременности, ложной беременности. Все виды инфекций (вирусная, бактериальная, грибковая, паразитарная) особенно хронические, вялотекущие, очевидно, являются пусковым механизмом этих заболеваний. Стрессы различных видов могут предшествовать развитию заболеваний и могут усугублять их течение и вызывать новые вспышки заболевания даже после того, как заболевание взято под контроль. Многие виды лекарств и вакцин также могут вызвать эти заболевания.
Когда у собаки развивается расстройство иммунной системы, большая часть диагноза состоит из изучения истории жизни собаки: репродуктивной истории, истории болезней и прививок, того, какие лекарства она принимала, какие стрессовые события или ситуации она перенесла. Вы можете помочь своему ветеринару, составив полную, лучше письменную историю болезни, которая будет включать эту информацию.
Заводчики должны быть очень внимательны при разведении собак, которые могут иметь высокую вероятность аллергии, инфекций, гипотиреоза (одно из наиболее распространенных иммуно-зависимых заболеваний у французов) или другие расстройства, имеющие иммунную основу. Сук, о которых известно, что у них есть иммуно-зависимое заболевание, лучше всего стерилизовать, поскольку эти заболевания усиливаются при течке и беременности. 

Источник: http://izsk.interesno.by/index.php?topic=188.0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Актеры из адреналина
Наверх © 2014 Copyright. ponteiffel.ru